小牛电动万元级气动公路车Niu Aero Road-03测试报告

2019-04-24 19:25:16 172点赞 208收藏 207评论

小牛电动在2019年的新品发布会上,大爆冷门地发布了运动自行车产品线——Niu Aero,当中包括3款山地车和4款公路车。这是继乐视体育、骑记、野兽等互联网企业之后,又一个涉足专业运动自行车领域的非传统自行车行业公司。

之前几年,“互联网造车”都因为各种各样的原因折戟沉沙;这一次,小牛会交出一份怎样的成绩单?着实吊起了吃瓜群众的瘾。

我在这场发布会之前,就已收到了一款Niu Aero Road-03 SPORT公路车(不过并不包含电子配件),并进行了一段时间的试用。下面根据我的体验,带大家了解一下这款“小牛自行车”。

售价12999元人民币的Niu Aero Road-03 SPORT,是小牛公路车中的次顶级型号。考虑到顶级型号Road-09 Pro有着61999元的“天价”,因此Road-03可以看作是针对主流市场的主打产品。相比于Road-09,Road-03无论是车架组设计,还是轮组套件等配置,都有较大幅度的阉割;不过也正因为如此,该型号才能便宜接近五万块。

Niu Aero产品线的智能部分——包含码表、传感器和APP。也许是产品还没成熟的原因,送测车型中尚未提供。本文主要针对自行车硬件进行介绍。

开箱篇

通常,开箱是一件不值一提的事情,不过对于Niu Aero来说,我觉得有必要分析一番。以上就是我收到的大纸箱,尺寸巨大无比,以至于这台XS码的自行车可以完全不拆卸轮组和座杆就能塞进去(我把车子拿出来时就是这个状态,完全没动过)。箱内除了这台Niu Aero Road-03,还有一个配件盒。如果一些拆掉前轮进行打包的整车品牌把自己的产品称为“99%装车”,那么Niu Aero可以称为“99.9%装车”了。不过,这种打包方式好吗?我保留意见。

作为一台最小码的整车,标配的座杆为38cm长,以至于放到最低也有75.5cm的座垫高度。对于坐垫高度只有67.0cm的我,至少要把座杆锯掉8.5cm才能使用。因为这跟座杆的存在(出厂时就处于安装好的位置),装车箱的高度也不得不增加至少20cm,实际上是浪费了包装材料。

配件盒中的小配件,基本上都是反光条、铃铛等安全辅助配件,另外还有平踏以及用于调车的三根内六角。

Niu Aero采用筒轴碟刹设计,两条筒轴杆没有手柄,需要用到这根随车附赠的手柄去松紧。不过这根手柄没有注明松紧方向,有一定概率会让初级用户拧爆螺纹。

装车评价

这台车从纸箱拿出来之后,会让用户感觉只要把弯把正过来,把脚踏装上,就能愉快骑行了——因为车子连气都给你打足了。但实际上车子的出厂安装程度还远远达不到这一点,其中甚至隐藏了一些非专业自行车爱好者难以察觉的隐患。以下是我发现的情况——

1,座杆太长,座垫位置无法调整到适合的高度,需要截管,强行使用过高的座高来骑行会导致运动伤害;

2,刹车控制方式是民用自行车的“左后右前”,不符合大部分专业自行车骑行者“左前右后”的控制习惯;

3,刹车线管油量很少,捏死只能带来很小刹车力,需要注油,直接上路骑行会无法有效减速;

4,前后碟片都蹭碟;

5,变速没有调准,前拨没法上大盘;

6,牙盘的对锁螺丝没拧紧,预压环也处在原位,以至于牙盘有虚位,不锁紧就去骑行的话很可能导致曲柄脱落。

由此可见,“99.9%装车”丝毫没有降低这台车出厂后对于专业自行车技师调整的需求。没有接触过专业自行车的初学者仍然需要专业人士的帮助和指导,如果直接使用出厂状态的该车,很可能因为无法正确刹车、曲柄掉落等状况发生意外。

诚然,以上问题都不是Niu Aero产品本身的质量问题,但如果因为装配的原因导致使用者发生意外,品牌仍然要背锅(君不见多少折叠车用户因为没锁死头管,骑车扑街而状告厂商)。因此,小牛电动要想清楚这台车要怎么卖,给谁卖?如果通过电商渠道直接销售给消费者,则需要指引购买者到专业服务点进行调试;如果交给传统的电动车渠道去销售,则必须针对经销商进行自行车产品技术培训,以确保消费者的安全了。

