为啥不停的带娃去泰国 篇二:如果不是海,泰国玩什么

传送门:篇一:选一个喜欢的国家,一直一直一直地深度游下去

一、写在前面:

真的有点想更正一下大部分国人对泰国的印象,我周围很多同事、朋友一听说我又又又又又又又又去泰国了都十分诧异:“泰国不就普吉岛和芭提雅么,哦对还有个清迈,有啥玩的啊???????”这么问为的人里好像还有一部分连泰国首都叫啥都不知道的。泰国确实是一个有着美丽海岸线的国家,有美丽的海岛,当然它还是个有悠久历史的佛教国家,借用下白酒广告:你能触摸的寺庙是公元500-700年。另外我始终不明白为啥国人不管男女老少都对人妖那么感兴趣,记得以前在苏梅遇到的一个白人小哥,在泰国混迹半年都没听说过人妖表演这个玩意。 其实除了这些,泰国真的是有很多不错的路线和项目值得去,当然都是亲近自然的和需要自驾的。

这么多年来我摊哥(孩子他爸)一直是对泰国游的路线细节闭口不谈的,对朋友也是,顶多只是说说去的地名,因为他真的怕都去的人多了,就把那些个美好的地方变糟了。想起来多年前连续几次去济州岛,一次比一次糟,日出峰门口的经营模式完全是国内景点复制过去的了,这还是那个记忆之中的美丽山景公园么?现在想来汉拿山是什么样?上山路上相遇的人还会韩语互相问好么?山顶的泡面还会是那么平价么?不敢想!

说来说去还是希望我们走出去的同胞们,好好爱护珍惜那些地方,遵守当地习俗和礼仪,切勿破坏了它们那份宁静和舒适。

二、正文

①考艾国家公园(KHAO YAI NATIONALPARK)

篇一中提到的帐篷酒店就是在考艾。

想到要去这个考艾国家公园,是因为摊哥某天看到有报道说泰国当地人骑摩托车遇到大象,因为怕大象发起攻击,那人就停在路旁没敢动。结果大象嫌摩托车有点吵,就把车给甩路边了,人没事。事发地点就是在考艾国家公园。

公园位于泰国东北部,距离曼谷市区约120公里,不到两个小时的自驾车程。从曼谷过去现在从国内也可以直接预约到一日游的包车行程,不想自驾的亲可以考虑选择,还是很方便的。这是一个纯天然的自然公园,整个公园都在山里,是个动物保护区,山里生态环境很好,设施设备也在满足游客需求的基础上最大限度的保留了原生态,人工干预的痕迹不多。山里野生的鹿、长臂猿、猴子、大象、鳄鱼、巨嘴鸟都有。门票价钱没记错的话好像200铢/人,小孩不要钱。泰国很多地方即使收门票也都不贵,四五十人民币的就算贵的了。所以性价比很高。山里空气好,对于我们东北肺来说,真是福利了。我们去的时候游客人数并不多,偶尔能见到金发的西方友人骑着摩托车豪迈地开过。基本上没旅行团。拍照不用排队、厕所不用排队,一家人可以按照自己的节奏调整时间,这对于旅行来说是很重要的。车一定要开进去,里面真的很大。 进山前备好食物和水,注意环保。公园游客中心虽然有个餐饮区,但是只看到了鸡肉炒饭,没别的选择。

游客中心附近的鹿游客中心附近的鹿

考艾国家公园内考艾国家公园内

山里的路况好,而且温度很舒服,我们是暑假时候去的,海拔的原因,气温比同期东北气温低,这种在森林氧吧中穿行的体验很难得,最主要是没啥人啊,你是确确实实地融入在大自然里,而不是结结实实地淹没在人从众人堆里。

拍照完全不用考虑后期打马赛克什么的。考艾国家公园内有几处山顶稀树草原的区域拍照完全不用考虑后期打马赛克什么的。考艾国家公园内有几处山顶稀树草原的区域

公园里要问有没有什么景点,还真没有。这可能也是我们大中华的旅游文化造成的,必须得有个什么像样的拿得出手的景点才值得一去(没有就硬修建一个)。可是这保护区里还真是没啥拿得出手的大景点,倒是山中有几处天然瀑布。徒步在密林中走一小段辗转曲折的山路、流了一身汗来到观景台,看见清澈的瀑布水从山间流下,清凉自然从心底升起。

