山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

2019-06-24 10:00:00 6点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:想看中国绿茶活化石,还得看日本煎茶,重点是价格便宜,外加农残问题可以忽略。

之前想进各种办法买到了一堆日本产的煎茶(绿茶)之前到货了,那么总不能为了装个13,买回来不喝摆着看。最近终于腾出功夫,开始了日系绿茶(或者说是中国古代绿茶化石)的品鉴之旅。基本上上次买到的种类,都是来自日本中部地区,例如三重县和静冈县。也有部分是来自西日本地区的九州和中国地方的岛根县。那么今天开包试饮的就是一款来自于日本中国地方的热汤玉露茶。

首先科普一下,这个中国非那个中国,指的是日本的一个区域。包括了五个地方。岛根县,鸟取县,冈山县,山口县和广岛县。旧制就是山阳道和山阴道。这个毕竟好理解了。山阳在南面濑户内海,山阴在日本海,也就是日本列岛背面。而鸟取和岛根两县就在山阴道。不过山阴道和山阳道这称呼已经不用了。能用的多的就是山阳新干线和山阴地方。

其中鸟取和岛根算是日本人口比较少,排名倒数的两个县了。这俩地方海鲜比较有名,因为靠近日本海,冷水的一般更好吃。此外就是茶叶了。相对于宇治茶,山阴地方这边的茶叶名气不算大,不过就品质来说,一点不逊色。

今天开的这包,就是来自岛根县的松江市,茶商是森山园。

此款茶属于热汤玉露。在此之前我讲过日本煎茶也就是绿茶的分类状况。最高一级就是玉露,其次是煎茶。而热汤玉露并不是纯正的玉露茶,而是介于玉露和煎茶之间的一种茶叶。比煎茶品质好,但是不如玉露。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

包装如上,这种包装建议用个卡子每次喝完别上,减少接触面积,减轻氧化走味。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

茶叶包装重量100g,工场位置是岛根县松江市。松江也算是历史名城,那个松江城也是原装的天守阁,并不是大阪和名古屋那样战后重建的。

日本的煎茶不少牌子在包装上都注明了饮用方法和温度

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

比如这个热汤30秒。也就是开水下去,80度温度,30秒后就可入杯。这个是有讲究的,日系绿茶煎茶跟国内绿茶不一样的就是比较碎,针状,开水容易析出。如果按国内绿茶的泡法,那就没法喝了,苦味涩味全都要出来。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

建议用类似我在大创买的10块钱100个的泡茶袋,无纺布的,有利于过滤茶渣。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

为了方便,把茶叶抖在白纸上,这样便于观察茶型。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

针状,其次就是茶叶比较碎,所以最好是配上前面我买的泡茶袋。日本的煎茶绝大部分都是采用唐宋时期流行的蒸青法,用蒸汽杀青,而不是炒青。国内绿茶的炒青法是明清时代开始流行的,至于为什么没有传到日本,或者说传过去没有流行,这个我根据历史资料分析,跟明清时期的海禁政策有关系,禁止民间与海外交流,甚至船大了都不行,闭关锁国限制了文化和技术的交流。就算通过浪人和海盗传到日本,没有民间大规模交流的基础,也是白搭,所以,日本的绿茶形成了一种跟现在中国完全不同的绿茶风格。

装入装入

装入泡茶袋。一般来讲,水温严格按照说明来,如果不好掌握怎么办,突发子,水烧开后,放置5-10分钟,基本就差不多了,不要沸水。一个是破坏维生素,另一个水温太高,析出大量涩味。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

水量不要多,一个人喝就这么点一杯足够,我一般都是泡后45秒左右倒出,比标注时间长,个人喜好,你完全可以按照说明来,也可以自己试试。确定的是时间越长越苦涩。

第一泡,45秒左右

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

因为瓷杯偏青色,找个纸杯比较对比名显。实际绿偏黄色。到了后面几泡会逐渐变深,然后又变浅。

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

就像这样,这个是浸泡时间增长的缘故,因为水开始温度下降,我把浸泡时间延长了。山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮其实计算是同等时间,第二泡开始颜色也会深点,析出物质增多。

最重要的是茶的风味,散茶散发明显的草青味道,这个是蒸青绿茶的特点,炒青就不会,实际上恩施玉露也是这样,因为同样是蒸青绿茶。按照说明温度时间浸泡,茶汤是一种清香,入口并没有感觉到一种苦涩,草青味道也可以忽略不计。这个是因为短时间内,茶叶的能体现苦涩的物质,被析出不多,我反复实验过,30,45,60,和120秒感觉最合适还是45和60,这个跟烧水壶的材质有关,硼化玻璃跟不锈钢的,厚度不一样,材质导热系数不一样,同样时间,沸水下降温度也是不一样的。为什么不是说明的30,因为水温掌握不到那么精确,相对45和60大多数情况比较贴近标准的30秒80度。我在想,要不要买一套红外线温度计山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮。算了,这个有点夸张,喝茶没这么讲究,字母B装的大了容易开胶,变成1和3就难看了。

入口后,回甘明显,起码我是这么感觉的,有时间我也可以拿崂山绿茶对比一下,炒青法的,我老爷子朋友自己家的茶园的茶。

需要注意一点,茶汤倒出后,趁热喝掉,不要冷却太久,我发现,这种蒸青法比较碎的煎茶,虽然容易析出茶叶富含的东西,但是变味也很快,应该说是氧化也很快吧,茶汤稍微一冷,味道变得苦涩的很,草青味道也带出来了。

总体来说这个热汤玉露是比较靠谱的选择,重点价格相对于国内不透明各种概念情怀充斥的茶叶市场来说,实惠。前两天看好像100g1700多日元,因为这几天日亚没法登录,不好给链接了,见谅。

茶的关键字包装上有,有办法登录的,可以找找看。

还有另一种冷泡法,对于玉露也不错

农夫大瓶子

山阴茗茶,来自中国地方岛根县松江产森山园热汤玉露开包试饮

这是我在奈良一个小茶铺吃和菓子的时候喝了冷泡法煎茶后学到的,当时一直没搞明白怎么就没有煎茶茶渣,后来在大创看到茶泡袋后才搞明白。不过这个就比较费时间了,因为冷萃析出很慢。塞进茶包后,放入冷藏,得几个小时,茶汤翠绿,毫无多余苦涩之味,清爽解渴,回甘更是明显。冷萃我觉得也是一个很好的喝茶办法。水用的农夫山泉

OK,此次评鉴结束,喜欢蒸青绿茶的朋友欢迎给好的建议。