我的试骑是在充分调整过这台Niu Aero Road-03之后进行的,尽可能还原其应有的使用体验。

车架篇

如大家所见,Niu Aero Road-03是一台碟刹气动公路车,其设计师来自专业的自行车设计公司,有着丰富的运动自行车设计经验。小牛电动用了一堆原创术语,来描述该车在空气动力学方面的设计理念。单纯从车架来说,我不得不说Niu Aero Road-03是一个好用的模具,它的各处管型都符合当今主流的气动车架设计,几何特性也十分符合这一产品定位,基本上没有犯低级错误。

截背式管型的下管,流行的三螺丝孔设计,方便用户在只安装一个水壶架时将水壶架位置下移,以增加稳定性和气动性。

被Pinarello F10等主流气动公路车证明过的前叉设计语言,轮胎宽容度亦迎合了宽胎潮流。

头管与上管、下管的接驳平顺,不过变速线的存在让下管上端不够简洁。

通过模量数值来宣传碳纤维用料品质的手法如今已经不太流行了,不过在Niu Aero上仍有体现。

车架的五通位置相当粗壮,T47规格五通一般在手工钢架自行车上用的比较多,该规格能兼顾五通刚性以及曲柄轴心兼容性,同时避免压入式中轴常见的异响问题。

五通底部的走线,变速线套上了塑料管,提高防水防尘性能。

后上叉大胆应用了类似于KTM Revelator Lisse的“机翼”设计,这也是Niu Aero系列产品线共同的设计语言。相比于个别品牌气动车将两侧后上叉分别直接胶合在立管上的做法,这种设计更稳健,后上叉与立管的结合更好,在极端状况下“脱臼”的风险更小。

刀剑形状的后上叉,一切为了气动;负面作用是垂直顺应性不佳,简单来说就是颠成狗。

后叉结合处设计合理,后拨变速线开孔位于后上叉下端。车架尚未针对新型Shimano后拨开发一体式尾钩。

套件与配置

看完车架再来看配件,先从车头看起。这台XS码的Niu Aero配备了一根标称Reach 77mm的后掠式铝合金弯把,实际Reach大约70mm。XS和S码整车上的弯把都是400mm宽。

80mm长的铝合金弯把,角度为7°俯装。前叉预留的长度不多,把立顶置的情况下,下方只有25mm的垫圈以及一个10mm左右的碗组。高度不够怎么办?换抬升把或者大角度仰装把立吧。

车把的走线是不符合产品定位的。根据一项经典的自行车风洞实验,一根外露的线管产生的风阻几乎和一个硕大的流线型体一样;这也是为什么当今主流的气动车都想方设法把各种线管完全隐藏。Niu Aero Road-03显然没有像它的同门大师兄Road-09那样,考虑车架之外的气动性能组件,于是任由4根刹车/变速线“迎风飘扬”。

“气动无低配”,想要实现最佳的气动性能,你不得不选择无线电变、破风把等气动性能更好的顶级零件。万元级的Niu Aero Road-03选用了105 R7000级别的机械油碟套件,要挑手变头毛病的客户只能加预算了。

R7000前拨,出厂时尚未调整到位,这算是一款性价比极高的入门级套件。

Niu Aero Road-03的7075-T6 CNC铝合金曲柄让我感到惊喜。这款曲柄是BB386轴心规格,既轻量化又有不错的刚性,即便拿出来单卖也是一款极具市场竞争力的产品(价格合理的话)。

标配52-36t的“半压缩盘”,大小盘与盘爪为一体切削,与Rotor的一体式盘片结构类似,轻量化优势明显。

曲柄腿采用镂空的方式来减重,XS和S码整车上配置的曲柄腿长度为170cm。

截背式管型的碳纤维座杆,搭配金属锁头,兼顾轻量化和稳定性。座杆带有20mm的后飘,无直座杆可选。

座垫为Fizik Antares R3。考虑到座垫是因人而异的飞艇部件,就不点评其舒适性了(假如我长期使用该车的话会考虑换上SPECIALIZED Power Arc)。

