国产声卡的又一个尝试——EDmicn MM1声卡小测

2019-07-19 18:43:49 7点赞 5收藏 0评论

最近知名国内麦克风品牌ED(原飞乐)推出了自己的新产品——MM1

这款声卡目前还没有上市,我是第一批试用的幸运用户。作为ED的老用户我对ED是有感情的,ED351,ED330我都有过几只,这次的MM1试用能选中我也非常高兴,但是由于收到的时候在外面办事,所以这篇测评也是迟到了一周左右。

我类似于半吊子的存在,用过最好的声卡是RME BABYFECEPRO,以前创新艾肯也用过,目前录音用福克斯特2i2搭配七线谱老师推荐的MAJ7麦克风。录音软件在学习studio one,混音每天看看视频学学。
平时在酒吧驻唱用的是TC LIVE3效果器搭配森海E965或者舒尔SM58看心情换着用。

正面三个旋钮分别是麦克风输入增益,音箱音量控制以及耳机音量控制。麦克风输入增益左边有个电平指示灯,当麦克风输入增益正常时候是绿灯,快过载时橙色,过载以后是红色,这一点和福克斯特很相似。正面三个旋钮分别是麦克风输入增益,音箱音量控制以及耳机音量控制。麦克风输入增益左边有个电平指示灯,当麦克风输入增益正常时候是绿灯,快过载时橙色,过载以后是红色,这一点和福克斯特很相似。

背面是音箱输出接口,麦克风接口,耳机接口,USB接口,以及3.5对录线接口用来连接电脑直播使用,还有乐器输入开关以及48V幻象电源开关。背面是音箱输出接口,麦克风接口,耳机接口,USB接口,以及3.5对录线接口用来连接电脑直播使用,还有乐器输入开关以及48V幻象电源开关。

底部做了防滑设计底部做了防滑设计

国产声卡的又一个尝试——EDmicn MM1声卡小测

这款MM1声卡定位应该是准专业级别,声卡参数还是照搬官方说明

个人认为这款声卡的目的是给家庭用户一个比较容易的一体化解决方案。
你要直播ok我可以内录
你要手机直播ok我可以让你使用宿主软件自己调
你要录音话放和音质都不错
你要听歌玩游戏我也可以

针对目前手机直播呈爆炸增长趋势,几乎是全民直播的浪潮,一款便宜好用功能多的声卡就会非常吃香。

接下来就说一下自己的主观感觉
使用AKG K701耳机在最大音量下播放郑中基无赖,使用酷狗播放器,选择无损音质,细节丰富,声场开阔。吃鸡时候脚步声清楚,定位也非常精准。

使用STUDIO ONE录音声音也比较通透,底噪几乎不可闻,相反由于录音环境不好,环境声非常明显,话放品质非常OK。家里电脑是7700K,延迟最低使用过64,相当于无延时监听了。稍后家里领导回来让她录一个干声放上来给大家。由于还不会调跳线,所以暂时没办法网络直播来测试,留到以后吧。

手机直播使用声卡自带的直播接口插iphone7 P,音质也非常OK,无奈手机网络太差,视频效果惨不忍睹。这里说一下,链接手机这个功能做到声卡里也是这款声卡的一个卖点,但是不用这个方法也是可以实现的高音质直播的。使用两个6.35转一个3.5的线,一头连声卡的音箱输出,一头连接数字声卡转换器(我用的爱秀小白盒),然后用小白盒自带的线链接手机,音质也非常OK。之前的痛点是大家在直播的时候都选择用对录线插耳机接口,由于阻抗不匹配的原因,底噪非常大根本不能忍。如果是Babyfacepro这种有卡农输出的,可以弄个卡农转莲花的转接头,然后用双莲花转3.5的线,用同样的方法解声卡转换器,一样可以获得非常优秀的音质。但是这些方法都比较复杂,而且要多花不少钱,声卡自带这个功能以后无形让用户少花两三百块,节省了成本,对于手机主播来说省下来的钱正好够调个麦。

通过几天的试用,总体来说我觉得非常方便,音质也足够家庭录音使用,我相信如果配上合理的价格或者做成和ED麦克风一起的套餐,那么一定会大卖。

目前国内能够好好做声卡的厂家不多,这款声卡据说驱动都是自己写的,花了两年时间调试更新,目前已经相对比较稳定没有什么BUG存在了,希望ED在做好麦克风的同时,声卡也能从国外大佬面前抢回一些份额。

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 PCI-E声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Audigy 4 II 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX Audigy 5 A5 PCI-E 声卡

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲 SONATA IDSD 便携数字解码耳放一体机

Creative 创新 SoundBlaster X7 珍珠白限量升级版 声卡 外置

ICON 艾肯 Cube 4nano VST 外置USB声卡+iSK BM800 电容麦克风 套装

MUSILAND 乐之邦 Monitor 10Future 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play3 USB便携声卡

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

Creative 创新 Sound BlasterX G1 便携式USB外置笔记本电脑声卡

UGREEN 绿联 30143 USB外置独立声卡

UGREEN 绿联 30143 USB外置独立声卡

Creative 创新 X-Fi Go Pro USB音乐声卡

iCON 艾肯 Upod Nano USB外置声卡

iCON 艾肯 Upod Nano USB外置声卡

TempoTec 节奏坦克 幻想曲DAII Plus 音频解码一体机