忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

2018-12-30 10:20:00 19点赞 44收藏 37评论

一、为什么你需要一把智能门锁?

相信大家在生活中都遇到这样的情况:

1、记性好,忘性大,常常出门将钥匙拉在家里,进不了门,怎么办,找开锁匠,锁匠上一次门100-200不等。想想大冬天被锁在门外等师傅上门的囧样。忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

2、难得放假已经计划出门玩了,但家里有亲戚朋友要来或者做家政的阿姨要来,碰巧家里人都不在,你不得不呆在家等着亲戚朋友或者家政阿姨来了给开门或者家人回来再出门嗨皮,白白耽误一些时间。

3、上班上得好好的,家人打电话来,钥匙锁家里了,燃气灶上炖着汤,心急火燎等你送钥匙回去,没办法,放下手里的工作请假打车回去送钥匙,路上再遇到个堵车……忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

4、钥匙搞丢了,虽然家人有钥匙,但为了保险起见,换锁芯吧,一套换下来又是几百块虽然肉疼但也求个心安忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

5、穿着睡衣虚掩了门出门倒垃圾,谁知一阵风,嘭!门给关上了……一个人在家,手机也没带,站在门口风中凌乱

……(更多心酸泪欢迎大家补充)

后来一个朋友家换了米家的指纹锁,一直推荐我们换,可经常上网看什么特斯拉线圈可以秒开指纹锁,所以一直没有下定决心。这次正好众测有指纹锁,所以赶紧申请了体验一下。很幸运中测。经过漫长的等待,终于收到了榉树V1智能锁。(下文均简称V1)

榉树智能锁小米电子锁门锁家用防盗门智能盼盼门通用型指纹密码锁1899元天猫精选去购买

二、这把锁的做工以及配置怎样?

开箱就略过,反正拿在手里沉甸甸的。打开盒子就是指纹锁的室内室外两部分的本体,一个配件盒,一个安装尺寸示意图以及保修卡。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

配件盒子里主要是锁心、物理钥匙,电池,安装用的螺丝线缆以及内外门锁的橡胶垫片。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告锁体的表面为了避免磨损都贴了保护膜,非常的贴心。在安装完成之后就可以撕掉了。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告内外的门把手上也贴有保护膜。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告内外的门把手都是可以根据用户住宅门开启的方向调换左右的,只需要在安装的时候调一颗螺丝就行了。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告指纹锁的圆型感应器,跟手机上的造型差不多。采用瑞典FPC半导体指纹模块,活体指纹检测配合湿指纹算法,有效杜绝了电影里面用复制的指模开锁的情况,并且具有深度自学习功能,特别定制湿手指算法,对老人小孩等指纹不是很清晰的人群也比较的友好。同时,指纹感应器的位置刚好在手握门把手转轴大拇指所在的位置,开启是非常顺手的。 个人觉得比其他智能锁把指纹区域单独安排在面板上要更方便也人性化,点赞。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

实际使用的体验来看,指纹识别的准确度还是比较高,大多数情况下都是一次成功开门。但冬天如果气温特别低就要多识别几次,估计是机器也怕冷吧。忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告 另外V1并没有我朋友购买的指纹锁有的指纹输入错误连续多次就锁定的功能,个人觉得这个功能在手机上还可以在门锁上就比较鸡肋。忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

正面有榉树门锁的logo。面板正面门把手下圆形盖板是物理钥匙的锁孔,只是这个圆形的盖板推开比较的困难忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告 ,要先按住盖板的上部让盖板翘起来再扣住盖板下沿才可以掰开,而且没有指甲的话要抠开还是比较困难,好在也用的少。面板背面把手下面是反锁旋钮以及防猫眼开锁的开关

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告拨钮和旋钮做工是非常精细的,手感非常好。防猫眼童锁拨钮的作用是锁定室内的门把手,使其无法旋转从而达到防范从猫眼开锁以及防止幼童趁家长不注意偷跑出去的效果。而反锁旋钮就是传统的作用,一旦反锁,门外用指纹或者钥匙都无法开门,提高了幼童独自在家或者是夜晚睡眠的安全系数。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告V1的供电居然要用8节电池,安装人员说其实4节电池就可以启动,2组8节电池的配备,这个电量可以用18个月才用更换电池。并且电量用尽之前在门锁和app上都有提醒,适合我这样的遗忘星人……

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告配送的折叠物理钥匙和锁芯。钥匙虽然用到的机会很少,不过还是要妥善保管。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告除开钥匙之外,V1并没有配备诸如门禁卡之类的,个人觉得门禁卡和钥匙的性质一样,也有忘记或者遗失的风险,所以,只配钥匙已经足够。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