轮组与碟刹

可能这一点不符合一些小白对于自行车气动学的理解——轮组才是一台自行车最重要的气动性能组件。关于这一点,德国气动学专家Hambini在他的博客中有详细介绍。

外媒硬核评测:38款轮组空气动力学性能对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!德国空气动力学博主Hambini发表过一个非常硬核的评测。他通过设置更符合真实路面骑行的实验条件,历时一年多,陆续测试了市面上38款轮组的空气动力学性能表现;尽管得出的结果正如大家所料——框高越高陈主任| 53 评论62 收藏191查看详情

前轮是自行车中最先接触气流的部件,而且轮组是高速转动的,轮组/轮胎顶部的有效气流速度是自行车前进速度的两倍;因此轮组产生了自行车上最主要的风阻——比车架还要大。无数轮组气动性能评测都指向一个事实——框高越高的轮组气动性能越好。而Niu Aero Road-03上标配的这对低框铝轮,则是典型的气动性能糟糕的轮组。

如果以低框碟刹铝轮的标准来看,这对轮组仍不失为水准之作,只是它不应该出现在一台强调气动性能的破风车上。

比较经典的台式碟刹花鼓,以双侧交叉的方式来兼顾驱动和制动性能,碟片规格为六钉。花鼓也决定了轮组的编法,这对轮组采用前后24辐条的1:1编法,稳健保守。

105级别的油压卡钳,配合前后160mm的彦豪碟片,刹车性能强劲(在调整到位之后)。

轮圈还留有刹车边,搭配标称25mm宽的正新外胎,实际宽度还要再宽1~2mm。

几何尺寸

我手上的这台Niu Aero是XS码——该车型的最小码。但是这一码数就已经是375mm的Reach以及514mm的Stack,小个子用户基本上无缘使用;不过该车的XL码的尺寸倒是很照顾大个子用户。如果你的身高不够高,或者骑行姿势不够激进,Niu Aero并不一定能调整到适合你的设置。

从包括Reach和Stack的各项几何数值的演进来看,Niu Aero的几何几乎是照搬了SPECIALIZED Tarmac SL6从49到58码的5个尺寸;甚至连车把宽度、把立长度以及曲柄长度的演进都几乎一样。这也使得Niu Aero看起来像是一台“气动版Tarmac SL6”。

这种几何设置相对于主流的气动车来说都算得上是“宽松”,但其STR值(Reach和Stack的比值,1.45被认为是竞赛车和耐力车的分界)仍是竞赛型公路车的范围;对于大多数普通用户,多个垫圈、甚至抬升把都需要配备。不过Niu Aero Road-03出厂时并没有留多少前叉舵管长度,因此部分“腰不好”的用户可能要用到仰装把立。

尽管Road-03的几何和Tarmac SL6高度重合,但一些细节的不同还是让两款车有着不一样的骑乘体验。由于头管和前叉的设计差异,Road-03展现出稳定的巡航特性,但是转向相对迟钝(Tarmac SL6的切弯选线精准度让人印象深刻);后上叉的造型以及和立管连接位置的差异,使得Road-03的加速和巡航都令人满意,但是更颠。

平心而论,照搬市面现有产品几何的做法争议较大,即便能让产品变得优秀也应该尽量避免。

试骑体验

Niu Aero Road-03的骑乘品质是跟得上市面主流产品的,并非“互联网闭门造车”那类让行业人士看笑话的产品。车架的气动优化挑不出毛病(仅限于车架),操控特性也很让我满意。足够的五通下沉让你可以在切弯时肆意压低身体,同时出弯时可以早人一步起脚;车子的巡航很稳定,松开双手也能感觉到车子能顺着直线前进,直线摇车加速时更能感觉到稳定性带来的安全感。

如果说线管带来的风阻无法“肉眼可见”,那么轮组明显的风噪则在时刻提醒你这并不是为巡航而生的产品;个人建议小牛可以出一款高配版Road-03,把气动一体把和50胖圈碳刀加上。

Road-03整车的重量为8.36KG(含脚踏,不含水壶架等外设),在爬缓坡时并不令人抓狂,踩踏平台弥补了轻量化上的不足——这台车不挑坡度,只挑路况。

车架五通以及铝合金CNC曲柄的刚性都令人满意,摇车不拖后腿;前叉和后叉也有出色的强度,重载踩踏没有引发蹭碟,个人认为车架组+曲柄完全可以用于竞赛用途,不过轮组、套件和把组的提升空间极大。

