“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

2020-08-21 16:30:00 12点赞 34收藏 9评论

在炎炎夏日,没有什么比一件纯Tee更简洁清爽易搭配了。只是朴素的纯Tee虽然看着干净,穿着舒适,但总觉得缺少一些细节和心思。另外,想把简单的纯Tee穿出感觉来也考验一个人的外在条件以及搭配功底。毕竟时尚圈有句老话:越是简单的单品就越看重穿着者的本质

那么,有没有单品既有纯Tee的简洁清爽,又能靠一点小细节提升整体穿着效果呢?

我的答案是口袋纯Tee。

无他,那看似漫不经心的胸袋设计,却在无形之中起到了点缀和修饰作用,既保留了纯Tee的清爽,又不至于毫无亮点,且天然还带有一丝雄性的粗犷在里头,来到夏天绝对值得各位一试。

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

不过话又说回来,同样的款式的口袋Tee,几十块的也有,上千块的也有,可谓是同Tee不同命。那么这悬殊的价格差背后,又反映了一些怎样的逻辑呢?

接下来让我们先来看一看关于口袋Tee的一些参数▼

口袋Tee的选购参数

版型

是衣服就会有版型,T恤的版型主要有落肩差、袖口、腰型三个要素。所谓版型决定风格,比如大落肩+大袖子适合oversize的潮大叔,而小袖口、紧腰身的skinny版型适合肌肉曲线突出,荷尔蒙爆表的cool boy,不同的风格带来不一样的感觉,因此版型可以说是最为重要的参数之一了。

剪裁

如今市面上绝大多数T恤产品运用的都是两片式剪裁工艺,这种两片式车缝法虽然制作高效简便且成本低廉,但是随着穿着时间的推移容易松垮形变,导致产品使用寿命大受影响。当然,淘汰率高意味着更新快,虽然消费者会比较不爽,但对厂家和品牌而言自然是乐见其成。

其实鲜为人知的是,在50s以及更早期,当时制作T恤的剪裁方式是让棉线在圆管上通过老式筒织机进行连续慢速编织。这种一体成型,两侧没有车缝线的方法叫做筒织

左:MUJI 无印良品粗棉口袋Tee;右:Lady White Co.加州棉口袋Tee左:MUJI 无印良品粗棉口袋Tee;右:Lady White Co.加州棉口袋Tee

相比两片式剪裁,筒织的一体式成型能够将T恤的重量均匀的分布在衣身,受外力拉扯时也不易形变、扭曲。另外没有凸起的侧缝,其穿着感受也会更加舒适。正是因为筒织剪裁方式具有贴合体型、勾勒线条、拉伸比例等诸多视觉功效,因此如今一些品牌会用现代的审美的标准重新演绎古着制作的方式,呈现出兼容并蓄的新复古主义服饰美学。

筒织口袋Tee穿着效果筒织口袋Tee穿着效果

领口工艺

领口工艺就是我们平时讲的“N本针”,大家应该很熟悉了,这里贴一张老图说明一下。

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

平时我们常见的T恤大多是一本针和二本针,三本针则更多地应用于一些重磅数的复古Tee上面。当然三本针的领口会比前两者更牢固,但这并不代表我们需要追求高圈数,主要还是与面料支数有关系。一般来讲低圈数低磅数的面料穿着会更舒适,因此许多快时尚品牌会使用一本针作为主要领口工艺,而常规潮牌产品则多见于二本针。

领口大小

领口过大过小对穿着者来说都不是什么好事。过大的领口容易让T恤看起来“内衣感”十足,而且会使穿着者气质显得很“娘”;而过小的领口不仅在炎炎夏日易造成束缚感,更会在视觉效果上缩短脖子的长度,让体型变得奇怪。如果穿衣风格不是非要“不走寻常路”,我建议选择中等领口就OK了。

贴袋工艺

纯Tee上面提供给设计师发挥的余地不多,除了版型以外,胸口的贴袋就是为数不多的舞台了。从形状设计上来看,贴袋的主要类型有:圆弧形,俗称“干邑杯”、倒三角、平直型、菱形,跳脱一点的设计师甚至会采用立体剪裁、不规则形状等等。另外胸袋的开合方式也花样繁多,除了常规的自然敞开以外,拉链、纽扣也是如今先锋产品会采用的设计。最后,袋花也是值得玩味的地方,按照设计师的想法,胸袋作为全Tee上下最大的亮点,何不让这一亮点更加突出呢?在袋花方面最会玩的自然要数ripndip和humanmade这两个品牌。

