我的NAS之路 篇一:等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

2019-04-04 13:22:00 58点赞 496收藏 97评论

上车

其实我3月18号就上车了。

在这之前,用了一台小机子HP T610接了一个淘汰下来的110G固态,装了一个windows server 2019,非常的安静,24小时挂着,跑跑SVN、MYSQL,存点常用软件还是挺不错的。

但是我前面文章也说了,我喜欢看电影,因此慢慢硬盘也越来越多了,虽然我台式机机箱盘位可以,但是挂接硬盘不方便,必竟台机很多时候用于工作上的事,而且功耗也大。

所以我有个小想法,就是再搞个低功耗的小机子专门用来放电影,顺便也挂一下和伙伴的公用服务。我感觉需求很明确后,选择其实是很简单的问题。看到蜗牛星际这矿渣时我是一见钟情的,必竟这个外型,这个盘位,重点这个价格(又一次暴露了穷的属性),所以果断下单,你看,一点也不选择困难症。

没错,第一单矿渣是单网卡,我甚至都没有关注是ABCD那一款,按说CD比AB好,懂的人都懂等等,我也要坐开往黑裙晖的车! 。。。你们想什么去了?我说的是配置型号。

对了,这个网卡是211的。

开始了折腾之路。

外观展示

我觉得外观就不多发了,爆照的人太多了。

折腾之路

一、第一次安装系统:windows server 2019

说实话,我对server 版的windows一直是情有独钟。稳定,占用资源低,有些服务器组件确能用到。所以矿渣能跑server 2019吗?答案是YES,而且很轻松。遗憾的是安装在原有16G固态上,空间非常吃紧。

其实我个人是觉得如果要用这个系统,在16G固态上安装并不会有什么问题。空间可以搞些软链接,把虚拟内存移到其它盘之类的小聪明来解决。不够!你又不是真想在这小机器上装很大型的软件吧。做做文件共享业务共享,安点下载软件,并不需要很多硬件资源的。

211的网卡,2019服务器系统,安装驱动你们懂的。但是网上说的好复杂啊,什么刷网卡,识别成服务器网卡;什么改文件驱动签名之类,这些我都不懂,小白我就是一把梭:网上下载INTEL官方的驱动包,然后设备管理器中强制安装I219 LM驱动。没错,网卡安装成功,速度1G。马上拷电影文件,110MB速度稳稳的。

并且稳定拷贝了近1T的内容无掉线掉速。

二、第二次安装系统:WIN10

没错,我想试试无忧下载的某个精简版WIN10,到底占多少资源 ,会不会提升速度。这个名为SXWIN10X64_20180624_LTSB2016_NET.esd的包1.1G大小。安装很简单,进PE,用windows安装器就可以直接安装了。作者还有一个更小的包,但是不带.NET,我寻思.NET对我来说其实没用上,但是不带.NET的包把UFW给精简掉了。

我个人是推荐这种小机器用LTSB,即企业长期服务版,必竟小娜、Win10应用市场、Edge浏览器之类东西基本用不到,也没有那么夸张的时时更新,不怕空间嗖嗖上涨。

win10安装完基本硬件就识别全了,包括网卡,比较省心。

这个系统确实很精简,占用空间非常低,安装好C盘点用4个多G,内存占用400多MB。跑在矿渣上还是很轻松的,操作也比较流畅。因此我觉得普通办公还是可以了,一般的办公要求真不多,开下网页,跑跑OFFICE(WPS)之类。再不济,搞成终端机也行啊(那大概就不是一般办公了,普通公司没这么折腾。)

顺便也开启UWF来试了一下,正常开启,一切正常。直接断电重点几次,没啥问题,NICE!

