Model3首发评测 篇四:事故维修、自动导航和吐槽

2019-02-02 13:49:28 132点赞 189收藏 92评论

事故维修

先说件伤心的事让你们开心开心:新车买了不到一个月就被一辆没有保险的车给撞了事故维修、自动导航和吐槽 。惨痛的教训告诉在美的、和准备来美自驾的朋友,一定要买UM险(Uninsured Motorists),这个险种就是赔付责任方没有保险这一意外情况的。据说美国路上十分之一的车是没有保险的。

事故维修、自动导航和吐槽

事故现场还挺惨烈的,对方车头严重受损,起火燃烧了,消防车来扑灭了大火,但车烧报废了,一片狼藉,第一次遇到这种电影里的情形(汽油车燃烧的风险不比电车小)。

事故维修、自动导航和吐槽

被一辆高速上飙车的车撞上,车尾严重变形。因为我车身重(1.8吨),对方从右后方撞上后,又被反弹了回去,前保险杠被撕扯下来卡在我车尾。

万幸的是双方驾驶员都系了安全带,对方虽然气囊全炸,但只受了皮外伤,我主要是肌肉拉伤。下面高能预警,吹下model 3的安全性。

之前为了防止锂电池自燃,S和X都对电池仓进行了加固处理

事故维修、自动导航和吐槽

但在设计Model3时,特斯拉转变了思路,既然电池仓在车身底部,那干嘛不直接加固车身呢?

事故维修、自动导航和吐槽

这样既提高了电池安全,也同时提高了车身安全。这也是为什么model3是NHTSA(美国国家公路安全管理局)有史以来测试过的,车祸时致伤几率最低的车型

事故维修、自动导航和吐槽

虽然没有大问题,空调、蓝牙还能用,行车电脑还在工作,事后维修也证明车身没有受损,但出于安全考虑,负责行驶的电路被系统强制断电了,车不能开,屏幕提示需要联系特斯拉重启。

事故维修、自动导航和吐槽

最后只能用拖车拖回修理厂。

事故维修、自动导航和吐槽

这里插个小tip,特斯拉的电池在车底,所以如果拖车、换轮胎什么的,千万要注意,不要随便用千斤顶去顶车,一定要顶在指定位置,如果顶坏了电池组,那是有生命危险的,不开玩笑,已经有好几起特斯拉自燃是因为救援人员不熟悉,顶坏电池引起的。特斯拉拖车也必须用平板拖车。

美国的修理厂和国内不一样,4S店只负责维修保养。事故车维修、钣金这些活要找bodyshop做,查了特斯拉的官方bodyshop加州只有两家,

事故维修、自动导航和吐槽

洛杉矶倒是有一家,但打电话过去直接说不收:我们这里车满了,你拖过来没地方放。好吧,随着销量的急剧上升,特斯感觉要从产能地狱、交付地狱直接跳到维修地狱了

事故维修、自动导航和吐槽

没办法,只好找了官方推荐的一家bodyshop,但很巧的是拖过去才知道这家修理厂也是保险公司的指定修理厂,保险公司告诉我,不用定损了,修理厂的报价他们直接认,省去了约保险的不少时间。但也导致我失去一项特斯拉服务,后面再说。

事故维修、自动导航和吐槽

初步定损大约1.7万美金,不过和国内不太一样,2/3是人工费,知道美国人为什么动手能力强了吧事故维修、自动导航和吐槽 ,车坏了、小毛小病都自己修,那也是被逼的。

事故维修、自动导航和吐槽

零配件倒没想象中那么高,比如后窗玻璃430刀,比想象的要低.

