第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

2019-01-27 10:40:00 3点赞 4收藏 3评论

2019年的春天,大妈夺走了我的第一次……

关于这次参加值得买众测的过程,心情很是跌宕起伏。

作为一个平台上的小透明,万万是没有想到自己能够得到大妈青睐的,或许没有这次狂欢活动,向普通用户降低了门槛,我也是很难的,所以还是感谢大妈,希望以后多点这样的机会。毕竟在此之前,我申请众测的结果是一事无成的。

所以当日收到短信,我的心情是暗爽的。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

毕竟是福袋,不知道我到底会收到一份怎样的新年礼物,期待期待期待……

大妈的效率很高,第一天短信通知通过众测,我立马进app确认参与,第二天就安排发货。快递耗时3天,我收到了。

拿到的第一刻,我的想法是:卧槽,大妈是知道我要出国旅行吗?!大妈是知道我第一次出国旅行吗?是知道我为蹩脚英文水平而担心吗?

居然这么及时给我寄来了一台翻译机。

逸豆智能翻译机 中英日多国语言0.2秒同声离线翻译器出国旅游神器799元天猫精选去购买

先来简单开个箱,从单位拿到快递,下了班就迫不及待在车里打开。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

拆出翻译机本体。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

整体造型看图便知,对外观我也不是特别反感,但是粉红的配色,加上屏幕周围一圈blingbling的“镶钻”,这种设计应该是妹子的菜吧,我上淘宝查了一下,还有黑色的配色,可惜了,算了,既然是福袋,那就坦然接受吧。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

配件包含说明书,卡针,数据线和电源适配器。配卡针是因为它有nano-sim卡槽,支持用sim卡上网并且作为WiFi热点使用,说是可以支持全球主流运营商的卡,不过写文当下还没出境,等出去了再试试我买的卡能用不能。另外就是充电数据线用的是type-C。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

正面两个按钮,分别对应两种语言,就是你在系统内预设的对翻语言,不过正面的按钮图标只有小小的区别,刚开始上手还会认错,用熟了就好了。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

左侧面是卡槽和3.5mm耳机插槽,右边是电源键和音量键,这倒是与普通手机类似,用户上手不会有困难。

手机上可以下载逸豆app,并且通过逸豆翻译机上的二维码进行扫描绑定,绑定和注册过程略去,大家应该都没有问题的了。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

手机app上实际上提供的更多是景点导览的功能,从定位上来看,家里附近10km内的相对叫得出名字的景点都列出来了,回头再试试国外的景点如何。导览功能主要提供的是景点介绍和定位导航,不得不说这个语音太糟糕了,AI照着稿子念,没有亲和感,硬邦邦的。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

还发现一个紧急求助功能,无奈点进去还用不了,用不了就别放进来了吧。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

讲完乱七八糟的,来看看他的主业功能——翻译。

值得注意的是,初拿到手的翻译机没有办法离线翻译,需要在插卡或者WiFi情况下才能运作,网上查了以下这个版本是支持离线翻译的,后来经过固件更新,翻译功能得以离线使用。

这款翻译机就是为中文语言用户准备的,所以设置里都是中翻外的设定,中文可以翻英、日、韩、俄、法、西、泰、越、德、葡,十种外语,而我即将要去的冰岛,就并没有了,据说冰岛语是世界上最难学的语言之一,那就先试试英语吧。

英语比较特殊,翻译机设置里里面还细分为美式英语、澳洲英语、英式英语和印度英语,而其他语言就没有那么多口音的储备。

中文翻译还支持方言翻译,除了普通话外,还支持粤语、四川话、河南话,虽然地域还不足以覆盖疆域广阔的中华民族,但总归还是看到一点诚意。

怎么说,四川、河南话咱也不会,就只能先试试粤语。

试了一句:你好,机场点样去啊? 感觉…要不您歇着,我自己比划?

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

想想不对,看看说英文,他怎么翻译粤语。结果它的翻译还是比较中规中矩,也就是至少在粤语的范畴内,一些口语化表达,还没能够那么智能地识别,讲话必须一板一眼讲出来,机器才能完美识别。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

接下来试了一下中文,刚开始试粤语难免让我有点小失望,但是接下来我用普通话翻英文的时候,尽量选择一些长句,结果还是令人满意的。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

本来之前app store限免的时候下载了“智能多翻译”,现在的价格是88元,一直以来都没能派上用场,这次拿到逸豆之前就打算用它闯荡冰岛了。于是今晚拿出来简单做个对比。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

各位也可以对比一下,以个人可怜的英语水平评判,就以上两句话来看,逸豆的翻译在细节上似乎更容易让人接受。除了翻译效果,实际使用上,二者都是支持离线翻译的,智能多翻译app需要提前下载好语言包,胜在支持的语言相对丰富,我所希望的冰岛语也可以支持到。

语音问答功能,我想等到实际用到的时候再详细试试,简单对话来看,对于不知道的问题还是有点耍小聪明忽悠过去,实际上只能回答简单的天气日期这些,只能说还不太成熟。

第一次众测,大妈的精准帮扶——逸豆翻译机上手体验

最后,简单谈几点初上手的感受。

1、外观设计方面,拿到的粉色镶钻令我这个直男有点羞耻,限于众测分配,没办法,想入手的同学根据自己的喜好挑选即可。

2、交互方面,在正面放两个按钮,对应两种语言,非常直观,使用迅速,很容易上手,用起来也便捷。但是界面的设计,特别是功能界面,一堆圆形图标有点模仿applewatch的意思,用起来并不如文字列表那么方便,我个人不推荐。

3、其他语言没办法做尝试,尝试了也评判不了功能效果。仅从中英翻译的初步体验来看,带它出去我还是充满信心的,以后方言,主要针对粤语方面,还有进步空间。

4、高德地图有林志玲,百度地图都有汤唯了,建议语音导览方面可以找点明星合作,加点明星语音包,这样去旅游也不用听着干涩的AI声音了。

5、其实突出主业就够了,其他乱七八糟的功能,还是交给手机吧。

最最后,时间比较紧,也限于使用场景,只能带来一点初步主观感受,希望这趟旅程带着它,能够在真实的境外场景下对其翻译效果、速度,续航,甚至导览、WiFi等功能进行详细体验,到时候再分享一篇关于逸豆这台翻译机更深入一点的使用体验。