数码体验 篇二:安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

2019-04-25 11:03:32 41点赞 126收藏 38评论

=======友好提醒=======

★本文为不负责任的自我主观测评,仅代表本人颜控日常需求。

★本文涉及的ios系统(兼)App,不代表本人的ios日历App择用。

★本文涉及的App排序不代表排名,但个人喜好突出。

★本文所用的App无下载链接,均来自于自带手机的应用市场。

★本文涉及的App多、内容多、图片多(极力缩减合并同类项了),无流量的,请慎看。

★本文涉及的vivo手机和App仅代表本手机系统的使用效果,不代表其他手机系统同等效果,也不代表最新的安卓系统软件或最新软件的使用结果。

★本人废话多,但句句属实。

=======前情提要=======

我近三年前后用了三个手机。ios系统转安卓,华为的系统有点臃肿生硬,后来的vivo借鉴抄袭了ios系统,就渐渐将使用重心放在了vivo上。vivo自带的日历不错,但日历数据无法导出,假如我更换了手机,不是一切都重来……于是,我寻找了一番第三方日历软件,受系统限制,均是支持安卓系统的App。

测用第三方软件之前,先展示一下vivo自带的日历。此日历作为以下测评的参照。

打开“日历”,启动页面默认下图左1。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

界面视觉干净利落。月历占据了主要视觉板块,各设置菜单分处四边。右上可选择月历的三种视图模式。第一种为默认(当日日程完全显示在日期下方),第二种是今天内容的展示(日程、订阅、天气等),第三种是本月和下月的并列视图。第二、三种若有日程,日期下方均以“圆点”提示。

能显示农历、周数,和国家法定节假日放假安排同步。

左上——点击左上“X年X月”,显示年历。点击本月,返回月历。能设置的年份为1970至2037年。

最下面一行——新建、订阅、今天、日程、搜索。

新建:界面如下。若非“一次性日程”,“重复”选项后会增加“结束重复”的选项。“频率/每”,可选天、周、月、年。最高“天”、“年”为99,“周”为周一至周日(可多选),“月”的可选项多,包括第一个、第二个、第三个、第四个、第五个、最后一个(周、周末、工作日、自然日等)。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

订阅:火车票、黄历、天气等。可选也可以取消。

日程:今天起的日程列表,可上下滑动

搜索:界面如下。搜索的功能还是令人如意的。

vivo日历总结:

优点——

1.界面简约、无广告。

2.月历能显示农历、每周的周数、每天的天气。和国家法定节假日放假安排同步。

缺点——

1.可以vivo账号同步,但不可导出数据,若更换手机就无法保留历史数据。在vivo云服务网站无法看到日程数据

2.农历生日

vivo是支持农历生日提醒的,但设置略麻烦,经过我一番研究后发现,必须通过通讯录联系人关联,生日范围为1901年至2050年。显示在月视图为蓝色图案。示意如下:

=======正文开始=======

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

本来敲定弄10个App玩玩,最后……13个。手机都提醒“存储性能红色预警”了。

NO.1锤子日历(有ios版)

锤子日历让人又爱又恨

启动页面如下图左一所示。和vivo日历的风格类似,默认界面为月视图,提供日、周、月三种视图。图右为日视图,为24小时时间轴,即时定位为当前时间。日视图模式下,可以随意拖动日程块到任意时间。

当日若有日程,以“原点”提示。点击“X年X月”,可跳转选择日期,1970年至2037年。

左上“设置”,右上“日程列表”,下方“新建”、切换不同的视图,界面清爽、易操作。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

“设置”的选择性都比较人性化。和vivo日历同样的是,同步功能,需通过“欢喜云服务”(即Smartisan ID)才能账户同步。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

“日程列表”和“搜索”功能并列。日程列表,可上下滑动。搜索结果也比较完善

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

“新建”和vivo日历大同小异,但又有自己的特色:其一,可以为任务添加不同的图标,此特色图标不会显示在月视图上,而是当日日程清单的前缀。其二,可以设置星标,同样是当日日程清单的前缀。其三,标记完成之后,该日程会添加一个删除线,且整体呈灰色——有To Do的风格。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

但锤子日历为何又爱又恨呢?