事故维修、自动导航和吐槽

不过很不幸,47个配件,有一个缺货,修理厂坚持要到齐了配件才开始维修,理由是怕修了一半,配件没来,车子在架子上下不来,影响其他车辆维修。好吧,这一等就是一个月。

事故维修、自动导航和吐槽

这期间,有朋友告诉我,如果因为特斯拉配件缺货,又没有保险公司提供代步车的话,可以向特斯拉申请一辆代步车,一般是辆model s,于是我就按上面的联系方式联系了特斯拉。

但郁闷的是特斯拉和我保险公司沟通后,告诉我:因为我是在保险公司指定修理厂修理的,保险公司很信任修理厂,所以把本来只有一个月的免费代步车延长到修好为止。既然有人提供代步车了,特斯拉就不再提供了事故维修、自动导航和吐槽 ,保险太好也不见得是好事啊。只好继续开保险公司提供的起亚索兰托了。

事故维修、自动导航和吐槽

等了一个月,终于配件到齐了开始维修,修理厂挺负责任的,不时发来修理照片,告诉你修理进度。又修了一个月,终于告诉我修好了,但是,由于这是一台智能电动车,他们只负责修理,不负责调试,修完需要送回特斯拉,调试完没有问题了,才能交还给我。好吧,都等了两个月了,也不在乎多等这几天了,最后,总算在年底前通知我测试完可以来拿车了

事故维修、自动导航和吐槽

第二次提车也很简单(为什么是第二次事故维修、自动导航和吐槽 )。因为修理厂直接和保险公司结账,我只需要签字就可以把车开走了。有个小惊喜,因为换了个后备箱,所以新的上面有双电机的标识。不用去特斯拉店里面贴了

事故维修、自动导航和吐槽

之前买的双电机版,没有尾标的,可以去找特斯拉贴。

从车祸到修好,总共历时两个多月。

自动导航

好了,终于满血复活了。而且在修理厂成功升级了50.6系统,新系统多了一个功能:NOA(Navigate on Autopilot)

事故维修、自动导航和吐槽

先来一个NOA的官方介绍,大意是9.0开放全部摄像头之后,特斯拉在北美推出了辅助驾驶的升级版:自动导航,设定目的地后,通过在车主指导下自动变道,来实现上下匝道的简单自动驾驶功能,但车辆控制权还是在车主。

事故维修、自动导航和吐槽

早期9.0系统时,开启辅助驾驶后,会用两根蓝线标出你所在车道,但只会一直往前开

事故维修、自动导航和吐槽

打开新版9.0的NOA之后,辅助驾驶的时速、方向盘依然会变蓝,但车道会从两股蓝色车道线变成一个粗实线

事故维修、自动导航和吐槽

因为NOA是基于北美高精度地图,再加上9.0之后全部开放的8个摄像头,车子可以自动识别所在车道,在需要上下匝道的时候,会提前给出变道提示。

事故维修、自动导航和吐槽

需要变道,而且有合适时机的时候,会给出提示,你打方向确认后,就会自动变道,这个操作和以前的9.0版本一致。并且当你前面的车,车速低于你设定的巡航速度,特斯拉又发现旁边车道比较空的时候,也会给出变道超车的建议。

这是一个直行道分出来的匝道,以前的辅助驾驶只会往前开,但NOA很准确的把车子带出高速。

可以看出来9.0的自动变道还是很流畅的

事故维修、自动导航和吐槽

当然如果旁边车道没有位置,会有红线提醒时机不成熟,你也可以下指令,让车子自己选择合适的时机

那这个功能真实使用效果如何呢?

我使用一个月下来的感受是:可用,但不实用。具体感受如下:

1、车道识别不准确

事故维修、自动导航和吐槽

比如这个场景,左边两股道是特殊车道,我实际是在第三股车道行驶,可能是因为左边有隔离带的原因,车子把我识别成最左侧车道,所以不断提示我向右变道,但如果按提示变道,就下高速了。

2、匝道选择不准确,有时候遇到一些复杂的高速分道路口,车辆并不能准确选对车道。

3、变道提醒时间不准,有时候提示你下匝道的时候太晚,来不及变道过去了,有可能就错过了。

4、超车变道有点鸡肋,有时候前面有慢车,车载摄像头、雷达发现旁边车道空,让你变道超过去,但你真变过去会发现,其实前面还是有慢车,并没有快多少,而且也变不回来了。

总体感受,NOA可以尝个鲜,在自己的熟悉路段使用没问题,遇到错误,驾驶员能及时纠正回来,但还不是真正意义上的自动导航,毕竟还是只是9.0系统的一次小版本更新,也许质的飞跃,要等10.0了

