为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

2019-05-18 09:34:26 64点赞 210收藏 69评论

前言

自从去年年底捡了一只流浪小奶猫,家里的猫口数量倍增,猫粮猫砂都用的嗖嗖的……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

就是这个磨人精~~当初被他的外表所欺骗,带回家后才发现是个混世魔王……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是我能怎么办呢?既然一步错了,那就只能硬着头皮步步错喽……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

大喵发来同情的贺电~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

再加上大喵刚刚做完一个手术,两只喵都对高蛋白口粮的需求比较高~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

所以我在囤幼猫粮的同时,顺带的囤了一堆的湿粮罐头,买回家才发现,自己竟然买了这么多~大概够吃一整年了吧……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

再加上之前家里本来就有的罐头,以及各种买赠活动的赠品,我细细数了一下子,竟然有13种之多~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

看着这么多罐头,突发奇想到底哪一罐才最好吃呢?哪一罐才是主子的最爱呢?于是,便有了码这篇文章的动力。为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为什么要给猫添加湿粮罐头

我们都知道猫的驯化程度远没有狗高,且猫科动物本就是肉食性的,基因决定了其饮食结构应以高蛋白、高脂肪、低碳水为主。

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

在猫奴圈子里,一直流传着“生骨肉”喂养法,暂且不讨论这种方法的优缺点,个人觉得在城市家庭里,对于上班族的猫主人来说,这样的喂养方式代价太大,实现起来比较困难,也很难坚持。

所以,猫粮仍然是当下比较主流的喂养方式,再加上现在很多天然猫粮也是按照高蛋白、高脂肪、低碳水的标准制造的,从营养上来说是能够满足猫咪的日常所需的,但猫粮作为干粮,虽然营养成分可能达到了跟肉类相似的程度,但在口感和含水量上,还是跟真正的肉类不一样的。

全部喂干粮仍不能真正还原猫咪本来的饮食习惯,所以在条件允许的情况下,应该在适当的时候额外给猫咪添加湿粮,以作为营养的补充和调剂,这样对猫咪的口腔健康也是比较有益的。

湿粮罐头怎么选

市面上的罐头品牌太多了,面对那么多的产品到底应该怎样选呢?

湿粮罐头根据营养成分的不同一般来说分为:主食罐和零食罐

顾名思义,一款是作为主食,可以完全替代干粮;一款是作为零食,用来作为干粮的调剂和补充。

简单的说,符合AAFCO(American Association of Feed Control Office美国饲料管理官方协会)标准的都可以算主食罐。

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

那么如何区分主食罐和零食罐呢?

• 最简单粗暴的方法就是看产品标识,看清产品配料和营养成分:

1. 主食罐的成分中尽量不要含有:肉粉、谷物、水果蔬菜、动物副产品。

2. 主食罐的营养成分应至少达到:粗蛋白质≥10%、粗脂肪≥5%、粗纤维素≥3%。

3. 而达不到以上标准的都可以归入零食罐的范畴。

• 看罐头产地和质地:

1. 市面上的湿粮罐头,一般来说产自美国、德国的多为主食罐,而产自泰国、日本、台湾等地的多为零食罐。

2. 两种罐头的质地差别也比较明显,主食罐多为肉糜块状,而高品质的零食罐多数可以看到实实在在的肉、鱼、虾等,并且伴随肉类有很多的汤水。

▲主食罐常见形态▲主食罐常见形态

▲零食罐常见形态▲零食罐常见形态

整体来看,主食罐和零食罐各有优缺点,选择其中一种,并不是说就要排斥另一种,铲屎官们可以根据自己的实际情况,以及猫咪的喜好来搭配。

主食罐成分搭配合理、营养均衡,可以完全替代干粮作为猫咪日常的口粮,但主食罐的适口性会略差一些,对于挑嘴猫咪来说,会比较难适应。

零食罐虽然脂肪含量不如主食罐,不能替代干粮,但可以作为干粮的补充,每周添加1~2次作为调剂。

而高品质的零食罐也应遵循高蛋白、低碳水的标准,就像挑选高品质干粮一样,无谷的要优于有谷的,因为作为食肉动物的猫,体内缺少消化淀粉的酶,而谷物中的主要成分就是淀粉,这就决定了猫咪很难消化淀粉类的食物。

