2019-02-03 12:20:00 14点赞 12收藏 13评论

自2016年9月8日库克在一片质疑声中发布没有耳机孔的iPhone7和与之对应的AirPods,已经过去了两年半。遥想当年仅此一家的AirPods,卖到两千一副仍然万人空巷;现如今满大街分体式无线蓝牙耳机,兜里揣个几十几百块都能挑花了眼:价格从丧心病狂89到不知虚实的999,都有大量品牌和产品可选。

极大的产品数量貌似给普通消费者带来了极大的选择权——唯一的不足恐怕就是大多数产品都是公模贴牌产品,产品给人感觉面目模糊,用过之后留不下太深的印象,并且大多数做工粗糙,品质堪忧。

那么最近升级的小问智能耳机增强版Ticpods Free Pro到底怎么样,会不会有惊喜,值不值?以下分享一下两周以来的体验感受,希望能对值友选购提供帮助。

外观设计

外观向来是各花入各眼。在分体式蓝牙耳机这个设计严重趋同的产品门类里,我得说:小问智能耳机Ticpods Pro的外观设计是用了心的,颜值超出平均分。让人看一眼就有上手把玩、试用的欲望。

目前市场上的分体式蓝牙耳机有且仅有两种外观:1)直柄造型,典型代表即苹果的AirPods,以及2)糖豆造型,典型代表如打法的降噪豆。

(AirPods,分体式蓝牙耳机的标杆。但是说实话,耳机底部的镀铬效果好俗气)

(主打降噪的SONY降噪豆)

出门问问的这款Ticpods Pro算是借鉴了两家之“长”吧:耳机部分采用了AirPods的直柄造型设计,而充电盒则采用了降噪豆造型常见的卧式充电盒。

卧式的收纳充电盒为纯色设计,我手里的这个为“古典白”,色彩上接近象牙白,表面经过消光处理,看起来颇为温润,加之85mm*35mm*30mm的小巧三围,初看让人很想拿在手里把玩一番。并且,确实手感也很好。

收纳盒的顶部借鉴了贝壳的造型元素,浅浅的贝壳纹增加了整体的层次感,让收纳盒在外观设计上比某为、某米等国产竞品直接“借鉴”苹果的设计要明显高出一头细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro

收纳盒的正面简洁的印有产品名称“TicPods”,两侧各有一个LED小灯,可以用来指示充电盒的电量剩余情况:绿色闪烁表面电量充足,红色闪烁表明电量不足需要充电。

从侧面看,仔细看还能够看出这个“***丸”形的充电盒两端略有凸起,设计师小曲线玩得很6。

就是这个充电接口还是microUSB实在让人不是滋味。小猪佩奇都本命年了,还能不能把这返祖的设计给停了?

充电盒的盒盖采用磁吸式开合方式,吸力比较大,基本不用担心平时收纳的时候意外打开导致耳机丢失;只是,想要单手开合它就自然变得不那么容易,需要点儿技巧。

充电盒的开合同时也是TicPods的唤醒配对开关:

首次打开充电盒,则TicPods进入蓝牙搜索配对模式,打开手机(或笔记本等等)蓝牙进入搜索,即可找到Mobvoi完成配对;配对后,每次打开充电盒TicPods就会自动唤醒并与附近已配对的手机进行连接;同理把耳机放回充电盒后关上盒盖,耳机也会自动断开蓝牙耳机,关机进入充电模式。

充电盒里面“趴着睡”的就是TicPods分体式蓝牙耳机的本体了。耳机是被磁力吸在充电盒的异型槽里的,这种设计算是分体蓝牙耳机的标配了,不用担心耳机乱掉,很方便。

TicPods Pro耳机本体通体纯白,并没有像充电盒一样采用消光表面,而是采用了镜面漆的外观,应该是为了便于卫生清洁吧。不过个人更喜欢充电盒的质感和光感。

耳机本体底部没有苹果的镀铬,暴发户的气质不见了,好评

TicPods Pro耳机本体的直柄外侧有等比缩小的“贝壳纹”。等比缩小这样的处理就有点儿草率了吧,这纹路小到几乎难以察觉,无论是视觉还是手感。若不是为了写测评,我大概很久都不会注意得到。如果能保持和充电盒顶面相近的纹路宽度,应该视觉感受和手感都会更好一些。

