我的生产力工具 篇一:据说很牛逼,但是貌似没什么人买的商务本-HP 830G5低配版简评

2019-05-12 12:30:00 22点赞 23收藏 65评论

关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,点击关注#笔记本攻略#话题,参加“618购机宝典”征稿活动赢大奖,各种问题一站式解决。

hello,大家好~~我是岁月~~很早就想晒一下这台传说中很牛逼的商务本的~~但是一直都各种懒,直到这次实在是觉得硬盘太小,换了固态,才顺便拍了些照片,第一步先把本子简单晒一下测一下吧~~

话说,这个真没啥理由~~公司之前配发的X230已经使用了6年多快7年了~~我自己添加了MSATA的SSD,强行续命了两年多~~严格来说,在正常使用的情况下,日常办公是没问题的,处理WORD,PPT,EXCEL都是稳稳的~~不过,既然6年多到了报废期,公司给换新的,没理由不换哈~~于是愉快的导了资料,拆了SSD,一切还原后上交~~随后迎来的新办公本~~传说中带有神奇的一键防窥屏(高配才有)、指纹识别(高配才有)、专业文件安全软件(高配才有)的HP  830G5~~~

▼按规矩插个卡片呗~~

惠普(HP) Elitebook 830G5 13.3英寸商务办公轻薄笔记本电脑四核8代 i5-8250U 8G 256G PCIe标配 背光键盘 指纹识别 Win106699元京东去购买

盒子,包啥的就不展示了~~反正就那样~~一个牛皮纸盒子装着电脑和适配器等配件~~适配器是一个65W的传统适配器,很早就被我闲置了~~在公司使用时,是接在我90块淘来的扩展坞上,而出差时,则是使用紫米的那个65W三口适配器,使用Type-C口供电~~

▼A面很简洁~~就一个抽象的HP字样~~HP的商务本用的都是统一的磨具,所以~~都长一个样~~银色的铝合金,颜值还是在线的!

▼D面也是铝合金的~~一体化设计,不可拆卸电池~~现在轻薄商务本都这样的设计了~~背面设计有一条散热窗口~~不过我悲剧的发现,使用扩展坞的话,这一条散热口会被扩展坞死死挡住。。真不知道这设计师是怎么想的。。因为是商务本,所以预装的是win10专业版~~不是阉割后的home版~~

▼所有I/O接口集中在两侧,左侧(上图)有用的,其实就一个USB3.0接口~~靠近转轴部分的,是锁孔,而非I/O接口~而右侧(下图)接口则比较丰富了~~从左往右依次是:TF卡接口,耳机麦克风一体口,USB3.0,HDMI接口,RJ45千兆网口,扩展坞接口,TYPE-C接口(可充电),传统电源接口。

▼再来看看B面和C面,B面屏幕,上下边沿还是很大的~~上边沿带有摄像头和光线传感器等,下沿则是HP的logo,D面则是键盘+触摸板~~这是一个全尺寸键盘,手感还是不错的,指点杆也还行吧,而键盘上面,是一排音箱口+散热口吧?这是我猜的~~因为,从到手开始,这台电脑就一直处于静音使用状态~~

这块13.3寸的液晶屏,为京东方出品,型号为BOE0734,能提供1920*1080的分辨率,在这个尺寸中,应该算是比较高的分辨率了~~关于这块屏幕,稍后有详细的检测~

▼键盘为标准的全尺寸键盘,防水设计,嗯,简单的来说就是,在这个键盘底部会全部密封起来,然后中间有一个排水口,贯穿整个C到D面,然后从底部排水口流出,所以,一般的小泼水什么的,830G5理论上,是可以扛得住的~~这个稍后也会详细的看~~

▼8代I5,详细型号是8250U,低配版配置~~所以,边上的这个指纹识别模块。。。抱歉。。木有!!这就是给你看看的。。主要作用是,逗你玩~~

▼顶部的摄像头,自带了物理关闭拨片,反正不管你是否控制了我的摄像头,直接给档上,你除了黑漆玛乌的挡板,啥都看不到~~好评~嗯,这个摄像头也是从我到手后,就一直处于关闭状态~~

▼触摸板~~话说,和苹果的当然不能比,但是因为整体金属材质,手感质感也都在线的~~!

