日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

2019-07-17 19:03:27 15点赞 136收藏 12评论

日本人对家居的执着,一向闻名于世界。作为家里最重要的区域:厨房,自然是有着过人之处。大家可能早有耳闻一些大的厨房布局,但细节处却听说的较少,在与一个在日本长住的好友探讨后,我深深的感觉自己活在半世纪前。本期我们就来分享下日本厨房的一些细节。

一、燃气灶烧烤箱二合一

日系的电饭煲之类的产品,我想大家也海淘过不少,但是对日系的燃气炉却知之甚少,了解过后才发现日本燃气炉与烧烤箱二合一的这个黑科技简直太逆天了。

其中燃气炉部分,最最核心的技术就是它的si温度传感器,能根据各类感应自动熄火,可以说是非常安全了。做饭的时候还能自动控温,除此之外,更高级的还有升级版煮饭模式等等。

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

另外带一个国内完全没有的bug级别功能:小烤炉。

自带无水的燃气小烤箱,直火烤,不是电烤箱哦,是不是觉得很神奇?温度提升特别快速,除了烤,还有各种炖烧焗功能,使用起来就和普通烤箱一样方便,还有一点很重要的就是,清洁起来异常轻松,灶口有防洒设计,没有清洁死角,防止垃圾堆积。

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

这种日系燃气灶+烧烤箱的组合,真的是安全又便捷,家里有小孩老人都可以放心使用,集齐各种功能,一键自动完成的电器值得尝试哦!

二、厨房拉篮

我们所理解的拉篮,仅仅是橱柜主体的那部分,然而日本厨房的拉篮,可应用的更广泛。

1.升降式拉篮

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

吊柜可以安装升降拉篮。专治小个子够不上吊柜的问题,并且还能将吊柜灵活分层。这种拉篮的形式多样,如果预算充足,还可以选择电动智能的模式,连柜门都不用自己打开哦,用完请推,拉篮就自行收回了。

2.缝隙拉篮

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

有些橱柜的设计真的很贴心,比如在橱柜中加入缝隙拉篮的设计,既能够轻松利用窄缝空间,还非常能收纳,取用物品更加轻松,不用时迅速还原,比一般的置物架更省事,还有隐藏收纳,扩大空间的效果。

3.柜内滑轨收纳筐

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

建材方面讲完,生活方面还有无数种拉篮,最具代表性的就是上图的滑轮拉篮。一方面带滑轮拉篮方便拿取,一方面还在收纳上,顺应了日本收纳界公认的收纳原则——将物品立起来。这样做的好处是:开拓垂直收纳空间,节省了橱柜地方。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

三、日式厨房收纳小工具

厨房如果不做好收纳,那简直就是灾难,乱七八糟的物品胡乱的堆放,做饭都没有好心情。所以在厨房收纳这一块事非常重要的,可以参考日本厨房的收纳大法——各类收纳工具的利用。

1.带手柄冰箱收纳盒

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

如果把食物之类的物品随意摆放在冰箱,整个冰箱就会显得特别乱,而且还容易发生食物串味的情况,所以可以选择用收纳盒讲食物分类保鲜,可以使用更加方便的带手柄收纳盒,这样拿取也会更加的方便。

2.抽屉内分隔

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

厨房抽屉里的餐具,刀具还在胡乱摆放吗?赶紧学习一下日本主妇最常用的法子——利用抽屉分隔盒将抽屉划分出各个区域,让抽屉不再凌乱,而且也更加方便我们拿取物品和整理。

3.厨房收纳罐

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

厨房里当然少不了各种各样的五谷杂粮,比如说豆类食品,面条之类的食物,这些收纳的时候也挺令人头疼,收纳不当还容易降低保质期,所以我们还是学习日本的储存方式,将它们收纳在密封储蓄罐或者收纳盒当中,保存方便还更加卫生。更重要的是,让视觉能统一,没有杂乱感。

四、厨房照明

不知道各位家里的厨房照明如何?反正我家是厨房就一个吸顶灯,晚上做饭,背光问题特别严重,黑灯瞎火。一般解决大家可能仅仅知道,给吊柜下装led灯,且不知日本还有更高级的玩法

1.分散光源+吊柜下装led灯管

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

不同的筒灯或者射灯,可以保证厨房的光源分散,能做到没影子的状态,在此基础上再在吊柜这个需要特别补充光源的地方加上led灯。

2.橱柜内照明铰链灯

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

除了厨房整体的照明,还有一个地方也常常会有光线不足的困扰,就是橱柜内,光线不足的时候,找物品也特别费力,日本人的做法是在橱柜内增加铰链灯,来补充柜内照明。

五、厨房小助手

在使用厨房的过程中,总会碰上一些令人头疼的小问题,比如说水槽总是动不动就堵住,食物解冻老半天还没好之类的麻烦,不妨看一下日本主妇常用的一些厨房小帮手,分分钟帮我们解决这些小烦恼。

1.水槽过滤网

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

当洗完菜、或者吃完饭清理残局的时候,总会出现水槽又堵住了的尴尬局面,而且清理起来特别麻烦,容易造成食物残渣残留在下水口,滋生细菌。不妨试一试水槽过滤网,这个可是日本常见的水槽小帮手,网眼细腻,在保证水流畅通的同时网住各种食物残渣,清理的时候轻松提起,倒掉垃圾就可以继续使用啦,是非常实用的一款厨房道具。

2.快速解冻板

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

有时候突然想做一些食物犒劳自己的时候,总是发现食物还得解冻,解冻食物这件事情我想大家应该都挺头疼,每次都要等上大半天。直到有一天,我发现了快速解冻板,不用电不用水就可以解冻食物,解冻时间是自然解冻的一半都不到,缩短食物与空气接触的时间,让食物的水分和营养更好的保存下来。

3.不锈钢皂

日本厨房的这5个细节,证明我活在半世纪前!

小钢皂是不锈钢材质,安全健康,不生锈,符合人体工程学的设计,使用起来更加方便顺手。最神奇的点在于,不锈钢皂可以轻松去除吸附在手上的异味,再也不怕受伤的蒜味,食物的腥味等等异味啦,还能够重复使用!

以上就是今天和大家分享的关于厨房方面的几个细节,到今天来说,其实可以帮助我们把厨房设计的更加科学,把更高颜值,实用性更强的厨房带回家的细节和黑科技真的不少,最重要的是我们能够发现它们的用处,与时俱进,让自己过得更超前,不要让自己感觉活在半个世纪以前哦!

责编丨念念