那顺便说说UWF(Unified Writer Filter,统一写入筛选器),开启后对保护分区的写入都会写入到内存中,可以启动保护硬盘的作用,同时也能提高系统运行速度。我用来作什么?当还原系统啊,系统自带的,安装使用都比较省事。把该用的软件安装好,把C盘保护起来,系统不容易坏,也不怕中毒。

拷贝速度:110MB。

三、第三次安装系统:黑群

话说以前给人买过一台白群,但是还没拆封就直接到他手,再加上他自学成才,我自己都没有机会了解一下群晖的功能。再加上win的环境已经够我用了,所以一直以来对群晖的认识就是白之又白:一片空白。等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

看着大多数人买矿渣都是装黑裙,感觉手有点痒, 并且,这是一个了解群晖的好机会,如果自己要选购NAS了,先试用产品就能知道适不适合自己。

于是找了两篇教程就开搞,第一遍要先写引导,然后再安装PAT文件,走了点弯路,什么异常错误啊,没法格式化啊。总之不顺心,但还好就是没花多少精力。然后就下载了那个直写SSD的映象包,这个到是异常的简单了,写到SSD,开机启动,台机安装synology-assistant。启动assistant ,一直就找到黑裙,接下来联机设置用户密码之类。

这位兄弟的方法属实简单,推荐。

NAS折腾记 篇一:不到300块的四盘位NAS到底值不值?蜗牛星际机型分析以及可能是最简单的DSM6.2.1安装方法#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿飞翔的小兽人| 221 评论279 收藏2k查看详情

现在可以好好看裙晖长啥样了。

个人感受就是,如果有相关的基础,其实很快就能理清裙晖的使用。比如存储空间,你以前若是多少知道点raid 和分区格式,那马上上手。至于文件服务,SMB、NFS、FTP、WEBDAV啥啥的,这不是日常就用过吗,各种套件使用都比较简单的,各个APP也很容易搞懂。

所以文件共享,图片上传,文件同步,电影播放之类的,就是很容易就设好了。继续我们前面的固态操作:拷电影,测速度,仍然是110MB。用KODI连接共享电影播放也没有啥问题。

所以裙晖真是不错的,你可能在WIN和Linux也能折腾出这么多功能,但是,你必定没有裙晖方便。很多东西他给你集成了,你拿来即可,那家庭用户就非常适合了。

四、第四次安装系统:PVE+WIN10+黑裙

为什么还要折腾?因为我还是要在WIN系统下装些东西。而且,我是真心不喜欢群晖要转换分区格式才能使用硬盘,必竟挪动我的电影文件好花时间啊(有折腾系统花时间?)。而且这个分区格式不爽的是,我不好和人分享文件,比如取下硬盘,接到朋友家的硬盘盒上。

所以,我想有两全其美的方案,又有WIN,又有黑裙。一种方法是WIN里装黑裙,这个没有啥难度。一种方法是黑裙里装WIN10,呃,这个不行,这样怎么让黑裙识别我的NTFS硬盘呢?难道还是要去改东西,识别成eSATA来挂载吗?还有就是虚拟机中装win和黑裙。这里又有两种比较常用的,esxi和Hyper-V的,因为我看有人在矿渣上安装esxi有点麻烦的样子,再加上hyper-v上的黑裙版本有点老,所以我决定装个小众点的PVE。

说穿了还是想顺便了解一下PVE这个新秀。

于是把110G的硬盘接在主板上那个作为启动的sata口,16G的黑裙暂时不动,省得重装。

但是我万万没想到,首次安装PVE这么简单,从官方下载映象包写到U盘,然后U盘启动,然后安装,一切正常,启动后网页登录系统,看到网卡和硬盘也正常识别到。新建虚拟盘,新建一个16G空间,1.5G内存的虚拟机,然后通过网络上的方法,把黑裙的启动映象的分配给它,把虚拟机盘分配给它,然后再分配一个320G的机械盘给它。

SO,启动能找到黑裙的主机,网页安装DSM成功。黑裙重启后进入设置界面。于是群晖就安好了,好快。

等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

再新建一个win10的虚拟机。分配30G的空间,2G内存,这时就比较简单了,把U盘指定给虚拟机,从U盘启动PE,U盘上有拷有win10的精简映象包,象普通电脑一样的安装过程安装到30G的空间里。安装一切正常。

现在我要指定我的电影盘给win10,前面我尝试了用sata类型的指定物理硬盘给虚拟机,现在我想用virtio,假想他会提高速度。我正常指定了,但是,win10里面没有显示出盘?查看设备管理器,有几个?号。我想应该是要驱动吧,于是网上下载了virtio的驱动包(301MB的ISO文件),解压到一个目录,让未知设置自己搜索解压的目录,成功识别。这时我的电影盘符就出来了。现在我只挂了两个4T在的矿渣上,是这个样子:

