独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

本篇文章来自#备年货,过新年#话题征稿活动,参与投稿有机会获得200元京东e卡奖励,参与分享互动还能赢取金币奖励!征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情<

大年三十,讨个彩头。马上就是农历佩奇年,大家新年好!

新旧交替之际给大家带来一道独家菜谱,希望大家能喜欢,在新的一年里,花开富贵中头彩。

一、菜前说菜

这道菜的起因,是我想起了两句诗:

“春风得意马蹄疾,踏花归去马蹄香”

都是描述了人生得意、扬眉吐气、意气风发的人生状态。

于是灵机一动,创意出了这道猪蹄菜谱。

大家知道,我研究的领域,是美食和美酒。我认为这两者是相辅相成的,不但以酒下菜是绝配,在成菜的烹饪过程中,酒也能和食材产生奇妙的反应,最终获得别致的,层次丰富的味觉感受。

善于“以酒入菜”,可以说是我区别于其他美食博主的最大优势之一。

对于酒和食材特性的了解,也能支持我来做一些大胆但可行的尝试。

之前也发布过很多经过尝试而最终效果很不错的“酒”菜,以酒入味,风味绝佳。

比如:

1、以孝感米酒来烹饪的三杯鸡:

专业做鸡100次之后,三杯鸡,我感觉这方子更好吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、菜前说菜三杯鸡也算是一道比较有名的菜式,关于最初的来源,可以说众说纷纭,不过基本上都倾向于是源自江西,选上好三黄鸡,不添水,只加一杯米酒、一杯猪油、一杯酱油,焖炖而成。silencesky| 1k 评论580 收藏9k查看详情

2、以梅子酒来烹饪的春笋烧排骨:

枫の私房 篇一百三十一:春来花间一壶酒 - 梅酒春笋烧排骨小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接早春美景正当时,花前月下,岂可一日无酒?不过这酒嘛,不一定非要直接喝进肚去,美酒本有着无数的妙用,而拿来做菜更是极佳的用途,古有苏轼创制东坡肉,今有梅酒春笋烧排骨。楼主之前silencesky| 84 评论114 收藏393查看详情

3、以桂花酒和黄酒烹饪的“桂花冰糖肘子”:

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不能怪楼主懒,只能怪天气太热了影响下厨的心情和食欲,最近也是吃卤菜居多了,因为简单呀,食材丢进去煮沸,然后再泡一夜,第二天就可以直接吃了而且很好吃。有老卤自然是最好,夏天享silencesky| 160 评论224 收藏805查看详情

4、以陈皮气息浓郁的福佳白啤酒来烹饪的啤酒鸭:

枫の私房 篇一百零七:分享下我做啤酒菜肴的经验心得 - 秘制福佳白陈皮茶香啤酒鸭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主今天这道菜谱呢,是在普通啤酒鸭的基础上做了改良和加强,工序比较复杂,用料比较精良,成品味道自然也好的多。另外就是分享下在用料上的经验,纠正下关于啤酒鸭一个比较大的误区。silencesky| 70 评论134 收藏576查看详情

5、以桂花冬酿酒做出来的东坡肉、桂花山药以及安南子炖雪梨:

一壶酒,一块肉,满口香:成就东坡肉千古美名,换种酒来炖一样行小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主不但研究美食,也研究厨具,同时也研究美酒。这三要素可以说是相辅相成的,无论哪一方面存在短板,都会对“厨”一道缺乏更深刻的理解。无论古今中外,美食和美酒都是密不可分的,即silencesky| 210 评论312 收藏1k查看详情

如何做出一盘秒杀餐厅出品的传统中式甜品:Chinese Yam with Osmanthus Sauce小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说米其林餐厅和普通餐厅的区别,有很多方面,但其中直接影响到菜肴色香味的,莫过于对食材的选择和处理方式,一些烹饪技巧,同时也不可忽视餐具的选择和摆盘。然后出色的调味也很重要silencesky| 157 评论132 收藏865查看详情

这道全国50大必吃餐厅的名菜,看完本文就能轻松在家做!本篇文章来自#备年货,过新年#话题征稿活动,参与投稿有机会获得200元京东e卡奖励,参与分享互动还能赢取金币奖励!征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情silencesky| 295 评论141 收藏1k查看详情

