十月十天云南北线之旅(上)——昆明、大理、环洱海与丽江

2018-12-19 11:15:00 15点赞 86收藏 5评论

这次云南之行,历时10天,去了昆明、大理、洱海、丽江、玉龙雪山、泸沽湖、香格里拉。基本上是去云南旅游人们走的最多,开发的最早的线路。前四个景点是自己游玩,后三个景点在网上报了三个短期团,也玩的很好。我将这次旅行分成两个部分:自由行:昆明、大理和洱海和丽江;跟团游:玉龙雪山、泸沽湖和香格里拉。

旅游地图旅游地图

写写感受,方便想去那游玩的人参考:

昆明:天气潮冷,出门要带伞。翠湖公园人太多,云南大学值得一去。

大理:三塔外面转转就可以了。苍山没去,这里还有更棒的玉龙和梅里雪山。

洱海:环湖西路最好不要走,环湖选择别的线路,将时间留出来走环湖东路,做好防晒。

丽江:丽江就是由商铺和旅馆组成的。想好好看看的同学白天去走走胡同,观光下木府,木府的导游很棒。

D1:昆明

我在河北,去云南的机票600到800不等,还是可以接受的。上午出发,中午就到了昆明长水机场。昆明在这次旅途中算个中转站,没有直达大理更好的方式。因为只有一个下午的时间,所以只能粗略逛下云南大学和滇池。昆明有地铁有共享单车,到各个地方都很方便。多雨,经常晴天下雨,下一会就晴,晴一会就下,十分潮湿。

到云南到云南

云南大学给我的印像,一个是绿,一个是幽。树木繁盛、绿叶蔓延,所以每条小路每栋建筑在绿色的掩映下就有了幽的感觉。同时云南大学的建筑也很有历史,很多建筑看介绍已近百年。对面的翠湖公园,人声嘈杂,不知道为什么攻略上很多人还去那里游玩。

云南大学云南大学

逛完云南大学后做地铁来到终点站,一个森林公园。其实就是一座山,可以远眺滇池。滇池如果细心养护,就可以是云南的掌上明珠。如果污染了,昆明的市民就苦了。可惜当时夜色渐浓,同时背光,对滇池看不很清楚。

滇池滇池

六点不到,坐地铁回去休息了。在昆明吃到了蒸排骨和汽锅鸡,味道鲜美。

蒸排骨蒸排骨

汽锅鸡汽锅鸡

D2:大理

第二天坐火车由昆明到大理,火车站坐旅游大巴来到大理古城,瞬间有眼前一亮的感觉。大理这有所谓一山一海一城的说法,由于想去玉龙雪山,所以苍山就不去了。今天游玩大理古城,明天环洱海。和阴冷潮湿的昆明不同,大理阳光明媚,让人豁然开朗。将行李放到住的地方后,我们向大理古城进发。时至中午,选择了古城内的腊排骨火锅。价格实惠,99元双人餐,排骨很多,不过我是真吃不惯。所谓腊排骨,就是盐渍的排骨,咸硬非常,所以这个火锅可能喝汤更适合。吃完饭古城内闲逛,喝到了鲜花酸奶。

大理大理

腊排骨腊排骨

鲜花酸奶鲜花酸奶

下午古城就有些逛腻的感觉,看到有租电动车的,需要身份证和押金,心里略有忐忑,就说没带身份证,光交押金行不,老板人还不错,同意了。租好了电动车,直奔崇胜寺三塔。三塔我就打算在外面看看,当时骑着电动车也没下来照相。时间还早,来到大理古城正对的洱海观景区,看了一下,留影后打道回府。

洱海观景区洱海观景区

夜晚的大理灯火辉煌,人流熙熙攘攘,晚上吃的饭很有特色,要铺上芭蕉叶,撒上鲜花。

晚饭晚饭

很早就回宾馆了,在宾馆老板那里订了电动车,不要押金,不用扣身份证,这是我看重的。因为今天骑电动感觉还不错,因为洱海环海要150公里,骑电动不失是一个好方式。

D3:环洱海

既然来到了大理,洱海是必须要环的。各种因素综合考虑,我们选择了电动车。环湖大约是150公里,以每小时30迈的速度,5个小时可以环完,再加上4个小时游玩吃饭的时间,一天时间正好。一般的电动车续航80公里,需要到双廊充电,所以我们选择了续航200公里的电动车。

旅游地图旅游地图

路线就是按规划走环湖西路和环湖东路。环湖西路,怎么说呢,游记上都说正在施工,其实是不对的,整条环湖西路没见到施工,但路是真烂烂烂烂。全是坑,全是泥。尤其是去海角公园这,走的让人崩溃,而且景色还不如环湖东路,景点路上全是小贩,停车困难,所以我个人不建议去。旁边的喜洲古镇,由于路上耽搁时间,没有找到真正的古镇,进去一个20元的景点,200米全是卖东西的。从这两个景点出来,已经12点了,只走了三分之一,所以接下来得赶时间,导致景色很好的环湖东路没有拍多少照片,比较遗憾。所以想环海的童鞋,尽量绕过环湖西路,景色一般还耽误行程,可以试试大丽线。

来到双廊已经2点,相当于走了一半路程,还得快马加鞭,匆匆吃了饭就启程了。但是心情好了很多,因为路况变好,景色变好。

洱海洱海

洱海洱海

过了双廊,就可以近距离看到洱海了,路的旁边就是海。来到小普陀大概是下午三点多,人多景色也没有什么特色。过了小普陀这一段应该是最美的了,许多树木长入湖中,颇有湿地景观,遗憾的是当时逆光加上时间紧就没有拍照。

小普陀小普陀

到了大理市这一块发现自己时间赶的太紧了,富裕出很多时间。这里的水不像其他地方那么清澈,但依然有好景色,下面的图片是在洱海公园拍的。

洱海公园洱海公园

晚上大理城,点了邓诺火腿和米线。云南的火腿好像北方的咸菜啊,纯盐腌制,咸的发苦,更适合做汤或做调料吧。

火腿火腿

米线米线

这一路,阳光明媚,手和鼻子晒伤晒黑了,一定做好防晒。

回来在宾馆附近买了汽车票,明天就去丽江了。

D4:丽江

坐大巴来到丽江,滴滴打车来到住的地方,由于住在狮子山上,还得把行李扛上去。

从山上下来就到了丽江古城了,非常的精致漂亮,商铺房屋都很有年代感。拍了几张屋顶的照片。虽然已经十月中旬,但是仍然遍地是花。丽江城环城有活水环绕,配上鲜花,颇有灵性。

屋顶屋顶

屋顶屋顶

建筑建筑

建筑建筑

丽江的鲜花被人精心打理过,枝繁叶茂但不恣意妄为,河边的花都被固定,往河里垂下,形成花河。

花河花河

木府就在丽江城内,买票进入,里面有讲解员会细致解说,统治者土司的轶事,木府的构造与历史,当地风土人情。非常有意义。登上后山,可以鸟瞰木府和丽江。

木府大门木府大门

木府建筑木府建筑

木府建筑木府建筑

鸟瞰木府鸟瞰木府

十月十天云南北线之旅(上)——昆明、大理、环洱海与丽江

丽江的夜晚灯火通明,你会发现,丽江只有商店、酒吧和旅馆,这是一个只有空壳的地方。想安静游玩的,可以白天钻钻小胡同,那里有少许居民,也可以看看木府。

明天开始就要跟团了,玉龙雪山、泸沽湖和香格里拉,那里有很好的自然风光,下篇文章再写吧。