看童书涨知识 篇五:《三体》之后,大刘用一部童话故事《烧火工》教会我们选择与爱

2019-06-27 19:16:00 7点赞 8收藏 13评论

记忆中,《阿拉丁》是个平民小子和公主的爱情故事,但为什么公主会喜欢平民小子,一直让我不太理解。但这次在看了迪士尼电影《阿拉丁》之后,我才终于知道,高高在上的茉莉公主为何会选择穷小子阿拉丁了。

因为阿拉丁懂得选择,更懂得爱。

这两天,刘慈欣写的一本童话书《烧火工》,由于插画太美,让人难以释手。细细品味后发现,其中讲的竟和《阿拉丁》一样,也是选择与爱的故事。

萨沙在乞求烧火工帮助萨沙在乞求烧火工帮助

故事里有一对情侣,女孩冰儿生了重病,男孩萨沙为了她前往世界尽头,请求烧火工的帮助。最后冰儿的病好了,萨沙却选择为了更多人的幸福,永远留在世界尽头的极东岛,跟着黝黑干瘪的烧火工,日复一日的点亮太阳,为人类带来希望。

《烧火工》的叙述不同于大刘的《三体》,语言充满稚气,但其中对世界的描写,却透着浪漫。配上插图师 BUTU 的画作,共同成就了一本唯美而富有深意的童话书。

一、为小爱而选择死

故事的开头,萨沙来到极东岛,请求烧火工的帮助。他不知道烧火工是谁,也不知道他长什么样,只知道烧火工一个人住在世界的尽头极东岛上,是唯一能救冰儿的人。

萨沙央求黝黑干瘪的烧火工,甚至以死相逼:“我为你做什么都行,我为你去死都行!如果你不答应我,我就死在这座岛上,没有她我活不下去。”

但烧火工只是嘲讽地说了句:“这就是爱了?”

二、考验

烧火工是见过世面的人,他面对萨沙的坚定,只是淡淡的说:“以前来的那些人也都这么说,等我把他们让我修的那些星星修好,他们都走了。”

但萨沙却轻易的许下诺言:“我不会走的,我会接您的班,我发誓”。

烧火工:“那就试试吧,我只能每次都试试,我还能有什么别的选择?”之后烧火工就开始为登天修星星做准备,但他烧火的工作一点没耽误,萨沙也帮着干。

萨沙在帮忙的过程中,逐渐意识到,烧火工异于常人的艰苦,工作极其繁重,连年轻力壮的萨沙都觉得每天精疲力尽。并且烧火工每天早出晚归,凌晨乘船出海烧火,太阳高高升上天空了才回来。

《三体》之后,大刘用一部童话故事《烧火工》教会我们选择与爱

在经历过一些波折后,萨沙与烧火工划着月亮船,登上天空修好了冰儿的星星。萨沙发现冰儿的星星是那样的美丽与璀璨,好看的让人挪不开眼。

《三体》之后,大刘用一部童话故事《烧火工》教会我们选择与爱

然而回去之后,日子一天天过去,萨沙却愈发焦虑起来。他不知道修星星是否真的有用,冰儿的绝症是不是好了,萨沙想回去看看冰儿,但他能做的,只有等待,等待从大洋那边传来冰儿的消息。萨沙甚至都没心思干活了,他每天只能望着大海发呆,希望有船只经过,让他获得一丝冰儿的消息。

烧火工也从没带萨沙去烧过火,萨沙还是只帮烧火工打打下手。在烧火工心里,萨沙会和之前所有人一样离开。

《三体》之后,大刘用一部童话故事《烧火工》教会我们选择与爱

直到四十天后,终于,萨沙收到了冰儿的来信。冰儿好了,完全好了,又像以前一样美丽充满活力,她盼着萨沙回去。甚至连大胡子船长也偷偷劝萨沙别犯傻,冰儿那样美丽的女孩错过了可就再也找不到了,烧火工是何等苦的活,别在这葬送自己的生活

连烧火工都对萨沙挥挥手:“走吧,回去吧。我知道会这样,以前都这样。”