山风一吹,透心凉。山风一吹,透心凉。

这是另一个瀑布,莱昂纳多有个电影好像就是在这个池子里洗的这是另一个瀑布,莱昂纳多有个电影好像就是在这个池子里洗的

我一直以为这种牌子就是吓唬人用的,但是内心无比希望遇到啊我一直以为这种牌子就是吓唬人用的,但是内心无比希望遇到啊

看到了奇怪的毛毛虫。看到了奇怪的毛毛虫。

好吧,其实我们是来看大象来的,但是这种事可遇不可求吧,毕竟不是动物园豢养的,看不到虽然遗憾但也不能强求。 想着想着结果突然遇到堵车了,不是别的,正是遇到了——大象。

所有车辆都在安静地等待。所有车辆都在安静地等待。

双向的车辆都远远停下,游人纷纷举起相机拍照。没人鸣笛、没人反道抢行,甚至都听不到游人的交谈。一切都很有秩序和礼貌,大家都很珍惜和享受这份惊喜。我想来这里玩,如果没遇到这样的场景,才是遗憾吧。

大约半小时后,公园管理处的人来了。把大象驱赶到了路外。大约半小时后,公园管理处的人来了。把大象驱赶到了路外。

它就是站在这,撸树皮来着。它就是站在这,撸树皮来着。

如果大家也和我遇到了大象什么的经过,请立即停下来并且保持安静,并耐心等待其离去。必要时需要拨打公园的办公电话(希望当时你身边有当地人,要不然真不好说明怎么个情况)。保护区是动物的地盘,耐心等待的同时可以无隔离的观察野生动物、并对孩子进行爱心教育和环保主义教育,这是礼包式的出行收获了。

另外提醒一点,因为山里时常有大师兄出没,所以在户外行走时不可以吃东西。以免招来猴群。更不要投食,因为这里不是动物园,你可能会引来一个庞大的猴群家族,到时候恐怕难以脱身。不要人为的给旅行增加麻烦和风险。

为了过这个桥,等了好长时间,腿上被蚊子叮惨了为了过这个桥,等了好长时间,腿上被蚊子叮惨了

来这里建议要自备食物和水,水可以在游客中心少量补充。山里没有7-11。只在景区游客中心有一个类似于食堂的地方,可以吃简单的饭菜,不贵,吃的质量也不用有什么期待,类似于份饭的标准。

自驾来的伙伴们,建议在山下住一夜,之前准备篇里提到过一个帐篷酒店,就是考艾这边的。有带独立卫生间的高档帐篷,和公共卫浴的普通帐篷可选。公共卫浴环境也很好,干净、整洁,不用担心卫生问题。园区里有一个无边泳池,湛蓝的池底,拍照很漂亮。

酒店部分区域酒店部分区域

听说今晚睡帐篷,孩子超开心。听说今晚睡帐篷,孩子超开心。

帐篷内部,条件很好,不用担心帐篷内部,条件很好,不用担心

还有个泳池。远处是不含卫浴的帐篷区,公共卫浴也非常好,独立隔间。还有个泳池。远处是不含卫浴的帐篷区,公共卫浴也非常好,独立隔间。

还记得当时摊哥发朋友圈说“终于攒够钱来非洲打猎了”,确实完全看不出是泰国。

2岁的他给它取名:西科卡。对我们家来说完全陌生的词汇,不知道小小的他是怎么想到的。2岁的他给它取名:西科卡。对我们家来说完全陌生的词汇,不知道小小的他是怎么想到的。

酒店对小朋友很友好,一进房间,床上就放了一只小老虎。不是街边摊那种质量的,是有着酒店品牌的做工很好的那种。我家到现在晚上睡觉还拽着它。我看酒店前台也有其他动物出售,价格好像也不太贵。

