新人小白闲聊说说烘焙

2020-06-14 17:00:09 1点赞 14收藏 1评论

这可能是没有什么用的烘焙闲说,看完之后对你毫无用处。

毕竟只是骑车时的突发奇想决定写下来的文字。

这可能对充满好奇心的路过者有点上头,看过之后迅速抛弃了烘焙。概不负责。

网上,无论是各大论坛或者下厨房、小红书、抖音都有各种新人烘焙入门指南。

我不写任何指南,毕竟我还是一张白纸,无法给人提供任何指引方向——我有的,只是自己的感受和经历。

昨天初次做了一个戚风蛋糕,大家说看起来还不错,算是成功了,但是在我看来,这就是蛋白明显打过了的失败作品。什么样才算是好(成功)的烘焙呢?也是因为如此,我决定写点什么。

新人小白入门容易吗?

就和烹饪一样,有的人随心所欲也能做出一锅美味,有的人照着菜谱照抄也能是黑暗料理。

我的朋友,杨大,就是优秀课代表。现在她已经开了自己的烘焙工作室了。

新人小白闲聊说说烘焙

豆瓣上有个线上活动,#烘焙失败大师参上#。

新人小白闲聊说说烘焙

(图片上的作品所有权归原po主所有)

发生在别人身上,哈哈哈哈哈,发生在自己身上……怀疑人生。

新人小白闲聊说说烘焙

Everything is possible。

换句话说,X牌可能是无限可能,也可能是什么都不是,你做出的烘焙,可能是一堆狗屎,也可能是臭豆腐,但是我们还是会朝着骨感的理想直挂云帆,乘风破浪。(台词来源于《乘风破浪的姐姐》)

新人小白需要准备什么呢?

网上各大帖子的老司机会教你买什么工具、做什么入门蛋糕。零经验者适用被高亮显示。

于是,很多人看了工具和方子也挺简单,头脑一热就扎进去了,从此烤箱闲置亿万年,逢人便说,别买烤箱,没用的,买了就会闲置。

在我看来,准备做烘焙之前,买工具,进入“一入烘焙深似海,从此钱包是路人”的深坑之前,自己要想明白:

我为什么要做烘焙?是因为别人做的漂亮?是觉得自己也能在朋友圈秀一圈?是别人都在做?是想做给谁吃?

我想做什么样式的烘焙?

我愿意为烘焙做出什么级别的努力,我愿意花多少钱?

以上都是关于烘焙的灵魂拷问。

就像,我是谁?我在哪里?我在做什么?——这是哲学问题,那么,我说的三个问题,则是现实问题。

为什么要做——这绝对是建立兴趣和信心的第一步,也是最重要的一个环节。很多人初尝一番,三分钟热度,迅速闲置,也是因为没有问过自己,对于烘焙的理解是什么概念。

想做什么样的烘焙——这绝对是初入烘焙必须想明白的。为什么呢?比如,面包和蛋糕是完全不同的方向。比如,不同的蛋糕需要的材料都不一样,新人不可能买齐所有的原料——一方面是浪费,二是闲置会过期。烘焙工具同理。

我愿意花多少钱——烘焙是深坑,就和玩摄影,买花一样——任何一门兴趣,如果玩深度,就一定会加大投入,会不断升级工具,会考虑去进修。如果你要做烘焙,是业余喜欢,还是要靠这个吃饭?你愿意花几千块买个烤箱吗?你会摆满一桌子的同类型工具吗?你做一个看似简简单单的蛋糕,可能需要在厨房耗费一整天的时间,你愿意吗?

新人小白需要准备什么工具呢?

如果想清楚了,就可以开始买工具实践了。

网上搜“新人烘焙”,会出现非常多的工具篇、方子和经验文。

我无意和各位大神大佬们画瓢。在我看来。工具无非两种,必备和非必备。必备——影响烘焙成效的绝对工具。非必备——有,画龙点睛,没有,也不会影响烘焙的最终效果。

而工具又是和要做的方子直接相关的。烘焙的工具种类,绝对是以下三百行写不完的。淘宝上的烘焙工具店五花八门,线下店,我最喜欢的是麦德龙,工具和烘焙原料可选多,可以一次性备齐(tips:原料都比较大袋,更适合厨师或者专业工作者)。烘焙的工具,不同的类别可便宜可贵,加起来都不是小数字了。如何花钱花在刀刃上?