以上都属于创新且成功的搭配。此外很多比较传统的使用黄酒、白酒和红酒、啤酒的菜式,这里就不一一列举了。

而今天楼主又有新的尝试,那就是,把来自地球另一边的国度,葡萄牙的波特酒,融入到传统中式红烧菜肴里去。

二、看看今天所需的材料

1、主料

猪蹄(前蹄为佳)

2、辅料

冻梨(东北特产,汁水丰富且甜美,肉质脆中带韧性,耐久炖,是非常好的可用于制作甜品的食材,口感和新鲜梨子不同,层次感更为丰富。

这个食材比较少见,一般需要网购,但是值得尝试。如果没有的话,可以用秋梨之类代替。)

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

波特酒(这里可选用便宜又大碗的基础款桃红波特或者红宝石波特,一个是成菜漂亮,此外还会有足够的甜度和恰到好处的酸度。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

以前很多人讲过波特酒尤其是干型喝起来很像我们传统的黄酒,其实还是有区别的,毕竟原料是葡萄而不是糯米,不过如果没波特酒的话,可用甜型黄酒比如香雪酒、半甜型黄酒比如塔牌丽春,来代替。)

洋葱(调节滋味,软化肉质,让汤汁更浓郁)

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

冰糖(主要用来炒糖色,让颜色更漂亮)

3、调料

盐(调节咸淡)

老姜(去腥解腻)

4、厨具

炒锅一口即可(最好是不锈钢的,炒制后直接炖煮,铸铁的也行)

三、让我们开始今天的菜谱

1、把冻梨解冻,洗净外表,然后如图进行切配。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

2、猪蹄洗净去毛,斩切成小块,然后加少许姜片和酒,冷水下锅,煮到沸腾,焯水5分钟。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

3、然后捞出,过冷水洗净。有条件上冰水的话,可以倒入冰水冷浸几分钟。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

4、然后起个炒锅,放少许油,再放入黄冰糖。

我发现很多人不会炒糖色,其实这是个最简单的事情了,只需要放油,放糖,然后加热,等糖融化起泡即可。

这里说下炒糖色的要点:

最好用如图颗粒不大不小的冰糖。

主要就是油温的掌控,油温太低的话,糖即使融化,在食材下锅之后也会凝固,且受热不足的话无法焦糖化,颜色就出不来。

而油温也不能太高,太高的话糖就真的变成“焦糖”了,焦糊的话就是废掉了,不但颜色变黑,滋味也是又苦又糊。

对温度掌握不太自信的话,可以多放点油,这样油温更容易控制。

中小火加热即可,糖放进去不用动,看到变色起泡,直接下食材翻炒即可。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

如图,控制油温,翻炒均匀,漂亮的糖色就出来了。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

5、糖色均匀后,加入波特酒,纯酒来炖煮5分钟。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

6、然后加入冻梨。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

7、洋葱和老姜切片,也放入。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

8、加水和波特酒没过食材,加盐调味,开始炖煮。

这里需要注意的是,桃红波特和红宝石波特都自带甜度,甜度较高,所以甜度这个自己把握,不喜欢太甜就少放酒多放水。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

9、大火烧开,然后转小火,加盖焖煮半小时-一小时。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

10、开盖转大火,收汁到粘稠即可。可尝试下味道看是否需要再加盐。

这里注意大火收汁一定在旁边看着,不然烧干了就完蛋啦。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

11、摆盘开吃。

掐了家里的花花草草,摆盘取“花开富贵”的美好寓意。

独家配方!踏花归去猪蹄香,风味绝佳的“花开富贵”猪手

波特酒和冻梨的加入,带来了非常别致而层次丰富的口感,

这道菜色泽诱人、卖相绝佳,香甜软糯,又丝毫不会觉得腻口,非常值得尝试一下。

花开富贵吃猪手,新年一定旺旺旺!

今天的食谱就到这里,希望对大家有所帮助。

也给大家拜个早年!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注
私房菜
话题:私房菜 +关注
备年货,过新年
话题:备年货,过新年 +关注
108种水果的战场
话题:108种水果的战场 +关注