等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

大概,分配硬盘给虚拟机的时候是我安装PVE唯一走过的弯路,我为了省事,分配硬盘用的是qm set 100 --sata /dev/sdc这样的方法,但是如果有新加的硬盘进来,原来sdc的盘可能就变成sdd,所以正确的是qm set 100 --sata2 /dev/disk/by-id/ata-ST93XXXXXX_5XXXX35,用硬盘模型和串行(PVE的叫法)来指定的方法。

现在,如果我群晖要下载电影到NTFS盘怎么办?一是下载到320G的机械盘上再拷过来。二是挂载win10的空间。自然挂载更好,不用再拷贝一次。挂载有很多方法,群晖也支持的比较多,象ISCSI啥啥的,但最方便的难道不是SMB共享目录?

但是win10真的占资源 ,虽然启动进桌面后看资源管理器显示占用内存并不高,但是2G内存有时竟然无法启动。相反群晖的占用一直很低。于是我分配了2.5G内存给win10,1G内存给群晖,仿佛群晖是野生的一样。等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

最终就是这样:

最后

到现在手里装过五个矿渣了,给朋友装的,友情客串这种。等等,我也要坐开往黑裙晖的车! 总体来说,这确实是很适用的一款黑裙机,配置就那样吧,四热插拔盘位的机箱挺不错的。从花生壳这些申请的动态域名挺丑的,我自己从阿里申请了域名,给自己和朋友分配了比较易记的二级域名。

我仿佛明白了为什么用过黑裙的人慢慢就会用上白裙。因为很多人以前并没有NAS这个概念,你带他入门了,他觉得这玩意不错,为了数据更安全,那么白裙的价格还是可以接受的。

重要的是,大多数人并不会花精力去折腾黑裙,比如说DDNS、端口映射,我们觉得这不是很简单吗, 但对其它人未必是。更不讲那些没有公网IP的移动和联通用户,打电话也不会给你分配的。还要搞穿透,穿**啊,有这个精力时间搞这些,搞他自己的本行可以挣N多白裙的钱了。等等,我也要坐开往黑裙晖的车!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 摸着良心说,装win10卡不卡?能不能放接电视放高清?反正我装win10是卡爆了了

兄弟,win10精简版是真不卡,要不要发个精简的你试试。放高清?这硬件配置确实太寒醉了,不如买个90元的N1还能4K泥。

win10 ltsb 精简版了解一下,在蜗牛上比win7流畅。4k没戏,1080p完全没问题。

• 我就想问一下,我家有一台将近十年的台式机,i3,能不能整成黑群晖?

。。。十年,,要成仙。能整也花精力时间啊。

黑裙对配置要求很低 但是系统里全部显示13-4170(还是4150记不清了或者是4130)完全可以 放心大胆的去吧 单纯的用黑裙 1G内存都能跑起来 淘宝上那些卖黑裙整机的 配置一般都超低

• 关于矿渣的文每天都有,是不是量太大了,急需出手啊

量大?心痛那些5700入手的。 [喷血] 有可能吧,必竟看现在价格低了一点了,爱折腾的人都已经上过车了。不过本人纯折腾。

不到300块 买不了吃亏买不了上当 光机箱就值回车价了

• 楼主这篇文章只是写了玩机的经历,能不能写个详细的教程,我也是觉得NAS系统硬盘格式不方便,买了128的MSATA装了WIN10,昨晚搞到1点钟才装上系统累到瘫,接下来不知道该怎么操作了

主要装的时候没有截图拍屏,但面也不想再去装,So。。。。

同样觉得要装windows,然后主要用来下载电影,具体怎么弄也不太清楚。

• pve装win10 nas 下载速度咋样?虚拟网卡有影响不?

网络拷贝速度大概在80兆到90兆之间。

• 没法格式化的问题咋解决的?我安装DSM的过程中总是出现磁盘格式化失败的错误无法继续,不知道是什么情况?请指教,谢谢!