左:humanmade,右ripndip左:humanmade,右ripndip

面料

T恤面料主要有普梳和精梳的区别。普梳指的是按一般纺纱工艺处理得面料,其特点是短纤维含量较多,纤维平行伸直度差,结构松散。一般此类面料成本较低,比较容易缩水;精梳指的是通过精梳工序处理纺成的纱,其特点为纤维平行伸直度高,条干均匀,质感光洁。此类面料柔软密实,吸湿干爽,成本较高。通常抛开品牌因素,面料是决定一件T恤价格最直接的要素之一。

支数

面料支数越大,纱线就越细,所用的棉花品质要求也就越高。一般来讲支数与克重成正比关系,支数越大的面料克重越大,衣服也就越厚。在同等size条件下,重量越大的衣服支数越高,所以我们可以从称重上简单判断面料的支数大小。

以我穿的180码为例,

100-170g的区间属于轻克重,其面料特点是薄、透、易变形,以各类打底衫产品居多,常被很多快时尚品牌运用。

180-220g的区间属于中克重,其面料特点是厚度适中,版型坚挺,具有一定的穿着舒适度和外观挺括度。

220-300g的区间属于大克重,其面料特点是厚重富有质感,常被许多风格粗犷的复古美式Tee所运用,穿着透气性较差。

六款口袋纯Tee横评

接下来让我们放上六款口袋纯Tee,依次来看看它们的实战表现。

1、MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(白色) 2、MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(卡其) 3、UNIQLO 优衣库×葛饰北斋联名口袋Tee(黑色) 4、Labour union 古着康正 复古口袋Tee 5、Lady White Co.加州棉口袋Tee(海军蓝) 6、Lady White Co.加州棉口袋Tee(深灰)1、MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(白色) 2、MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(卡其) 3、UNIQLO 优衣库×葛饰北斋联名口袋Tee(黑色) 4、Labour union 古着康正 复古口袋Tee 5、Lady White Co.加州棉口袋Tee(海军蓝) 6、Lady White Co.加州棉口袋Tee(深灰)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

先上数据,个人身高178cm,体重72kg。尺码方面一般选择180码,国内L,欧美M。

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

Lady White Co.加州棉口袋Tee(海军蓝)

剪裁:筒织

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(15.3cm)

贴袋工艺:菱形

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

支数:中等(210g)

入手价格:385

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:美国品牌Lady White Co.始终坚持100%美国制造,主要以生产高品质贴身衣物为主,并时常从过去的服饰中汲取灵感,将复古设计融入到产品基因当中。这件Lady White Co.加州棉口袋Tee设计思路源自30s-70s美国运动员服饰,版型方面会比较偏向修身。胸前贴袋形式采用菱形设计,在口袋Tee当中比较少见,显得十分个性。面料方面,精梳处理中等支数的加州棉不仅柔软密实,吸湿干爽,穿着极为舒适,而且质感出色,不易起皱,经历多次洗涤穿着也未出现形变。此外,经典复古的筒织剪裁工艺的运用使得服饰呈现出均匀的坠感,不仅更贴身舒适,在视觉效果上也来的更美观大方。

Lady White Co.加州棉口袋Tee(深灰)

剪裁:筒织

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(14.2cm)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

支数:中等(205g)

入手价格:247

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:可以说Lady White Co.是我最钟爱的T恤品牌之一了,我陆续剁手过多次他家的各种T恤单品。这件深灰色口袋Tee入手渠道来自C网海淘,两百出头的价格对于百分百美国产复古筒织T恤而言可以说是非常实惠了。在版型方面,这件与前者稍有不同,主要包括更小的领口尺寸,更宽松的剪裁以及更正统的贴袋设计(倒三角),因此在视觉效果方面会显得更加传统。除此以外,在整个穿着感受上与前者区别不大,依然是非常舒适凉爽。搭配上,深灰口袋Tee搭配白色亚麻长裤以及乐福可以说是正式休闲两不误,很推荐各位入手一试。

Labour union 古着康正 复古口袋Tee

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

Labourunion美国棉40s多色圆领包边口袋T恤短袖teeYK-001189元淘宝精选去购买

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(15.2cm)

贴袋工艺:干邑杯

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

支数:高(300g)

