说说那些年我看过的科幻小说

2019-03-22 17:40:09 23点赞 222收藏 66评论

引言

今年是黑客帝国上映20周年。所以今天我们一起来说说科幻。

何为科幻?百度的解释:科学幻想(Science Fiction),简称科幻(Sci-Fi),直译应为“科学小说”或“科学虚构”(而直译应为“科学幻想”的“Science Fantasy”也因此被迫译为了“科学奇幻”)。科学的幻想,即根据有限的科学假设(某些东西的存在,某些事件的发生),在不与人类最大的可知信息量(如现有的科学理论,有据可考的事件记录)冲突的前提下,虚构可能发生的事件。科幻目前已发展成为一种文化和风格,而科幻文化也成为了一种由科幻作品衍变出来的新文化。

然而现在又有硬科幻,软科幻。而电影惊悚科幻一说。所以不经产生疑问,科学幻想就是科幻吗?神学能不能算科学呢?

但是科幻小说中的描述,在逐渐变成现实。

那些年我看过的科幻

第一本看的科幻,应该和大家一样凡尔纳的“海底两万里”。之后还有印象的是刘大偶像克拉克的“与罗摩相会”。作为中国人,读外国人的名字真的是很很没有代入感。但是在这种大神的笔下的未来产物,在渐渐成为现实。

后来大学期间,网络小说的泛滥,对出生点就拿神装道具之后一路打怪升级最后一统河山抱得美人的网络文章嗤之以鼻。一直在寻找合乎自己胃口的优质作家小说。

刘慈欣

刘大的小说就不说了。看了几部小说里面人物名字还和“三体”里面重合。刘大也太偷懒了吧。

刘大小说里面除了三体最有名之后,其他基本都是中短篇小说,花了一天半天时间就看完了。我花了在车上花了2个小时把“流浪地球”看完。其实电影中的故事在小说中也就几行字。基本电影都是脑补完成的。

其他如“球形闪电”,“乡村教师”,“中国太阳”,“地火”,“鲸歌,“白垩纪往事”等也都是比较著名的。

张海帆

张海帆的作品

最先了解到张海帆的作品是“五大贼王”,剧情其实不错,就是结尾有点烂。看了五大贼王里面相生相克的五行,我便去了解自学五行之间和天干地支的关系。之后看了“青盲”,中国版越狱。后来青盲改编成电视剧,作为原著党,一直不敢看。

说说那些年我看过的科幻小说

“大魔术师”改编为电影。由尔冬升执导,梁朝伟、刘青云、周迅、闫妮、吴刚领衔主演。

说说那些年我看过的科幻小说

“冒死记录”不知道算不算悬疑科幻。小说里错综复杂的人物关系,跨越多年的感情和各个组织的斗争。脑洞开的非常大,想象力也很丰富。

百度上对他的定义

马伯庸

马伯庸最出名的作品应该就是已经被改编为电视剧的“古董局中局”

古董局中局全集(完整修订版 套装共四册)173.7元京东去购买

而他的三国系列主要描绘的三国配角那些不为人知的故事,而影响到整个三国的历史进程。

而要说科幻,我想“龙与地下铁”是比较符合“幻”的。小说主要讲长安城的地下生活着几千条龙,居民们喜欢攀在龙背上,在四通八达的地道里呼啸而过。每年大唐天子都会派官员去黄河壶口,招来刚刚跃过龙门的锦鲤,许诺他们有一份体面的工作。。巨龙被捕获后会被拔出逆鳞,死后巨龙的逆鳞则会带着怨气成为危害长安城的孽龙。少年哪吒用他的善良和真心与龙族建立了友谊,消除了龙族的怨气,解放了龙族。最终,哪吒与地下龙一并消灭了危害长安的大孽龙,拯救了长安城,开启了人类与龙族之间和平共处的新篇章。

蛇从革

蛇从革真名徐云峰,一位在某建筑公司驻巴基斯坦工地上工作的建筑工人,为了排遣寂寞,在天涯上开始写作名为《宜昌鬼事》的文章。之后一直追着他的鬼事三部曲(宜昌鬼事,八寒地狱,大宗师)。

其中八寒地狱的后期的描写像极了黑客帝国的故事。只不过黑客帝国是机器给人们创造了幻境世界。而八寒地狱是术士给人们创造了幻境世界。幻境终有打破之日,取而代之的是新的一种幻境。

大宗师:长江之战21.4元京东去购买

最后介绍的是“异海”。这是一部拿过2013年华语科幻小说“星云奖”银奖的小说。

有人说这是一部低配版的三体,蛇从革能把几个没道理组合在一起的东西组得有模有样,而且抓得住人害怕的点,每次都用代述来让故事显得更真实。小说主要用日记的形式讲述,故事性比较强,大背景则是中越战争后和苏联解体前的冷战时期。结合了很多大家耳熟能详的元素比如罗布泊、百慕大、费城实验、平行世界、异域生物等等。另外人物之间则穿插着中美苏三国之间的冷战因子,三个国家的人员互相制衡,相互猜忌,国家利益、人性交杂其中。故事隐含了另外一层深意,即人类发展与地球的矛盾日益激化,因为发现了平行世界适于人类居住的“异海”,因此冷战中的中美苏争相探索异世界,为摆脱地球束缚,移民新世界做准备。于是有了中美苏三国人员闯入异海,探索新世界的故事。

