比旗舰级手机还贵的HiFi播放器,音质能比你的手机好在哪里

2019-06-12 18:36:00 24点赞 27收藏 15评论

在我们很多耳机测评当中,经常会提起“前端”这个词,比如说“如果你有一个更好的前端,那么这条耳机就会XXX”这样的,因此也会有不少的网友来提问,某款耳机需不需要使用某款更好的前端来驱动呢?这的确是对于很多初烧来说都非常在意的问题,毕竟在很多“发烧友”的眼中,一台昂贵的HiFi播放器,似乎就一张能证明你是一个资深发烧友的“身份证”。

所以我们今天就来和大家聊一下,关于HiFi播放器(随身听)的那些事儿。你到底需不需要去再买一台播放器,以及我应该怎么选择合适的播放器。或者说,是不是有了一台更好的HiFi播放器,我手中的耳机音质会出现突飞猛进的变化呢?

大名鼎鼎的索尼“金砖”播放器大名鼎鼎的索尼“金砖”播放器

购买播放器:手机取消耳机孔后的无奈之举

对于大部分的初烧以及普通用户来说,聆听音乐的首选方式无异于是使用手机了,手机的灵活操控以及对在线流媒体的支持是很多播放器以及CD机都难以企及的,以至于有很大一部分用户根本就不会再使用“本地音乐”这一功能了,然而至少在四五年前,搭载智能操作系统的播放器还是非常罕见的。

但随着手机逐步取消了3.5mm耳机孔,如果你对音质或多或少都会有需求得话,蓝牙耳机已经很难去让自己满足了,从而开始关注各种各样的转接线、外接耳放等产品,但这无疑会让使用体验变得非常麻烦,因此你可能会开始关注起来一些播放器产品了。

越来越多的手机开始取消耳机孔越来越多的手机开始取消耳机孔

毕竟在很多人的想法中,手中的耳机甚至已经超过千元,但仍然在使用手机听,手机是否能发挥出耳机的全部素质来?这很难说,因此我们开始把目光投向了HiFi播放器上去。我们目前所经常接触的所谓“HiFi播放器”其实严格意义上讲应该是“随身听”,它们都是主要为耳机来服务的。只不过早些年随身听市场一直都被日韩品牌所占据,近些年国产的播放器开始逆流而上,抢占了大部分的市场。

但大部分人都发现了一个问题:播放器的差价比起手机来说要高得多。从几百块的播放器都说自己是“HiFi、无损”,到上万元的播放器都亦如此,那么这么高的差价,最终都体现在了哪里?难道说那些几千上万的播放器,真的能够带来想象不到的声音表现吗?

几百块的“母带级”播放器几百块的“母带级”播放器

HiFi随身听:砖头与卡片之间的较量

随身听和手机本质上讲都是数码电子产品,但其实随身听本身的科技含量或许还没有一台手机那么高,在当今智能手机非常容易被山寨的时代,低成本的做出一台“能响”的音乐播放器,看起来并不是一件什么难事儿,因此不论是曾经的耳机厂商,还是后来的手机厂商,都想尝试开拓一下这个小众市场。

曾经占据市场主流的日韩随身听品牌都是走着小巧、精致便携路线的产品,它的声音品质其实相比起现在的智能手机来说,并没有什么太大的竞争力。当初苹果公司推出iPod以后,让随身听市场更加地朝着小巧化发展,而国内厂商却不这么想——音质仍然是首要考虑的地方,所以巧夺天工的国内厂商造就了一个全新的播放器种类“国砖”——国产砖头。

七彩虹C4:早期国砖播放器的代表作七彩虹C4:早期国砖播放器的代表作

早期发烧友家中常用的HiFi级CD机,在音质上要相比起手机和随身听来说,有着天壤之别的差距,这些差距主要是由于台式CD机的体积较大,可以放入音响专用的电源、更好的供电线路以及体积更大的发烧级原件,这些东西都是一台小巧的随身听所无法具备的,因此国内的工程师开始想到,如果按照台式CD机的思路,去相对精简一些原件,是否能早就出一台高品质的随身听呢?

因此他们用体积更大但音质更好的电解电容替换掉了随身听中的小贴片电容,把随身听中那枚万能的主控芯片扔掉,换成了独立的DAC和耳放模块,再加上一个电压、电流相对更好的电池,以及一个专门为音频器件所供电的电路模块,从根本上保证了音质的输出,并且延续了台式CD机的设计思路。但是最后带来了一个很显著的问题:体积大的像块砖头。

“国砖”的体积并不小(来自Smooal)“国砖”的体积并不小(来自Smooal)

此外曾经播放器都会使用一枚“万能”的主控芯片来完成播放器的大部分功能,这样的好处是可以减少成本以及缩小体积,但音质上却大打折扣,尤其是对于SRC(采样率切换)问题,基本上大部分单一主控的播放器都会采用“一刀切”的解决方式,根本无从谈及“无损”,而国砖则是使用了独立的DAC和FPGA芯片,来让每一种采样率的音乐都可以被“硬解”出来。