我随手截了两款零食罐头的配料和营养分析的图,这里就不点名了~

这样的罐头个人是不建议给猫咪喂的,甭管产品名称是什么,宣传怎么好,作为一枚合格的猫奴,首先要学会的就是读猫粮的产品原料表和营养分析表~

这两款产品的问题在于蛋白质含量比较低,原材料清单比较惨,用动物内脏、食品添加剂来充门面,虽然这个蛋白质含量是湿重,换算成干重的话倒是在30%之上,赶得上中上品的猫咪干粮了,但是正常情况下湿粮的价格一般都是高于干粮的,如果我们花了大价钱却只买来了跟干粮差不多的蛋白质含量的产品,而配料还不如干粮,那似乎有些得不偿失呢~

▲市售某猫罐头产品信息▲市售某猫罐头产品信息

▲市售某猫罐头产品信息▲市售某猫罐头产品信息

所以即使是选择零食罐头,也应选择粗蛋白含量至少在10%以上的产品,这样的罐头才比较有购买的必要~

另一个就是看蛋白质的来源,一定要选择动物蛋白的产品,不要买到用植物蛋白充数的李鬼,虽然拿去检测,动物蛋白,植物蛋白都统称为蛋白质,但是植物蛋白并不在猫咪的饮食清单上,也不能被很好的吸收利用~所以购买能看清内容物的产品要比

零食罐头大比拼

前面啰嗦了那么多,下面就来看看我手里这些罐头的质量究竟如何吧~

一、产品对比:成分、营养及价格

• 关于营养:罐头的成分及营养会直接对比各款的成分表及标称的营养含量,这个对比简单直接,所有都在产品标签上明示。相比宠物干粮,湿粮的蛋白质虚标不会太离谱,因为大部分湿粮是可以明确看到内容物的,所以我们就直接参考产品的标称营养价值。

• 关于价格:产品的价格参考官方网购渠道的产品标价,这个标价一般不是实际的入手价格,因为入手价格往往会随着活动的不同而浮动,参考意义不大,所以这里就只对比产品标价,不同的产品合适的入手价格不一样,一般来说至少要在6折以下才比较适宜入手。

1、怡亲(小黄鱼鸡肉鲜封包):110g/袋、3.42元/袋

怡亲是波奇网的自有品牌,之前趁着价格非常好的时候入手了一批袋装的鲜封包~

国内Yoken 怡亲 小黄鱼鸡肉 猫咪妙鲜包 110g*12包 *3件82元包邮(合27.33元/件)湿粮对猫咪更好哦~京东怡亲官方旗舰店目前价格41元,可参与3免1活动,下单3件到手实付价82元,仅27.3元/包。近期好价,值得入手~此款为小黄鱼鸡肉鲜封包,含有吞拿鱼、鸡肉、小黄鱼等成分,均衡营养搭配,吞拿鱼中含的DHA在鱼中很高,还含有大量的EPA,是大脑和中枢神经系统发育必须的营养素;特别添加拿破伦| 0 评论5 收藏1去购买

怡亲猫湿粮 小黄鱼鸡肉宠物成猫鲜封包 110g*12包41元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

袋装的鲜封包其实跟罐装的罐头在营养上还是有一些差别的,这款怡亲的粗蛋白含量其实很一般,不过因为用的最普通的鸡肉和鱼肉,所以价格很有优势,虽然添加剂有些多,但好在只有一些常见的维生素,算是价廉物美的一款湿粮,给喵主子做个小零食还是不错的~

打开包装可以闻到很香的味道

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

产品整体是碎肉状态,倒出来瞬间就可以闻到香气四溢,只是这个卖相让人觉得没什么食欲~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

鱼肉

鸡肉

2、麦富迪(金枪鱼钙奶):85g/袋、2.42元/袋

国内再降价:Myfoodie 麦富迪 宠物猫湿粮 妙鲜包 金枪鱼钙奶 85g*12包 *5件50元(需用券)味道鲜美,营养丰富~更新:京东目前39元,下单5件,凑单1袋妙鲜包,领取199-150的优惠券(补券啦),券后50元,合10元/件,喜欢的朋友抓紧时间下单啦。京东目前售价36元,下单6件,可使用满199-150元优惠券,实付66元,折合11元/件,需要的值友可以入手~这款麦富迪宠物猫湿粮妙鲜包采用金孤独与狗| 18 评论54 收藏33去购买

