小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

2018-11-18 13:31:30 23点赞 221收藏 16评论

色彩是一个很难捉摸的不明物质,心理学家研究表明,不同色彩向人们传达出的感觉是不同的,虽然在某种意义上讲,色彩仅仅是一个视觉上可识别的信息源之一,但不得不说,古往今来,人们对于色彩的美好向往与探求从未停止过,并随着人们日益提升的生活水平提升愈加看重,人们喜欢色彩的热情不减,这其中不单单是色彩可以复制出存在于世界中的某种美好,关键的是,运用色彩心理,为人们创造出超出“色彩美”之外范畴的事。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

今天,咱们就简单的聊一聊如何通过巧用色彩,让居家生活更美好。那么,广义上讲,色彩能够解决哪些问题呢?小户型的房子,看上去特别小,没问题,通过更换别的颜色可以看上去更明亮,更宽敞。当然,这只是属于房屋本身的空间范畴,那么,能不能通过家具的颜色来决定家具看上去更小呢,尤其是对于小户型的值友,简直是福音,当然也没问题。

色彩心理,与其说色彩本身具有某种煽动力,不如说人们在长年累月的生活积累中,对色彩形成了某种心理的固有认知,久而久之,成为了人们约定俗成的某种定论。今天,咱们就将人们潜意识中的某些定论拿出来,为大家服务。

1.房间真的可以或大或小吗

在色彩学中,有一类颜色我们称之为前进色,即视觉效果上与实际比更靠前,让人们以为其距离自己很近,反之则称之为后退色,同理,视觉效果上与实际比更靠后,让人们以为其距离自己很远。也有一种说法,说前进色就是看起来向上凸出,而后褪色就是看起来向下凹陷。

常规上讲,暖色称之为前进色,如黄色、红色及橙色之类的高彩度颜色;反之,冷色称之为后退色,如蓝色、蓝紫色之类的低彩度颜色。

在现实生活中,前进色与后褪色的应用较为广泛,较为常见的是广告牌的应用,众所周知,广告的目的在于让人们记住某个品牌,所以,如何让广告看上去更醒目,距离自己更近,能够第一时间映入眼帘成为了广大传媒从业者们的首要考量要素,于是诸如红色、橙色这样暖色调的前进色被发挥到了极致。然而,也有一些广告是采用的蓝色冷色调,只能说或许入行不久,或者是担忧人们视觉上的审美疲劳吧,无论怎样,效果多多少少要打一些折扣。

同时,我们也非常能够理解,为什么每年双十一的时候,手机里弹出的界面都是红黄组成的暖色调了吧,无论你想不想看,总能让你看上一眼,并且一看就有点欲罢不能了,同时,红色这样的暖色调潜意识里也会向人们传递出一种狂欢、打折的讯息,能够在尽可能短的时间内把人们的吸引力抢了去。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

咱们言归正传,在咱们正确地认识了前进色和后退色之后,就对如何利用色彩来为房间扩容了,同时,我们也得出一个结论,即暖色调的前进色会让室内空间比实际显得窄小,而冷色调的后退色则会让室内空间比实际显得更大。或者说,明度较高的颜色可使房间看上去更加宽敞。

根据上述内容,咱们就可以理论联系实际一下,小户型空间狭小怎么办,可以刷涂浅蓝、白色等明度高的冷色,就可以从视觉效果上为居住空间扩容;假定感觉天花板过于压抑,也可以采用上述方法,从心理上拉高天花板,从视觉和心灵上解决这类精神压迫。有的家庭在室内布局上会有走廊存在,如果走廊尽头与起始点距离较大的话,建议刷涂暖色调的前进色,使尽头墙面有一定的凸出感,从视觉上营造出一种过道较短的错觉,能够从心理上自我暗示,好吧,这段路真心不太远,即便空间直线距离没有变。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

一般情况下,卫生间会采用冷色调的颜色布局,诸如白色或者米色的瓷砖来粘贴墙面,不仅看上去简洁明快,还能使卫生间看上去更加宽敞一些,减少某种压迫感。

此外,咱们还可以尽情的发挥自己的想象力,将颜色的前进与后退功能发挥至极致。举一个简单的例子,咱们可以将居家的日程表改为红色填涂,更加醒目,方便提醒自己。在原理既定的情况下,玩法有很多种,至于究竟可以怎么玩,完全取决于个人的生活所需。前提是只要正确掌握了色彩前进色与后退色的心理属性,这一切的一切将都掌控在股掌之中。

2.家具选色门道多

其实色彩除了有空间上的突出和后退之外,还有更有趣的功能,即通过不同颜色的变化,可以让同一个实物看上去更大或者是更小,从而也就引申出了膨胀色和收缩色两个概念。针对色彩的这项功能,咱们可以针对家居的情况做出点调整了,如果家里空间比较大,然而家具比较稀少的,可以选用膨胀色,不至于室内空间太过于空旷,反之,如果室内空间比较小的,不可或缺的家具又非常多的,可以考虑使用缩小色,如此以来不至于空间显得过于逼仄。