优缺点——

优点:巡航稳定,整体刚性出色,铝合金牙盘好用,制动力强;

缺点:几何与Tarmac SL6重叠,把组走线凌乱,轮组风阻太大。

小结

小牛电动在自行车领域初试啼声,立意很高。不过对于Road-03来说,只能算是一台半成品气动车。它需要融入更多自主研发的车架技术——无论是材料上还是几何设计上,需要更全面的考虑整合式内走线把组以及高框碳刀等空气动力学组件。

开头炮易,持续进步难,就看这家电动车公司在专业自行车市场上有多大的诚意吧!

NIU AERO 骑行水壶 白色99元京东去购买

• 207楼
    05-14 21:08
    Visa淘金计划芝麻信用

不管怎么设计,骑过有水的地面照样一屁股脏水

• 206楼
    05-10 21:25

好想好多人看不上捷安特啊,我觉得有点搞笑 [抽烟]

• 205楼
    05-10 14:33

12999你给我一个不买捷安特 adv2的理由?

兄弟,别太信品牌,只能给你说giant。adv架子很垃圾很垃圾,软的一批

架子又不是越硬越好 要硬的话 建议去看看野兽的那批架子 硬的一批照样不好发力

• 204楼
    05-10 06:29

这里边自行车大神多,请教一下,本人身高195,体重123公斤没看错是公斤,好多人都说我这个身材不适合自行车运动,可我就是想买台来骑,请教一下每天通勤用,上下班往返三十公里左右,要求就是舒适耐用,骑行姿势不极端,有什么好推荐的吗?完全小白暂时不考虑diy。补充一下,因为是工地狗,有大约两公里土路,路况一般但不算太差,不一定非要选择山地车,主要是那玩意姿势太不舒服了。预算嘛,两千到六千,如果有特别合适的可放宽到万元以内。

推荐你一个闪电的sirrus x,我现在城市通勤25km单程,这车全碳带一个2cm的头管避震,过窨井盖如履平地,单盘城市够用,原装公路齿胎,土路不在话下,油压碟刹手感一流,就是预算超了你一点,要1w出头,不过我觉得性价比其实挺高了,还可以装挡泥板

研究了下,真好看,可是这东西必须专卖店自提,最近的专卖店理我二百多公里,而且没有大号了,在关注一下这东西很少搞特价吧?

• 203楼
    05-09 21:41

• 202楼
    05-08 10:32

我是来看电动的。。。。。。哪怕有个电变也好啊。。。。。 [喜极而泣]

• 201楼
    05-07 22:42

虽然我是小牛最早的用户,但小牛这自行车真没电动做的好,没有清晰的用户群体指向,连车配件搭配的风格都不统一,aero向能配成这样。。。

• 200楼
    05-07 22:35

右撇子主控前轮刹车更能操控制动,会刹车的人左后右前没毛病

• 199楼
    05-07 12:38
    Visa淘金计划芝麻信用

这车我觉得吧4999还得再考虑一下,一款连风洞试验都没做过的车架还敢吹气动?本人瑞克多用户,好歹队版车架还进过风洞实验室

大瑞牛批,佩服佩服

• 198楼
    05-07 12:38
    Visa淘金计划芝麻信用

12999你给我一个不买捷安特 adv2的理由?

• 197楼
    05-07 12:37
    Visa淘金计划芝麻信用

本想说,这配置也就一个电动后花鼓,电池没看到,以为在车架里,那这个钱也还行,结果说完没电动,纯正常公路,好吧,这车我买的话,3000左右,会考虑,毕竟105还不是大套,700 800碳也肯定是国碳,价格没几个钱,毕竟1200得某品牌气动,刚推出,有门子半价2000多拿到,至于三件套轮组什么的,值多少?自己没点*数么?明显挂牌坑人。现在经济不景气,自行车行业很难做,说句不中听得话,20000多的国内某品牌,清仓7500块不包邮,套件xx1大套,你受得了么?更别说轮组和前叉某鱼卖3500多。所以这类硬广告,实话实说,别扯那些好听的来。

