为啥不停的带娃去泰国 篇三:亲子游,是完美自己的童年

2018-10-18 09:45:00 12点赞 65收藏 13评论

惯例传送门:

为啥不停的带娃去泰国 篇一:选一个喜欢的国家,一直一直一直地深度游下去

为啥不停的带娃去泰国 篇二:如果不是海,泰国玩什么

写在前面:

百科上的词条是这么写的:

亲子游指家长带着小孩一起旅行。它是一种以亲缘关系为基础,建构良好的亲子互动关系,实施亲情影响的有目的、有计划的教育旅行活动。

亲子教育”是二十世纪末期开始兴起的,是以爱护婴幼儿身心健康和开发婴幼儿潜能以及培养婴幼儿个性为目标,以不断提高新生人口的整体素质为宗旨的一种特殊形态的早期教育。

而在我认为,亲子游——其实是在完美自己的童年。

想想自己没娃那会儿,想的都是以后怎么怎么样。有了娃以后,看着他从怀里抱着到一只手牵着再到目前平衡车贴地飞行一般,想到的往往都是自己的童年。撇开岁数大了开始怀旧,也许真的是每个人的童年都或多或少的有那么点遗憾和残缺。所以从利己的角度而言,亲子游反倒是在补缺自己的遗憾。

动物园绝对是亲子游里不可缺少的一项,而且还百看不腻。这世上没有完全一样的动物园,也没有完全一样的动物啊。我大胆的设想了一下,动物园收费合理环境舒适的话,相亲团绝对应该比宜家里的多。

正文:

上面有点歪楼了,扯回来。

来泰国,除了自然风光,我们也能观赏到的有趣好玩的动物园。毕竟谁家还没几个动物园呢?虽然跟我大中华的长隆没法比,但是门票价格低,游客互动的气氛好,另外如果 人:动物=A 的话,这个A的数值要比国内低。人少的好处不仅在于安静舒服,更在于拍照、上卫生间不用排队,尤其宝宝年龄不够大、不能等的情况。最重要的,不用过于担心自己影响其他游客游览,可以相对更放松和自在地观察、接触动物们。不过毕竟是个景点,不会真的没有人,人少也是相较其他热门景点而言的,其实曼谷野生动物园和暹罗海底世界算是我们来泰国见的游人比较多的景点了。这期就来说说③曼谷野生动物园(Safari World) 和 ④曼谷暹罗海洋世界(Siam Ocean World) 。

③曼谷野生动物园(Safari World)

曼谷野生动物园(Safari World)步行观赏区门口曼谷野生动物园(Safari World)步行观赏区门口

曼谷野生动物园(google map直接搜索Safari world)位于曼谷市东北郊,离曼谷市中心38公里左右的路程,如果走收费的高速路大概才30公里,反正全程要不了一小时。市内也有公交车可直达,路线请自助吧。

以nana为起点的话,google给出这个路线。30.5公里以nana为起点的话,google给出这个路线。30.5公里

顺便说一下,泰国的收费路段。只有曼谷市内的高架桥和曼谷往北到大城一段的高速公路(期间还有一段不是封闭式的)是收费的。收费方式现金,采用按车辆类型和轮子数量收费,驶入时收费而不是国内的驶出收费。easy pass是类似ETC的,不要驶入,要走现金通道。

网上找个图示意一下。绿色框是现金通道。红色框是ETC。粉色框是收费金额。网上找个图示意一下。绿色框是现金通道。红色框是ETC。粉色框是收费金额。

提早看清粉色框里的收费金额,一般轿车,suv、mpv这类租车公司的车都是按照最上面的一项,按4个轮子的收费。提早准备零钱,尽量别用1000面值的。实在没看清的也可以不用问收费员多少,即使递出一张500元的,人家也是准确的找给你零钱,不会差。另外过闸时候别太耽误时间,泰国人停车--缴费--开走整套步骤,不找零的情况下可以十秒钟就完成。你们体会一下。真不是《泰囧》里的斋奄奄慢吞吞的。

