2018-12-30 21:40:00 14点赞 18收藏 19评论

关于品牌

三叉在德国是个老品牌了,有着204年的历史,最早出自刀城索林根。由于品牌进入中国市场较晚,加上基本上没有看见过它打广告,所以知名度在国内远远比不上双立人和WMF,时间上,在德国本土,很多中产家庭都是以有一两把三叉的刀为豪。不同于双立人,随着名气加大和占领市场,又出了单立人也找了国内的上海工厂代工,质量也变得参差不齐(丈母娘买的两把菜刀一个国内一个欧洲旅游买的,明显手感锋利程度都不一样),中低端很多产品也隐瞒了钢材型号,三叉一直保守的坚持每把刀产自德国索林根,这在刀身上有所体现,还是比较让人放心。不过最近的换装刀身上已经不写钢材型号了,但愿使用多年的钢材没变。

我于三叉的渊源

我的第一把三叉刀是我父亲从德国买回来的,记得在结婚前安置新家的时候,他送我回家,拿出了这件礼物,估计是想让我少点外卖多做菜德国Wusthof(三叉)Classic Ikon 三德刀开箱随笔,盒子里有一把中式菜刀和一个2阶段磨刀器,那个时候不太懂(现在是小白)简单差了一下价格,我擦,这辈子用的最贵的菜刀了,从此非常珍惜,但当时对这个牌子不太了解,只是觉得标志好看,比家里的菜刀锋利好多很好用,就没什么感觉了。真正意识到这个牌子不一般起源于有一阵突然迷上做西餐,下载了戈登拉姆齐大叔(传奇人物请自行百度,前两天去了一次地狱厨房拔草)的100道烹饪食谱,偶然看到他手中的刀柄上的红色三叉有点眼熟,仔细定格看了看,猛然想起,跑到厨房拿起我的菜刀一看,我擦,一毛一样!顿时感觉**满满有没有?!从此开始慢慢开始了了解厨刀的不归路……

关于这次购买

这次购买有点曲折,前一阵在美国办事,闲来看美亚,正好看到三叉的Classic三德刀打折,便宜10美元,犹豫了一下,家里的大菜刀略显笨拙,三德刀融合了西式主厨刀和中式的使用方法,比较多功能,正适合我这种半吊子的做菜的人,所以就下单了,79刀,并不是亚马逊自营,而是出自一个买厨具的商店,刀很快寄到了,但是拿到手有点失望,刀很轻,包装简陋就一个盒子(后来才知道原来他家的一直是这样),最重要是看的网上的评价截图刀身上的字和手里的刀完全不一样,连钢材号都没有,最后查证,是人家换装了,我是个懒人,没有大毛病一般不退货,但是压垮心里的最后一根稻草是,在翻张大妈的时候,发现有人发亚马逊自营海外购有同款但是Classic Ikon居然一个价格,果断不厌其烦的打印退货单,送到usps给寄回退掉了,回国之后第一时间下了单,加了关税600不到,很合理的价位,在美国同款116美元不加税的价格,还要啥自行车?具体链接我贴一下

WusthofClassicIkon17cmSantoku,HollowEdge,Black492.9元值友“fwhyyh”为大家推荐这款直邮划算的德国原产三叉厨刀:“德国三叉厨刀,喜欢厨刀的朋友们应该都熟悉这个品牌,本论坛也有网友介绍,具体可见这篇经验。三叉一共在产七个系列,本质是五个系列,因为部分只是柄材区分,刃材(均为硬度HRC56的5铬锻造不锈钢)款型和尺寸均无差别。 *级为IKON系列,细分为非洲乌木柄(22件套)、白树脂柄(22件套)和黑树脂柄(27件套)三个小系列,基本属于高品位的家用奢侈品。其中乌木柄价位最高! 五星专业为Culinar(30件套)与Grand Prix II(32件套)系列亚马逊中国去购买

不知道能不能识别出图片,毕竟手机上,操作不便。

开箱内容

废话少说,先放图片

德亚直邮很快寄到了,大约1周左右,令人惊喜的是亚马逊的服务质量,从广州入关以后直接发顺丰寄了过来,给个好评德亚直邮很快寄到了,大约1周左右,令人惊喜的是亚马逊的服务质量,从广州入关以后直接发顺丰寄了过来,给个好评

