70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯,是时候该摒弃了

2019-05-02 13:58:49 11点赞 70收藏 2评论

我们在线下开办的三级课每次都很欢乐,自我介绍的环节尤其有趣,有好多个学员表示“我的遗传基因不好,老妈就不会收拾”。

真的是这样吗?最近一段时间,我的一个重大发现就是:“整理收纳”这事不是天生的,也不是遗传的。这是一门技能,需要学习。就和骑自行车一样,如果你学会了,到任何一个地方,给你个共享单车你就能骑走。但是,如果你不会,对不住了您哪,就没戏啦。

为啥感觉日本主妇很强大,因为他们全民从小学甚至幼儿园就开始学习啦。

为此,我今天必须把我老妈搬出来,讲讲我小时候她教我的那些不好用的招儿,顺便也给大家一些解决建议。

一. 囤+不扔东西

说起来这事也不能怪老妈,也可能是因为小时候经历过吃不饱饭的三年自然灾害?还有各种涨价、盐要没货、核辐射一类的谣言,感觉总是要囤点东西心理才安全。那句话怎么说来着”家里有粮,心理不慌“。

这是一位杭州“囤货狂魔”晒的照片,她家已经变成超市。据她自己说除了大米和油不囤,其余都囤。而且不仅囤货的种类多,数量也很庞大。别人买的是一瓶洗衣液,三五支牙膏,在她这里,一箱才是正确的计量单位。

纸巾五大箱,盐二三十公斤,洗发水二十多瓶,手工皂十五公斤,袜子两百双……100多平米的房间已经变成仓库,2个人住宽裕的空间硬生生挤成了小户型。

杭州房价就算5万,用100平的房子囤这么多的货也是超级不划算,毕竟这些日用品囤着也省不了几个钱,还有可能因为存货太多用不完过期造成浪费。现在有便利的各种服务,今天买明天到、上午买下午到、1点买2点到,完全不必要把自己家变成电商仓库。

回头看看我家:

除了纸品类如厕纸、手帕纸、面巾纸有囤货之外,其余东西都是基本是快用完再买。这样家里清爽,还可以随时换不同牌子非常自由,谁让我是个好奇宝宝哪。

比囤东西更可怕的是不扔东西,什么东西都感觉“万一哪天会用到”。

其实,生活中不是只有坏了的东西是垃圾,很多东西都处于你不喜欢又不常用的状态,严格来说,这些也是“垃圾”。它们除了占据你家的几万一平米的宝贵空间之外,对于你的生活没有任何积极的影响,还浪费了你最宝贵的大脑资源。

二. 有柜子就好

要说老妈们没有收纳意识,那也是不公平,多年的生活经验,她们也知道要收纳空间。概括成一句话就是“有柜子就好”。于是,从够不着的吊柜、打开衣服会掉出来的衣柜、几乎要趴在地上才能够到最里面的橱柜、永远不够放的鞋柜......都一一登场啦。

老妈们知道需要柜子来收纳,但柜子放在什么位置、具体做什么样子、未来放什么东西、内部空间如何使用这些问题她们确实没有办法想太多,所以只好统统交给打柜子的人。

逯薇老师说,现在这些柜子组合柜改名叫全屋定制啦!

我好多客户家都是下图这种定制衣柜,各种格局不合理+不好用。随便找张图给大家看看,看起来还可以对吧?实际问题多多。

问题1:高度基本是设计师随便画的,根本没有考虑女主人的身高使用是否方便。

问题2:设计了很多搁板,其实并没有一对一了解主人的物品情况,往往造成悬挂区不够,搁板区空余的极大浪费。

问题3:抽屉的设计位置和数量也是套路下来,并不考虑实际需求。还很难买到配套的收纳工具。

今天先吐槽这么多,此处省略一千字。

先规划,后整理,再收纳。这个确实需要花时间研究和琢磨,不过我也可以帮忙哦。

适合我自己需要、合理好用的衣柜、鞋柜和橱柜供大家参考,但不建议照搬。因为每个人每个家都是独一无二的,从需要入手去规划才会事半功倍哦。

三. 旧物改造

我最害怕的就是什么穿旧的牛仔裤改成包啊、爸爸T恤改成女儿裙子这类话题,作为著名手残星人,我年少无知的时候也花过大量时间、精力对还有钱进行过类似行为,最后要么出不了作品,要么出现很多惊悚、吓人又吓己的残品。

