桌面太小?换机箱!99元K39机箱换装记

2019-04-02 22:59:59 34点赞 135收藏 54评论

4年前,在张大妈上投稿了第一篇原创:一个标准值友的ITX选购装机历程

这台电脑4年来陪伴我辗转北京,天津,广州,最后扎根到兰州的新家。新家入住3个月好多东西也没搬过来,直到前两周,过渡租住的房子退租,才把剩余的东西搬了过来,其中就包括2年前购置的一对漫步者S2000音箱,但新家1.3m的电脑桌瞬间就显得捉襟见肘。

此前:

桌面很空桌面很空

音箱入住:

无处安放的机箱无处安放的机箱

What?一个ITX主机,不能上桌,又不能落地?许久没有关注攒机领域的我,只好求助首富家,一番苦苦搜索,终于找到一款又便宜又符合我需求的小机箱,也就是本文主角K39机箱,新的2.0版本刚好预售,隐藏了1.0版本广为吐槽的前面板螺丝外露,颜值和做工都有一定程度的提升,重点是只要99元!

新2.0版本规格:

支持独显,两个2.5寸硬盘位,完全够用支持独显,两个2.5寸硬盘位,完全够用

商家展示图:

只有10cm厚只有10cm厚

原机箱尺寸:

重点是薄了不止一半(嗯材料也是)重点是薄了不止一半(嗯材料也是)

不过换小机箱,电源、散热都要换,此外显卡还需要专门的延长线...机箱99,一套下来也不少。仔细折算了一下,只要旧机箱电源散热能二手出掉,折腾一下成本还能接受。

换机箱成本总共需要一百出头:

成本115,消费降级的我可以接受成本115,消费降级的我可以接受

然后就是3月13日挂咸鱼的旧机箱当天就卖掉了,新机箱3月14日下单时候看详情说的是预售20号发货,等了几天再看又变成30号发货...结果就是主板放小板凳上裸奔了两个星期,在3月最后一天终于收到了顺丰小哥送来的新机箱。

拒绝残忍拆包图,直接给各位看官展示更残忍拆机图:

两个侧板已经被我手快拆掉了两个侧板已经被我手快拆掉了

也算是肉夹馍(三明治)结构也算是肉夹馍(三明治)结构

机箱主体由简单5块数控加工铝板构成:后板+一体弯折三面+主板框架+侧板*2,全重仅630g,对比联力Q33全重2.18Kg,一分钱一分货。桌面太小?换机箱!99元K39机箱换装记

好吧开干

显卡忘记入镜了显卡忘记入镜了

装机流程就不表了,人懒也没看商家的装机视频,结果就是反反复复的拧螺丝,装了拆,拆了装,做各种无用功。机箱设计因为追求尺寸,所以很多地方只能用严丝合缝来形容,比如:需要先装主板挡板,再装电源,然后上主板。因为电源会压着挡板边缘,先装主板电源会装不进去。

挡板和电源严丝合缝挡板和电源严丝合缝

除了因尺寸原因导致的装机难度高了一丢丢,装显卡的时候发现卡不到位。

已经被我用钳工技术加工过的显卡挡板还是卡不到位已经被我用钳工技术加工过的显卡挡板还是卡不到位

初级钳工水平初级钳工水平

没办法,上角磨机:

桌面太小?换机箱!99元K39机箱换装记

安装到位,就是公差有点大:

机箱没有配显卡挡板,单输出露个洞机箱没有配显卡挡板,单输出露个洞

两块SSD,接sata供电线的时候发现接头间隔太短,一侧够不着,只好继续DIY。

还好整根sata供电线长度是够的,只需要把中间的端子移位就行:

桌面太小?换机箱!99元K39机箱换装记

原端子位置已经卡破皮,电工胶带伺候:

打完收工:

打完收工打完收工

支持独显的情况下比乔思伯U1还小支持独显的情况下比乔思伯U1还小

上桌展示

这下怎么都能安排下了这下怎么都能安排下了

略显凌乱的桌面,本来还想参加前段时间一起show桌面的活动,也没赶上。桌上的GH60键盘,三年前给媳妇组的,X键不好使了,单位拿回来还没给换轴。显示器下面的那根线,是HDMI线,不够长只能暂时从桌子上飞了,已经重新买了一根长的。桌面上现在就一根键盘线,没有捣腾换无线键盘的欲望,就先这样吧。

桌下看不见的地方就略显凌乱了,在这里强烈推荐宜家收纳神器西格纳桌下电线槽,插线板多余的电源线基本都藏这里了。

宜家西格纳宜家西格纳

AP固定在桌子下了AP固定在桌子下了

优点:

1. 小!小!小!满足当前第一需求;

2. 便宜,单说机箱,99还要什么自行车;

3. 外观可以,不作妖,不杀马特。

缺点:

1. 做工略显粗糙,顶角磨手;

2. 铝材略薄,虽说就这价格,也不能要求和联力机箱一样,但对比乔思伯还是薄了不少,明显能够感受到铝金属软的特性;

3. 显卡安装,不知道是不是个例。

使用一天,对比原机箱,散热噪音大了很多,毕竟联力Q33支持塔式散热,机箱本身也带风扇,在追求体积的前提下,这个得接受,除非换更好的散热硬件。