优点——

1.界面简约、无广告。

2.月历能显示农历、每天的天气。和国家法定节假日放假安排同步——这点非常值得我爱。

3.提供搜索功能,且结果完善

4.可为任务提供不同的图标,能标记任务完成状态。

缺点——

1.可以登录“欢喜云服务”账号同步,但是不能导出。而随着锤子手机渐渐淡出大家的视线,此帐户未来的维护也是不可预见

2.不能直接添加农历生日,也只可通过联系人关联。

3.最大的问题,是此日历已经在锤子官网下架了。虽然法定节假日放假安排还在更新,但更新缓慢(比如2019年的五一假期),未来无法预知,这个软件还能存活多久。很佩服罗永浩在用户体验上做的努力,也遗憾他的软件没有走的更远。

安卓系统之中,客户体验度很好的一款App。

NO.2联想日历

启动速度慢,启动页面如下图左一所示。默认的月视图界面简洁程度更甚一筹,设置栏只有下面一排。同样,当日若有日程,以“原点”提示。点击“X年X月”,可跳转选择日期,但范围可从1902年至2036年。

和vivo日历不同的是,月历可上下滑动,下滑显示的界面如图中间所示——日视图。左右滑动,则跳跃到上/个月视图

点击当日日程,可进行删除、修改和分享。点击天气、黄历等,也可查询更详尽的信息。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

联想日历的主要设置都隐藏折叠在主菜单中(比如搜索)。对于懒人来说,不是太友好,特别是有些个性化设置,需要修改默认选项。

点击人头的图标,就能进入图左的界面。

点击账号,可进行账号设置和同步。

日程、提醒、生日、信用卡——汇总——也就是合并同类项。和vivo日历不同的是,生日可显示生日倒计数日和年龄(示例见后),节气节日显示为“XX节 Y天后”。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

设置菜单很详尽,包括通知栏的显示/隐藏。选中“更新节假日”之后,也能和国家法定节假日放假安排同步。周数默认为不显示。最棒的是,联想日历不仅可以账号同步,还支持一键备份和恢复——仅支持已注册账号。亲测可行。

点击“十”,新建菜单做的非常可口了,包括了提醒、日程和生日,提醒又细分为提醒、纪念日、倒数日、顺数日

分别如下:

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

纪念日、生日都支持农历提醒,令人心情愉悦。可从通讯录导入。

纪念日、倒数日只有提醒功能,无重复。且提醒时间设置一致。

令人不解的是,提醒(细分后)、日程之间的界面看似不同,但大体相当:

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

若要挑个不同,大概是“提醒(细分后)”可以自定义重复时间,“日程”多了时间段、说明、地点和时区——但核心功能并无差别

和锤子日历一样,新建同样可以设置主题图标

以下是纪念日、倒数日、顺数日的对比。

以下是生日

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

前面提到,有些个性化设置被折叠起来了,比如搜索功能。隐藏太深,需要从“个人中心——日程——更多”找到。搜索结果,相比vivo日历和锤子日历,一般。

删除选项,如图右所示。

优点——

1.月历能显示农历、每周的周数、每天的天气。和国家法定节假日放假安排同步。

2.添加了倒数日、顺数日、生日等功能,纪念日、生日都支持农历提醒

3.不仅可以登录账号同步,并且支持一键备份/恢复功能(在登录帐号的情况下有效)。

1.启动速度,有开屏广告和内嵌广告

2.有时手机系统会提醒,软件尝试调用XX应用已被禁止。或者,弹出联系日历“无响应”的对话框。

3.设置选项分层太多、不利用新人使用。

4.搜索功能隐藏太深,不利于日程运用,搜索结果一般

5.不能标记任务完成状态。

优点很好,缺点也突出。

NO.3 谷歌日历(有ios版)