动物园内有以自然保护区为主的野生动物园和以动物表演为主的海洋公园两部分。

可以到动物园官网上了解一下,不用爬梯。

google map上的信息google map上的信息

门票价格,已经记不清了,看现在网上说成人:1400铢 儿童:1100铢(包含两个园区的门票),这么高的话果断找马云啊。

曼谷safari world 门票s.taobao.com去看看

看了下150左右,200左右的还含自助餐。

天王嫂昆凌也带女儿来打过卡天王嫂昆凌也带女儿来打过卡

Safari World分为野生动物园(safari park)和海洋公园(marine park)。野生动物园有一部分区域是可以开车自驾进入的,大门口买了票以后,直接就可以把车开进去了。首先进入的就是野生动物自然保护区,动物都是散养的,斑马和各种水鸟和谐共处,你吃你的草,我歇我的翅膀,互不干扰和嫌弃。时不时的还从你车边经过,也不会多看你一眼。真的是习惯了这些四个轱辘的钢铁怪物。虽说这些动物没什么危险性,但是不可以打开车窗,路旁有提示牌。尤其照顾好小孩子。想拍照的,提前擦干净车窗玻璃,拍照效果一样好。

记得路边警示牌上写了三条:禁鸣笛禁开窗开门,待在车内,动物拥有优先路权

其中一块警示牌其中一块警示牌

野生动物园内野生动物园内

亲子游,是完美自己的童年

再往里面,长颈鹿、鸵鸟、天鹅、鸳鸯、犀牛、火烈鸟、羚羊等等这些动物都会看到。车顺着路开就行。喜欢的地方可以靠边短暂停留一会儿,注意不要引起交通堵塞啊。再往里面野牛啊、鹿啊什么的,散养区就结束了,陆续会进入封闭的虎园、豹园、熊园、鳄鱼园这些。没拍下太多的漂亮照片。

笼子里的小猴子笼子里的小猴子

亲子游,是完美自己的童年

车开出自驾区以后,是停车场。剩下的都是步行项目了。第一个当然是直奔投喂长颈鹿了。好像20rmb一桶食物,里面是半桶香蕉,带两个木棍扎香蕉用的。长颈鹿数量很多,体型大小也不同,画面可以拍的错落有致、很美。忽略它们一嘴的口水,我再一次被他们的大长睫毛迷倒。肯尼亚啊,我作为我家LD是要去肯尼亚长颈鹿旅店看长颈鹿的!但是那个酒店的特色服务是早上长颈鹿把你舔醒,舔醒。喃们看看下面图片的舌头然后自己想想一下画面。

在二楼高的露台上近距离看这些大家伙啊。在二楼高的露台上近距离看这些大家伙啊。

把香蕉卷进嘴里把香蕉卷进嘴里

动物园的WI-FI就全靠你们了动物园的WI-FI就全靠你们了

野生动物园主要部分就这些,园区还有很多遍布各处的小笼子。小动物。因为赶海豚表演基本都忽略了。

海洋公园部分里有很多表演,大象表演、牛仔表演、海豚表演什么的。想观看的建议提前做功课,合理安排时间。现场购买门票时,会送一张演出时间表。我的都快两年了,估计该更新啦,就不拍出来了。我们上次因为孩子当时还小,还要午睡,时间安排上都以他为主了,刚好时间赶上海豚表演,结果还是因为孩子闹觉,后半场只好带孩子去看台侧面,在水池旁边边哄边站着看完的。正常表演没什么特别的地方,基本大同小异。只是最后一个表演是海豚在水中顶着驯兽师的脚底一路向前穿梭,最后腾身而起,把驯兽师顶出水面。驯兽师呈抛物线扑倒在舞台上(真的是扑倒,大概追求的是搞笑效果),而海豚们落回水中,此时,在水池边的我们,秒变落汤鸡。。。

另外开演之前主持人暖场时候的气氛真是太嗨了。让我们想起釜山水族馆里的一段主持人和观众的互动。

主持人暖场时问道 有三哥那边的人么?全场1/4的人起立,并且自带bgm,然后开始宝莱坞,嗨翻全场。直到主持人喊停。多次喊停。然后问有大马来的么?然后各种黑纱大妞带来了一段风情万种地扭动。好像还问了一个国家。当然不是天朝。可能因为天朝人民太勤劳了 ,并没有什么可以拿出来暖场的特效。能歌善舞且热情开放的民族,真让人羡慕。开心就大声地笑、高声地唱,不压抑、不闷骚。

真的是全坐满了。真的是全坐满了。

宝莱坞!宝莱坞!

