2018-11-12 07:30:00 160点赞 225收藏 243评论

长文预警:由于信息量很大,本文共4908字,阅读全文需13分钟。

关键信息:

蔚来工厂到底有没有比保时捷工厂牛X?

更便宜的5座SUV ES6年底推出

「半成品」辅助驾驶半年时间做到60%以上完善度

「换电站」方案180度大转变

ES8开起来怎样,是半成品吗?

熟悉我的朋友都知道,我并不是一个纯电车支持者,之前对蔚来和他家的ES8也没有多少了解, 只知道蔚来是国内新能源车浪潮中,第一家批量交付的初创车企,ES8高达50多万元的补贴定价,也是目前国内走得最高端的量产车型。

所以对蔚来工厂还是很好奇,就这样被邀请去参观了蔚来工厂,跟老总李斌谈了几个问题。

——懂行的以下科普可以跳过不看——

先给不知道情况的吃瓜群众谈谈「蔚来」是干嘛的。

在2016年推出纯电「超跑」EP9,马云、马化腾、刘强东等互联网大佬人手一辆,还刷新了各大赛道的纯电车圈速,好吧,这车价格高达148万美金,离我们还是太遥远。

在今年6月份开始交付高性能纯电7座SUV ES8,补贴前售价高达 54.8万元,截至2018年9月30日,已经有3368位车主开上了ES8。

根据蔚来第三季度财报透露, 10月交付1,573辆ES8,至10月底累计交付 4,941 台 ES8。

——回到正文——

这次蔚来工厂之行到底干了什么?

ES8的10km印象

行程十分紧凑,一共只有半天的时间,先从酒店出发,开着ES8跑了10km到达蔚来工厂,路程太短,倒没有什么太大的体验,一是ES8很安静,悬挂是偏硬的,但颠簸路过滤得很不错,过减速带也缓冲得很得体。

其次才是加速,官方百公里4.4秒的加速成绩,已经快到没边,但对于我这个和特斯拉MODEL S相处过7天的老司机来说还不算惊吓,路上下着雨惜命没敢全油门。油门反应比MODEL S要明显慢一点,说慢半拍有点过分,慢了大概1/4拍吧,比绝大多数汽油车反应还是要快得多,就是心里感觉有点怪。随行人员的解释这样的设定是故意的,能让汽油车车主更容易适应——但似乎我这个平时开汽油车的并不这么想。另外松油门的能量回收带来的减速感也比较强(比特斯拉的最低档强很多),开习惯汽油车的需要一定时间适应。

ES8目前只有后视摄像头,“还”没有360摄像头,但硬件上是支持的,目前软件还没做到这个功能,等待升级更新中。

▼雨天,后视摄像头很容易就被雨水沾湿。

注意:这次ES8的驾驶体验还没完——文章最后还有次意外的100km体验。

▼ 蔚来提供图片:蔚来合肥工厂大门

到了蔚来工厂,停车区旁边的灰色小房子就是蔚来的换电站,比想象中小很多,只需3个停车位的空间,据介绍3分钟就能完成一辆车的电池更换。

蔚来的展示厅NIO HOUSE,比一般的豪车4S店都要更大、更豪华,据说北京和广州的NIO HOUSE比合肥的更豪华。

▼ 蔚来的电动方程式赛车

▼ 蔚来EVE无人驾驶概念车,布局像家里的一个小房间,充满生活气息。

▼ 餐饮处

▼ 零部件和精品展示。

▼ 洗手间的LOGO也很有趣

▼ 阶梯式的会议室?是个开放式的共享空间,蔚来车主可以在这里开私人发布会,也是今天官方交流的地点。

「洗脑时间」开始

行程太紧,溜达时间只有几分钟,就到了介绍时间。听李斌和工程师们介绍了几个关键信息,也解答了我带去的几个疑问。

▼ 没有隆重的出场仪式,就这么个小地方,蔚来CEO李斌就讲了起来

• 蔚来在江淮工厂生产50万级别的高端车,靠谱吗?