接下来的几个日历都是谷歌日历风格。启动页面会先显示Google,默认界面是日程界面,如下图左一所示。

点击图中、图右一所示位置,显示不同的视图界面(图中、图右一)。

日程界面比较小清新,分割线清晰。

日程以颜色条呈现,高亮显示。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

点击“三”,有不同的视图模式、搜索、所有的日历列表、设置等。点击最下面的“设置”,包括常规、日历列表。继续点击“常规”,才是一般的设置选项。

不得不说,这种树形结构真是臃肿。如图所示

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

除开日程、月视图,还有日、3天、周视图模式。日、3天、周视图也带24小时时间轴,即时定位为当前时间。可以随意拖动日程块到任意时间。除了日程视图之外,最上一行置顶当天的日程——但是,单元格可能不能容下过多的数字。

默认不显示周数,可以自调整为显示周数。在月视图模式下,显示的周数块又占据了一定的屏幕空间

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

“常规”选项下,还有一个宝藏设置——备选日历,默认为无备用日历。点进去,噢!有“农历”可选的呀!设置后的月视图略显臃肿。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

加上农历、周数之后的月、周、日程视图,月视图更臃肿,数字和农历重影在一起了——只会了增加功能而增加,而未适应屏幕而改进

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

搜索功能方便、完善。

新建一个日程如下。可设置1900至2100年

可以复制日程,不能分享到第三方平台。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

说到同步,就是忧伤。

优点——

1.界面简约,无广告。

2.月历能显示农历、每周的周数

3.提供搜索功能,且结果完善

4.日程以颜色条高亮呈现,日、3天、周视图可以随意拖动日程块到任意时间

缺点——

1.不提供法定节假日放假安排,没有农历生日提醒功能。

2.日程界面尚好,但其他视图模式下,若日程文字过多,在视图中无法完整显示,加上农历、周数之后的月视图数字和农历重影。

3.同步功能是硬伤。

安卓日历的元祖。

NO.4 Tiny Calendar(有ios版)

启动页面如下图左一所示(视图模式:文本月),下栏会出现广告,可去除。左上为视图切换,右上是设置,左下是跳转到今天,右下是新建日程。

日程文字过多,就可能无法完全显示在文本月视图

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

下图左一是日视图。时间轴从0点开始,不能即时定位时间。当日行程置顶在最上端,但可以随意拖动日程块到任意时间

右一是月视图。圆点的个数代表当日有几个日程。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

总的来说,提供了多种视图模式,各有千秋,没有完美的。

设置的内容比较简单,同步的话,必须登录谷歌账号。必然是失败的。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

搜索的默认结果有些失望,需要手动操作,点击上/下范围,才能扩大搜索范围。时间跨度不大的话,搜索结果还是令人满意的。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

新建一个活动。选择日期,1970年至2035年,只能单方向选择。重复功能,可多选星期日期(如同时选择周一、周四)、可设定结束日期

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

新建一个活动之后的月、文本月视图对比,以及修改、删除活动功能。也可以修改活动颜色。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

适合对日历没有太多要求的用户。

优点——

1.界面简约,带有谷歌日历的风格。

2.操作简单,上手快。

3.月历能显示每周的周数

4.可以对日程重复功能进行设定期限日。也可以多选星期日期(如同时选择周一、周四)。

5.月视图的圆点个数,可代表当日日程数量。

缺点——

1.不能显示农历、天气,也不提供法定节假日放假安排,没有农历生日提醒功能。

2.日程文字过多,在文本月视图中无法完整显示。

3.日视图的时间轴从0点开始,不能自动跳转到即时时间。

4.搜索功能需要添加手动操作,范围选择有限。

5.带有广告(不招人讨厌),有付费版。

6.可以登录谷歌账号同步,但不可导出数据。遗憾的是,一般途径无法登陆谷歌账号。

中规中矩,并非优化的很本土化。

NO.5 Calendar+

默认界面如下所示。整体视觉效果简约至上。

看了谷歌和Tiny Calendar之后,这款App眼前一亮。

默认月视图,当天以红色圆圈高亮显示。下个月以灰色作为分割区。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

其他视图模式。简约风很爱啊。日视图依然是可以跳转到即时时间。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

右上的快捷方式。搜索功能,同Tiny Calendar格式,但显示搜索历史结果。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

这两处都可以进入日历的设置。打开设置之后,吃惊。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

开发者是完美主义者吗?

