2019-06-29 12:57:53 667点赞 2186收藏 1522评论

前言:

PO主80后,正好赶上了改革开放,小时候街机,FC,SFC,SS,PS,PC都没少玩。高中的时候逃课和小伙伴一起打《实况》当时还是叫做《胜利十一人》,日语版解说员喊Shoot射门时,我每每听都觉得说的是“秀逗”。

大学更是租了一台PS和CRT大头电视在宿舍里通宵打《拳皇》,《寂静岭》和《生化危机》 还记得那句“秀逗”吗?Playstation Classic 伴侣之三星 128G TF卡&优越者 USB Hub

看到SONY也跟随任天堂发售了一台情怀的PlayStation,名为Classic,官价99.99美金使用了现在的HDMI输出,内置20款经典游戏,包括《R4赛车》、《最终幻想7》、《生化危机》导演剪辑版等。

但经过后续玩家的评测和拆解,原来这就是一台运行着模拟器的ARM架构的移动设备。

网图侵删网图侵删

网图侵删网图侵删

处理器来自联发科,型号是MTK MT8167A。作为一颗主频只有1.5GHz的4核ARM Cortex A35架构芯片,并集成了PowerVR GE8300 GPU的处理器,芯片性能连现在现在主流的移动处理器的一半都没有,同时配备了1GB RAM和16GB储存空间,存储那“精挑细选”的20款游戏。由于手上有大名鼎鼎的N1和P1(这俩是啥自行搜索吧),所以对这款高价的模拟器兴趣大减。可能由于销售低迷,它最近在美亚上只售29.99美金。说实话,即使这个价格我也没有特别感兴趣,但是有值友说就当买了手办,并且还是给能玩游戏的手办,想着以后去父母那边也可以方便的玩游戏,那就收一个吧。

目前PS Classic 29.99美金,并支持9.28美金直邮国内。

这款Play Station Classic(以下简称PSC)运行着的是ARM架构的模拟器,所以很快就被破解,除了内置的20个游戏外,通过USB接口可以利用破解软件直读其他的游戏。为了最大利用PSC的能力,首先当然是有存储那么多游戏的空间了,这样一款大容量的U盘或者TF卡就是必须的了,由于PSC USB供电限制,U盘最好用低电流需求的USB2.0模式,或者就用TF卡(TF卡主要是为移动设备适配,所以需求电流很低)加USB2.0读卡器,如果为了高速读取(之后测试USB3.0对于游戏读取速度还是很有帮助的)使用了USB3.0的设备,那就最好有增流设备,同时由于破解启动程序会占用一个USB接口,所以想2人以上同时把玩(没错PSC还支持街机模拟器,最大可以4人同时把玩)一款USB Hub又是必须的。

为了达到这些目的,我又购买了三星 128G EVO Plus TF卡和优越者H104A USB 3.0 HUB 集线器,从而达到了这次原创的全部设备:

京东三星TF卡&优越者USB Hub集线器订单截图:

亚马逊Play Station Classic订单截图:

首先是这次的主角PSC:

这次亚马逊配送直接原盒当成了快递盒,上面正反两张快递贴纸我用电吹风吹了好久才撕下去。侧面特别标注了自带20款游戏:

背面更是列举了详细清单,20款游戏名称如下:

斗神传Battle Arena Toshinden,极限滑板2 Cool Boarders 2,德比破坏赛车Destruction Derby

最终幻想7 Final Fantasy VII,侠盗猎车手Grand Theft Auto,IQ方块 Intelligent Qube

跳闪Jumping Flash,合金装备Metal Gear Solid,钻地先生Mr Driller

阿比历险记Oddworld: Abe’s Oddysee,雷曼Rayman

生化危机剪辑版Resident Evil Director’s Cut,女神异闻录Revelations: Persona

山脊赛车4 Ridge Racer Type 4,战士方块2 Super Puzzle Fighter II Turbo

虹吸战士Syphon Filter,铁拳3 Tekken 3,彩虹六号Tom Clancy’s Rainbow Six

烈火战车Twisted Metal,荒野兵器Wild Arms

然后就是没有很多人更像怀念的《实况足球》,不过没关系,通过下面的破解可以自行安装需要的游戏,当然游戏最好是正版的哦。

侧面明确了内部的配件,主机一台,两个PS标准手柄(不带震动,这也是之前不爽的地方),1.5米长的Micro USB(供电)以及一条2米长的HDMI线,没有具体的标准,1.4我就得就不错了:

难怪亚马逊感直接快递,里面还有一个结实的小盒子,上面PS的logo真的是时代的象征啊:

两本说明书,由于是美版的其中一册貌似是西班牙语。型号具体为SCPH-1000R:

包装上层是PSC主机,下层是手柄等配件:

全部组件一览,当然那个值得买徽章不是这套里面的:

主机的外形延续了20多年前的设计,只是外形真的好小巧:

巴掌大的PS1,这在20年前如果是这样那就厉害了:

重量只有163g:

双手柄为多人游戏带来便利:

我竟然从我的PC配件废品堆里面翻出来一只20年前的PS手柄:

新款机器把之前定制的接口换成了USB的,这样适配其他平台就更容易,所以有值友说为了两个手柄也值了:

三星TF卡&川宇USB3.0读卡器:

菲律宾制造的产品,并非韩国本土制造:

优越者 H104A USB 3.0 HUB 集线器

除了金属和4口USB3.0的特性外,最主要的原因是这款带有额外MicroUSB的供电接入,可以避免PSC本身USB接口的供电不足:

使用测试:

首先是默认的使用方式,没有双人玩的小伙伴了,暂时只接一个手柄:

连接好HDMI和电源即可,由于PSC本身没有adapter所以要么自己配一个,要么使用电视上的USB接口供电:

熟悉的味道,但已经没有年少时的兴奋了:

语言设置,没有预置中文,不过都是老玩家了,英文还是比较好认的:

主机上3个按键的操作说明,电视分辨率提示是720P:

20个自带的游戏:

界面反映速度还可以,并没有因为MTK的1.5GHz的4核ARM Cortex A35拖后腿:

不过由于年代久远,画面颗粒感极高。并且由于是4:3的游戏画面,现在主流的16:9电视两侧会出现大黑边:

感觉PS还是得配CRT隔线扫描才能有足够的质感,否则这画面我还真没有玩下去的勇气了:

《生化危机》一代的导演剪辑版:

其中片头和过场动画都会以更低的分辨率运行,画面再次缩小一圈:

确实是一款情怀的产品,但只有20个游戏,还没有《实况足球》这个怎么能忍呢?好在这款机器是运行模拟器的ARM平台,破解可以安装外置游戏的方法就在主机发售后没几天就爆出了。

现将要使用的U盘或者TF卡格式化成FAT32格式,由于win7之后系统去掉了FAT32的格式化选项,这里就需要用第三方工具了。

然后直接拷贝网上的引导文件到U盘设备,现在比较好评的是Autobleem软件,然后将想要安装的游戏镜像下载后直接拷贝到TF卡下Games目录。

重申要用正版哦,正版哦。

我之前使用的是网上老外制作打包的PSC 128G游戏版的img,但是很奇怪里面没有《恶魔城.月下夜想曲》和任何一款《实况足球》(胜利十一人),所以先填充这两款。

好在之前128G img版的全部拷贝后TF还能剩余2G多,最后一共284个PS游戏。删除游戏直接把游戏文件夹删了即可。

将上面的三星TF卡,读卡器和USB hub一起接入,连接方式变成了这样。优越者 H104A 底部带有的USB口非常合适去接第二个手柄:

开机后凭借着外置供电的USB hub和低功耗的三星TF卡成功进入AutoBleem系统。我这里已经使用了最新版的RetroBoot for AutoBleem 0.9启动器 和 Autobleem-0.6.0-beta2,所以界面可能和之前很多地方看到的不太一样。提示有新游戏加入,按X重新扫描:

底下有常用操作方法,其中L2+R2为关闭电源,方块键可以打开万能模拟器Retroarch,差不多时代的DC,N64,街机之类的也能流畅模拟,再高端的游戏机就受限于PSC本身的硬件无法流畅模拟了:

284个游戏全部呈现了出来,AutoBleem自带可以识别的游戏封皮,牛哦。并且此时使用的是原版的PS运行内核,流畅度丝毫不会有影响:

刚加入的月下:

名字就用SMZDM吧:

2D画面看着比3D大方块就舒服多了:

游戏运行中按下select加三角可以退出游戏,或者换盘,毕竟有些游戏是多张光盘的:

如果之前的主界面按下了方块而进入到万能模拟器Retroarch(我这里用了最新的1.77版),则是import content扫描新的游戏:

Retroarch的好处是可以设置更多的视频选项,还可以加载视频渲染器预设,比如crt-pi-vertical,CRT时代的隔行扫描,让画面更接近于当年CRT大头电视的效果。

同时按下start+select,选择Video Shaders,进入Load SHader Preset选择加载渲染器预设,这里我选择的就是CRT的隔行扫描crt-pi-vertical:

这效果是不是就好的多的了?并且会自动填充16:9电视两侧的大黑边:

对3D同样有显著效果:

脸至少没有上面那么抽象了:

哈哈,怀念吗?这是2002年伴随着QUEEN(皇后乐队)的两首经典名曲《We are the Champions》和《We Will Rock You》的时候,KONAMI在PlayStation平台上发行的《世界足球胜利十一人2002》:

双手柄选择完全没有问题哦:

秀逗(Shoot)。。。。。。。。

最后突然想到可以简化连线,直接把PSC的电源接到了USBhub上面:

没有第三个手柄的时候还可以给手机充电,不过优越者的这款hub只有最高5V 1A的输出:

PSC本身是一件情怀的商品,可扩展性太小。有了TF卡和USBhub后就可以成为一台万能游戏机,由于PSC USB接口供电的限制,一款低功耗的TF卡,读卡器或者自带电源接口的USB hub就比较必要了。

上面的破解引导软件,搜索名字都可以找到,网上也有打包好的完整压缩包,解压并且用新版本的软件覆盖即可。

商品链接:

PlayStation Classic29.99美元美国亚马逊去购买优越者 usb分线器3.0 带电源供电接口 高速4口HUB扩展 笔记本电脑一拖四多接口HUB集线器 0.15米 H104A69元京东去购买三星(SAMSUNG)128GB TF(MicroSD)存储卡 U3 4K EVO升级版+ 读速100MB/s 写速90MB/s(新老包装随机发货)114.9元京东去购买川宇USB3.0高速TF/Micro sd迷你读卡器车载行车记录仪存储卡手机卡 黑色19.9元京东去购买

最后感谢大家观赏。。。。