保险那么多到底该怎么挑?五大要点你必须要知道

2019-04-15 12:12:00 1点赞 8收藏 0评论

有很多人在买保险之前,会在网上搜找各类文章,试图想要淘到一款性价比不错的产品。

搜索的方式:无外乎就是百度一下,在微信公众号里面看看其他大V写的文章。

比较的方式:学着大V们的产品测评表格,有模有样的,比比产品保障责任和价格,然后综合考虑,交钱投保。

保险那么多到底该怎么挑?五大要点你必须要知道

如果你在购买保险的时候,按照以上流程,我估计你离理赔被拒,不远了。

没骗你,不能说100%,但是20%被拒赔,是非常有可能的,我一点也没吓唬你。

今天就跟大家聊聊,线上投保的正确方式到底如何?

保险不同于普通商品,不像你淘宝买东西,买家秀和卖家秀的区别,自己可以马上明白。

保险的理赔处于几十年以后,发生时间不确定,且保险的保障责任非常复杂,所以基本上你是不可能在投保的时候,察觉出来的。

第一,最重要的是,把核保规则研究明白。

自己身体有什么疾病,如乙肝、甲状腺结节、乳腺结节、肾结石等等,能不能通过健康告知,是否符合这款保单的要求限制。

自己从事的职业是否是高危类型,如货车司机、高空作业、井下矿工等,是不是这款保单的拒保职业类型。

按照这一年多经手的上千名投保人咨询,职业类型的问题一般都不会忽视,基本上高危职业的人在买重疾险、医疗险、意外险和寿险的时候,都会第一时间告诉我。

但是,有非常多的人,要么是压根不知道自己所患疾病对于投保的影响效力,要么就是太过于自信,忽视了健康告知问询,常常把医生的诊断来当做投保依据。

比如,肺结节,不管尺寸多大,只要查出来,95%的线上保单都投不了,医生可能会告诉你定期筛查就行了,没啥大不了的,但是保险却非常介意,介意到压根不会收你钱跟你签合同。

我在《医生说的小毛病,影响投保吗?》中说过,临床医学的标准很低,不死人就行;但是保险医学标准很高,毕竟是要在疾病发生时就得赔钱看病的。

保险那么多到底该怎么挑?五大要点你必须要知道

线上投保最大的劣势,就是没人指导你合规投保,你的疏忽或者说不专业,在保险公司看来就是隐瞒病史,以后理赔纠纷是大概率。

所以,如果既想要线上保单的便宜价格,又想合规投保,你在网上自己看看文章,那是远远不够的。

因为,没有一篇文章会告诉你,你的轻度贫血或者你家人的轻度脂肪肝,到底能不能买这个保单。

第二,保障内容要研究全面。

有些大V写的文章,要么是水平不够,要么是收了钱揣着明白装糊涂,有非常多的地方,他是刻意不写的。

比如,写到了轻中重症多次赔付的,人家只会讲赔多少保额赔几次,但是病种是否全面,就不得而知了。

比如轻症,有的公司包含30种,有的包含50种,讲真,你真的有去一个个对比吗?真的有认真研究过每种疾病的理赔标准吗?

关于重疾险的病种介绍,可以看看以下3篇文章。

• 《常见6种重疾解读》

• 《常见25种重疾解读(上)》

• 《常见25种重疾解读(下)》

再比如意外险,这份保单的意外医疗保障,到底包不包含进口药,不要等到你真的看完病拿着发票单子找保险公司的时候,才大呼“保险都是骗人的”。

那仅仅是你买的保险不好罢了。

写产品测评的多,写深度分析的少,原因很简单,前者容易嘛,找个实习生抄抄条款,花一个小时就能把10款产品的横向比较做出来了。

第三,免责内容要重点去看。

在保单保什么方面,大家都不会遗漏,但是关于不保什么,99%的人会疏忽。

保险合同条款里面,有些免责内容是全行业相同的,各家公司都一样,对于这种通行做法,你在投保的时候,知不知道区别不大,但是对于心理认同度就很有影响了。

保险那么多到底该怎么挑?五大要点你必须要知道

根据保险法规定,投保人故意伤害被保人,保险就不赔,这条法定免责的设定初衷是为了保护被保人,避免投保人在利益诱惑下犯罪。

所以,如果丈夫给妻子投保意外险,家暴造成的医疗开支,保险就不赔;而如果妻子给自己买的意外险,保险就赔。

除了法定免责以外,我们可以注意的是那些各家公司不同的。

比如绝大多数的重疾险保单,关于先天性疾病是拒赔的,但是也有个别保单可以赔,最常见的就是孩子因为先天性心脏病导致的后天心梗手术治疗。

再比如绝大多数的寿险保单,对于酒驾是免责拒赔的,但我知道一款是可以赔,那么真要是哪天因为跟朋友喝点酒,开车途中遭遇不幸,买了不同的保单下的理赔处理可就真的是天差地别了。

几百万的理赔金,投保时候一个疏忽,就没了。

第四,价格。

我把费率价格放在最后,并不是说价格不重要,而是如果以上三点没研究明白,这个保单不适合你,谈价格是没意义的。

关于价格,里面也有不少门道,比如有些产品打包卖的,把寿险、重疾险、医疗险和意外险都统统捆绑销售,套餐加价不加量的行为,让我们投保人其实是很无语的。

如果说捆绑销售趁机高价宰客是劣势,那么附加险里面还有二次核保这个雷,是绝大多数消费者压根都想不到的。

所谓二次核保,就是当年如果发生理赔,那么次年医疗险续保的时候,保险公司要求体检,结果不好的要么涨价要么就拒保。

所以,你满心欢喜的以为,现在买了低价保单,但是上了车才发现,原来后面还有这么多地方要补票呢。

第五,理赔协助

当所有签单缴费成功,保单生效后,几乎所有人对于这份保单的研究就停止了,其实这是不对的。

我们买保险,不是为了单纯花钱消费,而是为了以后真遭遇风险能够获赔。

保险那么多到底该怎么挑?五大要点你必须要知道

投保不看理赔,等于买房不看楼盘。

那么在网上买的这些个保单,一纸合同背后,还是需要很多专业理赔知识,在以后能够协助帮忙的,别买完就成了孤儿单。

线下的代理人或者经纪人,可能自身能力有限,也不太懂理赔知识;线上就更别提了,人家文末放一个二维码,本着愿者上钩的态度,你还指望以后理赔对方能理你?

不要单纯的以为理赔协助就是到时候帮忙递材料,有效的理赔协助,是在你去医院之前,就提前告诉你,病历怎么写,有哪些事情最好别记录写到纸面上,避免以后理赔纠纷。

有非常多的疾病类型,容易起争议的,我都写在了《病历怎么写,保险怎么赔》这篇文章里,有兴趣的可以看看。

所以,要么线下投保跟对人,找个老师傅一直帮你;要么线上投保紧跟社群,有事情大家群里一起参谋交流,群策群力少吃亏,信息透明对称,童叟无欺。

以上5点非常重要,买保险时一个不留神,可能几万块钱就没了。

要不怎么说,太羡慕你们了,这么早就认识了精算师八哥。