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

不然怎么会有这么长的设置清单,内容之多。不管你愿不愿意,想不想到,反正我都有——快捷菜单、摇晃手势、文本文字大小等等。

但是没有农历啊!

然后我发现了一种方法!

设置——启用外部编辑器活动,回到主界面,选择新建,就会出现下图左2的对话框,选择带农历的日历进行编辑,即可!

(PS,设置里调整后可以显示周数,日程文本显示状态有所改善)

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

(tips,启用外部编辑器活动之后,编辑活动亦可以自由选择不同的日历)

可设置1900至2100年

可以添加照片。

可以复制、剪切日程,不能分享活动。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

绕不过的同步,这款App在同步方面做了很大的优化。

优点——

1.界面简约、无广告,操作简单易上手。

2.月历能显示每周的周数。可间接录入农历生日

3.设置功能很强大,为测试软件中之第二强。提供有限搜索功能,但结果完善,并且提供搜索历史记录。

4.提供“启用外部编辑器活动”。

5.在谷歌日历基础上做了很大的优化,即使显示周数,日程文本显示状态有所改善。

5.可以登录多帐号进行同步。

1.可以账号同步,但是不能导出

2.不能直接添加农历生日,需要借助“启用外部编辑器活动”。

3.不能标记任务完成状态。

有很多优化的安卓日历软件。

NO.6 CalenGoo(有ios版)

介绍这款软件之前需要深呼吸。因为是一个需要使用者思考的App——这是赞扬。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

首页嵌入了4种视图切换模式。简单、直观。尤其喜欢月视图模式,像便利贴。日/周模式可以随意拖动日程

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

右上的内容目录很简单。弱一点的,结果有限

(你错了!埋个关子)

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

这组新建的图看起来很复杂,但实际上既简单又扩展性强。

默认界面很简单,但又提供了复制、插入联系人、发送邮件/短信、添加附件、插入印象笔记、显示历史搜索记录等。

可设置1900至2100年。但数字翻页不太方便,有卡顿感。这方面的配置有机械感,比如重复次数,1-999次,是单循环的,即如果想从1选择到800,那么只能下拉到800,而不能朝上滚动到800。不过,谁会循环999次?

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

Calengoo的设置清单不是最长的。它设立了多级菜单,更为详尽的设置都放在了二级及以下菜单——你可以尽可能的创造一个属于自己风格的日历,哇噢,可以定制日历的方方面面。

选择一二。同步方面,支持添加账户,我关联了印象笔记。打印,即导出,可以生成calengoo.pdf,导出到QQ/微信/邮件/短信/印象笔记/网盘等。这个功能棒。

再来说说搜索功能,默认选项是不多,但可以自己设置呀。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

搜索功能既然可以有这么多选项,其他功能设置同理。

优点——

1.界面简单直观、无广告。

2.设置扩展功能非常强大,可以创造一个自己独一无二的日历。

3.支持添加多种账户,可以导出数据。

缺点——

1.有免费版和收费版,ios版价格不菲。

2.不支持农历。

3.不能标记任务完成状态。

4.无法切换语言,只有英文版。

5.不适合新人、懒人。

设置功能很无敌,适合喜欢扩展功能的人。

NO.7 Jorte(有ios版)

启动App,默认界面满屏的少女感,感觉眼前浮现了很多粉红小泡泡在上升。

图示①-⑤是界面的不同部件,相对前面的几款App来说,操作有些复杂,特意标注了数字。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

①今天。和前面App的“今天/Today”不一样的是,此“今天”并不是调转到今天,而是打开了今天日程+活动行事历列表。可以新建行程,也可以添加活动行事历。

②行事历。和“今天”中的“活动行事历”有部分重叠。可以从系统里调用、新建活动行事历。也可以添加其他行事历,比如Google行事历、Office365、Evernote等。

