车载净化器成功对抗爆表雾霾 为什么我还是把票投给了防霾滤芯?

2019-01-23 19:00:00 38点赞 63收藏 44评论

岁末年初,张大妈发福利的时候又到了。在帝都又进入多霾的节气之后,非常幸运的从张大妈手里收到了70迈车载空气净化器。在家里已经用上各种防霾净化器的时候,车上确实还处于空气治理的空白点。由于之前使用过适配自家车型的带有空气净化功能的车用滤芯,借这次机会简单谈谈车载空气净化器和车用除霾滤芯的优势与不足。

先从70迈车载空气净化器开箱说起吧。再次请出哆啦A梦作为开箱嘉宾,感兴趣的朋友可以点击下方链接查看哆啦A梦的内容。包装盒的风格和之前自购的70迈胎压监测仪和同样来自大妈福利的70迈智能行车记录仪Pro是完全一样的风格,纯黑色加上烫金的字样。记录仪和胎压监测都写过体验,点击下方链接可查看。

旧物新晒 你的童年里肯定出现过这样一个蓝胖子

70迈智能行车记录仪Pro:硬件部分表现不错,软件应用还需优化

开车什么最重要?当然是保胎啦 体验70迈内置胎压监测仪

这次稍微有点区别的是外部没有看见覆膜,不确定是众测产品的差异还是这款产品省掉了外包装覆膜的工艺。没有覆膜之后,黑色包装盒很容易被磨损和受到灰尘的影响,质感有所下降。

70迈智能车载空气净化器 除 异味 雾霾 PM2.5 二手烟 便携迷你净化器 空净(含PM2.5滤芯)179元京东去购买

包装盒正面只有右上角写有品牌名称,风格非常简洁。侧面则交替写有产品名称和公司官网网址。“70迈空气净化器”的产品名称并没有突出强调车载的属性。背面是印刷在贴纸上的产品基本参数和条形码。

撕开封口处的贴纸,掀开上盖即可看到包装盒内的所有。盒内的东西并不多,分别是电源线、净化器主机和底部的说明书(开箱的时候没注意到盒内的充电头,图片已经补上)。净化器主机、充电头和数据线都使用了包装袋,避免在运输途中因为颠簸而产生划痕。

充电头的造型和参数与之前的70迈智能行车记录仪Pro完全一样,也是设置了两个USB接口。红色接口为设备专用,黑色的可接入其他设备。在文字标注上,二者稍有不同,这个可能是产品生产厂商和批次不同的原因。

数据线连接充电头端使用了常规的USB 2.0接口,连接净化器的一端则是弯头的Micro USB 2.0接口。线材长度没有实际测量过,目测跟行车记录仪产品的相比稍微要短一些,这个跟空气净化器的安装位置有关,稍后再说。

接下来看看空气净化器主体。收到的这台70迈车载空气净化器采用了黑色的外壳,单独看的话尺寸并不算大。外观造型接近于矩形,顶部为了增加内部滤网与空气的接触面积所以采用了弧形的设计。

正侧面靠右下角的位置可以看到净化器的开关,这里还集成了一个可以显示空气质量的指示灯。左侧有一个小孔,这里可能是净化器集成的粉尘传感器进风口。进化器后部是出风口,过滤后的空气会从这里吹出。

把进化器翻过来,看到底面是两条可重复使用的胶条,这也是70迈车载空气净化器固定在车内唯一可依靠的方式。顶部右上角是电源接口,开槽设计能够让电源线插入后仍保持机身底部平整,方便固定在车内。下部贴纸上的信息与包装盒上的基本一样,区别在于将条形码更换为了二维码,方便用户进行手机绑定。

顶盖前部有一个三角形图标,按压这里就能够弹起顶盖。取下顶盖后即能看到净化器采用的滤芯。顶盖使用弹性卡榫固定,边上还有磁吸触点作为断电传感器。净化器工作状态下,上盖开启即自动断电,避免误操作造成人身伤害和设备损坏。