先说非必备

打蛋盆。如果做烘焙做的多了,当然买一个打蛋盆更好。如果没有现成的,也有很多替代的盆子。比如我用过宜家买的不锈钢大盆(和面不错)和玻璃碗,用过电饭煲的内胆(我家的内胆是不锈钢的)……总的来说,不锈钢和玻璃材质的,大小合适的都可以当打蛋盆啦。Tips:不锈钢材质的容易有划痕,但便于清洁。

烘焙碗。即装各个原料的分装小碗。如果大小型号一样,自然赏心悦目、拍照好看,如果没有,倒不必特意入一套,家里的各种调料碟子啊,小碗啊,都可以拿来用的。有人说,大小一样,便于称重——这倒大可不必,放原料之前全部归零不就好了吗?难道还要心算、计算器算吗?

刮板。刮板和刮刀一样,用处多多,比如切面团,压缩裱花袋之类。而且,便宜,超市就能买到。但是,如果第一时间没买刮板也无妨。我最开始用面包刀切面团,硅胶垫被切的一塌糊涂。后来,无意间发现,家里的饭勺也是挺好使的。有时,锅铲也可以拿来用用。

量勺和量杯。有的人觉得量勺比量杯有用,有的人觉得量杯比量勺有用。我是后者。我家的量勺都在吃灰,原因是:一,我有电子秤。二,我的面包机自带量勺,说明书里已经有配比说明了。三,量杯还可以用来装面粉、面糊、套裱花袋等等,用处多多。

冷却架。这玩意儿倒也不贵,几块钱。但我一直没有买。因为我就用家里烤箱里面的架子做替代了——把架子放在炒锅上,然后把蛋糕放上去(倒扣),不也挺好的嘛。

以上,仅代表个人看法。有的工具会在日后逐步添加,但我不认为必须一站式配齐。

接下来说说必备的。以下说的都不包括品牌推荐。

必备第一项,当当当,当然是烤箱。

家里可以没有微波炉,但是可以有烤箱。烤箱可以当微波炉用,但是微波炉不能当烤箱。新人小白做不好,可以直截了当怪烤箱不给力。

选购什么样的烤箱是好烤箱呢?一分钱一分货。

如果你只是想随便玩玩,买个二手的,或者四百以下的就可以了——如果不差钱,也可以买松下的蒸烤箱,几千块,不做烘焙还可以做别的。如果你想走的远一点,就一步到位买个贵的烤箱(我这里说的贵,是400以上,1000以下,并不是指1000以上的更优秀的烤箱)。为什么呢?还是一句话,一分钱一分货。

我买烤箱的时候,纠结于什么材质,安全放心。现在看起来,一分钱一分货。以后,如果我要换烤箱(停留在嘴上说说),必然要满足几个需求:液晶显示、电脑控制。风炉。发酵功能。

同时满足这几个功能的烤箱,价格必然1000以上。如果初购烤箱,根据自己的需求理性选择。我现在的烤箱,不到400元。本来选的某品牌的电脑控制的液晶显示的烤箱,结果2次淘宝收货都外壳遭到了严重碰损,店家虽然很痛快的承担了退换货,但是我折腾几次、不想反复换货,就转身去买了长帝。如果不知道买什么型号,在我看来,买一家店铺的爆款肯定没问题。用的人多,讨论多,同价位的烤箱差异也不会太大。但是,我现在这个烤箱就只是机械烤箱了——旋转按钮,拿到手的初次实验,就是跟时长调整杠上了。机械烤箱的通病是什么?当然不是全手动而已,是控温极其不准。大多数买了机械烤箱的人都会配烤箱温度计。任何一个方子都会标明,多少度烤多少分钟。然而,每个烤箱都是有自己的脾气的,有的人可能5分钟就糊了,有的人可能烤了20分钟都还是生的。每个人,都必须按着自己的烤箱脾气来。不过呢,我买了2种温度计……但是都暂且闲置了。后续再说。