TicPods Pro顶端有个膨大部分,从外侧看似乎和普通耳机没有两样;但是从侧面看,这个膨大的部分十分明显,还是过于臃肿了一些。尽管,设计师通过复杂的曲面造型尽力弥补了一部分这个视觉上的不足,但是明显设计在这里向工程实现做出了过多的妥协。

总体来说,Ticpods Pro的工业设计在细节上可圈可点,可以看出来是下了一番功夫的,比直接抄袭苹果的一众杂牌耳机高出不止一个身位;若不是“顶端肥大”导致得分下降,这个外观设计相比苹果AirPods也是不逞多让的

便携性与续航

分体式蓝牙耳机最大的功能特点,就是它的便携性;而对它功能的最大制约,一般而言就是续航了。TicPods Pro在便携性与续航上给人惊喜,但仍有不足

TicPods Pro两个分体式耳机的电池电量标称值为85mAh,官方宣称续航时间为4h。据我实测,续航时间基本没有虚标;为回顾《神奇动物》里面的彩蛋,我带着TicPods Pro一口气看完了《哈利波特与死亡圣器》上下两部,正片时长276min!耳机仍然有电没有发生断连、变声或是其他工作异常的现象!不知道是不是个例,这个续航时间已经直逼比AirPods的单次使用5h(300min)的标准了,远远超过绝大多数电影的长度,担心一次充电撑不过一场电影的朋友可以放宽心了,毕竟大部分电影只有90min~120min。

充电盒的电量标称700mAh,理论上应该可以充满蓝牙耳机4次有余,我没有特意去实际测试(主要是这么个实际测试法实在有点太累了),大概估计一下总续航时间18h没什么问题,在一众国产分体式蓝牙耳机中毫无疑问名列前茅

氮素,苹果AirPods还有“快充15min听歌3h”的绝技,虽然TicPods Pro也标称了“充电15min使用85min”,但快充的实测则明显没有单机续航那么给力:看完《哈利波特》后,我把它放进充电盒充电了严格15min,然后拿出来打开接着看《波西米亚狂想曲》,嗯,QUEEN还没来得及完成bohemian rhapsody的创作呢这货就撂了挑子。快充15min顶多也就挺个50min撑死了,TicPods Pro的连续作战能力还有待提高。

佩戴舒适性

续航测试实际上同时也完成了佩戴舒适性测试。

我个人是比较喜欢平头耳塞或者“半入耳”式耳塞的佩戴感觉的,对入耳式耳机一直不***。TicPods Pro不仅是入耳式,而且还“顶端肥大”,对于它的佩戴感受,我是十分担心的。

但从实际佩戴体验来看,就我而言,担心的事情完全没有发生:尽管耳机顶部膨大十分明显,但得益于合理的曲线造型,佩戴十分舒适。我最长一次连续佩戴双耳接近3h(见上文,看电影测试续航能力),并无任何不适;事实上,由于耳机十分轻巧(单耳6.7g),戴久了会完全习惯而感觉不到它的存在。

燃鹅,TicPods Pro耳机的顶端肥大症必然是会产生后果的。对于我家女王这样耳朵小巧星人而言,TicPods Pro膨大的部分别管造型多么巧妙,它根本塞不进耳朵,无法佩戴。TicPods对于小耳朵女生的佩戴友好性严重有待提升

(塞不进啊塞不进!)

交互设计

TicPods Pro的交互设计是十分优秀的!不夸张的说,它在这一单项上已经超越了苹果!细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro

TicPods Pro耳机直柄外侧有贝壳纹的部分是TicPods的交互界面,TicPods主要操作都可以通过3种触摸(官方称为“挠挠触控”)操作实现:

1)双击:切歌;接听/挂断通话;

2)上下滑动:调大/调小音量;

3)长触(长按,2s):暂停/继续播放;切换通话;唤醒语音助手。

操作十分方便,交互逻辑清晰,基本不用强记,用过一次就不会忘记。

值友们发现了没有?TicPods Pro可以调整随时触控音量大小!不用像苹果一样还要唤醒siri帮忙调音量,是不是在这个细节上完胜苹果?!