麦富迪 猫湿粮妙鲜 包通用钙奶金枪鱼味85g*1229元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

网站上的产品介绍页面对成分有些美化,实际上产品包装上的成分表是:

原料:金枪鱼、鸡肉、胡萝卜、碳酸钙、奶粉、瓜尔胶、鱼肉水解物、维生素E、牛磺酸、氯化钠

整体来看,成分还算是厚道,没有太过分的地方,只是奶粉的添加有些让人摸不着头脑,特别是产品名称还特别标注了“钙奶”,有种“你们家孩子缺钙”的既视感……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

打开包装,可以闻到很大的金枪鱼味

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

倒出来是比较细碎的肉糜状,比怡亲的更碎一些,虽然标注含水量达到了85%,但看起来并没有多余的汤汁,在倒在盘子里后,肉糜仍能保持一个比较好的凝固性,并没有散开,这很明显就是瓜尔胶的作用啦~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉糜状态是无法分辨原材料是何种肉类的~

3、麦富迪(三文鱼维生素):85g/袋、3.25元/袋

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这次网页上的图片信息还算比较正常,跟产品袋子背面标注的基本一致。

原料:三文鱼、鸡肉、胡萝卜、维生素A、维生素E、牛磺酸、瓜尔胶、鱼肉水解物、氯化钠

这款营养跟金枪鱼钙奶那款没啥区别,但价格要略贵一些,大概是因为三文鱼比金枪鱼贵吧~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

三文鱼这款也是一样,打开后看到的仍是聚拢在一起的肉糜状

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

状态也跟金枪鱼那块差不多的,肉糜状,没有太多汤汁,这款依旧有胶质,所以是一坨一坨的状态。

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉糜已经分辨不出是什么肉了,但是发现了小块的胡萝卜

4、万物一口(一口猴菇虾):80g/罐、8.32元/罐

万物一口也是从推荐里了解到的,第一次听这名字觉得好绕口哦~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

前一阵刚好碰上京东旗舰店活动,就一下子收了所有口味的罐头,万物一口的猫罐头总共五种口味,细分的话又可以分为粥罐头和汤罐头两种,粥罐头有三种口味:软骨鱼、猴菇虾、鱼灵芝,汤罐头有两种口味:鸡丝枸和鱼虾汤。从字面上理解汤罐头的水分会更多一些~

国内万物一口 宠物猫罐头 混合口味 80g*6罐 *4件24.9元包邮多口味混合装~京东售价价49.9元,20-24日全店满199减100,叠加页面20元优惠券,4件到手价99.6元包邮,24.9元/件。需要的可以入手~这款万物一口宠物猫罐头混合口富含用整块肉块,真材实料,这些整块整块的非合成食材都来自我们信赖的农场统一厂检,用原肉蒸煮的高汤肉汁来顶替传统劣质肉泥,原 8 评论10 收藏2去购买

万物一口宠物猫湿粮猫罐头幼猫成猫零食粥罐英短蓝猫美短通用猫湿粮零食罐头 猴菇虾6罐49.9元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

万物一口的网页宣传图和产品标识完全一样,不存在美化配料的情况,成分表看着很不错,没有多余的、猫咪并不需要的营养成分,

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

万物一口的几款都是汤水比较多的罐头,在宣传方面也是以补充水分为卖点

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

倒出来可以看到很明显,汤水很丰富,鸡肉和虾仁也都能清楚的看到,味道比较清淡,没有太腥太冲的味道,倒是符合官方的宣传的“水煮清炖”烹饪方式

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是有特别大的一块鸡肉,感觉完全超出了猫咪的嘴巴大小~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

虾仁有两三个

5、万物一口(一口软骨鱼):80g/罐、8.32元/罐

万物一口的所有罐头价格都是一样的,倒是很适合在活动时凑单~

万物一口宠物猫湿粮猫罐头幼猫成猫零食粥罐英短蓝猫美短通用猫湿粮零食罐头 软骨鱼6罐49.9元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