机械烤箱,控温不准,是不太适合新人小白的,但并不代表它就做不出烘焙。所以,机械烤箱,并不是不可买。但是,没有上下管独立控温的烤箱,就真的不用买了。我们烘焙不同的食物时,尚且还分上、中、中下层,可想而知上下管独立控温的重要性。如果不能上下管独立控温,能做的、能做出的类别也实在实在是太少了。

最后说烤箱的大小,家里空间够大,就买大,小户型,就30L标配也够(就可能有时候要多烤几盘)。30L是及格线,25L是底线。再小,没必要咯。现在40L以上的烤箱也挺多的,但是,依然要看家居空间。烤箱,对于散热空间的要求比电视机、电脑、冰箱大多了——站在烤箱1米以内都可以感受到它的热气。

加一个tips。不管烤箱温控是否准确,自己做过多少次,烤的后半程时不时晃过去看看烤箱比较好。有时候,有必要提前关掉,或者延长几分钟,或者调高降低一点温度。

必备工具的其他

包括电子秤、打蛋器、刮刀等。

(以下所有工具,除了选择品牌、材质、实用性之外,好清洗也是非常重要的!如果能进洗碗机的更好!)

电子秤,是必须的。称重以精确到0.01的好。最差也得0.1。做烘焙可不比炒菜,什么盐啊醋啊,凭经验倒就行了——烘焙必须称重(有严格的,甚至鸡蛋的蛋黄蛋清也要分开称量)。

打蛋器,手动和电动的,都是必须的。手动的,我还没追求更好的,就用的买烤箱送的。小白我很多年前曾经尝试过手动打蛋白——年轻人嘛,做做体力活还是可以的,但是有些呢,可能需要手动打1个多小时才出效果——何必呢?买个电动的,节约时间、节约精力。时间才是金钱啊!

我初入门时,稀里糊涂买了一些工具。现在做烘焙,意外的发现,我大多数买的竟然型号对、尺寸对,甚至有些还是和知名博主同款。我的技巧就是,先选品牌,再选择款式。比如,花嘴,比改刀的样式还多得多,我就只配了一种,照着曲奇饼干做的时候,视频里的老师拿出花嘴,哇,同品牌同型号同款!

但是……电动打蛋器我踩了坑。请买功率200w以上的!我买了一个小巧的。小巧意味着功率小。且只有3档。昨天做戚风蛋糕即是。曾经在家里打过一次蛋白做杯子蛋糕,断断续续打,朋友说打发过了(昨天找视频验证了一下,应该是没打发起),后来去朋友工作室学了蛋白打发方法。在家里做戚风蛋糕时,想着自家功率小,打发时间必然会比朋友工作室的久……没想到,2分钟……就打发过了(找视频同验证了)。新人还是比较适合买规格正常一点的比较好,在学习网上课程时,可以跟着老师的节奏切换不同档——而我,就只有1、2、3挡,全靠自己肉眼+凭感觉。

刮刀。刮刀之所以是必备的,是因为它是万能的。我有一个买烤箱送的,也有宜家买的。日常用宜家买的。

面粉筛。面粉筛有很多种,还分什么什么目。新人做的不多,一般的常规款就可以了。千万别买手持的杯子状的——我就是!因为不是开放式设计,倒面粉多了容易撒出来不说,清洁才痛苦呢!(还好我有洗碗机)

……

其他还有手套啊,油纸啊,毛刷啊,量杯(前面已叙述)啊。

总的来说,

买烤箱送的一堆东西,大部分都是没用的。

新人买的工具越少越好。裱花嘴没必要买一套,除非你对花嘴的使用已经得心应手,能有信心也有兴趣做出各式各样的图样。

模具不能随便买,尤其是样式百花齐放的饼干模具、麦芬盘、披萨盘。见过很多人的分享贴,这是最容易被闲置的类别。买烤箱也会送饼干模具,你确定这些模具你都会用吗?麦芬盘,你确定你会做麦芬蛋糕吗?披萨盘,你喜欢吃披萨吗?其他模具同理。