Tips,

1.图上之所以打上“★”号,是切换到“行事历”之后,下方的设置部件也都全部改了,要退回才能切换到首页、“今天”、“功能”等。这种设置——很容易搞混淆、误操作

2.Jorte是来自台湾的一款App,所以系统自带的活动行事历虽然多,但核心依然是台湾的特色行事历居多(比如台北市观光活动、ibon售票资讯),其他国家和地区的虽然多,但时间更新都比较久远。

③功能。这个区域是个宝藏之地。如下图所示。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

设计,可以更改颜色、背景、文字、使用主题等,颜色这一栏,什么天空的青、草莓牛奶、柠檬雪纺!背景栏,可以设定单元格为圆角。文字,提供多种字体下载。这是一款日历App吗?多么不正经!

设定工具列,看图中文字即可。

搜索,显示模式和Tiny Calendar、Calendar+一样。

待办事项之外,增加了日记功能!这是日历软件中少有的功能,且做的很精致。可以插入待办事项,也提供多种日记设定。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

新建一个待办事项。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

提供多种可爱的图标。

标记已完成的状态。

有历史登记记录

选择日期只能“十”“一”。

日程可以分享到第三方,比如短信/QQ/微信等。

还有好玩的。新建一个预定行程。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

预定行程、待办事项、日记可以互相切换。

待办事项可以不用设定年月日。但在这种情况下,若事项未完成,将一直“粘贴”在日历下方。

在日历下拉列表中选择“我的行事历(Jorte)”,即可支持农历日。但是这种设置,就不能同步到其他的日历,只能在Jorte中查看

④升级版,即收费的内容介绍。

⑤设定。包括备份、设定密码,以及更进一步的详细设定等选项。

云端备份,必须登录Jorte账号,或以脸书账号登入。

可以从Google日历汇入,但是指将Google日历上的活动日程汇入到Jorte上,不同步Google日历。

支持资料汇出,但必须使用premium版(CSV格式)。

优点——

1.界面卡通可爱,适合有童心的用户,可以更改颜色、背景、文字、使用主题等。

2.能显示农历,支持农历生日提醒。

3.有日记功能,且支持多种日记设定。

4.能标记任务完成状态。

5.支持云端备份和同步,可以汇入/汇出数据。

缺点——

1.虽然支持农历日,但就活动行事历而言,更适合台湾用户。

2.有免费版和收费版,有些功能需在premium版的基础上才能实现,比如汇出资料。

3.2018年8月底正式停止营运,部分功能停止同步,个别功能在premium版继续支持——这是最sad的,好用的安卓日历软件都byebye了。

适合有满满少女心的用户。

NO.8 Sol日历

终于写到了Sol日历,是我入坑安卓日历App的缘由,也是最遗憾的一个App。

来自于韩国的App,是我目前所使用的最好的安卓日历软件,少有的仅支持安卓系统的软件,说到遗憾,那也是因为Sol日历也停止运营了。讲真,如果Sol日历回归,推出收费版,我肯定支持,哪怕谷歌不能同步也能接受。因为Sol日历的缘故,我才开始寻找其他可以代替Sol的安卓日历。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

打开软件,启动页面如上图左一所示。交互设计是我最喜欢的。

左上角的“X”是切换天气预报的,但遗憾的是,因为这款App可能也是架构在谷歌日历的基础上,所以,无法获取气象信息

主界面是月视图,可以轻松切换到日程、To Do及日历列表。

在月视图模式下,点击数字,比如4月16日的16,即进入日视图。

可以显示周数、农历。

有To Do的设计,真是手帐爱好者们的福音。可以同步Google Task。

月视图模式,可能无法显示完整的单元格内容。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

搜索功能,处于主界面的右上角,清晰易找,结果令人满意

点击X年X月,出现选择对话框,可以自由选择哪年哪月。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

设置选项很长,功能比较简单,比较重点的即是同步和备份

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

同步,做的很用心,除了可以添加新账号,还支持QQ/139邮箱/icloud等账户,也能添加各国的假日,然而——毕竟是谷歌,登录不上也是没用

备份,可以以ICS格式的文件发送到第三方平台。

新建一个日程。

提供了颜色图标和可爱的标签。

支持农历,可设定的时间是1902年至2036年。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

To Do有3种建立方式。

一种如上图所示,快速添加。在首页的“To Do”处即可。

第二种,点击右上角的“笔尖”符号,则直接进入上图③步骤。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

