你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

2020-06-29 18:20:33 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:希望每个人都能:买保险不踩坑,不花一分冤枉钱。

大家在买保险的时候,常常会非常纠结,不仅是产品的挑选,在保障力度和预算上,也总会陷入。

到底怎么买、如何分配,才能最大化转移风险,给自己和家人最靠谱的保障呢?

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

有些人会选择相信亲戚的推荐,后来才发现,亲戚还不如业务员专业。

到后面发现被坑了,就会陷入进退两难的境地:退要损失一大比钱,不退每年又需要承担很大的保费压力......

为了让大家少花冤枉钱,小保哥结合多年经验,系统的给大家整理出“买保险的四大科学原则”。大家只要按照这4点去选择,就不用担心出现什么大问题啦~

●先大人、后孩子●

在小保哥接触的用户中,很多人对于保险需求的建立,都是从孩子出生开始的。

父母都希望给孩子最好的,所以常常一冲动就给孩子一股脑的买了各种意外、医疗、重疾险,自己却还在风险中“裸奔”,小保哥要批评:这种做法绝对是本末倒置!

因为父母才是孩子最大的依靠,如果一户人家的经济支柱没有任何的保障,一旦发生了疾病或者意外,那么整个家庭都可能支离破碎。

而相反,如果小孩子不幸发生了疾病或者意外,家里的大人起码可以想一些办法来抵抗困难。

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

父母要是连自己都保护不了,怎么去保护孩子呢?

所以只有当父母不用担心自己生大病或是面临意外风险时会手足无措,才是对孩子最好的保护。要明白,保险不仅是给自己买的,更是给家人买的!

所以在一份家庭保障方案中,一定要先大人、后小孩。

●先保障、后理财

今年受疫情影响,许多人对于经济形势感到焦虑,想着赶紧把钱拿去买理财险,靠积蓄赚点钱,至少能保本,却忽略了真正应该先做好的基本保障。

千万别忘了,我们买保险的目的就是为了给不确定的未来一份确定的保障。所以规划保险,肯定是要先保障、后理财。

因为对于大多数的家庭来说,当大病或者意外风险来临时,基本都是很难抵抗的。

可以想象一下,如果拿2万块钱购买理财险,却没有给家人规划重疾、医疗等健康险。一旦得大病了,需要几十万看病,理财险是根本帮不上忙的。

反而是几千的重疾险,可以做到一次性给付我们几十万。保险的本质就是用高杠杆来转移风险。

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

所以,想要避免朋友圈里众筹的悲剧发生在自己的身上,我们首先应当做的就是买一份健康保障,抵御大病带来的经济压力。

要知道,在全国3000万的建档贫困人口里,因病致贫家庭占了40%。

在这里小保哥还要提醒大家一点:保障型和理财型保险,记得分开买。

如果你既想有保障,又想有理财收益,那么你往往就掉进了保险坑的第一步。

很多带有分红或者返还性质的保障型保险,会给人一种“有病赔钱,没病返钱”的错觉。看起来很完美,但其实非常坑!

因为这种组合往往保障水平很低,理财收益也很差。最后的结果就是赔了夫人又折兵,保障也没有做够,理财也没有什么收益。

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

小保哥就遇到过这种,一年的保费高达1万,结果出险就赔10万,而收益呢?还没放在银行存钱高!

一定要记住小保哥的话:鱼和熊掌不可兼得,我们是不可能占到保险公司什么便宜的。

●先保额、后保期●

大家如果看过近几年的理赔数据就知道,现在买保险普遍存在的一个问题,就是保额太低。

目前重疾的平均治疗费都在30万以上,随着医疗技术手段的不断先进化,费用也会水涨船高。如果保额只有10万、20万,真发生大病,说实话,还是起不到太大作用。

首先我们来看一下重大疾病的治疗费用,下面是2019年华夏保险重大疾病理赔病种分布以及对应的治疗费用:

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

所以,小保哥建议,无论是一二线城市还是三四线城市,都要为重疾的治疗准备至少30万的治疗费用,50万算是合理水平。

那么如果预算有限,20万保额保终身 VS 50万保额保至70岁。二选一,你怎么选?小保哥给你专业的建议:选保定期50万。

因为我们首先要做的是,保证当下有充足的保障。毕竟随着通货膨胀,你觉得20万的保障,在几十年后还能发挥多大作用呢?

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

对了,如果你觉得自己买的产品价格贵,不妨看看,是不是踩了这两个坑?

① 过分在意公司品牌。很多宣传力度大的“知名”公司,品牌溢价很严重,导致消费者购买的产品性价比太低,容易出现保费高、保额低的情况。

② 偏爱返还型或者带分红性质的。上面也说过,这些理财功能其实是消费者多花很多钱买来的,如果真的有这笔预算,完全可以买到更好的保障。

●先规划、后产品●

经常有小伙伴问,小保哥,保险公司哪家好?这上千个保险产品,我该这么选?

许多初次接触保险的人,都会有这个疑惑,眼睛都挑花了,保险到底怎么买?

小保哥告诉你,保险的核心是选配置。因为每个人的预算不同、健康状况不同、家庭情况不同,适合的产品和方案都不一样,所以保险配置的思路也不同。

所以买保险,别急着先看产品,而是根据你的情况和需求,规划定制一份方案,再来挑选合适的产品。

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

如果一个业务员,对于你的情况什么都不问,上来直接就给你直接吹某某产品好。要长点心,这种不靠谱!

现在许多专业的规划师,都会根据你的实际情况,从中立客观的角度,为你量身定制保障方案,继而在全行业内为你筛选、匹配合适产品。

所以大家在决策前,一点要先进行规划,挑选产品才会更有针对性。

你还在被亲戚忽悠吗?买保险记住这4点,再也不踩坑!

听小保哥的,记住以上4大原则,在购买保险时,大的方向就不会错哟!