软骨鱼的成分表让人眼前一亮,这个专门添加了鸡软骨,对于猫科动物来说,它们在野外的生存环境下,骨质的摄入是其正常食谱中的一部分,除了补充钙质、清洁牙齿外,也能有效保证牙齿的功能性,这也是“生骨肉”喂养法的一个重要的理论支持,而对于家养的猫来说,长期只吃干猫粮,确实也会对其口腔健康有一定的影响~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

万物一口的五款罐头的营养成分分析表都是一样的,不过为了让大家看的清楚明白一些,我还是每一款都贴出来~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

打开后也能看到是比较清淡的状态,肉质也都是原本的颜色

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

倒出来可以看到专门添加的鸡软骨,并且汤汁丰富

石斑鱼

鸡软骨

鸡肉

金枪鱼

6、万物一口(一口鱼灵芝):80g/罐、8.32元/罐

这款的感觉有一点点玄妙,完全猜不到要搭配灵芝进猫粮里的原因,是因为中医的缘故么?不过现在灵芝也都采用人工栽培了,不再是高高在上的救命神药了,就当是一味特别的调味剂吧~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

万物一口宠物猫湿粮猫罐头幼猫成猫零食粥罐英短蓝猫美短通用猫湿粮零食罐头 鱼灵芝6罐49.9元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

鱼灵芝打开来还是清淡的肉丝汤状,不知道灵芝以何种方式存在,是煮在汤里了么?为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

汤汁很清透,但是有很大一块鱼肉

很大一块金枪鱼

以及鳕鱼?

煮散的灵芝?

鸡肉是肉丝状态

7、万物一口(一口鸡丝枸):80g/罐、8.32元/罐

这一款就是汤罐了,但营养分析跟其他三款没有差别,看产品介绍也是水分含量很多,作为日常补水的方式倒是一个不错的选择~

万物一口宠物猫湿粮猫罐头幼猫成猫零食汤罐英短蓝猫美短通用猫湿粮零食罐头 鸡丝枸6罐49.9元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

感觉这个量要远超80%呀~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

倒出来可以看的更明显,汤水都快溢出盘子啦~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

枸杞~猫罐头也开始走养生路线了?为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

鸡肉丝~

细碎的南瓜碎~

8、万物一口(一口鱼虾汤):80g/罐、8.32元/罐

这款听名称就知道一定水分充足~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

万物一口宠物猫湿粮猫罐头幼猫成猫零食汤罐英短蓝猫美短通用猫湿粮零食罐头 鱼虾汤6罐49.9元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

直接就看不到肉了,这水分不是一般的足呀~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

奶白色的汤有种牛奶的既视感~

有整颗的虾仁

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

金枪鱼和鸡胸肉已经是肉丝状态了~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

9、雪诗雅Schesir(吞拿鱼海藻):85g/罐、13元/罐

雪诗雅这款产自泰国,价格相对于前面几款国货瞬间翻了2-3番,但看成分表还是不错的,标注了详细的成分含量,国外产的罐头基本上都会详细标注配方占比,这款的吞拿鱼占了一半,价格虽然略贵一些,但还算是良心~

雪诗雅猫罐头 幼猫成猫通用 猫粮 猫咪湿粮零食 吞拿鱼及海藻85g13元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

另外这款罐头的蛋白质含量达到了12%,也是比较高的了~再加上成分单一,致敏或导致肠胃不适的可能性也就低了不少~

打开来看起来很实在

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

倒出来也是比较凝固的一坨,可以看到很多的胶质,成分表里没有额外的添加剂,是浓缩的鱼汤么?