钥匙是多轨道蛇形槽叶片并采用折叠刀的造型,其实挺好看的。可惜不到万不得已是不会用到了。除开钥匙之外,忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告锁具的表面的装饰盖板都不是金属的,为IML材质但是处理成金属拉丝表面,显得外观非常有质感,最关键是杜绝了指纹残留,留下安全隐患。装饰盖板下的主体为锌合金,兼顾了美观大方的外形和稳固安全的内在。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

收到门锁之后就可以扫码盒子上的二维码在线预约安装或者是电话预约安装。预约安装之后,会有工作人员电话确认家里房门的一些细节比如导向板的具体尺寸,以便配送合适的配件。在预约安装成功之后,师傅第二天就上门安装来了,时效还是非常的快,很赞!忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告因为此次评测只是收到了锁芯,标准配置的锁体会根据你提供的门的尺寸配送相应的大小和配件,由师傅带过来安装。如果有更高的安全需求,还可以单独另外购买榉树智能锁霸王锁体。

榉树智能锁v1霸王锁体链接(拍v1的客户一起拍下付款,单拍不发)249元天猫精选去购买

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告锁体的挡板也是根据门的情况现场调整安装。现场我通过观察师傅安装的锁体和锁芯的位置可以判断,V1智能锁采用的是真插芯的结构。这里简单的说一下门锁的真假插芯:所谓真插芯就是锁芯主体横贯插入锁体中,开门的时候是由中间整体的锁芯部分带动锁体开锁。假插芯是锁芯在锁体外部,开门的时候是依靠连接拨片来带动锁体开锁。之所以有些门采用假插芯是因为我国防盗门制造的厚度标准不一,比较薄的防盗门,真插芯的葫芦胆锁芯就可能会暴露在外面影响美观。而假插芯门锁的隐患就在于用暴力将前面板破坏之后直接用螺丝刀之类的就可以开启门锁了。姑且不去讨论真假插芯的智能锁哪个更安全,毕竟智能锁的安全性不是单纯只看锁芯,需要综合考量,我只是觉得V1采用了八轨道C级锁芯真插芯,并且采用不锈钢锁体内置加电子锁体相结合,覆盖以锌合金的防撬外壳这样的物理组织构架安全性更高一些。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告因为门的锁孔大小和位置可能和新锁不同,师傅会根据安装的情况对门面进行相应的切割。安装师傅一看就非常的专业,经验丰富,有两次师傅都已经把锁安装进去了,但自己在试开试关的时候觉得不是很顺畅又拆下来调整,直到满意为止。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告最后在安装门框上的锁舌挡板的时候,因为厂家配送的挡片安装上去侧面就有一条缝,不是十分美观。师傅在询问我的意见之后还是把原来的挡板安装上去,又根据新锁的锁舌的位置进行了相应的切割,并且细心的把边沿打磨平滑以免割手,服务很到位。我询问了师傅,榉树智能锁的安装工作在重庆地区其实是外包的,不过厂家会定期进行培训和考核,所以专业性是无须担心的。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告门锁安装好后内侧的情况。V1智能锁拥有太空灰和咖啡金两种配色,这次众测我拿到的是太空灰,和家里咖啡色纹路的门板还是比较搭配的。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告门外的情况,因为我家大门是左侧外开的,所以门把手只能朝左用左手开门比较顺手。(请忽略门上一直没有撕的保护膜忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告除了指纹,V1还有密码面板,这个面板在没有触发的时候与普通面板无异。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告但只要你用手面轻轻拂过面板,密码数字键盘就会浮现在面板上,很有科技感。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

密码输入也是支持防窥视的虚位密码机制,就是在真正的密码前后可以随意增加其他数字,门锁都可以正确识别打开。忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告门外面板的底部有一个micro-USB接口,在门锁电池耗尽的时候可以接上充电宝充电开启门锁。

三、智能锁配套的软件使用体验如何?

物理锁具的安装并不意味着安装完全结束,既然是智能门锁,还有软件的加持才能发挥更大的效用。所谓两手抓两手都要硬就是这个道理。在手机上下载榉树门锁的爱啪啪之后,需要用手机进行注册:

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告手机上需要打开蓝牙功能,然后打开爱啪啪,点击右上角的添加设备的+号,按照手机上的操作指导即可,需要注意的是,在操作时必须要靠近门锁,不能隔太远。以方便手机和门锁的通讯联络。在注册成功之后,就可以在手机爱啪啪上进行设定和管理了。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告其实榉树智能锁的爱啪啪界面相对来说还是比较简(jian)洁(dan),可以设定的并不多。个人觉得作为门锁,功能其实并不需要太花哨。界面中间就是最主要的开锁功能,在用手机注册成功之后,手机也变身为一个钥匙,点击开锁即可开门了。界面下部左边可以管理使用智能锁的成员并赋予不同的权限。右边可以为临时成员设定时效密码开锁。但我发现,在进入爱啪啪这个步骤是没有任何防范的,谁都可以打开。我觉得进入软件之前也应该有一个安全防范机制,比如打开爱啪啪必须要输入密码才能开锁或者是进行设定、管理等步骤。否则只要有人拿到你手机就可以随意打开爱啪啪修改你的设定,还是有些不安全。希望后续的软件升级能考虑。

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告

榉树智能锁还有AB两种安全模式。

A模式就是采用单一方式(密码、指纹、手机)通过验证即可开锁。

B模式则是任意采用两种不同方式(密码+指纹、指纹+手机、手机+密码)组合通过验证才可以开锁。

用户可以根据自己的使用习惯和需求进行设定。

榉树智能锁V1指纹锁联网版配套网关299元天猫精选去购买

忘记带钥匙?不存在的!榉树智能V1指纹锁体验报告本次评测的V1并没有随机配备网关。用户如果需要的话可以自行购买。不过有了网关目前的情况其实也就增加了远程查看门锁开启,远程接收报警的功能,是否值得花费299购买就见仁见智了。

四、榉树V1智能锁安全吗?用了智能锁之后还想用回传统锁吗?

我想每一个想要更换传统门锁的智能锁用户最关心的问题就是安全。我也不例外。而前段时间关于特斯拉线圈能够轻易打开智能锁的言论甚嚣尘上,不过观看了网上的特斯拉线圈对榉树V1智能锁测试开锁测试之后我也放下心来,毕竟智能锁厂家对这样的安全漏洞也不可能坐视不理,肯定有安全防范措施,后面购买智能锁的用户其实大可以放心。

至于生活中实际使用的安全性,我觉得从一段时间的使用来看,V1也并不输于传统门锁。硬件方面的配备无须多言:

1、高强度锌合金外壳一体成型,门锁主体坚固牢靠,具备防撬报警功能。

2、V1智能锁采用防插锁舌,有效防止小卡片开锁。贯穿锁体的C级真插芯配合采用日本万宝至电机的内置离合机构的电子锁体提高了安全稳定的性能。多轨道蛇形槽叶片钥匙相比传统钥匙也增加了复制钥匙的难度。

3、门把手向上掰直接反锁。门把手上的瑞典FPC活体指纹模块,具有深度自学习功能,特别定制湿手指算法,老人小孩都能用,活体指纹,一步开门。门内侧的防猫眼和童锁、反锁功能有效预防猫眼开锁,儿童乱开门,进一步增加安全性能。

软件方面:

1、专用手机app管理,无须借助网关就可以实现主要的功能。就算手机遗失,也可以直接在门锁上重置,清除遗失手机上所有的指纹和密码,重新设定其他手机。

2、特有AB安全模式,在B安全模式下的双重验证入户技术,用户可在指纹、密码、手机app,三者之间任意做两两组合,验证全部通过方可入户。

3、可远程发送临时密码给访客、阿姨,用完作废,且不用依托网关。如果配备网关,还可以远程掌握开锁情况以及接收门锁报警。

至于用了智能锁习惯之后还会怀念传统锁这样的问题,看看我开头列举的那些状况对于智能锁来说全都不是事儿,我觉得答案就很明显了。

如果说还有什么不足之处,就是

1、机械钥匙的锁孔盖板为了美观而过于紧密不是很好打开。

2、app界面略微简陋,并且设置没有安全机制,只要能拿到手机,谁都可以对你的设置进行更改,希望后续软件升级可以有所改进。

3、网关需要自己单独购买,增加用户的后期投入,不如直接配套。

总的说来,V1指纹智能锁在1000-2000这个价位区间凭借出色的硬件配置和软件搭配,可以说是物超所值,在一众国产智能门锁当中是非常有竞争力的。再次感谢张大妈的厚爱提供了这次体验机会。码字不易,也欢迎大家收藏、点赞并不吝打赏!

JUSTREE 榉树 ZSL17K1P 电子锁 珍珠银

JUSTREE 榉树 ZSL17K1P 电子锁 珍珠银

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

英典P6指纹锁家用防盗门人脸识别智能锁全自动密码锁智能指纹门锁 P33-可视大屏猫眼款免换锁体 一对一指导安装

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

飞利浦人脸识别指纹锁智能门锁密码锁家用全自动电子锁DDL702FVP 红古铜

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁

龙代(longdai)不锈钢隐藏式门把手 圆形 打孔款 红古铜