2019-01-23 11:26:03 6点赞 11收藏 5评论

说实话,楼主之前对养护植物是不感冒的,就算养了植物也是杀手级别,通常活不过一个月。。。但就算这样的我,某天在网上看到这张图片,顿时觉得,大自然真奇妙!Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

油画的颜色就像不小心融合在一起的颜料

由深浅不一的白色和绿色构成

不同颜色之间色块分明

又出乎意料的和谐

瞬间种草。Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

油画一般的质感油画一般的质感

这真的是真的嘛?这真的是真的嘛?

品种介绍

油画竹芋就如他的名字一样,属于竹芋的一种,目前又分荷兰产和泰国产两种。油画竹芋在2007年的时间,由一位马来西亚人,发现了一株变异的,之后是长达五年的选种和稳定性状,形成了叶面中如油画一般的纹理,就像打翻了的调色盘,白色与绿色融合在一起,色彩深浅不一。这之后才上市销售。(至于怎么到荷兰的还是在荷兰发现的,以及是不是从泰国的油画竹芋变种而来,还是和泰国竹芋属于同一变种就不得而知)油画竹芋叶面比其他竹芋薄很多,长年空气湿度要求60%以上,生长较缓慢,散光通风。

购买渠道

由于是纯进口植物,早就预料到这是一个入手难度极高的植物,在国内当地市场转了一圈,花农表示连听都没听过,问我这是啥玩意儿在开玩笑嘛Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

既然在花市找不到,那就转战各大电商平台搜索。

在某宝上的搜索结果是最多的,店家基本都是在一线大城市,看来养油画竹芋的还是有钱人居多啊,那我岂不是也算跻身上层社会的人了Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】 。。。(并不)。

由于是国外运过来的,货都不多,看了一下基本都要预定,时间长则半年,短则两个月。于是楼主狠了狠心,预定了一盆两个月从荷兰发货的。。。Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

期间,店家还时不时和我说,现在荷兰当地货仓爆满,可能会延迟发货,问我要退款也可以,但楼主生性固执,坚决不退款,就一个字,等吧!

开箱

结果历时刚好两个月,油画竹芋终于由顺丰小哥送到我手上!!!撒欢!!!

然而并没有开箱照片。。。当时太激动顾着拆包忘记拍照了。。。对不起大家Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

放个动图缓解尴尬吧放个动图缓解尴尬吧

外观展示

背景是女票养的天堂鸟背景是女票养的天堂鸟

摆在家里很好的点缀上了一丝艺术感摆在家里很好的点缀上了一丝艺术感

绝配绝配

从荷兰长途跋涉一直来到我家这段路差不多跨越了半个地球吧,要想植物在包装盒这种昏暗的条件下保持状态完好是不可能的。可以开到有些叶子已经出现了焦边,一阵心痛啊Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】 ~不过用剪刀稍微修整一下,减掉焦边的地方就好。

收到的是一盘直接27CM左右的大盆,家里的花盆实在没有这么大的,只能小心翼翼的从原盆里拆分成两株,分开养。

貌似这个油画竹芋还是算比较小众的,没什么人关注,楼主也在这里放一些养护建议吧,在国外一个网站翻译过来的,希望能帮助到以后想养的值友们。

养护方式

油画的日常养护同其他竹芋相似,喜温暖潮湿半阴环境

不耐寒,冬季5度以上安全过冬

*油画不算难养,但要养好也不容易,光照过强、过弱

湿度不够或空气闷热都可能会造成叶片焦边或卷曲

*收货后(换盆)浇透水阴凉通风处缓苗一周

*介质建议用进口水苔,服盆以后新叶会很快抽出

*缓苗完全适应环境后叶片焦枯问题会很大改善

*3-6月施一次缓释肥,每次2-4克,切不可使用速效肥/叶面肥

总结一下

总的来说,如果你家属于室内常年温度控制在5度以上,28度以下,湿度在70%以上,就可以养好这美丽的小可爱。楼主在广东沿海城市,湿度常年80%以上,条件特别适合,也是给了我供养它的信心。。。Fushion white `油画竹芋 此物只应天上有【科普向】

希望这篇冷门的科普贴和晒单贴能帮助到值友们,也希望这么美的植物能尽快在国内进行大范围的培养,不然真的上手难度太高了。