马来人民发来贺电马来人民发来贺电

这俩属于坐不住了这俩属于坐不住了

在公园里,我们看到过几波泰国小学生集体出游的,背着水壶和书包,想起了我小时候的六一春游。

亲子游,是完美自己的童年

海豚表演散场后,我们快速抢在人群前面出了公园,计划开回曼谷市中心,想着孩子都困成汪汪汪了,赶紧在路上给他补一觉。结果,还是想多了,车上继续闹而不觉,一秒也没睡。。。

总体说来,Safari World是曼谷游推荐目的地,不光带小朋友,情侣或者好朋友们也可以来啊。不要光想着看到了什么动物,感受一下周围的人群和气氛也很重要。这里就是个正常动物园,抱着平常的游览动物园期待来就好。可以慢节奏的逛上一天,园区里也有餐厅,午饭不成问题,也有坐船参加丛林冒险这类体验项目。我们只是带孩子走马观花地打发时间,没什么具体路线,期待和日程都很松散。如果计划好好玩玩这里,建议大家提前多做做功课。

④曼谷暹罗海洋世界(Siam Ocean World)

暹罗海洋世界位于曼谷市中心暹罗百利宫购物中心(Siam Paragon)地下一层和二层,是东南亚最大的水族馆,没有之一。优越的地理位置,交通异常便利,市区乘坐BTS即可一键到达。商场里的水族馆,最大的好处,可以顺道购物,为败家老母亲薅羊毛提供极大便利。曼谷一年四季的天气也很热的,水族馆里有空调吹啊,炎热夏季出游首选。

数不清的水母随灯光飘摇,弄得我一度很想在家里养一缸水母。数不清的水母随灯光飘摇,弄得我一度很想在家里养一缸水母。

我记得第一次去时候水母缸旁边是有几个超大号懒人沙发的呢,可以躺着看的,后来去时候没有了。

门票没记错的话(对,全都记不准,请体谅一个老母亲的健忘)rmb200多。现在网上提前约票也很方便,很多旅游平台都有出售的,我看价格比现场买要便宜。找大品牌可靠的买,可以省下些碎银的,一家省下的票钱,转身就可以上楼撸支口红。

暹罗水族馆暹罗水族馆

刷票进入以后,最先吸引眼球的就是这一缸蜘蛛蟹。 但是对比后来去的冲绳美丽海水族馆,日本人则把每只蜘蛛蟹,龙虾什么的都称重了,我觉得这样才真正拉近了这些海洋生物与平常生(餐)活(桌)的距离。

冲绳美丽海水族馆。标牌上有体长和体重。冲绳美丽海水族馆。标牌上有体长和体重。

冲绳美丽海水族馆。这个更直接。200一斤你要哪个?三吃?冲绳美丽海水族馆。这个更直接。200一斤你要哪个?三吃?

具体游览顺序不用关心,顺着人流走就行,我就说一些印象吧。除了大大的玻璃隧道,还有几处专门为小朋友打造的观赏鱼缸,这种小型隧道小家伙玩的最起劲,仿佛置身于水底,在孩子看来是一种什么样的体验呢?五颜六色的珊瑚,形态颜色各异的鱼类,孩子钻进去看,大人在外面拍照,两不耽误。

暹罗水族馆,儿童隧道。暹罗水族馆,儿童隧道。

要说暹罗海洋世界的特色,大玻璃缸里的这尊海底大佛当仁不让。在这个佛教国度,谁敢说泰国的鱼就没有自己的宗教信仰呢!

暹罗水族馆暹罗水族馆

工作人员有投食表演,小孩看过以后,对这个职业无比向往,用他还说不利索的人话不停嚷嚷着,我也要去水里喂鱼。嗯,你要是下去了,就真的喂鱼了。话说蝠鲼吃东西太萌了。

暹罗水族馆暹罗水族馆

各种大小的鱼类、贝类、水母、珊瑚这些也和别的水族馆没太多不同,区别在于人群密度低,不用着急,可以慢慢欣赏。稀有物种我没了解,应该有什么特有的品类吧。小家伙不会给我时间研究的。倒是摸海星海参这样的触摸池体验区,更符合带亲子游的行程。LD和我有点记不清了,冲绳美丽海水族馆触摸池旁肯定是有一排消毒液洗手池的,暹罗这个实在记不起来有没有这个人性设施。游客虽然也不少,但素质都够,没人抢没人挤,没人搞破坏。反正旅行团不来的景点,人多点也不可怕的。