70迈车载空气净化器标配的是除PM2.5滤芯,官方介绍中表示这款滤芯使用了韩国制造的滤纸,可拦截粉尘、烟雾、PM2.5甚至是细菌。由于条件有限,体验过程中将只对部分污染物进行测试。除了标配外,70迈还提供除菌除甲醛滤芯。这一产品在标配滤芯的基础上能够对更多污染物进行拦截过滤。标配滤芯官网售价29元,除甲醛滤芯售价39元。

70迈智能车载空气净化器 除PM2.5滤芯 小米生态链企业29元京东去购买70迈智能车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯 小米生态链企业39元京东去购买

取下滤芯能够看到净化器的风机,风机使用直流无刷电机进行驱动,具有风量稳定,噪声低的特点。官方介绍净化器以安静模式工作时,最低噪声仅40分贝。好了,开箱部分就到这里了,接下来看看70迈车载空气净化器在车里到底有什么样的表现。

之前单独看70迈空气净化器的尺寸不显大,拿到车上就觉得有些尴尬了。它的外形不像一些同类产品那样采用了类似圆柱体的设计,因此放置在杯架里已经不可能实现。为此官方提出的解决方案是放置于仪表台上。但是现在要找到有比较大平面的仪表台太难了,我只能勉强把净化器安装在仪表台中部靠风挡的位置,此时净化器底部的胶条不能完全粘牢。

这里需要扯几句,我不建议在车辆仪表台上放置任何后装设备。虽然将仪表台上放置后装设备所带来的安全隐患当做话题已经讨论了不下十年,但是现在依旧有大量车主会把香水座、后装抬头显示设备、手机导航支架、电子狗、手串、佛像等堆在经过工程师和设计师精心设计后的仪表台上。

很多人只是觉得仪表台看上去好像没什么实际作用,这么一大块空地闲着也是闲着,放点东西能装饰爱车,还能丰富功能,岂不两全其美。实际上仪表台造型、用料以及设计除了塑造车辆内饰特征,包裹各种设备及线束以外,它还有主动及被动安全方面的考虑。

为什么现在软性材料在仪表台上的使用比例越来越高,为什么你很难在仪表台的边缘发现锐角?这些都是保证车辆发生事故时,车内人员与仪表台接触后不容易受到严重伤害。当然,仪表台里还有副驾安全气囊,A柱气帘等,他们能够对车内人员提供进一步的保护。

各种后装设备依附在仪表台上,自身固定不牢会带来额外严重伤害的风险不说,也会阻碍到车辆自身安全系统发挥效用,甚至是产生更恶劣的后果。所以,我还是再强调一遍,不要在仪表台上放置任何后装设备!

说回70迈车载空气净化器,它仅使用底部胶条粘贴的方式将主机固定于仪表台中央,这就容易出现我之前提到的固定不牢及安放位置影响气囊盖板打开的问题。在这一环节我认为它还有很大的改进空间。对于这种后装的车载空气净化器,我个人比较倾向于绑带固定于中央扶手或者后排座椅头枕后方。这两个位置应该是在发生事故时,对车内成员产生伤害风险相对较低的地方。

与之前使用的专车专用的车用滤芯相比,后装空气净化器在安装上的门槛确实更低,但需要注意安装位置,固定方式是否会对车内乘员造车不必要的伤害风险。如果个人动手能力较强,亦或者对于安装服务产生的额外费用不在意,我还是建议选用专车专用的车用防霾滤芯。

airx汽车空调滤芯适用飞度/锋范/缤智/凌派除PM2.5防霾活性炭滤网331.2元京东去购买

70迈车载空气净化器依靠蓝牙与手机进行连接,可通过70迈APP控制净化器的各种功能。连接方式非常直观,按照APP上的提示很快就能完成产品配对。我使用华为P10 Plus手机,与净化器连接时间在5秒左右。

为了感受70迈车载空气净化器的性能,我进行了简单的测试。首先是模拟了一个在车内的场景,为此从来不在车里的我坐在车内喷了三大口烟。此时发动车辆,70迈车载空气净化器自动开机。此时,取出手机与净化器进行连接,等待5秒左右连接完成。