虽然“国砖”看起来个头不小,但实际上相比起台式CD机来说,它可以移动,也可以装在包里随身携带,因此台式的HiFi设备开始走起了下坡路,销量和用户群体都开始比随身听的用户少了起来,而国砖的普及和推广,也让大部分耳机发烧友开始选择一种新的前端使用方式。

台式播放器虽好,但体积太大台式播放器虽好,但体积太大

安卓系统的普及——“智能”播放器的诞生

但由于HiFi发烧本身就是一个相对小众的爱好和市场,因此看起来结构简单的HiFi播放器价格却并没有比手机低多少,反而还会比市面上一些旗舰级别的智能手机更贵一些。此外,曾经的HiFi播放器还在使用着比较老旧的非智能固件,因此对于操作体验、歌单选择都不是特别友好,比起靠着滑动操作的智能手机来说,简直完败,因此随着安卓系统的普及,智能播放器开始走入大众视野。

因此不论是国产播放器还是日韩的播放器,都开始朝着大屏、触控的设计方向发展,以前照搬iPod的转盘+按键的设计到现在已经不多见了。甚至某些HiFi播放器都开始使用了性能更好的手机级别处理器,系统体验也不会出现过分卡顿等情况,但它们的价格仍然不算便宜。

曾经国砖偏爱的“转盘+按键”的设计风格曾经国砖偏爱的“转盘+按键”的设计风格

价格决定着你购买的播放器好与坏?

虽然HiFi播放器的价格差距看起来蛮大的,但真的就是一分价钱一分货吗?几百块的随身听真的就很难称得上“HiFi”吗?这就不得不说各大厂商们屡试不爽的一个套路:芯片论。如同手机一样,搭载不同级别的CPU它们的价格和定位就不相同,比如骁龙855的机器肯定是要比骁龙710的强太多。

因此照着这个套路,HiFi播放器们也开始刮起了一阵“芯片论”的热潮。根据不同级别、型号的DAC、OPA芯片的搭配,这些播放器的价格也分出了明确的等级。比如1500元-2500元左右的HiFi播放器,常见使用的DAC为ES9018K2M、AK4490等型号,而再往上的话则是这些厂商们的旗舰级DAC,比如ES9038Pro、AK4497等型号,由于这些芯片的参数是比较透明的,因此造成了很多发烧友会认为价格越高、芯片越好的播放器,音质就越好的认知。

ESS的DAC芯片在发烧友眼中有很高威望ESS的DAC芯片在发烧友眼中有很高威望

但事实果真如此?并不见得。你随便在某个论坛、贴吧等地方就可以看到某款第一级别的播放器在音质上超越更高级别的播放器的案例,此外芯片本身并不会直接地决定这款播放器的调音好与坏,这与耳机的道理是一样的。不是说圈铁耳机就一定要比动圈耳机强,由于声音表现在主观层面的东西较多,因此对于厂商而言,“堆料”似乎成为了一种区分产品档次的有效方式。

所以价格其实并不一定决定着你的播放器音质好与坏,毕竟还有一些价格只有几百块,但DAC就使用了CS4398这样的旗舰级型号的产品,但实际声音表现却难以令人满足。当然如果你的预算充足,找到一台靠谱的播放器最直接的办法就是寻找一款口碑、操作体验都相对较好的产品,但价格其实并不是决定这些东西好坏的主要因素。

这样的播放器音质并不比你的手机好多少这样的播放器音质并不比你的手机好多少

HiFi播放器真的就比手机强吗?

曾几何时,你是否也会有过“我的手机似乎推不动我的耳机”这样的想法,从而开始看起了HiFi播放器,企图更换了一个HiFi播放器就可以让自己的耳机音质变得更好。其实并不一定能达到这样的效果,比起耳机来说,HiFi播放器也讲究“合理搭配”的原则。

播放器与播放器之间的声音风格、素质等差异是很明显并且可以耳闻的,这要比你去听一条线材之间的好坏明显的多。比如说某台播放器是典型的偏暖声、低频多的风格,那么相对来说搭配一台冷声、偏高频的耳塞,那么就可以相对中和一些声音表现,如果你搭配的是一条重低音耳机的话,或许播放器本身的低频就很多了,只会带来得不偿失的问题。

索尼的播放器普遍喜欢暖声风格索尼的播放器普遍喜欢暖声风格

理论上讲,一款搭载了ES9018S解码芯片的播放器,在本身调音和设计都没有问题的情况下,声音品质和素质、听感,都要比你手中使用集成化CODEC的手机好很多,这在结构上就已经形成压制。此外HiFi播放器会比手机有更多的空间去设计独立的OPA耳放电路,驱动力也要明显大很多,对于某些对前端驱动力要求较高的耳机来说,HiFi播放器的价值就随之体现出来。

但如果你的手机也是类似HiFi播放器这样的设计结构的话,那么声音上的差距到底有多大就不是能根据参数来直接判定的事情了。比如vivo曾经就非常喜欢在旗舰级手机上采用非常规设计的音频子系统,所以甚至有出现过手机音质碾压HiFi播放器的情况。

vivo Xplay6 放到现在音质都比一些千元播放器更好vivo Xplay6 放到现在音质都比一些千元播放器更好

你真的需要一台HiFi播放器吗?

