荐书《摆渡人》:不懈地坚持,就会出现奇迹

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

一只木船在一片平静的河面上漂荡,漫天乌云压制着整个世界,偶然一束顽强的光芒穿透厚厚的云层,将希望般的金色洒向河面。如果命运是眼前这条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?

01.惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道

《中国诗词大会》第三季冠军雷海为,是一个中专毕业的外卖小哥。怀着对诗词的热爱,他利用送外卖的空隙时间不停背诵。面对赛场上一众高知分子,他淡定地应对,一路过关斩将站到了决赛的舞台,他最终战胜北大中文系硕士彭敏,勇夺冠军。

夺冠后,董卿为他点赞:“祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,更战胜了生活!”

现如今打开百度百科,词条“雷海为”已经是“心田花开全职教研老师。

荐书《摆渡人》:不懈地坚持,就会出现奇迹

松下幸之助说:“在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”正是信念和忍耐,让雷海为战胜了生活,找到了自我。

在电影《肖申克的救赎》中,银行家安迪因为被错判杀害妻子而被法院判处终身监禁,在看不到头的牢狱受尽屈辱,但安迪从未放弃。他连续七年每周写信给州议会,为建立监狱图书馆寻求资助;他用二十年的时间,用一把小锤子硬生生地凿出了一条自由之路,成功逃离了监狱,重获自由。

坚持意味着希望,会获得挣脱束缚的机会。忍耐是一种可以穿透一切力量,它其实就在我们内心深处。除了自己,谁也无法抵达。

02.为每个人注入一种力量

2015年,小说《摆渡人》横空出世,一举摘得多项世界文学大奖,版权销售33个国家。

作品主人公是15岁的单亲女孩迪伦,乘火车去看望久未谋面的父亲。在去寻找父亲的路上发生了交通事故,她成了那场事故中唯一死去的人。灵魂摆渡人崔斯坦保护她的灵魂去彼岸世界,在这个过程中,两个人相爱了,迪伦反摆渡崔斯坦,说服崔斯坦与自己一起返回人间,并在人间相遇。

小说叩响第一个问题:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?

荐书《摆渡人》:不懈地坚持,就会出现奇迹

2017年,《摆渡人2:重返荒原》强势回归,故事中由于暗恋崔斯坦的另一个摆渡人苏珊娜的出现,造成了严重的后果:摆渡人放弃神圣的职责私自离开荒原是有罪的,要判处他们返回荒原,成为恶鬼。真爱再次点亮希望的光,审判者特赦崔斯坦继续守在现实世界,防止恶鬼再度出现,祸害人类,成全他和迪伦厮守终生,另一边,苏珊娜和被她欺骗的灵魂杰克面临的是彻底的死亡。

于是叩响了第二个问题:如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

2019年,《摆渡人3:无境之爱》再度来袭,迪伦和崔斯坦、苏珊娜和杰克,穿过荒原,经历数次生死,终于可以留在人间继续走完各自的人生,展示了生命中有一种爱叫:别害怕,相信我。你在,我就在,世界就在。爱,是我们前行的一切力量。

小说完结,带来终极拷问:如果可以把所爱之人救回来,你愿意献出自己的灵魂吗?

荐书《摆渡人》:不懈地坚持,就会出现奇迹

信赖,让迪伦战胜了恶魔的攻击;坚持,最终使爱情获得圆满。

其实除了爱情,《摆渡人》体现出的是积极向上的精神力量,这种力量成为每个迷茫着的人生活中的一盏明灯,引导人们重新思索人生,永不熄灭地点亮他们前进的人生路。

03.人不是妥协的跳蚤

有人做过一个看似无聊的实验,把一只跳蚤反复放进一只玻璃杯中,跳蚤总是能够很快地跳出来。后来他找了一块玻璃盖住杯口,跳蚤依然没有停止跳跃,但是却慢慢降低跳跃的高度,从刚一开始把玻璃盖子碰得砰砰响,到后来越跳越低,最后,当实验人员把玻璃盖子拿走了,跳蚤却再也没有跳出那个玻璃杯。这就是著名的“跳蚤理论”。

盖住杯口的玻璃盖子,就好比我们在生活中遇到的各种阻力。面对这些阻力的我们,信心被磨平,变得悲观、胆小,不敢尝试,最终忘却了自己曾经拥有跳出杯子的能力。

多数人遇到困境时,都会有埋怨、压抑、逃避、妥协,只有真正智慧的人才会从中找到成长的契机。迪伦就是这样勇敢而有智慧的女孩。许多时候我们只会看到事情的一面,有时信心会让我们换一个角度,这时事情就会变成另一种结果。我们应该告诉自己,生命的困顿就是建立内在力量的最好时机。问题和困境会帮助我们成长,帮助我们找到那个更好的自己。

在穿越荒原之前,迪伦因为缺乏爱,所以很胆小;在穿越荒原之后,迪伦因为收获了爱情,蜕变成了一个坚强勇敢的人,引领自己的爱人脱离荒原无形的禁锢,将他摆渡回人世。这是一个暗示:人人都是强者,信念的力量很伟大。

04.最重要的摆渡人是自己

《摆渡人》系列是灵魂治愈小说,三段史诗般的动人故事,完全意想不到的情节构思,折射出人性之美,真爱、勇敢、信念无不涤荡着读者的内心,也让人明白,当必须直面生存和死亡、灵魂的毁灭与爱情的永生之艰难选择时,将如何迈出自己的脚步,才能让自己的人生不后悔。

崔斯坦作为摆渡人,但是在遇到某些内心不够强大勇敢的人时,还是无法穿越这片凶险的土地,到达彼岸。由此可见,外力很重要,但最重要的还是要靠自己。真正的摆渡人是自己,别人最多是引渡。

崔斯坦看似引渡了成千上万的灵魂,实则也是在帮助自己。在这些事件中,他也成功找到了真实的自己,获得了新生。迪伦让崔斯坦意识到他是有生命力的,他可以创造属于自己真正的价值。

人死后会怎样,无数个人这么问,也有无数个人试图写。祥林嫂问过,鲁迅说,大约人死后是有灵魂的。

那么人死后,灵魂会怎样?是进入天堂还是地狱?假如进入的是天堂,是否会一步登天?人活着很烦恼,很累,甚至很厌世,死后会不会解脱?如果你相信灵魂还在,那么死了一点也不比活着轻松。这就是《摆渡人》告诉我们的。

迪伦和崔斯坦漫长的征程让我们懂得了人何以生,何以死。生命只有一次,但没有死过,哪里懂得这其中的含义?迪伦经历过了,于是她明白了生命的含义。与生和死相比,没有爱的孤独最令人难以忍受。

在《摆渡人》系列作品中,我们看到的是在生与死之间有爱,有情,有孤独,有希望。如果爱强大到足以唤醒一个垂死的生命,那就没有什么是不可以完成的。

人要有信心,只要有信念,心中有爱,生命就可以重来一次,爱的人也一定会在一起。

读完《摆渡人》,我们会思索一个问题:怎样过今后的生活?

我们会像迪伦一样,虽然弱小,但不会害怕,会爱惜生活。我们可以不再讨厌亲人的唠叨和抱怨,不会讨厌周围人的无趣和无聊,也不会耿耿于怀于自己目前的贫穷。在我们能够携手自己最爱的终生伴侣的情况下,即使再艰难,我们也不会孤独与慌张。

毕竟,人只要有灵魂,只要有爱,只要有活着的勇气和力量,就有希望和追求。

荐书团
话题:荐书团 +关注