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

鱼肉,有比较重的腥味

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

粒粒分明的米粒~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

10、普瑞纳珍致(精选金枪鱼肉):85g/罐、8.25元/罐

普瑞纳也是宠物粮内大家熟知的品牌之一,旗下有各种档次的宠物粮,比如冠能、康多乐、喜跃等~

泰国进口 珍致(FancyFeast)猫罐头85g*24 金枪鱼肉 猫湿粮猫零食198元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这款珍致猫罐头产自泰国,成分也很单一,只有金枪鱼,蛋白质含量相对于其他罐头也是惊人~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这款是单一的金枪鱼,所以闻起来就跟人吃的金枪鱼罐头味道没什么区别

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

整体比较干,没有汤汁

肉也比较细碎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

11、蒂基猫Tiki Cat(金枪鱼+白鲑鱼+南瓜):85g/罐、9.08元/罐

蒂基猫Tiki Cat猫罐头美国进口主食罐头猫粮 你好朋友系列 金枪鱼+白鲑鱼+南瓜85g*12罐109元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这款罐头的原料表真是太长了,添加的微量元素倒是很多,但是葵花籽油作为植物油,添加到猫罐头里会有增加消化不良的风险,另外南瓜也算不得什么必需品,排名还在第三位,虽然粗脂肪含量很高,但总觉得看不懂着配方师的配方……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

虽然主料也是金枪鱼,但是肉质颜色很诡异呀~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉质很松散,有汤水,因为加了南瓜,所以汤汁颜色有些黄,但是味道特别腥

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉质也很细碎,完全不是心目中金枪鱼的样子

搅拌后汤汁明显变浑浊

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

12、海洋之星Fish4Cats(鲭鱼+沙丁鱼):70g/罐、11元/罐

来自英国的海洋之星的配方也是比较简单,两种鱼类的搭配,总量达到了58%,但是配料表里出现了大米,且含量还不算低,有4%,这个配方就是有谷的罐头了。

英国Fish4cats海洋之星猫罐头9款口味营养猫罐头湿粮 天然配方70g 鲭鱼+沙丁鱼11元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

打开来看到米饭很多了,有种泡饭的感觉

汤汁倒不是特别多

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉质整体也是肉糜状,有个别小块鱼肉,有浓浓的鱼腥味

13、日清(鲣鱼白肉):80g/罐、18.9元/罐

第一次看到这罐头还惊讶了一番,原来日清除了方便面还造猫粮啊,而且这猫粮的名称很特别,竟然是怀石料理,说实话我一人类都还没吃上怀石料理呢,我家猫竟然都吃上了,果然是食物链顶端的生物……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

日本怀石料理绝品猫零食猫罐头日清80g*10罐 猫咪鱼罐头湿粮 绝品10罐-鲣鱼白肉189元京东去购买

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

成分表干净单一,蛋白质的含量高达16%~算是比较良心的零食罐了~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

日清这款原料也很简单,是鱼肉,闻起来有一些金枪鱼的味道

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

整体呈现肉丝状,比较散,没有过多的汤水

肉碎的状态

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

二、食用对比:适口性及消化程度

展示完了所有的罐头产品,下面就要进入试吃环节了,家里的两只喵日常都还是以干粮为主,毕竟作为一枚苦命的上班狗,“干粮+罐头”仍是目前比较实际和稳妥的喂养方式。

• 适口性:根据猫咪对罐头的喜爱和接受程度来评判。

• 消化度:根据便便的状态来反映消化度。

因为每只猫猫的性格和口味都不一样,特别是年长的猫对新口粮的接受度也不如小猫,所以这两方面的对比会比较主观,完全是基于我家两只猫的情况来评判的,因此这部分的测评内容仅供参考。

消化情况可以很直观地从猫咪的便便中反映出来,国外的机构制定了一套粪便评定系统,将便便的状态分为了1~5级,共9种状态~

• 第 1 级:干、硬、碎裂

• 第 4 级:几乎不成形

• 第4.5级:下痢、但少许部分仍有一点形出现

• 第 5 级:水样下痢

▲宠物粪便评定系统▲宠物粪便评定系统

在这9个状态里,比较理想、也是比较健康的状态是1.5~2.5级,也就是上图中第一排中间的三个状态,而最后的三种状态,状态4~5级,往往预示着猫咪的健康出了一些状况,提醒铲屎官们要格外注意~

为了方便对比便便在食用罐头后的变化,首先贴上日常吃干粮时的便便状态,后面会出现更多的便便图片,所以后半部分的文章会很有味道~~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

在吃干粮的状态下,我家猫咪便便的状态基本上稳定在2级,整体还算是比较理想的状态。

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

1、怡亲(小黄鱼鸡肉鲜封包)