各种刀具没必要一次性到位配套到位。比如切刀、披萨刀等。我刚开始的时候,都用菜刀,哈哈哈哈。确定自己喜欢做吐司了,才专门买了一把面包刀(直接就上好品牌的)。

前面写过,工具的购买和要做的烘焙息息相关。

其实原料,同理。

做烘焙,新人小白不必抄笔记记录低、中、高筋面粉的区别、比例(配方研究者除外哈哈哈),但是要搞清楚,做什么要用什么。一般情况下,不替换。有的情况下可以替换。有的人,看着都是面粉,买回家之后才发现,做这个用不上,想做那个也不行。

常用的基本原料,面粉、黄油、糖、牛奶、鸡蛋、玉米油、盐、酵母等。还有各种粉啊,比如杏仁粉、玉米淀粉、糖粉啊,等等。

我个人觉得,面粉、牛奶等都不要买过大包装,除非家里有日常需要。淡奶油、奶酪一类,尽可能买小包装,尽可能确定要使用再买——保质期短,使用用途少,特别容易放坏、放过期。

以及,个人认为,既然是自己做,当然要用好的原料,尤其是面粉、黄油、淡奶油一类的。只有自己做过了,才知道为什么蛋糕店同样尺寸的6寸,有的卖几十或者一百多,有的卖二三百——便宜没好货。一分钱一分货,烘焙绝对不能偷懒。便宜的蛋糕,用的可能是植物奶油,或者植物+动物奶油混合,而口感好、健康的自然是选择动物奶油。

Tips,购买原料,要特别注意方子有无特别说明。比如面粉,不同面粉的吸水率不同,可能会有不同的制作结果。

新人小白可以从做什么开始入手呢?

个人觉得,越简单越好。

第一,费时少的。快速出成果,也能考验自己在烘焙上就这点时间愿意花吗。

第二,费料少的。原料比较好配齐。

第三,费事少的。考验自己烘焙上的这点精力愿意付出吗。

还有一点重要的是,顺便测试自己的烤箱温度。比如饼干啊,单层结构,温控准不准,直观了当,迅速发干发黑了就是温度高了,烤的时间到了还没有上色或者湿湿的就是温度不够。一般来说,温度偏高比较常见,我家的温度就是高了20度左右。烤了两盘饼干大概就知道温度如此调整了,所以我家的温度计也就闲置了。

接下来就是决定做什么方子。下厨房的方子就很多,要么找知名老师的,要么找做的人多的。不推荐小红书的方子。看一个网红博主录的某蛋糕视频,看起来清楚明白,真自己做了才发现她省略了很多细微的步骤……怎么跳到下一步?我发给做烘焙的朋友,也说一头雾水。所以啊,小红书,还是看看图片就好。

确定好方子之后,开始做,最重要的一点是:不要改配方。小白不配改配方。不管你做过多少次包子馒头花卷,面包和蛋糕都是有自己的脾气的,很多大神大佬调整了很多次做出来的方子,每1g都有他存在的必要——即使要加减糖,也尽可能不要在初次做的时候潇洒加减,除非作者或做过的人有告知替换方案。糖、盐都是做成功烘焙的重要原料元素。小白没有根据方子走做失败了问别人,怪谁?