要知道江淮在之前并没有生产高端车的经验,而蔚来也没有生产过汽车。

李斌抛出一个概念:在保健院生孩子好还是在自己家生孩子好?李斌:每个公司都有自己擅长的事情,如果蔚来自己建厂,自己申请公告,会面临巨大的政策风险。和江淮的合作可以大大降低这个风险,从江淮员工里挑选熟练工再培训,提升标准,比0积累的生产更靠谱。
服饰家居像NIKE、宜家、名牌包包,都只做设计,生产交给专业工厂。
电子设备像苹果、小米,也是交给专业工厂生产,但都比联想自己工厂造的更好。
汽车行业目前没有这样做的,蔚来是第一个。

智能汽车核心的驾驶辅助和娱乐设备,都是蔚来自己研发。核心技术在手,还怕找不到人生产?

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔的心理活动:这说得好像有点道理,但之前还没有人成功过,蔚来能不能成呢?

• 蔚来和江淮到底是怎么回事?

蔚来认为不是外界理解的“蔚来出图纸江淮来代工”,而是协同生产。

眼前的合肥蔚来工厂是为蔚来新建的工厂,设备、标准都是全新的。

“蔚来拥有来自于沃尔沃、奔驰、宝马等豪华汽车品牌的*级人才,构成超过600人的专业质量与制造团队,支持ES8从设计、研发、供应链以及质量管理体系等全流程工作的实施与保障。”

▼ 合肥厂内的蔚来工程师和经蔚来选拔的江淮操作工比例是1:10。

在零部件供应商上,也都是国际名牌,和江淮的零部件供应体系不同。

“国内最新且唯一一条真正的全铝车身生产线”
“307台机器人实现车间整体自动化率97.5%,堪称国内最新且唯一真正的全铝生产线。”
“ES8铝材的使用率高达96.4%,这也是全球量产的全铝车身中最高比例的铝材应用量。(高于捷豹XFL的75%,凯迪拉克CT6的58%)”

另外还有无人运输车,通过地热、太阳能电池板降低20%能耗实现绿色工厂等等高科技,总之听起来很高大上。

• 网上被疯狂吐槽的“流动充电车”,李斌觉得“一点都不好笑”

李斌:那批开蔚来ES8到新疆的用户,也是最早开特斯拉去珠峰的用户,我们知道这个事情后,为了实现“油车能去的地方,电车也能去”的承诺,我们就提供了“奶妈车”(流动充电车)随队。网上很多人在嘲笑这件事,“我觉得一点也不好笑”,油站的油也是油罐车运过去的,我用充电车把电运过去给客户充电,这不是很正常吗?
“奶妈车”满地跑是好事,也是蔚来的目标,蔚来77%用户在家装了充电桩,市区的充电问题已经不是痛点,难的是出游时的充电保障。
刚刚过去的10.1期间,蔚来就提前将“奶妈车”布局到九华山、黄山这些核心景区,用户就不怕自驾游充不上电了。

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔的心理活动:这好像也挺对啊……当然大家想的是有油站的地方都能有充电桩,甚至比油站更多的充电桩,那就更好了。(这不是不可能,台湾省的电动二轮充点电已经做到比便利店还多)

• 「换电站」方案180度大转变

李斌:蔚来的「换电站」电池更换方案,之前的设想是在人口密集区布置,但人口密集区一般通过家用充电解决,也有充足的社会充电桩,反而是高速公路出行有最强的换电需求。在高速公路上每200km布置一个换电站,700个就可以覆盖全国14万公里的高速公路,双向布置也就1000多个,每个换电站只需要3个标准车位的位置就足够,不难实现。

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔的心理活动:我在去年前的特斯拉体验文章就提出过高速公路才是里程焦虑的核心,现在蔚来也终于想通了。要是真实现了,其他电车在高速服务区里望穿秋水等充电,看着蔚来几分钟就可以换完电池继续上路,那感觉还是很酸爽的。但问题来了,车都卖几个月了才转变换电策略,1000多个换电站要多久才能在高速铺上?