净化器对于车内空气质量的反馈稍稍有些延迟,不像家用级净化器那样对烟尘特别敏感。迟疑片刻才看到净化器的指示灯从绿色变为红色。自动模式下净化器自动切换为最高风速运转。

手机APP上的数据刷新也有所延迟,延迟幅度类似于净化器主机监测到烟尘后的反应速度。另外,APP上不能直观的看到PM2.5的数值,只是用车内空气质量优、良、差三个词来进行描述,不够直观。

带有手机互联功能让净化器变得更容易掌控,用户可以在APP里查看净化器工作时间,净化效能和我最关心的滤芯使用状况。只是目前界面内容过于简单,还有优化的空间。

再看看测试的效果,为了测试净化器的运转噪声,刻意用手机放置在驾驶位头枕附近。净化器风机全速运转的时候,加上我这辆飞度发动机的怠速噪声,车内噪声检测值在45分贝左右,比较安静。随着风机转速的降低,噪声水平有所下降。日常行车过程中基本不会受到净化器工作噪声的影响。

如果换做是车用滤芯,随着车辆空调风机转速的变化,以我的飞度为例,基本上风速开到4挡就会产生非常明显的噪声。因此只考虑运转噪声的话,70迈车载空气净化器的优势还是很明显的。当然,净化器的运转噪声相比于其净化性能来说并不算特别重要的评价指标。

在以全速模式运转5分钟之后,净化器指示灯由红变橙,风机转速下降,手机APP显示车内空气质量达到良的标准。又过了5分钟,净化器指示灯重新变绿,此时车内空气质量达到优。APP显示净化器完成了4m³左右的净化量。

第二次本想以户外雾霾天作为测试环境,无奈临近节前冷空气频频降临北京,大风刮跑了雾霾。于是,还是换做模拟测试的方案。这次是驾车户外行驶,开启外循环暖风模式,一小时之后停车熄火,依靠airx激光PM2.5检测仪测得此时的车内PM2.5值为25μg/m³左右。

既然天气不给面子,那还是请出大法吧。关闭车窗,我冒着挨揍的风险在车里点上一支烟,一番吞云吐雾之后,车内已经烟雾缭绕。此时看了一眼空气检测仪上的数值,已经超过8000μg/m³了。我这可真是在用生命做众测啊。

待数值稳定后,打开70迈车载空气净化器,同时计时开始。迟疑一下之后净化器进入到了高速运转模式,红色指示灯和手机APP里也提醒着我此刻空气质量处于差的水平。为了尽可能精准的获得净化器运转噪声值,这次测试没有启动汽车发动机。此时用手机噪声测试APP测得净化器运转噪声在45分贝左右,与官方宣传基本一致。

大约15分钟之后,净化器指示灯变为橙色,此时手机APP显示车内空气质量为良。看一眼airx测试仪,上方数值下降到了500μg/m³以下,但文字标注仍显示为严重污染程度。看来70迈对于空气质量的定义貌似有些宽泛了。手机噪声测试APP上的数值已经下降到了40分贝以下。

又过了接近10分钟,净化器指示灯变绿,手机APP显示车内空气质量已经达到了优。airx空气检测仪再次给出了不同的答案,显示屏上的PM2.5值在200以内,仍处于重度污染状态。这里大体能推断出70迈车载空气净化器几个空气质量等级的判断标准:500μg/m³<差、200μg/m³<良<500μg/m³、优<200μg/m³。

按照国内PM2.5日均浓度指数测定标准来看,airx的测试指标和分级基本准确,70迈车载空气净化器的分级标准就有问题了。所以,仅凭净化器给出的空气质量检测结果并不一定说明它能够给车内带来符合国标的空气质量,希望在这一问题上70迈能够给出一个值得信服的理由。

在净化器已经显示空气质量为优的前提下,其一直处于最低速运转状态。此时车内空气净化效率下降。当airx检测仪的数值下降到50以下,空气质量重新回到优的时候,距离70迈车载空气净化器开机已经过去了40分钟。车内浓重的烟味消除效果还算不错,等到家里领导坐车的时候应该不会挨揍了。