▼接下来就是让人激动的拆解环节了~~整个D面一共有8颗螺丝,其中6颗是这样的银色螺丝,和D面原本颜色非常匹配~~而且也就是普通的十字螺丝,方便拆卸~

▼所有螺丝均是防丢设计,完全拧开后,会留在D面上~~取不下来,自然也就不会丢失,另外,在下图中间的圆洞(扩展坞定位口)里面,还有一个黑色螺丝,一共俩定位孔,共两颗黑色螺丝,同样是防丢设计,这8颗螺丝全部拧开后,就可以拆卸D面了~~

▼使用撬棒,小刀等沿边慢慢撬开即可~~内部有一系列的卡扣,小心点,慢慢的撬,就可以无损打开~~

▼整个D面就可以完整拿下~~从这里能看到,D面上半部左边设计的是散热器~~然后散热孔也贯穿了主要散热部件~~

▼看主机底部就很明确了~~热管从CPU位置延伸到涡轮风扇位置,主板设计时,留出了热管的通道,热管附近没元器件~

▼做任何配件拔插操作前,记得先断电~~现在的超薄笔记本电池都是不可拆卸设计,拔电池也挺累的~~

▼低配版本,配备有单条8G内存,为三星,DDR4 2666频率,算是不功不过吧,时序就没测了,等下次补满双条16G内存时再说~我京东查了一下,同型号内存299块,计划下次补齐~!

▼网卡配备的是intel的8265NGW,配备两根天线,算是标准网卡吧~~性能还行,办公够用了~

▼再看一下散热,单热管,单涡轮风扇,主板设计时,所有元器件均避开了热管经过的地方~

▼电池为50WH的,感觉这么大空间,其实可以配备容量更大的电池来着~~

▼下图,涡轮风扇的左下方,热管下方,主板上有一个金属方块缺口,中间是一个孔洞,这个就是之前说的排水口,如果不小心在键盘上泼洒了液体,大部分水会从键盘缝隙流到这里,然后从这个孔流到D面对应位置,排出主机外面,所以,这款笔记本有一定的防水能力。。

▼下图中间的方块缺口,中间一个黑色圆点的,就是D面对应的排水孔,另外,D面也针对散热风扇做了设计~~整个散热系统是直接接触D面的,而金属表面直接接触应该更便于散热吧~~

▼照例娱乐大师看一下具体配置吧,正版win10专业版,八代酷睿i5 8250U,移动版CPU~~主板不出意外是HP定制,型号没看懂,哈哈,8G三星内存,DDR4 2666,硬盘原装的是三星PM981 256G的,读能达到2000M+,也是性能怪兽,写原创的时候,已经被我换成了WD的黑盘了~同样的性能怪兽一块~~显核,没独立显卡,显示屏采用的是京东方的13.3寸屏,分辨率能达到1080P,但是屏幕素质。。唉~~

▼虽然是8代酷睿,虽然是i5,但是,这带U的CPU,真的性能很一般啊。。。单核1.6G。。主频连人家一个零头都没啊~~

▼顺手用蜘蛛测了一下显示屏~~66%的sRGB,51%的AdobeRGB~~我还能说什么呢~~

▼色调响应倒还行~~~

▼灰阶~~

▼对比度810:1。

▼不同亮度下的对比度~~

▼然后屏幕均衡性~~漏光并不是dell的专利~~~

▼色彩均匀度~

▼亮度均匀度~~还行吧~~偏差都在5%以内~~

▼最后做了一次色准测试。。选的是最完整的颜色测试~~

▼这色准。。。最大偏差达到了8.11据说很牛逼,但是貌似没什么人买的商务本-HP 830G5低配版简评

▼最后的综合评价~~还行吧~~~

最后总结~~

优点:

1、颜值还真不错~~全金属外壳,简化的HP logo,逼格也就比苹果低了那么一点~~~

2、重量控制什么的都还不错,性能还算均衡吧~~硬盘是性能怪兽,虽然容量小了点~~

3、I/O接口比较丰富,接啥都比较方便,不用依赖TYPE-C的转接器了,同时提供了一个TYPE-C的满血口,能充电,性能也满满的~~好评~~

4、高配版有传说中的一键防窥,据说很神奇。但是我这个低配版的木有,所以,不知道到底怎么样~~

缺点:

定位是商务本,所以,价格比较高,感觉除了公司集采购买,应该不会有个人用户买吧??毕竟7000应该可以买到显卡足够牛逼的游戏本了,而我这台,居然还是显核的~~~

低配版本,配置真的低了点,硬盘只有256G,内存8G,还是单条,好处是,可以再买个8G组成16G双通道~~坏处是,想双通道还是要花钱~~

嗯,最后,还是那句话,这货应该真的是企业集采才会买吧~~个人用户会买它么?嗯,感觉,它的定价,就是冲着国企集采去的~~基本上现在国企采购电脑,都是在6-9K之间的价格~~低配高配正好完美落入这个区间的两头啊~!!!据说很牛逼,但是貌似没什么人买的商务本-HP 830G5低配版简评

整体晒单结束~~下次接着晒换SSD的~~咱们下次见~~~