带着父母去旅行之北疆 篇四:神之后花园(禾木)

2019-06-09 13:08:08 9点赞 16收藏 5评论

今年是我和太太一起携手走过的第二十个年头了。

不管繁华喧嚣,还是寂寞荒滩,这是我们走过的第二十个年头了。

我始终相信,只有一起走过平湖秋月、岁月河山,历经磨难尝遍滋味的人才会体会到彼此的生动和在路上一起前行的由衷喜悦。

万水千山走过。

最近十年来,我们已经马不停蹄的领略了不少绿水青山,白云天蓝和辽阔壮远,有时候坐几个小时的车就为了到某个景点看一眼,吃了苦但却心满意足,只有一起走过的太太才能包容我的臭脾气和任性。但太太也有她一直的念念不忘,那就是对白桦林的执念,也许就是这段执着才有了这次北疆行,才有了这段大美之路,留下了难忘的记忆。禾木的白桦林森和月色撩人,无疑是北疆行的重点之一。

喀纳斯景区幅员辽阔,想到处走遍需要花3~7天时间。喀纳斯以水为胜,白哈巴和禾木村则是以群山环绕中的木房,炊烟和白桦林著称。白哈巴主要是靠近中哈边界,有西北第一村之名,但为了体会阳光下闪耀着金光的白桦林和俄罗斯油画般秋景,最后我还是选择了禾木作为第二站下榻点。

禾木哈纳斯蒙古乡,是喀纳斯景区的一个乡,辖区有两个村:哈纳斯村和禾木村,居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族。禾木村位于布尔津县北部,阿勒泰山脉中麓,东与蒙古国接壤,北部与哈萨克斯坦和俄罗斯接壤。曾被《中国国家地理》评为中国最美的六大古镇古村之一!

和白师傅约好出发时间早上八点半,不到八点我们就下了楼,把行李都放在了车上。回头看了下这栋楼,外表有些欧式,拍照观景不错。

住的山庄的外观住的山庄的外观

酒店的早饭就是稀饭,包子和鸡蛋,管饱,吃的热腾腾的上车行路。

山庄晨曲山庄晨曲

北疆就是大,即便是一个景区里的两个点,到达禾木村也需要三个小时车程。中间也就在一处观景台模样的地方停了下,太阳还没出阁,没有它陪伴,出不了片子。

神之后花园(禾木)

十一点半,我们到达禾木村。

到达到达

没来之前,我主观认为,乌托邦的背后往往是被人有意无意无视的脏乱差。外表童话世界般的木板房,只有走近才会了解到那是没有生活在那里的人将物质条件低劣包装成自己想象里的产物。

神之后花园(禾木)

坐区间车到了木木村,首先映入眼帘的是一排排人字形的尖屋顶,冬天可以防雨防雪。顶棚和屋顶之间还有两头通风的阁楼,贮藏草料和风干肉。

神之后花园(禾木)

走在村里,第一感觉是毕竟旅游搞了这么多年了,村里主干道都硬化了,还有公交车站,随处可见山庄、餐厅和咖啡馆,当然还有很多驴友之家和摄友之家。迷人风景和舒适的度假条件已经逐渐在实现了。

禾木河禾木河

前方的半山腰有着绕梁的云,就像在四川和西藏的感觉。

神之后花园(禾木)

入住禾木村桃源山庄,位置很好,就在禾木河的桥头,过了桥头就是白桦林和上山坡道。

布尔津禾木桃源山庄679元携程去购买

老板将我和太太带到一栋独立的木板房,内中木地板,空调,明亮的卫生间,取暖器,铜制的挂架,房间临河,窗外有一排木板凳还有蛋壳型的吊篮,老板说这套河景房标价1200,因为我们提前预定,而假期里客满,我们一行订的房间不够了,所以给我们免费升级,这回赚大了!

农村有的是土地,桃源山庄占地自然也不小,由一栋栋木板房组成,餐厅在前面,我们先过去吃午饭。对面checkin的地方兼做咖啡屋,走进房间,咕咚咕咚咖啡机的开水声先声夺人,紧接着是空气中弥漫的咖啡香,桥头方向的一排直接做成玻璃落地窗,坐在长木板的吧台可以凭栏远眺,不得不说,小资情调营造得很成功,妥妥的消费升级啊。

神之后花园(禾木)

一边吃午饭,一边开始下雨。等午饭吃完,雨已经很大了。这么大的雨哪儿也去不了,很奇怪我当时心静如水,起身和大伙说,回房间休息,睡觉。好像就知道雨下一会儿就会停似得。

一觉睡到四点半,起床,拉开窗帘,果然,雨过天晴,太阳比下雨前还要好得多,之前的云绕在山梁上,现在云到山顶去了,天空透明而又亮堂。

神之后花园(禾木)

太太已经起身去河边捡石头了。清澈的禾木河,湍急的流水,对面就是白桦林,虽然还没有到深秋,但林木的颜色比可可托海那里更加黄一点。

神之后花园(禾木)

我们先在河道两边坐了一会儿,晒晒太阳,我们全家在河边拍了合影。

神之后花园(禾木)

太太到河边走了走,一走就走到桥头了神之后花园(禾木)

神之后花园(禾木)

回到旅馆穿好外套背上相机到对面的白桦林,入口处有不少马队,招呼旅客骑马上车游玩,我绕开喧嚣的人群,淡定的顺着溪流往里走,悠闲似我,如入无人之境。

神之后花园(禾木)

雨后的阳光透过白桦林,照在我们的身上,懒洋洋很舒服。

林木森森,开始人像摄影。

神之后花园(禾木)

白桦林树影婆娑,一开始想就着水拍摄倒影,或者以马为背景。但拍了几张都感觉不佳,在树下面人物的脸容易有阴影,而马群因是营业的,都被圈养在一起,还没走到就闻到异味了,顿时失去兴趣,而且圈养的马就算拍了也没有野趣,当地的牧民身手矫健,骑上马就很有感觉了。

神之后花园(禾木)

远远的看到林地中有一片小台地,阳光也正好,背后的树影正可以做背景。多拍了几张。

神之后花园(禾木)

然后就上半山腰。有骑马上山的,但真的走上去也就二十分钟,而且木栈道很宽,非常好走。

面前就是禾木村的全景了,阳光下很美。

神之后花园(禾木)

对面的山坡上有骑手策马扬鞭,飞驰而过的神采让大批吃瓜群众驻足观望。

神之后花园(禾木)

禾木村四面环山,西边的山坡上也有不少人在那里,从位置来看,那个角度正对村落里一排排木板房的正面,也许会有不一样的风景。

神之后花园(禾木)

这里可以看到区间车行驶的公路,不得不说,交通实在是很方便,只要,没有在黄金周到达都可以。

神之后花园(禾木)

在山坡上待到下午七点半,眼瞅着阳光从村落一点点向高处移动过去。再等下去太阳就要落到山背后去了,就着现在天空透亮我们下山了。

神之后花园(禾木)

晚上找了图瓦人的餐厅吃饭,半夜里本想起身看星空。

夜已深,斗大的冰盆般的月亮就像挂在前方的木板房房檐一样。

神之后花园(禾木)

冰盆初破如刀剪, 逢人射影停身分

分明现,秋天朗朗,风露涓涓

但夜里冷得很,想着第二天要早起上山看日出,便就径直睡下了。