• 关于被吐槽ES8“半成品”

李斌:蔚来ES8用了最新的芯片,最新的硬件技术,软件目前还在做。现有系统,后有软件,就像手机一样。苹果手机刚出来的时候也没几个APP,但很快就完善起来了。这些软件在后续的车型上也会得到应用,如ES6就不需要从零开始。

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔的心理活动:这话好像也没毛病——别想蒙我,不能让李斌把我洗脑了,目前ES8软件的完成度真的差强人意,刚才开的时候连360影像都还没有开通呢。

接下来是参观工厂的时间。

的确如介绍所说,整洁宽敞的车间,大量的机械臂,无人运输车辆,都看到了。但不让拍照啊,只能上几张官方图了。

▼ ES8全铝生产线

▼ 生产线上的ES8铝合金车身

▼ 涂装线生产中

▼ 下线状态的ES8

• 参观完蔚来工厂,有感觉比保时捷工厂厉害吗?

没有,虽然我没有参观过德国的保时捷工厂,但哪怕蔚来有钱有人材,有好的供应商,生产也需要磨合啊。特斯拉比蔚来早开始了好几年,加速秒杀保时捷,也没敢说自己比保时捷工厂厉害,刚刚才从生产地狱里缓过来呢。蔚来投产才不到一年,就说比保时捷工厂厉害,这也太黄婆卖瓜了。

参观回来进入媒体QA问答环节。

我问了蔚来CEO李斌两个问题:

1、蔚来ES8由于软件的未完善被网上调侃“半成品”,在李斌看来目前完成度达到了多少?多长时间才能做到80%、100%?

李斌:分成三类,一个是基本驾驶已经很完整了,我不敢说百分之百,我觉得发布之前必须很有信心。第二部分是娱乐和便利性能,这方面我们要做的事还很多,我认为可能现在娱乐和便利性我觉得差不多到了60%,我希望大概再用半年左右的时间做到80%,这个是永无止境的,希望不停有新的功能进来,自动辅助驾驶相关的,我们会保守一点,我们推出来还是希望前面的基本功能稳定了一些,再逐步。因为这个毕竟涉及到驾驶相关的,我们明年一季度的末之前会释放大部分自动驾驶辅助功能,这个时候我们会根据点上的一些状态判断,我觉得那个时候可能在那个点上到60、70分,我希望更长的时间,比如明年大概能到80分,这是我的期望,但是每个人打分的标准不一样,我觉得想做100分是非常难的,我觉得很长的时间不断地去优化、进步,肯定是会越来越好,因为这个车本身架构上来讲就是可升级、迭代会不断成长的架构。日常驾驶相关的、舒适型、便利性、娱乐相关,还有自动辅助驾驶相关的。

2、蔚来ES8相对于重量比较接近的特斯拉,在实际使用中能耗差距好象有点大,这方面有哪些技术难点,在日后能得到提升吗?初期的品控问题后续有什么改善措施?

李斌:我们和特斯拉用的都是感应电机,都是以性能为优先。在高速的时候和特斯拉能耗的确有差别,很重要的原因是车的造型不一样。蔚来ES8把空间作为非常重要的优势去考虑,所以我们有女王座椅,有亲子模式,有真正的七座。如果我们设计一个流线型(能耗低)的车,其实没有什么技术难度,这是一个选择,不可能一个车具备所有的优点,没有这么一款车续航超远、空间巨大、价格巨便宜,各性能都巨好,所以我们评价的时候要全面评价,如果只用续航评价就坏了,江淮产的IEV续航就挺好的,如果你从另外的角度看,全铝车身、空气悬架,这么大的车33.8米就能刹住,绝大部分的车跟我们不在一个水平线上。

