喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

2019-11-29 16:21:08 10点赞 15收藏 10评论

万众期盼的双11已经走远了,有些人买到了自己种草许久的东西,有些人还在满心期盼的等着快递来敲门,有些人在收到货的失望中煎熬了好几天,还有人,他的双11什么都没买,没错,说的就是我。

作为一个专注电商领域的新媒体从业者,双11算是我一年中最忙的日子,忙得我根本腾不出时间来购物....

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

好吧,这个理由确实有些牵强,真实的情况是十月份出门玩了一趟,花了大几千,所以双11的预算捉襟见肘,本来打算买的东西变得高不可攀,最后只能在当当网上买几本书来满足购物欲,并安慰自己是宝贵的精神食粮。

写这篇文章本来是打算参加“双11晒单回血”的活动,但看了一下截止日期,要求在11月11日前下单,emmmm....几本书都是在12号上午买的,完美错过。

当然,即使错过也不妨碍分享,因为我相信任何一种能引人深思和共鸣的文字,都有传播的价值,它会在每个人心中酝酿、发酵,最终成为无形的力量。而从这个角度来说,今年的双11是我最成功的一次购物。

1、《十二个圣诞故事》

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

买这本书是因为年初时看了作者温特森经典之作《橘子不是唯一的水果》,不同于一般记录成长的自传类小说,《橘子》的风格怪诞、有趣,同时带着坚韧和温情,很和我的口味。

主线情节是温特森的童年回忆,副线是作者自编的童话、寓言故事,两者交叉出现,融会贯通,让人读起来完全不感到沉闷,而读完之后,会产生一种朦胧的感悟,就像是是现实与虚构的暧昧界限,让人久久为此沉迷。

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

《十二个圣诞故事》我刚刚开始读,大概翻阅了一下,感觉它无论是叙事风格还人文内核都与《橘子》有相似之处,十二个新奇小故事,有的表达了爱和温暖、有的充满了奇幻味道,还有的则是暗黑系童话,总之是精彩纷呈。

而且,目前我看过的这几个故事,最后都有了一个让人心安的收尾,可能不够圆满,但也达成了和解的ending。

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

还值得一说的,每个故事后面都有一个食谱,据说是纯正的英式甜品,看着上面的描述,想象力丰富的人可以脑补出圣诞的场景,而照着食谱做上几道甜品,你或许就能和这背后的人物、回忆产生共鸣。

2、《鱼王》

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

《鱼王》是我在高中就读过的作品,那时候家中的书柜里有一排“外国文艺丛书”系列,不知道是不是正版,反正清一色的黑白灰装订,看起来毫不起眼。

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

但《鱼王》在这样灰头土脸的“外表”下,有着荒蛮而耀眼的灵魂,就像西伯利亚平原的叶尼塞河,从磅礴流到平缓,其中融汇了无法言表的复杂风光。

所以,当我在网上看到新装订出版的《鱼王》后,毫不犹豫的下单购买了。

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

《鱼王》的历史背景是苏联解体前二十年左右,它由十三个短篇故事组成,每个故事的内容相对独立,读下来会发现其中有暗线相连。书的作者阿斯塔菲耶夫似乎想讲述人与自然的关系,又像是要探讨人性在历史大背景的无常变化。总之,他深入且细致地描绘了充满神秘感的西伯利亚平原,那是个荒凉苦寒,广袤壮美的地方,渔猎文明展现出了它不同于农耕文化野性之美。

扪心自问,如果我们生活在书中那样极端残酷的自然环境中,道德选择是否会有偏差?《鱼王》是一本适合冬天读的书,俄罗斯作家一贯凛冽的笔触,会让暖房中的昏昏欲睡头脑瞬间清醒。

“他要制服的不是这条鱼,而首先是这种盘踞在心底的听天由命、甘心死亡的念头。有了这种念头就等于死亡,就等于转动了通往地狱之门的钥匙,在那里,谁都知道,一切有罪的人的牢狱是安排在另一边的:“再敲天堂的大门也是徒然....” ——《鱼王》

3、《摩天楼的怪人》

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

又是一本已经读过的书,当时买的时候是超厚的一册,繁体字,竖版排列,读起来很是费力。但即便这样,作为推理迷(误)的我,仍然半夜趴在被窝里看的津津有味。

毫不夸张地说,《摩天楼》是岛田庄司进阶为推理小说大师的重要作品。在这本书里,岛田庄司真正做到了故事情节衍生“犯罪诡计”,不像之前的作品那样构筑独立在现实之外的“凶案迷宫”,反而用了一种很有年代感的笔触讲述浪漫凄美的爱情绝恋。

没错,我眼中的《摩天楼》就是一个披着推理外衣的爱情故事,为了守护心中的女神,有人如幽灵般地潜伏在摩天楼楼顶,与世隔绝五十年。而他的出现,在岛田庄思的笔下象征着现代人对未来的憧憬,对善恶的明辨....

关于这本书,能聊的点实在太多,但鉴于它是推理小说的特殊性,说得多了必然会有剧透,所以到此为止,不再多聊。

Ps:新版《摩天楼的怪人》是以上下册的形式出版的,让我感觉失去了原来的厚重感,所以我没有再购买。

4、《冬牧场》

喜忧参半的双11购物:短短的书籍订单,无尽的“精神食粮”

惭愧,《冬牧场》买回来还一页未翻,实在是讲不出什么,但网上有一句书评很吸引我,“在冬天,看看这个寂寞又神秘遥远的游牧生活吧,当你真正驻足在那片土地时,你的心就会轻了,轻到忘记了自己。”

《冬牧场》或许和《鱼王》一样,都是适合冬天的读物,它们无论沉重也好,轻飏也罢,想来都可以给人悠远的意境,无尽的思索。

小伙伴们如果买到或者读过什么好看的书,欢迎评论留言,让我们畅所欲言的交流,一起丰富精神世界!