如果错误是35,你要再装一块硬盘

最开始组装,我也是出现这个错误,单盘。后面无计可施,换了其他的影像包,安装成功了。再后来看到说要加一块硬盘,但是已经不想再去测试了。 [尴尬]

• pve虚拟的win10只能通过网络远程操作吧。没办法接显示器输出画面吧

没法,不过对我的应用无言并不重要。我可以在PVE的管理页面看画面,我也可以远程到win10的虚拟机看

• 蜗牛d单,可以不用必须装在自带的16g固态硬盘。装在了机械硬盘,比自带的固态好太多了

自带的成鸡胁了 [看不到]

请问d单怎么实现机械硬盘引导系统的?

• 楼主请教一下,我入了c双皇帝版,把16G垃圾ssd换上了自己闲置的120G的ssd,现在正在折腾Pve+LEDE+黑群晖,但是遇到一个问题,这个黑群晖不知道怎么装,我是想装在120G的SSD上,看了挺多教程都说需要U盘,但我这用虚拟机能不能不用U盘直接把引导镜像挂在虚拟机上安装就可以了吧?还需要用U盘修改什么vid什么grub吗?

你把PVE装在120的SSD上啊,然后创建虚拟机的时候分配个16G虚拟磁盘吧。这样就是装在120G的空间上了。装法很多,用不用U盘看个人哦,不用U盘的话,一般就是要把启动映像通过winSCP这类的工具上传到PVE的目录中,然后命令行指定添加到虚拟机。不需要改VID。另外,我也在PVE上装了LEDE,我就想试下多拔,其它对我感觉没啥用。。

楼主,再请教一下,我现在是在PVE下装黑群晖,给黑群晖分了一个10G的空间,引导文件安装成功了,现在能找得到群晖,但是安装的时候提示找不到硬盘。。这怎么办啊。。我明明给他分了一个10G的空间为什么会找不到呀

• 楼主能发一下你用的win10长期服务器版精简版的链接吗?我找到的都是没有远程桌面的

我这版win10精简的没有远程桌面,这种工具很多,你可以试试向日葵哦,文件不大,操作简单,

精简版基本都没有远程桌面,文件共享没问题,内网还是远程桌面好用。外网的话我在用teamviewer。

• 有什么功能是win10无法实现的吗?非得装黑裙跑虚拟?

大概你们没有看到我很多东西都是实验性质,不只是因为我自己要用这东西。

诚心求教,你用过群晖吗?win上的哪些软件可以代替群晖的的功能?要求不多,像ds video、drive、moments那样成熟稳定的服务端和app,并且简单设置就能外网访问的。

• 亏倒不亏。年龄大了,没了折腾的欲望了。喜欢旁边看看。

哎,也有这种心有余力不足的感觉,讲真人的精力有限。。。

• 楼主,你的PVE下面win10,可以hdmi口接电视当htpc用吗?有没有什么办法?

这个没有试过哦,我电视可以放4k,还有一个N1。这个机子的性能太差了。
    如果你要搞pve,又要当htpc,可以搜索一下:pve 显卡直通

• 装pve 下win10可以显示放电影么?

我没有这个需求没有测试,估计不行,

• 折腾的系统真多啊,厉害厉害!其实我想安装WIN2019的,。看你这么多也没有对比表,看你的意思还是比较推荐黑裙啊???

就个人的应用来说,两都没有多大的区别。但是考虑把父母的手机照片也放在NAS中再步到网盘,所以考虑客户端应用相对比较简单,用了群晖。

• 只是为了看4k电影,是不是没必要上nas?

确实,只要找到适合自己的影音存贮方式就行了

如果你是打算用群晖来播放的就不行,群晖解码4k真的不行,如果你单纯是用来存4K电影的话也可以不用群晖,你可以买个硬盘盒子,再买个下载宝(现在下载宝停产了,可以买二手),下载宝+硬盘盒 最便宜的组合,就能挂载硬盘,最大可以挂6T

• 说好的永远pc共享呢,你怎么先下车了 [邪恶] [邪恶]

防火防盗防网盘,我也没法啊,随时被取消。 [让你买]

• 感觉一股酸酸

• 头尾文字有价值,打赏

• 我就想问问在哪能找到楼主这样的朋友,我给楼主买蜗牛楼主来给我设置