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔的心理活动:这个洗不了我的脑,蔚来承认能耗不如特斯拉也不丢脸,毕竟比特斯拉MODEL X便宜一截,而且特斯拉是全球最*级的纯电车,硬要说蔚来ES8性能好空间好所以能耗高就有点强行杠了,特斯拉性能不是更好么?人家也有7座啊,空间差那么点儿也不至于能耗差别那么大吧。而且按照李总的说法,似乎也没多少提升空间,ES8的能耗就这样子了。

• 额外的重要信息:年底前推出更低价的5座SUV ES6

根据前两天出来的蔚来三季度财报,ES6将于年底推出

结合现场回答的信息碎片:10月黄金周蔚来工厂停产两个星期,以调整搭建ES6生产线,李斌在媒体问答中也将ES6和特斯拉MODEL 3做对比。

老司机去了趟蔚来工厂,差点就被李斌洗了脑—参观蔚来工厂半天的流水账 强叔本人不负责任推测,ES6的定价和国产化后的MODEL 3差不多,按照今年的补贴力度,补贴后价格有望在30万以下。

问答环节还没聊完就跑机场去赶飞机了,但故事还没结束。

跟我同一班飞机的一位ES8车主跟我一样也是江门人,我就厚着脸皮“蹭车”了。

车是由两位蔚来工作人员送来的,车主在去合肥前把车送广州的保养中心升级(现在OTA离线升级功能还没开通,必须回店连线升级),现在飞回广州,提前预约好,他们就把升级好的车送到白云机场停车场来了。

还提供“陪聊”服务,花了半小时给车主介绍新功能,谈了很多用车心得。这辆ES8选装了棕内饰,比早上试驾的感觉要豪华很多。

工作人员还给我们俩买了宝矿力,赞一个。

在ES8上又开了100km高速路

想蹭车坐的我“偷鸡不成蚀把米”,车主说昨晚没睡好太累了,抓我当司机,所以从“广州机场——江门”又开了100km的高速路,减震依然舒服,隔音依然很棒,座椅比较硬,但开了一个小时也不累。

就是自适应巡航功能还没开通,现在只有定速巡航可用,又要等升级;目前车机系统似乎没有记忆功能,每次启动都无法恢复上次关闭时的设定;导航不是国内车机常见的高德和百度,用起来也不如手机导航;天天挂在嘴边的软件叠代OTA在线升级到现在还不能用……

奇葩的是车主本人竟然觉得很正常:“我的MODEL X也是这样的啊,每次升级了新功能我还专门跑到高速上试一遍,好玩的很。ES8的下一版系统更新很快就要出来,应该又有不少新功能了吧……”

作为一个传统汽油车老司机,我只是把车当作一个可靠的代步工具,真的比较难理解这种等待功能升级的“好玩”境界。好吧,一路上他给我科普他的柬埔寨和马来西亚海外投资,我也同样理解不了。

子非鱼,焉知鱼之乐?

——全文完——

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 高速续航220公里,最恶心人的是把卖半成品说的这么冠冕堂皇

汽车的官方续航能力都是在标准综合工况下,比如现在应该是nedc工况下得出的。而不能单单考察高速续航里程。但是电动车的能耗状况与燃油车相反,电动车速度越快越费电,城市拥堵路况反而省电。所以单看高速续航是不合理的

说的那么多 老百姓只知道能开多少公里 管什么理由 做不到就是淘汰

• 半成品再怎么洗也没用

• 不提续航问题?你这100km高速开完,人家估计回不了家吧,还得去充一次电,软件半成品跟苹果系统生态有什么问题,人家没有第三方软件,但是电话短信功能是好的吧,你这基础功能都没好就出来卖,别比苹果了,比个锤子吧。。。。。。。

老罗表示不服

• 很明显作者没收红包,敢说实话

舅扶你~~字数要多少啊

不是没收红包,而是照这个车的口碑,如果正常舔,太明显,谁都知道很假。

• 这个软文发的很密集啊,在哪里点不值???