第三种,日视图,也可以新建添加。

优点——

1.界面简洁、清爽,无广告。交互设计功能很出色。

2.能显示周数、农历,支持农历生日提醒。

3.有To Do功能,能标记任务完成状态,是手帐爱好者的福音。

4.可以多种方式添加账户,提供同步和备份功能。

缺点——

1.不支持国家法定节假日放假安排同步。

2.因为谷歌在国内无法正常使用的缘故,无法正常显示天气信息,也无法同步。

3.已停止开发运营。

To Do功能真是太棒了,手帐爱好者首选。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App) 安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App) 安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

本来内容就到此结束了。但是我内心还是喜欢Sol日历呀,于是继续找。

以下,就意思意思就好。

NO.9 朝夕日历(有ios版)

朝夕日历在各网站平台都有推广,尝试一下吧。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

首页也比较简单、明了。

月视图,只显示当月的28/30/31天,而不包括上/下个月。

日/周视图,都可以定位到即时时间。

没有跳转到今天的功能。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

月视图是可以和国家法定节假日放假安排同步的,也支持农历。但不能显示周数

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

用微信账户登录,则直接显示的是微信昵称。点进最上面的马赛克,是账号设置,和微信内的账号设置几乎一毛一样

设置内容不多,但有自己的特色。

除了安卓版、ios版之外,提供网页版

可以绑定手机、微信和谷歌日历。

供团队日历

可从微信联系人或通讯录联系人添加团队联系人。

到这一步时,我觉得朝夕日历非常依赖微信平台,不仅如此,它需要的权限比一般的日历大,包括打开手机通讯录、微信联系人等。

设置里不见同步和备份的选项,于是我打开了网页版日历。用账户或者微信扫一扫都可以进入账户——然后傻眼了,一片空白。唉?手机版莫非还是个脱机模式

我在网页版日历中随机添加一个行程,保存,然后打开手机App查看。没有。退出App,再重新进入,更新了。

即,网页版和客户端所能进入的同步,仅限于朝夕日历的日历

我再尝试一次,关注了朝夕日历的公众号

公众号也有我的行程、万年历、创建日程、早起打卡等功能。创建一个日程,再打开网页版日历,刷新一下,同步。再次打开手机App,依然没有,还需退出App,再重新进入,更新。