入手价格:108

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:Labour union和Annual Ring、Remains一道,可以说是某宝上最具代表性的三家美式复古店铺了,同时也承担了我衣柜中多数单品的来源。Labour union的这件口袋Tee采用重磅美国棉制作,版型上灵感来自30s-40s美式圆领Tee。而螺纹包边的领口以及干邑杯贴袋延续了经典的复古设计,可以说是怀旧风味十分浓烈了。从支数上来讲,这件口袋Tee属于中高磅数,整体风格偏向饱满厚实有型,军绿色搭配工装风或者军事风元素都会比较合适。总的来说这件产品价格不贵,性价比表现不错,唯一美中不足的是剪裁上使用了两片式工艺,可以说只还原了美式复古的“形”,而没有还原到“灵”,稍微差点了意思。

UNIQLO 优衣库×葛饰北斋联名口袋Tee

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

优衣库男装/女装(UT)EDOUKIYO-E印花T恤(短袖)425626UNIQLO59元天猫精选去购买

领口工艺:一本针

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(15.6cm)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

贴袋工艺:平直型(印花)

面料:普梳

支数:中等(199g)

入手价格:109

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:因为磅数偏轻,面料薄透等原因,UNIQLO的Tee虽然穿着舒适,但是很难“撑”得起来,所以于我而言更多地只是发挥睡衣的作用。但是UNIQLO推出的葛饰北斋联名浮世绘系列可以说是改变了我的看法。这个系列从工艺、剪裁、面料上来讲,依旧是一本针、两片式、普梳,走的还是快时尚的低成本路线,本身并无太多亮点可陈。不过这套联名系列出彩之处在于印花设计上,以浮世绘形式展现的传统和式元素的独具设计感,让人过目难忘。此外中等支数面料的运用总算使其摆脱了“睡衣”宿命,单穿也比较合适,日常出勤穿搭完全没有问题。

MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(白色)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

无印良品MUJI男式粗棉线天竺编织口袋短袖T恤108元天猫精选去购买

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(15.5cm)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

支数:中等(205g)

入手价格:69

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:同样是快时尚品牌,MUJI的表现要比UNIQLO厚道一些。领口工艺方面MUJI采用的是二本针工艺并良心地做了包边处理,使得其寿命大幅延长,挺过两个夏天完全没有问题。另外,粗棉纱织成的面料虽乍一看去比较粗糙,但是独具朴素质感,触感也是难得的干燥舒爽,夏季穿着再合适不过。记得这件口袋Tee原价108元,原本性价比尚算不错,但还算不上突出,而我在实体店遇到活动69元购入,就简直可以用性价比爆表来形容了。如果你在MUJI看到这件衣服搞活动,建议不要再自行车了,赶紧剁就完事了。

MUJI 无印良品 粗棉口袋Tee(卡其)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

无印良品MUJI男式粗棉线天竺编织口袋短袖T恤深灰色XL108元京东去购买

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

领口大小:中等(16.8cm)

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

支数:重(221g)

入手价格:69

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

评价:依旧是活动价69元剁入的MUJI口袋Tee,具体参数与前者一样,这里就不展开叙述了。其实相较于随处可见的白色,卡其色口袋Tee要相对稀少一些,同时个人认为也要更适合复古穿搭,无论是丹宁系还是棕色系都能妥妥hold住,同样也是遇到活动价必须要入的单品。

写在最后

与现在不同,早期T恤属于内衣的范畴,露出代表不雅,通常需要外面再搭配一件衬衫或是夹克。后来受到军人、产业工人、各路明星反传统文化带头示范,T恤遂逐渐成为可单独穿搭的单品。

“小细节,大味道”——六款口袋纯Tee横评及真人秀

正因如此,如今的T恤产品仍然保留着“内衣”的基因。为了摆脱这种既视感,同时也为了日常收纳一些小物件的需要,才逐渐衍生出了口袋Tee这种产物。

个人对于口袋Tee有一种强烈的情节,相比普通T恤它多了一丝正式和玩味,相比POLO衫它又添了几分舒适与随意,因此成为了自己衣柜里的常客。

版型是口袋Tee的灵魂属性,个人偏爱比较修身的穿着风格,但是对于身材较为丰满的穿着者,亦或是潮流boy,较为宽松的廓形剪裁是非常不错的选择。而对于偏爱复古风格的人士而言,一定要试试经典的筒织剪裁工艺,无论是整体坠感、舒适性、耐穿性方面都会带给你不一样的感受。

至于文中横评对象,鉴于自己不愿试错的个性,购物只会认准品牌买,所以导致相关单品虽多,但是涉猎品牌较窄。而此次横评,也主要以颜色为主线,希望能够为大家提供一些穿搭方面的建议。同时借此机会也想与大家一同交流探讨关于口袋Tee的话题,寻找那些未被发现的出色单品以及出彩的穿搭尝试。

最后感谢各位观看

以上!