亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

2019-01-28 17:40:00 7点赞 11收藏 12评论

上周接到了张大妈的电话,告诉我申请的众测“新用户回馈福袋”有人放弃啦,问我要不要这个机会,不过众测的产品是随机的,收到啥都有可能。这是我第一次中奖,咋能放弃呢?果断接受!

就是这个活动:https://test.smzdm.com/p/7136/

一、拆箱晒单
没两天产品就收到了,没想到这么大!包装很精美,但是木有别的值友说的“朕值到了”,有点儿小遗憾。

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

打开看看,里面是啥~

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

里面更夸张,用空气泡沫全覆盖包装,还有个袋子,“三两”是啥?看来是易碎物品~

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

打开一看,大妈竟然给了我一箱酒,而且是“三两”,我一两不到可就醉啦!看起来挺漂亮的,也挺有档次感,是今年流行的性冷淡风啊~~腰封很美丽,不过名字看不出来~~ 可以直接拎着送人了~

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

内含6瓶三两酒,一共一斤半~~

箱内有两层黑色的泡沫,将六瓶小酒严密包裹,这样确保在运输过程中,酒瓶的安全。但是因为两层泡沫之间用了一种黄色的双面交进行固定,而这种双面胶有些露出来了,还粘在了瓶子上(右上角那个酒瓶上有一条黄色的胶带,不是很清楚,但是拿在手上的时候非常显眼),非常影响产品包装的整体观感,建议厂家改进。

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

除了酒,还有一个红包,里面是三两介绍和微信红包,其实就是优惠券,50元无门槛~~

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

6瓶小酒,一瓶三两,拿在手上正正好,有点儿萌萌哒~

透明的玻璃瓶深造型非常简单,表面用金色的简单线条,整体来看造型比较简单,是现在比较流行的简约风格。

这个瓶盖更像是塞子,外面一层塑料纸包着,还有生产日期,轻轻一扭一拉。就打开了,用完以后瓶盖还能很容易地塞回去。和一般的白酒不同,瓶盖打开以后瓶口就被破坏了,也许是因为这种酒比较小众,不怕造假。感觉瓶盖部分的设计太简单了,我看了网上的评价,这种封口存在漏酒的情况,影响体验。

二、产品信息

1、厂家信息:

三两是小众品牌,酒瓶设计的很有特色,产地是四川宜宾,和五粮液是一个产地。

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

我在网上查找了厂家和品牌商信息,都没有找到官方网站。

2、购买方式:

我分别在天猫、京东和苏宁3大电商平台搜索了三两白酒,只有京东有三两的官方旗舰店。另外,通过扫描二维码,可以在微信平台购买。我扫了小程序码试了下,找到了同款~~就是下面这个,价格挺实惠~~

上面这个是京东旗舰店的网址

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

旗舰店的首页,也是主打的这款~~

3、产品特点:

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

根据活页中的介绍,三两出身白酒世家,腰封上的签名就是陈氏酿艺的第二代传人,陈尚智。三两源于五粮、高于五粮,算是出身高贵了。产品原料是:水、高粱、大米、糯米、小麦、玉米,果真是纯粮酿造,不像很多白酒是酒精勾兑。我收到的白酒是52度,旗舰店里叫做“清甜金标”,他家还有42度的“清甜银标”,都很适合送礼。

本酒自称“大师制”,让人联想到最近大火的“××茶”,这样宣传真的好吗?建议厂家考虑。

宣传语是“纯粮酿造,好醒酒、不上头、回味甘”。

三、品尝
白酒吗,当然是清澈透明的,我家这个小碗到2碗刚刚好。

亲友小聚,小酌三两?——“三两”酒评测

不管是什么酒,最吸引人的卖点,还是口感。为了写这篇测评,不会喝酒的我,百度了一下,什么叫浓香型白酒。“浓香型白酒具有芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是己酸乙酯,这种成份含香量较高且香气突出。”而且,中国白酒除了国酒茅台的酱香型,还有七种香型,五粮液就是最有名的浓香型白酒。还有我们这里的洋河、今世缘等都是浓香型白酒的典型代表。但是三两和我们常喝的洋河、今世缘不同,度数偏高。有52度,我们一般喝的白酒,在38度到40度左右。

这次的品酒人,都是我的家人,酒量都不错,但对白酒的态度都是随意,不追求特别钟爱的品牌和口味,也很少喝高档白酒,因此品尝三两后的评价,一般是对标中低档白酒。另外,除网红江小白以外(表笑),几乎都没有喝酱香型白酒的经验,而且因为我们这里的酒也以浓香型为主,江小白并不适合家人的口感,都觉得酱香酒的味道很难接受。茅台这样的高端白酒木有喝过,没法比较~~下面是我对家中几位品酒人士的评价作出的总结。

品酒人一:酒量比较大,三两喝完不过瘾,觉得口感和平时喝的中度白酒没有什么区别,可以接受。可能是喝的比较少,所以喝完没有什么感觉,口干、头晕啥的,都木有~~

品酒人二:酒量一般,但好饮酒,对他来说,只要有酒喝,啥酒都一样~~

品酒人三:平时很少喝酒,偶尔小酌一杯,但是感觉这个酒比较冲,可能是因为平时喝酒都是中低度的,52度酒对她来说度数有些高了。但是,喝完以后也没有什么不适。

品酒人四:年轻人常喝啤酒,偶尔喝白酒,觉得这三两白酒,有些喝不惯,一瓶喝完也没啥感觉。

整体评价:中规中矩,对标100-200元一瓶的白酒,性价比比较高。对于经常饮酒经常和浓香型白酒的人来说,可接受度高,对酒量一般的人来说度数偏高,但是京东旗舰店还有一款42度银标白酒,口感上面可能会柔和一些,没有喝过不做评价。

四、综合评价

三两给我的感觉,适合亲友小聚,作为商务接待、宴席用酒则有些镇不住场面,而他的包装、营销也证明这一点,定位应该是比较准确的。我将自己对三两的整体感觉总结如下:

优点:1、包装精美,价格适中,新年走亲访友送礼很有新意,也拿得出手。

2、小瓶分装,适合与三五亲朋好友小聚,人手一瓶,也不易喝多。

3、口感适宜,不管是经常喝酒的,还是不常喝酒的,对三两酒的接受度比较高,喝完以后也没有不舒服的感觉。

缺点:包装细节做的不够好,酒瓶封口过于简单了,容易被造假人利用。而且,我在翻看京东旗舰店的评价时,发现有个别投诉酒瓶漏酒的情况,虽然很少,但是考虑到很多人买三两是为了送礼,如果发生这种情况,可能会造成误解,建议改进。另外,盒内的泡沫应该予以改进,泡沫间的胶带露出来以后,影响整体观感。

总体来说,我觉得,对于一般的工薪消费阶层,三两小酒作为日常聚会用酒或者亲友送礼还是很适宜的。