作者全部写的是实话。。。全都是缺点+问题。。。这个不算软文吧。。。

这缺点说的真不痛不痒的,完成度问题就提一提没有360影像?半路系统死机这一类问题怎么不指出来 [皱眉]

• 还掌握纯电车三大件,你让他给我造个18650看看 [榴莲] 这牛比特斯拉都不敢吹啊

特斯拉用18650.大部分还是用方型

• 怪不得那天叫我们换nio厂服,原来买友来了.

二十埠,好地方 [得意] [得意]

• 不看看评论我也差点被洗脑了 [无语] [尴尬]

• 油站的油也是油罐车运过去的,我用充电车把电运过去给客户充电,这不是很正常吗?

没打完就提交了....
    上面这话说的真是偷换概念,我们是在加油站加油,不是等油罐车送油,然后你的充电车能和加油站的基数比吗,电动车的路还很长....

• 如果我是CEO,我也会像他一样说这些话...

• 看完了,最终给我的结论就是“土豪的玩具”。。

我觉得国内土豪也不怎么看得上吧,不想拍牌的可以直接特斯拉,其他豪车的话还在乎几万块的牌照吗……关键是除了北上广深限牌的城市,二三线的土豪也不敢买电动车吧,去哪充电也是个大问题 [傻笑] 总不能回家才能充吧

也许土豪喜欢探索未知的东西,比如日本的那个投资马斯克给自己上天的 [高兴]

• 这么高的铝材使用率,又是这么大的全车质量,A,B,C柱要做多粗才能满足当今严格的安全性要求。强烈怀疑这车如果拿去做IIHS安全评分能不能通过测试。

碰撞测试不合格的话,就是两个字:砸钱。具体可咨询上汽大通。。

• 三大件国内就蔚来能设计制造?其他byd等厂不能造?电机电控你蔚来可能可以,电芯电池也是你造的吗?

比亚迪电池原料都是自己开矿采的,电机,电控,比蔚来靠谱多了,除了丑一点

• “蔚来定义了合肥工厂的基建、人员培训、技术设备甚至道路命名。” 顾左右而言他,倒真是继承了互联网企业的做派。我不知道造一辆好车,和道路命名有毛关系?

南京蔚来厂干嘛用的?

样车试制中心

• 蔚来的核心竞争力是掌握纯电车三大件:电机、电控、电池包,目前只有特斯拉和蔚来能自己研发生产,传统车厂都需要外购。
    这话笑死我了,真正掌握三大件的只有比亚迪吧 [傻笑] 蔚来造电池?特斯拉造电池?

特斯拉还真造 电池,超级工厂呢

就比亚迪那电池也就在国内吹吹,在国际上被日韩放地上摩擦的货 [脸红]

• 听说会收集个人的音频和视频?

不用听说,国内软件,安装的时候跳出来过去音频权限的话,那就是有录音的可能性。车都互联网,也不奇怪。

我看38评测好像挺严重的,也是看看…继续期待我的gm6了,买不起这车…

• 这车38玩下来不是说半成品吗……

• 哈哈哈哈哈哈哈,请问未来的老板,你每年12月份怎么转债,能转几年?未来汽车下一步是不是要装家庭式脚蹬子,一家三口锻炼身体来充电?

• 车好不好,让市场来说话。在北京东单的展示店刚开的时候就多次体验过,车的质感有待提高。

• 每个厂家都说有宝马奔驰保时捷的顶级工程师,宝马奔驰保时捷有那么多工程师可挖吗

因为没人去考究设计师到底是高层还是底层啊,跟漫天铺地的餐厅厨师都说是五星级餐厅厨师一样 [尴尬]

我们厂就有个叫宝马的工程师,隔壁厂有个叫保时捷的