开始做烘焙之后,最重要的是什么?心情。

做烘焙需要时间,也需要好心情。

5月份做了几次,都是在急匆匆的工作日晚上做的,效果不理想。这样做出来的,我也不想吃。再往前,做了几次,带给朋友和同事吃,她们觉得挺好吃的,但是我觉得不好吃,我百思不得其解——有一天,我终于悟出来了。因为我平常也不爱吃,只是因为别人做了所以我也跟着做了。或者,我习惯蛋糕店买,所以自己做出来的,总是不由自主和蛋糕店做对比,为什么和蛋糕店的味道不一样呢?为什么和店里长得不一样呢。我也不喜欢鸡蛋配方过多的方子,因为天生不爱鸡蛋的腥味,每次打发蛋清(虽然加了去腥的),我都生理上挺不舒服的。所以啊,做烘焙一定要自己喜欢才行。

最后放几张这几次做的。

牛奶蜂蜜小面包,造型各异,哈哈哈哈救命

新人小白闲聊说说烘焙

换了配方的小面包(不爱蜂蜜)

新人小白闲聊说说烘焙

曲奇(烤之前),没有杏仁粉,擅自改成了奶粉+可可粉。烤完之后,特别像烤糊了,哈哈哈哈

新人小白闲聊说说烘焙

昨天初次下手的戚风蛋糕,打发过度了。家里没有刀,直接面包刀上了。

再讲一个故事。

很多年前,我也做过烘焙。当时,公司年会上中了一台烤箱,喜滋滋抱回家就开始做烘焙。我挺喜欢蛋挞的,当年年轻的我啊,一口气一盒蛋挞,所以,自己做蛋挞吧!网上一搜,蛋挞还是新人可做的!于是,我花了整整大半天的时间做了一盘蛋挞,分享给朋友们,反馈是蛋挞皮有点厚,但是味道还可以。可是,老娘我的内心活动是,做个蛋挞都要累死我了!做其他的蛋糕不是更累!听说戚风蛋糕令人闻风丧胆!从此烘焙和我是路人。为什么当年被蛋挞劝退了呢?因为蛋挞皮是我自己做的——我搜的方子,直接是高阶教程。当然,现在烘焙入门简单多了,我现在知道,蛋挞皮是可以自己买哦。

最后一个故事。

说到吃灰。如果自己能用的上的,就都是需要的。如果自己用不上的,自然不是必备的。所有的工具和原料,宁可少买,也不要多买。烤箱也好,面包机也好,有的人喜欢用,有的人就闲置。我犹豫了好久,买面包机还是厨师机呢(有段时间,看着一个方子不错,再看看过程,人家中途就上厨师机了!),厨师机太贵了,但不少人都说面包机会闲置。我很喜欢吃盒马的北海道吐司,一个礼拜吃不会腻,但是专门买面包机做吐司值得吗?比较再三,犹豫很久。有个群的妹子们正好聊起了面包机,就询问了一下,给我强烈安利了面包机,以及使用方法。我买家电的方式是,宁可买好品牌的入门版,也不买一般品牌的高端版,于是买了松下面包机。跟着松下的配方严格做,只要自己不脑抽出错,成功率基本上100%。即使不做吐司,偶尔拿来和面,也是不错的。

于是回到最初,为什么要做烘焙呢?最初,我也是被别人做的吸引。后来,是自己想看看自己的水平如何才做。现在,是自己想吃什么,才会去学做什么。至于漂亮的蛋糕,我买就是了。

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

LIULIAN·XISHI 榴莲西施 猫山王榴莲雪糕60g*12支

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

BAXY 八喜 冰淇淋 朗姆口味1100g*1桶 家庭装 大桶冰淇淋

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

• 置顶 最后说说我入门买了一些什么。
    烤箱。烤箱送了一堆看似有用、但无用的东西。
    电动打蛋器。
    模具。如果要买模具,推荐6寸、圆形。入手了6寸圆形模具、饼干整形模具(做蔓越莓饼干时用用)、吐司模具(这个吃灰了,因为有面包机了)。还有一个裱花嘴以及裱花袋。
    毛刷。羊毛的。
    刮刀。
    面粉筛。
    防烫手套。
    油纸和锡纸。
    温度计。
    各种原料,面粉我用的是高筋(金像、白燕)、低筋(美玫,盒马购入);黄油(总统);糖(太古);酵母(没太挑,安琪居多);牛奶(日常不喝牛奶,买的便宜的,本地的新希望居多);鸡蛋(超市随机购买)。
    大致如此。电子秤是中奖的赠品(特别像菜市场买菜的款型)。手动打蛋是烤箱赠品。