槽点

最后吐槽两个吧

1、续航里程,

由于国内电动车续航虚标的厉害,作为现在能耗最低的特斯拉,model3的续航感觉有点神话了,这个必须要给各位车友泼个冷水,电动车两大杀手:低温、高速,model3也无法幸免。

根据北美东部车友的反馈,雪季续航基本都要打5-6折,最近美东极寒天气,甚至更低。冰雪多的地区强烈建议买四驱,换雪胎,后驱在冰面上还是会打滑的。

零下18度的时候,理论续航只有218mi,打7折

零下28度的时候,理论续航125mi,直接四折了

事故维修、自动导航和吐槽

经过夜空车友同意,贴下他车不同温度下的能耗效率,这个是软件统计出来的实际能耗,给几个换算的单位:-10℃=14℉、0℃=32℉、5℃=41℉

事故维修、自动导航和吐槽

当然温带地区,能耗要好很多,比如我自己的车开了六千多公里,能耗在156Wh/km,换算下来大约480km续航。

事故维修、自动导航和吐槽

跑高速,能耗还能再低一点。

事故维修、自动导航和吐槽

至于高速下的表现,正好欧洲开始销售,高速不限速的德国人做了个测试:

时速120km/h,续航450公里;

时速150km/h,续航315公里;

时速180km/h,续航250公里;

时速200km/h,续航180公里!

我觉得高速问题不大,国内区段测速越来越多,你开到150往上的机会会越来越少,120km/h的续航足够用了。

总的来说,model 3在低温、高速这两个环境下,表现只能说是中规中矩,比一般电动车要好,但也没有摆脱电动车胎带的毛病。

2、后备箱漏水

这个经过很多车友测试,大多中招了

可以看到,速度快的时候也冲不出后备箱,速度慢的话更是直接流进去了,只有很慢的会流到水槽里。所以大雨天气的时候,后备箱请小心轻开。

事故维修、自动导航和吐槽

研究了下,是因为掀背玻璃底部的胶条,高于下面止水胶条,所以雨水很容易冲过去

事故维修、自动导航和吐槽

网上说的新款解决了,并没有,我的是新款,但大雨天气开后备箱还是会漏水。

事故维修、自动导航和吐槽

为什么会犯这种低级错误,解释也很简单:南加州一年也下不了几场雨事故维修、自动导航和吐槽 特斯拉估计压根就没考虑过雨水,比如说一般车子都会有雨滴传感器,来控制自动雨刮,但model 3居然没有、没有、没有事故维修、自动导航和吐槽 马斯克为了省钱,直接用前面的摄像头来判断雨量大小,结果是model 3的自动雨刮遇到大雨就像智障一样忽快忽慢,还好经过几次软件升级后,自动雨刮有所改善。

哎,后备箱这个问题不知道最后怎么解决。

最后一个小提示:

事故维修、自动导航和吐槽

后视镜上方有个小摄像头,目前不知道什么用途,建议拿到车就把它贴起来,app能看车辆状态,要是将来还能用摄像头查看车内状态....

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 Model X

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

TESLA 特斯拉 官方TeslaMic无线双人同享车载麦克风户外k歌娱乐ktvmodel3/y/s/x

TESLA 特斯拉 官方充电枪随车充便携式家用 新能源电动汽车 移动充电连接器model3/y/s/x(国标)

TESLA 特斯拉 车载手机充电器快充无线充电器Model 3

TESLA 特斯拉 2017 - 2023 款 Model 3 前后排地毯脚垫

TESLA 特斯拉 model 3 前备箱地毯垫专车防滑耐磨易于清洁可靠耐用

TESLA 特斯拉 Model Y原厂玻璃顶遮阳帘

TESLA 特斯拉 Model Y原厂玻璃顶遮阳帘

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 整车延保服务 Model Y 1年延长服务协议-180 天及以上

TESLA 特斯拉 Model Y HEPA 高效分子空气过滤器