或许有人要问了,我家具都买好了,怎么办?还要重新再买吗?方法总比问题多,针对木质家具,咱们为其重新上漆,通过木质家具表面色彩的更换,即可实现心理上空间的变化。

晨阳水漆 聚氨酯木器漆白色家具翻新环保非油漆木器套装 清漆组合899元天猫精选去购买

说了这么多,究竟什么是膨胀色和收缩色呢?广义上来说,暖色即膨胀色,可以使实物看上去比实际更大,例如像红色、橙色和黄色这样的暖色;冷色即收缩色,让实物看上去比实际更小,诸如像蓝色、蓝绿色等冷色系颜色,则可以使物体看起来比实际小。

当我们掌握了这一个色彩的秘诀之后,就可以很好的对家里的家具进行二次布局,根据具体的功能所需,选择刷涂不同的颜色,如果像沙发这种布质或皮质的,可以考虑入手同等视觉效果的沙发套,或者桌子不想刷漆处理的,也完全可以考虑买块桌布,花钱不多,但可以有效改善心理上的视觉空间效果。可以说,在室内家具选色上,巧用膨胀色和收缩色,可以让房间布局看上去更加的宽敞明亮,称心如意。

毛绒沙发垫布艺全盖现代简约坐垫防滑萬能套全包沙发套四季通用型31.5元天猫精选去购买

有特别爱美的值友或许会问,缩小色除了适用于居家空间应用,能不能应用到衣服的色彩选择上呢?当然也是可以的,众所周知,瘦是几乎所有人的追求,选择哪个颜色才能保证留下让自己爱恨交加的零食前提条件下,看上去更瘦呢,明度为零的黑色是首选。举个例子,平时看到有女同事穿黑色丝袜,我们就会觉得她的腿比平时细,安啦,这就是黑色的魔力。其实,这只是爱美女性充分利用了黑色的收缩效果而已。

讲真,色彩是一个很好玩的东西,只要掌握了色彩心理学,让完美的自己变得更加完美,完全不是事。

回归到我们的家具选色上来,在家具或居家布置选色中,只要正确使用好膨胀色与收缩色,就可以使房间更加贴合心意。比如,粉红色等暖色的沙发看起来很占空间,使房间显得狭窄、有压迫感。而黑色的沙发看上去要小一些,让人感觉剩余的空间较大。

3.巧用冷暖色,省钱省力没的说

在人们的既定认知中,相比于前进与后退色、膨胀色与收缩色而言,色有冷暖是最为被人们所熟知的,比如红似火,所以红色在潜意识里被人们认定为暖色,寒若冰,白则被赋予了冷的主观情绪色彩。可以说,与其说色有冷暖,不如说人们在长期的生活中,对冷暖的实物达成了高度共识,所以相关的色彩也被赋予了相应的感官感受。可以说,色有冷暖,是人们最颜色认知中最普通的一种,但在居家中,巧用冷暖色,可以起到意想不到的效果,根据特定的季节选用相应的家纺或墙面或家具色彩,不仅可以体验到借用颜色属性带来的成就感,省钱省力更是没得说。

那么,究竟什么是冷暖色呢?

冷暖色,顾名思义,就是使人产生不同温度感觉的各种色彩。广义上讲,红色、橙色、粉色等就是"暖色",可以使人联想到火焰和太阳等事物,让人感觉温暖。与此相对,蓝色、绿色、蓝绿色等被称为"冷色",这些颜色能让人联想到水和冰,使人感觉寒冷。

在四季分明的温带地区居住的人们,如果通过居家色彩的调整,能够充分的利用好暖色与冷色,便会收到事半功倍的效果。可以说,色彩是最省钱的空调。熟练掌握暖色与冷色的使用方法,就可以很好地通过改变颜色来调节人的心理温度,减少空调的使用,从而可以达到节约电费的目的,间接的也有助于国家能源消耗,一个小小的改变,便可以给生活带来巨变。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

举个例子,在酷热难耐的夏天,使用白色或浅蓝色的窗帘,会让人感觉室内比较凉爽。如果再配上类似INS风冷色的室内装潢,简直如虎添翼。除了窗帘,其他的诸如座椅套、桌布等,但凡视觉可触达的物件,均可以跟随季节进行替换,让凉爽的心理感受彻底滋润到每一个角落。

北欧式美式田园素色纯色厚布艺桌布台布茶几布盖布蓝绿色89元天猫精选去购买gafuhome经典北欧纯色白窗纱窗帘纱定做卧室客厅阳台飘窗28元天猫精选去购买

反之亦然。冬天就换成暖色的窗帘,用暖色的布做桌布,沙发套也换成暖色的,则可以使屋内感觉很温暖,花费不高,却可以大大提升居家的心理温度。有数据表明,暖色与冷色可以使人对房间的心理温度相差2~3℃。