说说那些年我看过的科幻小说

特别是在故事结尾,曹沧被传送回来的位置是南纬4°21′、东经63°14′,而亚丁湾也在不远处。亚丁湾当时一直以各国派出军舰打击海盗,之后又爆出星际之门等事件,小说又很贴合现实生活。

异海22元京东去购买

结尾

以上介绍了几位个人觉得还不错的作家及其作品。可能有些和科幻无关,但是也是非常推荐值友的。

看了那么多的科幻惊悚奇幻小说。逐渐形成里自己对未知世界的理解。佛说从一粒沙里能看出三千世界,从蚁人缩小的角度来说,人是由各种化学物质、微生物等等构成。从宇宙来说,人就是那构成的宇宙的化学物质和微生物。空间的重叠,我们可能会有一种曾经经历过得感觉。消失的21克灵魂可能去了和我们重叠空间的次元,梦可能是对这个次元的暂时探访。二向箔的打击可能不是人类的毁灭而是在二次元的重生。

以上,一个捡垃圾的建筑工人感悟。

古董局中局全集(完整修订版 套装共四册)

古董局中局全集(完整修订版 套装共四册)

大宗师:长江之战

《刘勇赫:全脑开发亲子游戏101个》音频节目

《刘勇赫:全脑开发亲子游戏101个》音频节目

《小猪佩奇全集:给宝贝的听觉盛宴》音频节目

《小猪佩奇全集:给宝贝的听觉盛宴》音频节目

• 忍不住了…看这介绍,后面那几部,能算科幻?

你说的科幻是硬科幻吧。现在的科幻定义很广义呢

你说的真不算,别侮辱科幻

• 说实话,看的太少了 [大吃一惊]

实话说硬科幻看的真不多,因为太硬看不下去。其他乱七八糟看得多,而且很多烂尾打怪捡装备的都不高兴贴出来

• 看的神幻,好多烂尾了,苗疆蛊事还行

网盘里的都没烂尾

• 何夕呢?星河呢?韩松呢?本文作者是85乃至90后吧 [大吃一惊]

我是看的不多啊。这些都是大元老,你推荐啊

推荐了啊 上面三位 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 那些年,必须是卫斯理呀

说起卫斯理就是伤,高中借了一本卫斯理。放在课桌旁,被后面女生接走了。然后丢了,我赔钱。。。

后来没反转了?比如,女生成了你老婆。。。。。

• 你看的是奇幻啊。。。我们只认硬到崩牙的科幻。三体算半科幻。

对啊。幻就行了。太科有点硬,话说现在科幻也很广义。我写这篇文章之前,还在想这些算不算科幻类的。所以还特地去查了下科幻解释。

• 看的盗版你也好意思分享

你这人挺有意思哈,看电子书,不支持正版我是不对,我分享内容还分好意思不好意思了?

• 冒死记录真的很好看,可惜看到一半后来就没了,不知道怎么回事儿,但的确留下很深刻的记忆啊。

哈哈。后面什么几纵队都出来了。我也记得不是很清楚了

• 我10多年前读过《流浪地球》,杂志连载读的《三体》,家中2部正版《三体》的老读者表示。

哦哦,谢谢这位房客这么中肯的意见。家里房子多。这辈子也就只能收收房租过日子了。

哈哈 恕我直言 本人在深圳房子也不少 多谢啊 没兴趣跟您PK房产证数量

果然果然 骨骼惊奇 关注的点就是不一样 [高兴]

• 之前订了10年的科幻世界

我这几年才知道,很多人读书时候都订的很多科幻啊,武侠的月刊杂志。不像我这种某些人口中的三校生,读书时候就知道撩妹子,也不多看看课外闲书增长知识

• 沃卓斯基兄弟→姐妹。哈哈哈

不不不,沃卓斯基兄弟→姐弟→姐妹

• 这位哥,上来直接TXT未免太……

简单暴力,拿来主义。喜欢哪个下哪个

• 严正请求作者共享网盘书籍,否则对本文内容真实度持保留意见 [害羞] [认真听讲]

• 点进来大吃一惊,除了刘慈欣剩下的基本不属于科幻作品。。。
    当年科幻世界的世界科幻大师丛书系列翻译了不少优秀作品,大部分都是星云奖,雨果奖获奖作品,网上都可以找的到。十几年过去了,我还有印象的有:基地系列,安德系列,三脚妖之日,醉步男、银河系漫游指南系列、真名实姓、你一生的故事等等
    当年除了刘慈欣,科幻世界杂志还有另外两名作家与之齐名,何夕和王靖康,个人比较喜欢何夕,他的异域三部曲(六道众生),伤心者都很不错。

• 科幻推荐一下那多手记吧,挺好的

• 近期看过最好的科幻小说是《火星崛起》

• 值得买大妈变豆瓣了, [喷血]

• 科幻小说可以看菲利普k迪科的短篇,三本短篇合集很精彩

他的作品哲学意味浓过科学意味。

短篇里不是所有的,都很复杂烧脑的,也有很多娱乐性很强的

• 请共享网盘

• 网盘地址被小编删了。

小哥哥给我分享一下吧谢谢1621958105@qq.com

你写错了邮箱了 退件了