吃的方面,当时搜google map里在考艾(县城中心?)10公里左右有一个很牛的牛排店。这边山区,好像还是泰国有名的肉牛基地。google评分很高,但是营业时间到17点,我们不以为然,开车过去18点刚过果然正点闭店。后来又开回来找到这个城堡餐厅,建筑物造型、室内装潢都很有古堡的样子。餐食是西餐类,我们去的时候大概19点只有两个驻场的歌手在那布鲁斯,后来开始陆续上人,到最后偌大一个城堡满员了。我们遇到一大家子带老人和孩子大概十几口,应该有的从香港来,有的貌似本地华人,拼了几张桌子,在我们身后一路粤语+港普叽叽喳喳的,真是许久未见的热闹。它的院子很大,有很多室外桌,太晚了我们就没拍照。爱拍照打卡的伙伴建议早点来,拍照很美的。

城堡餐厅外景城堡餐厅外景

来考艾的伙伴,在往返曼谷这一路上还有几个不错的小景点可以打卡。印象中有一个奥莱小镇,去那里购物是次要的,主要为了拍照;途中还有一个很大的巧克力甜品店超多的巧克力种类,喝杯冷饮,吃两块甜食,补充好体力才能再次上路哇;带孩子的伙伴可以顺便去一下牛仔牧场,这个我需要另开一篇单独详细说。

巧克力工厂还是博物馆的店,具体忘了 就在考艾(县城?中心附近)巧克力工厂还是博物馆的店,具体忘了 就在考艾(县城?中心附近)

自助点菜单  看不懂也没事,反正都是巧克力自助点菜单  看不懂也没事,反正都是巧克力

②华富里(Lopburi) 。

华富里府(Lopburi)位于曼谷北部,150公里左右,驾车需两小时。离古城大城也大概只有100公里。想要顺便看一下大城树抱佛头的可以一路开过来。

华富里比较出名的有三样东西——三峰塔(泰国境内仅存的红色高棉的建筑);遍地的猴子;郊区大片的向日葵花海。

我摊哥是来看塔的,车开进老城区,路况不太好,塔所在的城区太老了,还有好多广场转盘,本来左行顺时针绕转盘就有点别扭,还要在没有交通信号灯的情况下让行所有转盘内的车辆。到了塔旁边,要不怎么说信佛的人厚道呢,围墙是铁栏杆的,建筑物外观清晰无遮挡。既清楚的观赏了三塔的外观,又数了数院里的猴子,算了,车窗都没敢打开。。。。难怪华富里别名“猴城”。虽说没看到其他网友说的街边小贩人手一个弹弓来驱赶猴子,但是也还是自己多加小心吧。

三峰塔三峰塔

我来华富里主要想看的是它的向日葵花海。最佳观赏期是每年11月至次年1月。我们因为假期安排原因,去的时候只赶上了一个尾巴,虽然没有网上的图片那么美,但是也算没白来,第二天上午带孩子玩的很惬意。

时机不对,郊区终于找到一篇蔫了的向日葵海时机不对,郊区终于找到一篇蔫了的向日葵海

还摘了一个菠萝蜜呢还摘了一个菠萝蜜呢

下午打算逛古建,孩子在车里睡着了,我就没下车,摊哥自己转悠了一圈。华富里和大城这两个古城,以古老寺庙、塔这类建筑最具观赏性。大城老外比较多,有点像清迈。我本身无佛教信仰,所以只是单纯地从欣赏历史古迹的角度去游览,并无更多心灵的震撼。得到感悟的只是历史长河,人类社会渺小而短暂。

好像是个什么王朝的行宫,记不清了好像是个什么王朝的行宫,记不清了

同一片遗迹同一片遗迹

这两个地方的住宿条件都一般,对住宿要求比较高的请慎重。

远离老城区,住的酒店没有真猴子,倒是各种猴子雕塑远离老城区,住的酒店没有真猴子,倒是各种猴子雕塑

看看时间,接着再写恐怕来不及了。预告一下好了,下一篇再来说“庄”的部分:③曼谷野生动物园(Safari World) / ④曼谷海洋世界(Ocean World) / ⑤叻丕羊驼山庄(Alpaca Hill ) / ⑥牛仔牧场(Farm Chockchai)。

下篇预告下篇预告

生活记录