怡亲的这款整体状态是肉糜状,能看到小块的鱼肉,以及鱼刺,鸡肉基本上都是很碎的状态

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

怡亲这个卖相虽然我觉得不咋地,但猫喜欢啊,正在拍照呢,就跳上桌子嗅来嗅去为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

吃的时候似乎也很急迫

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但我家大喵却在远处冷冷凝望,大概不合她口味吧~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

碎肉整体也比较好吞咽,吃起来比较方便~

但是一只猫并没能完成光盘的任务

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

剩了很多较大的肉块~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

餐后的便便虽然有些干,但整体消化程度还不错~~味道嘛,臭是肯定的,但在可接受的范围内~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

2、麦富迪(金枪鱼钙奶)

麦富迪这款闻起来真的很香,连我都很有食欲,肉质整体都是肉糜状,倒是方便食用

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

本来以为怡亲吸引猫的程度已经很惊人了,但没想到这款更夸张,连厨房门都无法阻挡两只饥饿的猫~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎 只是这样的吸引力让人难免不心存疑虑~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

肉糜状吃起来完全没什么压力~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

分分钟就光盘了~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是便便超级干~而且很臭~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

3、麦富迪(三文鱼维生素)

依旧还是很香,让人很有食欲~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

两只抢着吃呀……

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

看起来真的很好吃的样子~~

依旧光盘

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是便便真的超级干超级干呀,完全是一颗颗的屎球啊~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

4、万物一口(一口猴菇虾)

猴菇虾这款有非常大的一块鸡肉,看起来就不是很好咬,但闻起来味道很清淡,没什么特别重的腥味

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是似乎大喵不是很感兴趣,闻了闻就走开了

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

留下二喵一个人埋头苦吃~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是大块鸡肉似乎没法下口,所以都是绕着吃~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

大块肉咬起来真的很费劲呀~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

大喵就静静地站在一旁,投来慈爱的目光……为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

毫无悬念的,最大一块鸡肉被剩下了……

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

真的是太大块了…………希望只是这一罐的偶然情况~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这次的便便就比较湿润了,差不多可以归入2级,没有之前那么干燥,表面很湿润,当然臭味也很明显

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

5、万物一口(一口软骨鱼)

万物一口的罐头闻起来都比较清淡,应该是制作工艺的关系,这款软骨鱼的添加了鸡软骨的成分,让人比较惊喜

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

意外的是竟然赢得了我家挑嘴大喵的喜爱~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

两只喵抢着吃啊吃的~~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是鸡软骨的体积对年龄小的二喵来说,啃起来还是有一点点的难度~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

好在经过不懈的努力,还是吃的很不错~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

只剩了一点点的碎肉~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便的状态比上一款略干一些,消化度整体来看还是可以的~臭味依旧很明显~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

6、万物一口(一口鱼灵芝)

鱼灵芝这款打开就能闻到很明显的金枪鱼罐头味道,但仍有一个很明显的问题是有比较大块的肉存在为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

大块肉很快就被猫咪嫌弃,不吃…………

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

最后被妥妥的剩下了……

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

这次便便的状态也是比较理想的,虽然臭味很重,但干湿程度适中,消化度很好~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

7、万物一口(一口鸡丝枸)

前面三款是粥罐,这款是汤罐,可以看到水分更充足,鸡肉丝也更加细碎,别前面的大坨大坨的肉要顺眼多了~

吃起来也毫不费力

最后只剩下了一点没吃完的肉丝

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

大概因为水分充足的原因,便便的状态非常理想,消化程度很高,干湿适中,并且臭味很淡~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

8、万物一口(一口鱼虾汤)

鱼虾汤这款香味也比较淡,没有腥味,是淡淡的鱼肉味,整体呈现小碎肉的状态,汤水丰富~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

猫咪吃起来也很方便,特别是汤水能有效地补充水分~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

基本上做到了光盘~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便的状态也还是不错,臭味肯定是要比吃干粮的时候重,但相比其他罐头,味道还是要淡一些~干湿程度也不错,整体比较理想~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

9、雪诗雅Schesir(吞拿鱼海藻)