关于冷暖色的应用,在家装抑或者是公司办公室建设上应用都比较广泛,有过这样一个真实案例,说某一家公司的装修风格均为冷色调,夏天的时候大家没说什么,结果到了冬季就会收到顾客或员工的抱怨,原因是室内太冷,然而温度计显示温度明明满足正常供暖所需啊,结果有人提议把色调改为暖色之后,这种抱怨就大大减少了。

由此可以得出一个结论,色彩不仅有冷暖,还可以起到调节温度的作用,即便只是人的心理温度,但至少可以让人感觉舒适,可有效减少空调使用。

4.颜色能左右时间的或快或慢吗?

在某种意义上说,颜色已经逾越了作为人们提升审美的固有作用,除了上述三种特性之外,还有左右人对时间的感知,确切的说,色彩可以使人的时间感发生混淆,色彩的魔力简直有点要逆天,但又不得不承认,这一个客观事实是真实存在的。

为此,国外曾专门为此做了一个时间与色彩的有趣实验,具体的方法是让其中一人进入粉红色壁纸、深红色地毯的红色系房间,另外一人进入蓝色壁纸、蓝色地毯的蓝色系房间。不给他们任何能看到时间的东西,让他们凭感觉在一小时后从房间中出来。结果,在红色系房间中的人在40~50分钟后便出来了,而蓝色系房间中的人在70~80分钟后还没有出来。有人说,"这是因为红色的房间让人觉得不舒服,所以感觉时间特别漫长。"确实有这个原因,但也不尽然。最主要的原因是人的时间感会被周围的颜色扰乱。

由此可以得出一个结论,红色的环境会让人感觉时间比实际时间长,而看着蓝色则感觉时间比实际时间短。

当人们掌握了色彩的这一魔力之后,就开始充分的运用它的魔力了。

举一个简单的例子,在工作中,什么地方最烦人?当然是冗长的会议啦,一开两个小时怕是少说的了,尤其是特别无感又不得不去顶人头,充人数这种的会议尤其让人烦躁,甚至生无可恋到怀疑人生。好吧,就有一些体贴入围的老板来了一招绝的,把公司的会议室改造成为了蓝色格调的室内空间,墙面是蓝色自不必说,更体贴的是,还用上了蓝色系的窗帘、蓝色的椅子、蓝色的会议记录本,纳尼,这是真的吗?说到这里,不得不承认,人家老板之所以是老板,固然有成为老板的道理,看到蓝色的东西,会让人觉得时间过得很快,自此会议似乎不那么煎熬啦。莫非时间过得快,内心就不再饱受煎熬了吗?非也非也,这是由于蓝色还有一种神奇的功效——使人放松。在放松的环境中开会,人也更容易产生有创意的点子或提出建设性的意见。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

回归到咱们家装环境中来,有哪些地方需要人放松,让人平静下来,同时又感到时间过的飞快呢?比如书房啊,尚处于求学期孩子的房间啊,都可以考虑下采用蓝色或浅蓝色进行布局。只要情绪安稳下来,学习效果将事半功倍。

晨阳水漆防霉抗碱 内墙非乳胶漆家装水漆涂料鸟巢系列稚爱5L面漆798元天猫精选去购买

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

其实,利用色彩可混淆对时间的感知案例举不胜数,再举个栗子,你去看快餐店的布局多半是橘黄色或红色为主,为什么呢?从色彩学来说,这两种颜色可使人心情愉悦,兴奋,有增强食欲之功效,然而这种的颜色,同样的时间,会让人感到烦躁,时间会更长。此处,又不得不承认,快餐店老板的精明之处,颜色的布局都离不开“快”字,言外之意,吃完就赶紧撤吧,留出空位置给下一波客人。相比之下,适合约会、聊天的茶室、咖啡馆的色调都要偏冷一些,色彩的言外之意就是没关系,慢慢聊。

小色彩,大学问,巧用色彩,让居家生活更美好

可以说,色彩作为自然界最美妙的事物之一,除了最初的美学象征之外,正在被人们赋予其更多的意义,而这些意义的挖掘与引申恰恰是色彩与人们生活不断融合的结果,一方面,色彩以其独有的魔力服务于被人们采纳运用,另一方面,人们根据色彩的固有属性进行丰富延展,反哺色彩的无私付出。

美好色彩成就美好居家生活,每一个家庭值得通过色彩的巧用让居家更美好。我行,你更行,看好你哦。

北欧式美式田园素色纯色厚布艺桌布台布茶几布盖布蓝绿色

北欧式美式田园素色纯色厚布艺桌布台布茶几布盖布蓝绿色

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L