同时,我发现了一个新的问题。朝夕日历在微信公众号、网页版和手机App上创建的行程,不会更新到本地日历,比如锤子、谷歌、Jorte、Sol等。

继续试用。新建一个日程。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

新建流程很简单。

日历分类只能分为工作、娱乐、学习、运动、纪念日,不能自定义

可以设置的时间范围最小是1949年,最大范围超过2200年。

朝夕日历有一个隐藏的功能,长按“十”(新建),可以语音录入日程,见下图所示。

这个功能挺好的,但不够完善——语音识别速度的时间太慢,还不如打字快,比如,我的截图速度都能赶上识别的速度。

编辑流程。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

删除流程并不人性化。只有两个地方可以删除,一个是选择“编辑”之后再选择删除,一个是选择如图示右上角进入之后才能选择“删除日程”。

搜素功能如下。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

这款搜索功能是最弱的。明明日历中有“抢华西号”,搜索记录却为空。

再次尝试用了“yeah”(用朝夕日历建立的),字母还未打完,结果已经显示了。

朝夕日历只能搜索本日历建立的日程,外部日历一律不支持,哪怕是手机自带的日历也不行。

总之,朝夕日历就是一款自己玩的日历,抱着微信的大腿,却不跟其他的日历关联。

优点——

1.界面简单,类似微信模式,微信用户易上手。

2.支持国家法定节假日放假安排同步,能显示农历。

3.能语音新建日程。

4.提供团队日历功能。

5.支持安卓、ios系统,提供网页版日历。

缺点——

1.不显示周数,不支持农历生日提醒。

2.很多功能并不完善,比如语音识别速度的时间太慢、日历分类不能自定义、删除流程并不人性化、月视图显示有限等。

3.同步速度慢,网页版和客户端所能进入的同步,仅限于朝夕日历的日历。朝夕日历在微信公众号、网页版和手机App上创建的行程,不会更新到本地日历。

4.搜索功能弱,只能搜索本日历建立的日程。

5.依赖微信平台,需要的权限比一般的日历大,包括打开手机通讯录、微信联系人等。

6.上次软件更新是2018年,不知软件未来发展是否可期。

适合微信用户。

NO.10 petatto calendar

最后一个拿来充数的。它在vivo应用市场的名字叫可爱日历,名如其样。如图所示。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

嗯,比Jorte还少女。我的心都要融化了。

设定菜单。

因为不能同步谷歌日历的缘故,petatto calendar无法显示其他日历的日程。

同样,petatto calendar建立的日历也没有办法显示在其他日历

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

提供了多种模式的印章,印章可以随意复制、移动、替换。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

新建一个Schedule(日程)。

时间可以自己填写。

重复时间有限定,多少天,或者多少次。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

一天可以设定多个日程,但是一天的单元格最多显示4个,如上图左一所示。

点击上图右上第二个标签,进入“Today”,可以为当天选择一张图片,“收藏”即代表选中。

这款软件的操作大致如此,比较简单。

软件来自日本,但是常用操作的汉字是毫无识别困难的。有评论说这款软件已经下架,但在设置菜单的“通知”中还看到这款软件在2018年还在更新中。

优点——

1.界面活泼可爱,满满的少女感。

2.添加了多种印章,可以随意复制、拖动和替换。

缺点——

1.各种操作比较简单,不支持农历、显示周数等常规谷歌风格日历的设定。

2.无法进行日历同步。

适合使用要求不多、萌萌少女心的用户。

安卓日历软件评测至此告一段落了。

如果说到安卓软件,最初用的算是Outlook Calendar。好的安卓日历软件,目前没有称得上完美的,不少好的软件比如Sol日历也停止更新了。而同样不错的Sunrise也在被Microsoft收购后停止更新了。

=======以下还有三款倒数日的初级试用=======

mDyas(有ios版)

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

这款软件的名气不如倒数日。界面是真的好看。简简单单就是好。

支持农历。可以添加背景(系统免费背景少,部分或者自定义需要付费)。

提供日历和日期计算器。日历界面,当月有内容的以圆点标识,当天以下划线标识

可以搜索事件

登录账号后可同步,支持微信/QQ登录。

倒数日(有ios版)

鼎鼎有名的软件。

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

点击“田”,可以切换两种视图。

点击“三”,可以打开一些设定(和主界面下面一排的有重叠)。

点击“十”,新增事件,事件支持农历。

新建事件,可以设置背景、颜色,分享事件。

可以同步和备份(设置选项有些隐蔽,在更多——设置)。

没有搜索功能。

倒数日倒计时

这是用来做对比的一个软件。

打开软件,我就差点被这个配色整瞎了。这个UI设计是做了一半,钱不够跑了吗?

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

不能自定义分类。

可以备份和恢复数据。

新建事件,可以设置背景、颜色,分享事件。但是打开字体颜色配色,这颜色条真是……简单粗暴啊。

小结一下,这三款,功能最全属倒计时,界面最舒服的是mDays。

=======简单粗暴的结束分割线=======

最后再来一张图片做收尾

安卓手机的日历App之选择、使用(附记:纪念日App)

以上,最爱的还是Sol日历。我会暂时保留锤子、Calendar+、CalenGoo、Jorte。

总共1w+的文字,晚上写了好几天,截屏截到天昏地暗。

受时间限制,以及自己的需求,本文章肯定有许多不足之处,各App之使用未完待续。