背面有品牌介绍背面有品牌介绍

还附了二维码还附了二维码

Ikon级别显露了出来Ikon级别显露了出来

刀尖带有保护垫圈刀尖带有保护垫圈

下面是我爸前一阵帮亲戚买的菜刀,可以对比看一下,还有我家之前买的一把削皮刀和一个据说可以直接切冻肉的刀子

中式菜刀+2段磨刀器中式菜刀+2段磨刀器

中式菜刀+斩骨刀中式菜刀+斩骨刀

全家福全家福

这里可以看到新旧两版刀身印的内容不一样,波浪刀有钢号,削皮刀则没有这里可以看到新旧两版刀身印的内容不一样,波浪刀有钢号,削皮刀则没有

上午光线好了一些补了一张上午光线好了一些补了一张

打开以后,拍的图片,更清晰一些

刀身正面印着Classic Ikon,刀的长度,做刀200年历史,产自德国索林根的字样。刀身正面印着Classic Ikon,刀的长度,做刀200年历史,产自德国索林根的字样。

刀背刀背

其实真正区别于Claasic的在于Ikon的刀柄,形状和材料都有所不同,握起来手感超好。其实真正区别于Claasic的在于Ikon的刀柄,形状和材料都有所不同,握起来手感超好。

重量配比完美,爱不释手重量配比完美,爱不释手

美中不足

不管是我从美亚上买到的Classic还是中亚海外购德亚的Classic Ikon,外包装盒子都没有塑封,其中Ikon打开后刀身还有一些灰尘,反观家父从德国直接商店买来的刀,尽管是类似于Classic 或者Gourmet美食家系列,都是有塑封的,这就造成了我心里的小小的疑问,不知道是单买的刀都没有还是之前被打开过了,求问下广大值友

小结

说心里话,600RMB不到买到这样的刀,真的别无他求了,再一次被德国的技术与工艺折服,这次能有这么好的收获,都是多亏了张大妈和广大值友的默默帮助,在张大妈这找到好价格的基础上,对于刀的鉴定,刀型的选择,对各个品牌的深入了解,通过张大妈家里的一篇篇原创文章让我学习了不少,获益良多,所以发了这样一片小文,以表谢意,希望鼓励更多人投稿,写经验心得,让更多的人得到帮助!

WÜSTHOF 三叉(Wüsthof)Gourmet系列中式主厨刀组3件套主厨刀菜刀剪刀

三叉(Wusthof) Classic经典系列不锈钢中式斩刀断骨刀16cm 德国

WÜSTHOF 三叉(Wüsthof)剪刀厨房多功能剪

WÜSTHOF 三叉(Wüsthof)剪刀厨房多功能剪

WuSTHOF 三叉 Gourment 美食家系列中式菜刀 18厘米

三叉(Wusthof)Classic Ikon家用菜刀不锈钢中式菜刀德国18cm

三叉(Wüsthof)刀具家用菜刀切菜刀Classic Ikon系列单刀不锈钢厨房切片刀厨师刀 主厨刀1040332617

三叉(Wüsthof) 菜刀家用厨师刀 Classic Ikon Creme系列西式厨刀 厨师刀 1040430123

三叉(Wüsthof)德国 菜刀三德刀厨师刀CLASSIC IKON经典艾柯 Ikon系列奶油配色三德刀17cm 17cm

2099元起

三叉(Wüsthof)Classic Ikon家用菜刀切菜刀切片刀不锈钢中式菜

德国三叉WUSTHOF新经典系列精巧中式菜刀家用厨房迷你菜刀切菜刀

三叉(Wüsthof)三德刀家用菜刀西式三德刀不锈钢厨房切片刀Ikon系列乌木刀柄 三德刀17CM1010531317

三叉(Wüsthof) Gourmet系列刀具套装菜刀斩骨刀水果刀磨刀棒德国六件套刀 六件套

【保税仓发货】三叉(Wusthof)厨房刀具套装菜刀斩骨刀水果刀剪刀磨刀棒六件套刀 Classic 六件套1090170503

Wüsthof 三叉 三叉蓝带系列 三德刀

Wüsthof 三叉 三叉蓝带系列 三德刀

Wusthof WU4193 凹陷刃面菜刀

Wusthof WU4193 凹陷刃面菜刀

WÜSTHOF 三叉 Gourment 美食家系列 中式菜刀+砍骨刀