雪诗雅这款能看到大块鱼肉,味道很腥,胶质看起来很明显

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但却吸引了大喵的注意~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

吃吃吃不停啊~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

也是分分钟光盘~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便的状态也是比较理想的,但是臭味比较明显~消化度也还不错~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

10、普瑞纳珍致(精选金枪鱼肉)

普瑞纳这款是单一的金枪鱼口味,所以原料很简单,但是闻起来有很明显的腥味,看不到多余的汤水

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

看起来没什么特别的,却吸引了两只喵抢着吃~难道抢着吃的比较香吗?为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

几乎光盘

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便的臭味比较淡,表面略湿,但也在正常的范围内~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

11、蒂基猫Tiki Cat(金枪鱼+白鲑鱼+南瓜)

这款也是金枪鱼作为主料的,但肉质看起来很散,特别是颜色比较奇怪,有小块的金枪鱼,汤水很足,味道特别腥~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但似乎猫很喜欢~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

盘子也吃的很干净

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

但是便便却比较干,又变成了小屎球状态,臭味在可接受范围~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

12、海洋之星Fish4Cats(鲭鱼+沙丁鱼)

这款特别腥,除了几个小块肉外,其余的全部是肉丝状态,米饭看着很清楚

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

两只喵都很爱吃~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

剩了一些没能吃完~但还不算浪费~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便味道倒是不大,但是便便表面有些湿润,能看到颜色不均的地方,可能是加入大米的关系,消化度一般

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

13、日清(鲣鱼白肉)

这款也是很明显的金枪鱼罐头味,没有多余汤汁,鱼肉比较碎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

两只喵的接受度也不错~

基本上处于抢着吃的状态

基本光盘~~

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

便便的味道比较淡,但便便有一点干,差不多介于1.5~2级之间,处在正常范围~

三、数据总结

洋洋洒洒码了几千字,有些啰嗦,再加上文章比较长,涉及产品较多,看到后面可能已经忘记了前面说的什么,所以最后就做个简单的数据总结,让大家也能看的清楚一些~~

将以上对比内容简化成了3个表格,这样看起来更直观也更方便~

▲价格对比▲价格对比

▲成分对比▲成分对比

▲适口性和消化度对比▲适口性和消化度对比

整体来说,这13款产品作为日常干粮的营养补充都算是达标的,但既然是对比文章,那还是要选出比较适合猫的口粮来:

1、单从价格方面考虑,国货当然是首选,但是价格偏低的怡亲和麦富迪不太推荐购买,倒是第一次尝试的万物一口有让人比较惊喜的地方。

2、全部产品的蛋白质含量都不错,有谷的雪诗雅和海洋之星在购买时要注意区分。

3、从消化程度上来看,除了怡亲、麦富迪的特别干外,其他的都在可接受范围内。

我个人觉得如果追求性价比的话,国产的可以考虑万物一口的罐头,口味的话可以选择软骨鱼和鸡丝枸,但是在喂的时候要注意是否有大块肉,如果有一定要提前弄碎一些再喂,不然很容易被嫌弃~进口的可以选择普瑞纳的,老牌子,质量还是信得过的。

如果不差钱,那可以选择日清,实在,成分单一,适口性好,不介意有谷的话可以选海洋之星,也是不错的选择。

我相信,每位铲屎官对自家猫的爱都是简单而纯粹的,对它们来说,永远没有什么最好的产品,只有最适合的产品,此文的目的也不是简单的产品罗列和无脑推荐,而是要教给大家选购猫罐头的正确姿势,如果看完全文你能get到这些就足够了,之后就可以根据自己掌握的知识为主子们选罐头啦~

好了,不说了,我要去撸猫啦~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

在这篇文快写完的时候,家里迎来了第三只喵,这次是一只漂亮的重点色英短妹妹,一改家里的画风,看来这些囤的罐头很快就又要补货啦~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

我也愉快的变成了三只喵的铲屎官,看来下次可以专门来一篇晒猫的文章了~~

最后,感谢大家耐心看完~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎

如果觉得我家主子还挺萌,别忘了赏点碎银,好让我给它们买小鱼干哦~~为了挑选猫爱吃的湿粮罐头,我这20天竟然都在研究猫屎