当前位置:
文章详情

装修经验升级之路 篇九:因为一条朋友圈,我在魔都买了套房之买房

2021-04-01 20:27:30 15点赞 44收藏 16评论

创作立场声明:一心大大是一位佛系薅羊毛的自由职业者,又是买汰烧的奶爸。偶尔用文章分享生活中的故事。

前言

已经2年没写装修文章了,之前的文章评论区有人喷过,也有人私聊加了好友。本以为装修文章不会再写。奈何2020年中看到中介一条朋友圈,我买了套房,开启了装修之路。

从买房到装修结束,一共花了半年时间。不幸中的万幸,是装修之后,马上就租出去了。

先透露下所有花销和房子市值:

坐标魔都郊区168万买了60平另外带10平露台的老破小,花了中介费和地契税共5万元的,装修用了5.5万。目前3800元一个月租出去。文章发表时,周边房价均价4.2万,新房均价6万+

买房起因

2020年年中,看到房产中介发了条朋友圈,大意是我周边有8套房子低价出售。私聊问了中介,中介说是拍卖房。通过百度找到了发布信息的源头。一家国资委的拍卖公司,主营业务就是帮助国企资产变现。价格是通过第三方估价,估价是比市场价偏低的。因为我在这个地区生活了30多年,以下是部分公开的拍卖房产信息地址和楼层

因为一条朋友圈,我在魔都买了套房之买房

图中只是部分房产,其实全部出售中有2套是2楼的。想着5年后再次出售,赚个差价,地段,楼层一定要好。最终选择了途中的第三套,202室。

联系中介

选定房子之后,联系中介,需要看房。这种情况下有2个中介,一个是朋友圈的中介,另外一个就是拍卖平台的人。选谁其实都一样,因为中介费率一样。都是上家和下家各一个点,全部由下家承担。

我估计拍卖平台的希望买家多点,所以把中介费直接让给了当地的中介公司,让他们去宣传。我最终和拍卖平台的人沟通,他给了一个意向者集中看房的时间点,大家统一去看房。

看房

到了约定好的时间,等在202房产的楼下,不一样会儿就二三十个人,跟着拿钥匙的带头大哥过来,后来才知道这位带头大哥就是上家负责此次房产交易的人。

房子整体挺破旧的,一梯8户,中间楼梯上去之后左手边4户右手边4户。有一条长长的走廊。但是半边走廊都被用做了橱柜和洗烧菜。进去房子看上去10年多没人住了。客厅,厨房,卫生间非常小。2个房间面积正常。阳台旁边有个露台。

因为一条朋友圈,我在魔都买了套房之买房

上图是网络找的,原来毛坯没有拍照,差不多就是这么简陋,墙壁发霉,掉墙皮,铁窗锈掉,同款淡黄色木门。

比参观卧室中的床比图中的床还要破。

因为一条朋友圈,我在魔都买了套房之买房

看房时候觉得房子破破的应该没人要,但是看到露台之后,几个东北阿姨说,“哇,有露台啊,舒服的舒服的。”我想完了,肯定不少人竞拍。

看完之后,其他人陆陆续续跟着带头大哥看下一套房产,而我回去联系中介准备下一步操作。

付定拍卖

联系拍卖平台这套房产的负责人,询问了拍卖步骤。他发来一张pdf,及打款银行账号。大意就是此套房产,需有魔都购房资格的人才能拍卖。换句话说就不是法拍房。首付定金30万元为意向金。若此套房产只有一人付定,那就不走拍卖流程,直接底价成交。若此套房产有2人以上付定,约定某日为拍卖日,以5万元一次加价。最终以出价高者得。未拍中者退还30万元定金。

公示日结束之后,拍卖平台方联系我,指定某日为竞拍日。那就说明至少2人拍卖了。拍卖当天,我还在外面旅游,借用的是酒店大堂前台的电脑拍卖的。拍卖过程,我加了5万元,对方加了5万元,我又加了5万元。我心想对方如果还要加,就变加价20万了,这种老破小房子没必要,我就放弃。没想到,对方放弃。我最终以高于底价15万元成交。

付款过户

拍下之后,拍卖平台负责人会询问是贷款还是全款,之后根据买家选择,来选择付款时间。付款结束之后,就没他的事情了。就是上下家过户。

因为上家是事业单位的人(你们懂得),过户流程整整走了3.5个月。按照合同上30个工作日过户,其实已经超出合同范围了,如果按照合同上索赔的话,我算了下要赔我5万元左右。是否需要上诉?对方可是事业单位啊。过户之后和拍卖平台方沟通过,他说公示期的文件上写着180个工作日过户。我说,合同上市30个工作日。国资委下的拍卖平台的人(你们懂得),表示房子卖了,不管我们的事了,你要搞就去找上家搞。

结局

因为刚过户,要找人装修,所以是否上诉给忘了。到了2021年1月,你们懂得,房价又上去了,2月份魔都又出了新的限购条例。按照目前市价,这套房子已经增值60万了。不知道5年后能卖个什么价格。

本想装修的一起写了,又怕篇幅太长没人愿意看。下一篇,把装修的写了。