暹罗水族馆,触摸池。暹罗水族馆,触摸池。

走累了,还有休息区,真是为小孩子想的很周到,提供画笔和画纸,画下一幅你看到的海洋世界。

暹罗水族馆暹罗水族馆

记得第一次去的时候,7个月大的孩子进去看了半个小时睡着了。我俩突然从带孩子的亲子游变成了推(婴儿)车情侣游啊,突如其来的幸福啊。推个车东看看西照照,结果没多长时间,还是觉得不对劲,一种“孩子还没看到呢”的遗憾从心底慢慢升起。我俩又乖乖的回到了幸福原点,安静地等待孩子醒来。也许这就是为人父母以后的心态吧,很多时候自然而然地会想着你的那个小不点儿,想到你心里最柔软的那个他。

兴奋过后,原地等待。兴奋过后,原地等待。

好啦,人工景点就是这样,没什么攻略和tips,从路线到基本设施都已经设计的很周到了,全面而细致。大家更多的看图感受吧。不过,其实好像也没什么太美丽的图片,水族馆中光线复杂,加上各种玻璃和水面反光,想拍下漂亮的照片不止是个体力活,更是技术活,不是带着小尾巴的父母能完成的任务。当时也没想过几年后的今天会写游记推荐,也就没有刻意拍更多的照片。其实那个海底隧道很漂亮,有机会的一定好好在这里拍一张。类似下图这种调调,才是水族馆玻璃隧道的正确打开方式。

2013年,韩国釜山水族馆,彼时没有娃呀。2013年,韩国釜山水族馆,彼时没有娃呀。

女王大人的游记就写到以上,下面我插播一条。

董里水族馆(Trang Aquarium)

先看图

水族馆位置水族馆位置

董里水族馆董里水族馆

一看图就知道了 这个水族馆级别很低了,表演区只有两只可怜的海狮。户外有很多水箱,绿藻很多,看不太清楚里面情况,但是鱼数量还是不少的。室内有一些精品鱼,质量还不错。

说说优点:门票超级便宜,15还是20RMB好像。虽然只有海狮表演,但是观赏性并不马虎。人超级少,只有寥寥几家泰国人,没有外国人。如果不看表演,20分钟肯定逛完一圈了。

说说缺点:海狮表演以后,驯兽师会向观众要打赏,观众把纸币(我看都是20铢的)投在水池里,海狮叼给驯兽师。让孩子看到人指使动物去要打赏,总觉得有点不对劲。因为没有外国人,所以只有售票员可以英语,其他都是泰语,不过反正是来看动物,语言也不重要了。

说说别的:水族馆就在海边,沙滩不错,海水也不错,附近有河流入海,所以海水不是那么的咸。记得当时我拍视频发朋友圈,很多人留言说我又去包海包沙滩了,因为几乎没有人,螃蟹比人多。周末的话沙滩旁边的树荫下也有不少当地人会来野餐。

董里水族馆门前的沙滩董里水族馆门前的沙滩

总有人会问语言不通,词汇量少怎么办?像玩水族馆这种情况,绝对是补充海鲜菜单词汇的大好时机,比如下图。

舌尖上的词汇舌尖上的词汇

另外在男厕所额外收获了一组图片。

别想多了,我姑且称之为小便池的礼仪。

小便池礼仪1小便池礼仪1

小便池礼仪2小便池礼仪2

小便池礼仪3小便池礼仪3

图2在国内很常见,向前一小步文明一大步。但是精确到了6英寸。

图1的右半边,不要把内裤脱到底;图3人和人之间的距离,不能在尿尿时候交谈。看到这么少见的图文,马上抱起孩子给他讲解了一番。

另外水族馆有第三卫生间,也别想歪了,是穆斯林卫生间。董里靠近泰马边境了,信穆斯林的人也多起来,各公共场所内基本都有穆斯林专用卫生间和祈祷室,马路旁很多加油站内的小服务区里都是这么配置的。回过头来我大天朝多民族的大家庭,说起来汗颜吧。

动物园/水族馆篇就这么草草结束吧,没什么工具性内容,但作为传统泰国游的调剂品,这类景点必不可少。

下篇预告:⑤叻丕羊驼山庄(Alpaca Hill ) / ⑥牛仔牧场(Farm Chockchai)