2018-12-30 21:40:00 14点赞 19收藏 22评论

关于品牌

三叉在德国是个老品牌了,有着204年的历史,最早出自刀城索林根。由于品牌进入中国市场较晚,加上基本上没有看见过它打广告,所以知名度在国内远远比不上双立人和WMF,时间上,在德国本土,很多中产家庭都是以有一两把三叉的刀为豪。不同于双立人,随着名气加大和占领市场,又出了单立人也找了国内的上海工厂代工,质量也变得参差不齐(丈母娘买的两把菜刀一个国内一个欧洲旅游买的,明显手感锋利程度都不一样),中低端很多产品也隐瞒了钢材型号,三叉一直保守的坚持每把刀产自德国索林根,这在刀身上有所体现,还是比较让人放心。不过最近的换装刀身上已经不写钢材型号了,但愿使用多年的钢材没变。

我于三叉的渊源

我的第一把三叉刀是我父亲从德国买回来的,记得在结婚前安置新家的时候,他送我回家,拿出了这件礼物,估计是想让我少点外卖多做菜德国Wusthof(三叉)Classic Ikon 三德刀开箱随笔,盒子里有一把中式菜刀和一个2阶段磨刀器,那个时候不太懂(现在是小白)简单差了一下价格,我擦,这辈子用的最贵的菜刀了,从此非常珍惜,但当时对这个牌子不太了解,只是觉得标志好看,比家里的菜刀锋利好多很好用,就没什么感觉了。真正意识到这个牌子不一般起源于有一阵突然迷上做西餐,下载了戈登拉姆齐大叔(传奇人物请自行百度,前两天去了一次地狱厨房拔草)的100道烹饪食谱,偶然看到他手中的刀柄上的红色三叉有点眼熟,仔细定格看了看,猛然想起,跑到厨房拿起我的菜刀一看,我擦,一毛一样!顿时感觉**满满有没有?!从此开始慢慢开始了了解厨刀的不归路……

关于这次购买

这次购买有点曲折,前一阵在美国办事,闲来看美亚,正好看到三叉的Classic三德刀打折,便宜10美元,犹豫了一下,家里的大菜刀略显笨拙,三德刀融合了西式主厨刀和中式的使用方法,比较多功能,正适合我这种半吊子的做菜的人,所以就下单了,79刀,并不是亚马逊自营,而是出自一个买厨具的商店,刀很快寄到了,但是拿到手有点失望,刀很轻,包装简陋就一个盒子(后来才知道原来他家的一直是这样),最重要是看的网上的评价截图刀身上的字和手里的刀完全不一样,连钢材号都没有,最后查证,是人家换装了,我是个懒人,没有大毛病一般不退货,但是压垮心里的最后一根稻草是,在翻张大妈的时候,发现有人发亚马逊自营海外购有同款但是Classic Ikon居然一个价格,果断不厌其烦的打印退货单,送到usps给寄回退掉了,回国之后第一时间下了单,加了关税600不到,很合理的价位,在美国同款116美元不加税的价格,还要啥自行车?具体链接我贴一下

WusthofClassicIkon17cmSantoku,HollowEdge,Black492.9元值友“fwhyyh”为大家推荐这款直邮划算的德国原产三叉厨刀:“德国三叉厨刀,喜欢厨刀的朋友们应该都熟悉这个品牌,本论坛也有网友介绍,具体可见这篇经验。三叉一共在产七个系列,本质是五个系列,因为部分只是柄材区分,刃材(均为硬度HRC56的5铬锻造不锈钢)款型和尺寸均无差别。 *级为IKON系列,细分为非洲乌木柄(22件套)、白树脂柄(22件套)和黑树脂柄(27件套)三个小系列,基本属于高品位的家用奢侈品。其中乌木柄价位最高! 五星专业为Culinar(30件套)与Grand Prix II(32件套)系列亚马逊中国去购买

不知道能不能识别出图片,毕竟手机上,操作不便。

开箱内容

废话少说,先放图片

德亚直邮很快寄到了,大约1周左右,令人惊喜的是亚马逊的服务质量,从广州入关以后直接发顺丰寄了过来,给个好评德亚直邮很快寄到了,大约1周左右,令人惊喜的是亚马逊的服务质量,从广州入关以后直接发顺丰寄了过来,给个好评

背面有品牌介绍背面有品牌介绍

还附了二维码还附了二维码

Ikon级别显露了出来Ikon级别显露了出来

刀尖带有保护垫圈刀尖带有保护垫圈

下面是我爸前一阵帮亲戚买的菜刀,可以对比看一下,还有我家之前买的一把削皮刀和一个据说可以直接切冻肉的刀子

中式菜刀+2段磨刀器中式菜刀+2段磨刀器

中式菜刀+斩骨刀中式菜刀+斩骨刀

全家福全家福

这里可以看到新旧两版刀身印的内容不一样,波浪刀有钢号,削皮刀则没有这里可以看到新旧两版刀身印的内容不一样,波浪刀有钢号,削皮刀则没有

上午光线好了一些补了一张上午光线好了一些补了一张

打开以后,拍的图片,更清晰一些

刀身正面印着Classic Ikon,刀的长度,做刀200年历史,产自德国索林根的字样。刀身正面印着Classic Ikon,刀的长度,做刀200年历史,产自德国索林根的字样。

刀背刀背

其实真正区别于Claasic的在于Ikon的刀柄,形状和材料都有所不同,握起来手感超好。其实真正区别于Claasic的在于Ikon的刀柄,形状和材料都有所不同,握起来手感超好。

重量配比完美,爱不释手重量配比完美,爱不释手

美中不足

不管是我从美亚上买到的Classic还是中亚海外购德亚的Classic Ikon,外包装盒子都没有塑封,其中Ikon打开后刀身还有一些灰尘,反观家父从德国直接商店买来的刀,尽管是类似于Classic 或者Gourmet美食家系列,都是有塑封的,这就造成了我心里的小小的疑问,不知道是单买的刀都没有还是之前被打开过了,求问下广大值友

小结

说心里话,600RMB不到买到这样的刀,真的别无他求了,再一次被德国的技术与工艺折服,这次能有这么好的收获,都是多亏了张大妈和广大值友的默默帮助,在张大妈这找到好价格的基础上,对于刀的鉴定,刀型的选择,对各个品牌的深入了解,通过张大妈家里的一篇篇原创文章让我学习了不少,获益良多,所以发了这样一片小文,以表谢意,希望鼓励更多人投稿,写经验心得,让更多的人得到帮助!