其实很多初烧用户都对HiFi播放器有一种莫名的憧憬,好像这些专为聆听音乐的设备,肯定都会比自己手中的手机强太多。在我们告诉了你播放器和手机之间在什么情况下才会有差距之后,是否需要一台HiFi播放器就是一个需要你自己仔细思考的问题了。

我们不鼓励消费主义思想,但是可以告诉你一个相对简单但有效的办法:如果你认为你手中的耳机听起来似乎还是很难让自己满足,在考虑选择一款播放器的预算上,不妨先按照那个预算换一条更好的耳机,这种情况一般来说都是因为你的耳机本身就不是特别好的。

索尼的播放器普遍喜欢暖声风格索尼的播放器普遍喜欢暖声风格

如果说你手中本身的耳机已经是某个品牌中较为高端产品,你甚至已经尝试过对比不同设备上这条耳机的声音表现,体会到设备之间、推力大小之间的差距后,再去考虑更换一台价格比耳机本身更高的播放器,才是相对明智的选择,是否需要选择一台HiFi播放器,并不是你在玩耳机路上的首要考虑因素。

在很多不良商家和某些财大气粗的发烧友的指引下,是否拥有一台HiFi播放器成了判断一个人是否是“发烧友”的标准,这个事情在我们看来是一个非常可悲的事情。聆听音乐与把玩HiFi器材本身是一件令人享受和快乐的事情,却因为盲目的攀比和频繁的“带节奏”,让整个圈子以及市场都变了味儿。

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

• 玩器材的别跟他们讲音乐,要想好好听歌根本无视器材,退烧后愈发觉得音乐更重要,那些动辄大几千上万的东西固然让你感受到那些体会然而在你听到喜欢的歌的时候根本不会在乎什么下潜,高频延伸。只能说器材服务你的需求,专业需求还是日常休闲。

就像很多玩摄影的,基础没打好,上万的器材就搬回家,结果还没别人手机拍得好 [无所谓]

上万元就听个响吧,我10年前跟我香港喜欢玩这个的同事在香港他的“豆腐润”家里,他跟我说,他上水的房子值200万,但是大厅的那堆音响值130万,还是自己拼的,为了一首歌的不同版本在深水埗翻半天是很正常的事,为了一条线上大陆厂家要人家便宜点也试过,后来竟然跟那个番禺老板成为老友,也是臭味相投了

• 就像茶那样,你喝过好的,然后再喝不好的,就有点那么心痒的感觉了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 写的比较良心,紫薯布丁

• 有钱都喜欢折腾,等你花完钱,没钱的时候 随便什么都可以听, 还是钱放在口袋痒痒

十分赞同,当年一台磁带随身听玩了好多年

• 很羡慕懂欣赏音乐的人,这东西太玄妙了。

• 去蹭听过,发现自己是木耳,省钱了

• 我听台机推旗舰大耳也不觉得有多大享受,玩了几款就闲置了。音箱也很少开,怕吵到家人和邻居,听得最多的反而是汽车的音响,所以选顶配还是值得的。

• [doge] 10块和1000块还是有差别的,再上去就看个人了

• 不说什么金砖 黑砖 金菊花 spk 红太子 N8就是一千左右的机器,音质比手机也是一耳朵的事情。无奈大多数人听流行呢,手机和播放器并没有特别巨大的差别,所以综合考虑便携和在线播放等因素很多人还是选择了手机直推。当然如果你长期都是听播放器的,那么你会很难忍受手机的声音的

• 其实吧,主要是量小,而且受众少,所以自然就贵,厂商开发一套到量产,挤压的成本很高,然后呢部分品牌自带信仰!!!!!!!!!!!!比如金砖信仰程+10000RMB轻轻松松。

• 买过几条耳机 但是都没有上500块 前端是带hifi芯片的手机 没觉得听起来比音箱好在哪 要么我是木耳要么设备太烂 要么我已经退烧了 哈哈哈哈 没烧起来就退烧了

如果音源一样的话,音箱出来的声音和声场会更好,毕竟喇叭的体积就大太多了,而且声音在室内传递后再进入耳朵,空间感会更强。另外音箱体积大比耳机更好做,容易出好声音,耳机就太考验厂家的技术和经验了。