通过两次简单的测试基本看出了70迈车载空气净化器的实力,其具有的运转噪声小,手机互联、实时查看滤芯状态的功能确实能够带来便利。但是像安装位置、固定方式以及对于车内空气质量的监测标准上都还有不小的优化空间。

不过出于对其安装位置存在风险隐患的担忧,在未找到更好的解决方案之前,我还是不会让它成为我车仪表台上的常客。至于车内空气污染的问题,之前已经拆装过飞度的滤芯了,还算简便。再加上车载空调系统强劲得多的风机带来更高的换气效率,我还是会继续使用车用防霾滤芯作为改善车内空气质量的主要设备。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

70迈 Midrive aco2 车载空气净化器

70迈 Midrive aco2 车载空气净化器

70迈 AC02-2 Pro 车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯

70迈 Midrive AC01-1 车载空气净化器

70迈 Midrive AC01-1 车载空气净化器

70迈 AC01-2 Pro 车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯

70迈 AC02-1 Pro 车载空气净化器 除PM2.5滤芯

70迈智能车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除甲醛活性炭滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除PM2.5滤芯 小米生态链企业

70迈智能车载空气净化器 除PM2.5滤芯 小米生态链企业

70迈 车载空气净化器Pro

70迈 车载空气净化器Pro

70迈 AC01-2 Pro 车载空气净化器 除PM2.5滤芯

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

• 我感觉 是你自己把车里的空气给净化了

这个想法真有创意

• 良心的贴果真不热门····哈哈。以前有个公众号已经测过,车载净化器基本没用。1、不会在车上那么长时间;2、车肯定会开空调,不开空调也要换气,车本来就设计了5%(数据忘记了)的换气滤。所以,净化器没啥意思。所以还是换空调滤芯最靠谱,什么时候有个测空调滤芯的贴····现在好多牌子都有了

按照国内的商业环境来看,客户爸爸肯定是万万不能得罪的。张大妈也只能给怼客户的内容限流了,常规操作,已经习惯了。

• 全文看最后一句就可以了。能加入土豪级的汽车空调滤使用效果对比就更完美。这个系列的测评,终于看到一篇算是有点灵魂的了。

体验这个的时候车上的滤芯已经换成普通的了,以后找机会再单独说说车载滤芯吧。

• 把空调滤芯换成过滤pm2.5的然后开内循环是不是比这个好用

我觉得是这样的

内循环不闷吗

• 支持良心测评

测评应该还算不上,专业上还有欠缺。

• 美版丰田塞纳110V直驱美版iqair250...130立方米/每小时…这是我见过最好的车载空气净化器 [装大款]

放塞纳上没多大影响,放其他车里太占地儿

• 支持良心实话文

• 我也一直不理解既然汽车配了过滤系统,相当于新风了,还用毛线空气净化器??

• 所有车载空气净化器都是*** [喜极而泣]

• 根本不用测试,知道汽车空气循环的原理就会明白,滤芯就够了。

• 良心啊 本来一个好空调滤芯就足够过滤2.5了

• 同款检测仪~感觉车里开内循环就行了,净化器就是摆设

不不不选一个好的旅行社也可以开外循环airx以前最早就做滤芯后来开始做净化器

Airx的滤芯没有我的车款 [喜极而泣]

• 这个评测感觉比较实在,我也是觉得它对空气的定义有问题,我这里环境还可以,基本上净化器都是绿色

• 重根源入手才是真

• 因为给你投钱做广告了呗

• 如果开内循环,几分钟就降低到个位数了,这种净化器一个小时车开到了还降不下来,有毛用。如果外循环,这净化器这点风量杯水车薪。总之,这东西纯粹就是多此一举

• 好帖子,奉上碎银子支持硬核测评 [献花]

• 新风机和净化器,肯定选新风啦

• 买一个好点的空调滤芯,比那些车载净化强多了,车载空气净化不紧流量小还吵,有严重空气洁癖的当我没说,毕竟钱在你手里,你说了算

说个题外话,副驾的中控台上面不要放东西,如果发生车祸时,副驾的安全气囊弹出时的力量是很大的,会把上面的东西弹到挡风玻璃上,甚至有可能弹到副驾的脸上

• 飞度同款有没有滤芯推荐