我发誓不再搞类似的活动,当然如果你天生巧手就当我木说。

衣架改造成盘子架,可是明明有很好用的也不贵,这个太难看+占地方了吧。

宜家普比特盘子架只要14.9元了解一下。

牛仔裤改的包,可是大家现在各种大牌包都背不过来,就算想文艺也有无数帆布包可以选啊。

除非你喜欢手工,否则有这个时间干点啥不好。

四.只有妈妈知道

”妈,剪刀在哪里?”

“妈,我的袜子在哪里”

“老婆,我的XX在哪里?”

东西在哪里只有妈妈知道,爸爸不知道、孩子也不知道。妈妈好累,一累心情就不好,影响睡眠;睡眠不好,影响记忆力;东西在哪里?去问你妈。

完了,妈妈也不知道了。真事,我妈弄丢过保单,我婆婆找不到户口本。

建议:东西分类后固定地点保存,全家人人都知道。这样,便于使用和归位。

五. 家家都有几个黑洞

这几个黑洞就是冰箱、抽屉、衣柜.....

冰箱里装满了食物,都有什么?抱歉不知道。

抽屉里塞满了东西,要找个电池,就这个家你慢慢找不要着急

那件舒服的T恤,肯定在衣柜里,上班不怕迟到慢慢翻。

建议:破解黑洞的方法,分类、收纳、标记。

冰箱:电商买的贴送货清单,非电商的弄个小白板,写上都有什么。

玄关区曾经混乱的抽屉先分类成装运动用品,配合收纳盒,找东西不费力气。

六. 一拿就乱的叠衣法

从小老妈手把手传授的优衣裤折叠法,非常容易掌握。一学就会,一拿就乱,有啥收纳积极性也被打击到零。

上图是不断有人维护的卖场,家里通常都是这样。

配合抽屉柜,拿了不乱了解一下。这是我的客户家3年后回访看到的,当时真是太感动了。

七.塑料袋收一切

Muji抽屉了解一下,不用,我有塑料袋;

结实不漏汤的垃圾袋了解一下,不用,我有塑料袋;

食品密封袋了解一下,不用,我有塑料袋......

昨天晚上直播时有位整理师说她的老奶奶客户能扔爱马仕丝巾,但不可以动她的小袋袋。

衣食住行用,塑料袋可以装一切。

印象最深的是参加《暖暖的新家》节目拍摄时,我们需要挂一些衣服。我和奶奶说“麻烦您给我找几件外套”。奶奶拉开冰箱,我刚想客气一下说“我不渴”,发现奶奶拿出了一个塑料袋,打开里面居然是她的外套!后来发现冰箱没插电,作为储物柜使用也是醉了。

建议:收纳用品是必不可少的,好的收纳用品能让空间利用更合理更充分。大家可以自行脑补一下,如果白色的收纳盒换成塑料袋会是神马效果。

八.冰箱装一切

这条是团子爸强烈要求加上的,因为他老妈会把一切的食品装在冰箱里。不管是五谷杂粮,还是不适合进冰箱的热带水果,统统塞进去再说。

因为物品太多,经常会发生各种惊喜。比发现一袋过期好久的酸奶啊,翻出几块也不知道放了多久的冻肉啊。

建议:冰箱分区分类存放物品,使用合适的收纳袋和标记,如果能标注一下购买日期最最完美。

我们家的规划供大家参考。

冷冻区肉类最容易弄混,长尾夹用起来,日期记起来。

原生家庭对一个人影响深远,但是现在大家如果已经为人父母,那么你的家就是孩子的原生家庭啦。有句话叫“家的样子就是孩子未来的样子”,那如何打造一个有爱有序的家庭环境哪?玩具、绘本又应该如何整理收纳哪?

本文经微信公众号整理专家Coco授权转载,原标题《70后和80后小时候从老妈那儿学到的8个整理收纳坏习惯》,作者:规划整理,未经允许请勿转载。