唯一值得提醒的是,TicPods Pro对音量的调节仅是调节耳机自身的音频放大倍率,即通过TicPods Pro调节音量不会超过手机事先调节的音量(比如说,手机调整音量在50%,把耳机调整到最高也只能到手机的50%,而在手机上还可以进一步提高音量......呼,不知道表达明白没)

TicPods Pro的交互设计不仅设计到位,而且实现完成度也非常高,工作十分稳定。经过半个月的体验,TicPods的交互操作很灵敏,调节轻松惬意;同时,要误操作却也挺难的,我的体验旗舰几乎没有误操作过。TicPods一代反应的在跑步等过程中容易出现误触、声音忽大忽小的问题,在增强版Pro上应该是已经被完全解决了,至少我没碰到。佩戴它跑步一个多小时,耳机全程工作正常,没有任何误操作出现。也没有发生蓝牙掉线的问题(嗯这个属于稳定性不属于交互,反正就在这里一起说了吧)。

总而言之,不是我偏心,交互操作感受超越苹果AirPods

声音效果

终于讲到了声音效果。怎么说呢,TicPods Pro的声音效果就是差强人意吧,绝对算不上好,但是也满足使用需求。

TicPods Pro的音响效果有分体蓝牙耳机的一般缺点,即声音显得“薄”。账面上来看,TicPods Pro并不弱,蓝牙虽为4.2但是支持acc,声音单元灵敏度98dB阻抗14ohm,但是实际听感就是声音的厚度、纵深均不足,低音下潜不够、高音尖而不亮,质感略显干涩。

其实AirPods用起来这种声音薄的感受也很明显,感觉上似乎是为了续航而牺牲了耳机的功率输出,导致频率上压缩、振幅上不足。但是相比之下,AirPods的听感还是明显比TicPods Pro要好。TicPods Pro的音响效果智能算是平平吧。

而TicPods Pro的听感也明显比市面上一两百甚至几十的分体蓝牙耳机明显要好,音域混杂、模糊等等问题在TicPods Pro上自然是一个也没有,正常听听流行歌曲、看看电影、电话通话的功能还是满足要求的

其他特点

连接稳定性

前面提到过了,虽然是蓝牙4.2,但是唤醒配对很迅速,连接很稳定,正常使用没有发生过断联现象。事实上,蓝牙连接相当强势了,手机连接着家里蓝牙音箱放音乐时都不能打开充电盒盖,否则TicPods Pro会自动强连

连接距离的话,不隔墙隔门的话10m距离板上钉钉没有问题,但如果隔上一堵水泥墙,可能也就5m左右吧,再远了就会断断续续了。

延迟

TicPods Pro的延迟问题解决得很不错,延迟十分微弱,看电影对口型基本无法察觉,感觉上已经达到了和AirPods一个水准。

至于吃鸡,无线鼠标你都嫌慢,分体式蓝牙耳机还是算了罢。

左右耳同步

左右耳同步问题基本已经完美解决,使用过程中左右耳完美同步,听歌时左右声道的切换、声音位置的模拟也都是做到了与有线耳机无异。

降噪

现在的耳机产品都把降噪拔到了一个十分高的高度,但就我个人而言,我对降噪根本不***。前文说了,我甚至喜欢平头耳塞多过入耳式。

虽然AirPods宣称引入了双Mic降噪,但是我并没觉得降噪有多大效果。嗯,我在昂科威BOSS主动降噪环境里也没觉得它降噪发挥了什么作用,高速上反倒觉得音响更混了、更难听清楚后排说话了。

降噪这事,佛系点儿看待吧。

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 外观有设计感!

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 操作十分方便!

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 续航惊喜!

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 连接稳定、左右耳同步性好!

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 音响效果有待提升。

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro 佩戴性有待提升,需适应小耳廓星人需求。