但萨沙却变得坚定起来:“不,我发过誓。我是个守信的人。”

然而这一刻,烧火工改变了主意:“不不,这和信用没关系,”烧火工脸上出现神秘的庄重,“你懂得爱。”

烧火工决定当天后半夜,就带萨沙一起去烧火。

三、为大爱而选择奉献

虽然生命宝贵,但对懦夫来说,死却来得容易,只需要一个决定,一个霎那。真正艰难的,是在了解到路途艰险后,仍然能坚持着奉献自己,直到永远。

当天后半夜,烧火工带着萨沙出海去烧火。船开得飞快,烧火工却拿出了一本书和一座铜钟。那是一本日历,上面记载了一年 365 天,每天不同的烧火时间。烧火工还叮嘱萨沙千万要准时烧火,不能早也不能晚,否则会乱了时令。

烧火除了繁重的体力劳动,还有些危险。在给太阳涂抹燃料时,不能休息,否则身上容易沾上燃料。甚至在点燃太阳后,还要逃命似的划桨远离太阳,否则就会被烤焦。

带给我们阳光和希望的太阳,在点燃之前,它都是无尽黑暗中,一个巨大的黑色球体,并且会吸收掉所有的光线。在太阳被点燃升起后,它就会变成了一个逐渐扩大的,光芒四射的弧形。天空会逐渐由漆黑出现颜色,世界会变得清晰。

然而这一切,萨沙都来不及看,因为不赶紧划到安全距离,就会被太阳烤焦。等划到安全距离回头看时,萨沙发现太阳已经完全升出了海面,新的一天开始了。

烧火工说:“如果我们不烧火,黑夜就不会结束。”

萨沙的手里有浩瀚的星空萨沙的手里有浩瀚的星空

太阳升起,万物复苏。萨沙伸出手,感受到了阳光的温暖,他想到了冰儿,想到了更多和他们一样的人,都能一同感受到这份温暖和希望,他不再像之前一样焦虑,而是觉得异常欣慰。

四、选择与爱

如果萨沙和冰儿团聚,他们一定是幸福的。如果阿拉丁用最后一个愿望,就像电影中的反派贾方一样,满足自己所有的私欲,他可能也会成为一个幸福的人。

如果是这样,那他们都会是不懂爱的人。

《意志力》的作者罗伊·鲍迈斯特曾在一项有关幸福的研究中指出“没有意义的幸福代表的是一种相对肤浅、利己,甚至自私的生活,相反地,过着有意义的生活的人们,他们从给予中获得了更多快乐。”

也就是说,当我们选择单纯的为了自己的生活变得幸福,选择小爱,我们肤浅而自私,获得的快乐也不一定多。反而,我们选择为他人服务,选择更大的爱,我们的生活充满意义,我们会获得更多的快乐。

就像罗伊·鲍迈斯特指出:“将人类和动物区分开来的,正是追求意义,而不是追求幸福。”

《三体》之后,大刘用一部童话故事《烧火工》教会我们选择与爱

故事中有一段是烧火工为了捕鲸鱼,吹响了鲸笛。萨沙什么声响都没听到,鲸鱼却从远处游来,并且速度太快,直接搁浅在了岸上,它以为是有异性在求偶,它将获得爱……

鲸鱼追求的是简单的幸福,却为此付出了生命,死是如此的容易。

但当我们像萨沙一样,体会到了烧火工的苦,也明白了当初承诺的意义,我们才真正明白了选择的意义。只有当我们能够承担我们的选择,选择吃下烧火工的这份苦,选择凌晨出海,不眠不休,日日夜夜,了解烧火工的奉献与付出之后,仍然选择在黑夜中为人类带来光明,我们才是真正懂得了爱。

没能再见冰儿的萨沙,选择了更伟大的爱,他要日复一日的点燃太阳,给他的爱人冰儿带来爱与希望。

故事的最后,萨沙变成了烧火工。

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

答应我

一定记得

😘

点赞、收藏、留言、打赏

后浪正版 烧火工 三体作者刘慈欣科幻童话绘本处女作儿童文学小说插画故事书籍40.8元京东去购买