• 196楼
    05-07 11:08

体重比较大的话,选山地车比较保险一些。车架倒还好说,公路车的轮组一般都比较轻量化,换句话说就是不如同价位山地“傻大黑粗”的轮圈那么耐艹,记得有些公路轮组还有体重上限。印象去轱辘哥那玩,还专门给体重大的骑友编36根辐条的车圈(车圈采用焊接工艺、辐条越多一般轮组越结实)。

另外要考虑到每天通勤,山地也保险一些,公路车一般很少人装泥瓦,到了下雨天基本就不骑了,再结合你有一段不短的土路,公路就更不合适了。

关于姿势,公路只会比山地更不舒服,而且背包的话更不合适,山地好歹身体比较直,公路姿势标准点的话,包的重量一大半都压在背上了。

网上有很多测量的办法,自己测量好了选一个合适的车架(包括车上管、坐高、坐管后移量、把立长度)是真的,车架合适骑着才会舒服。

谢谢您的建议,打了这么多字辛苦了,我会认真考虑您的建议的

• 195楼
    05-07 09:14

• 194楼
    05-07 08:52

2万的车和2000的车,究竟差在哪里?盲测能测出来吗?

2000的一般都是铝架,2w不出意外都是碳架。不用盲测,你找个减速带多或者鹅卵石路面骑一圈就知道了。反正我的caad9有一次放坡水泥板路面(几米就带接口那种),颠的手都麻了,放坡一半还要下来歇歇手[大囧]

原来如此,感谢解答

• 193楼
    05-07 08:23
    芝麻信用

去年,中国龙?好像这个名字?众筹了一个组装的也是这个价格,听说牛的一笔~8000大套,有大佬知道后续没?

• 192楼
    05-06 16:30

• 191楼
    05-06 08:58
    Visa淘金计划芝麻信用

2万的车和2000的车,究竟差在哪里?盲测能测出来吗?

2000的一般都是铝架,2w不出意外都是碳架。不用盲测,你找个减速带多或者鹅卵石路面骑一圈就知道了。反正我的caad9有一次放坡水泥板路面(几米就带接口那种),颠的手都麻了,放坡一半还要下来歇歇手 [大囧]

• 190楼
    05-05 23:15
    Visa淘金计划

电动在哪里????没看到电机电池阿 [喜极而泣]

• 189楼
    05-05 17:04
    芝麻信用

我以为是充气的,跟气电钻一个原理,还以为是什么黑科技 [不说话]

• 188楼
    05-05 15:33

105套大牌也不到1万吧

• 187楼
    05-05 11:31

没有装点儿电池?不玩儿电动自行车了?

• 186楼
    05-05 00:27

小牛这个牌子售后稀烂 完全不管事情

毕竟大多售后都是外包的……

• 185楼
    05-05 00:24
    芝麻信用

电动车新国标后只剩一个U系,所以先弄几辆单车凑凑数?

• 184楼
    05-04 23:11

小牛竟然开始出专业车了

• 183楼
    05-04 19:29
    芝麻信用

不发挥优势搞个中置电机的助力系统,搞传统自行车简直作死

• 182楼
    05-04 16:51

2万买辆自行车?什么思路

很正常的思路

• 181楼
    05-04 16:50

陈主任也跨平台发展啦?

• 180楼
    05-04 11:27

能科普下 什么叫“气动”不🙃

轮组和车架分为两种,气动和爬坡。非常好分,看起来大而笨重的就是气动,看起来特别纤细的就是爬坡。但实际差别不大,首先风阻百分之九十是人,其次就算看起来再大再笨重,其实那都是碳纤维外壳基本没什么重量。主要区别还是外形,喜欢哪个就选哪个

要来如此 确实呀 那么小的截面 空气动力学 有点扯淡

可以参考各厂家的气动测试报告。环法平地赛段一天下来200来公里,累积节约的功率还是很惊人的。对于TT车来说,气动就更重要了。

• 179楼
    05-04 11:22

气动架用碟刹 [尴尬] 脑路清奇。

• 178楼
    05-04 09:26

第一代小牛电动n1使用者亲身感受,这品牌不行,各种问题不断,售后必须到他的代理网点,但点超级少。真的要去网点,有可能长途。电话咨询,小牛官方叫你去网点确认问题,网点电话忽悠你几下,甚至不理你。

撤了吧,前往不要搞这个产品。