一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

2020-05-08 16:22:37 15点赞 10收藏 16评论

五一放假前,一位工作很努力的智云小哥十分硬核地问狗崽:“我们,智云,要发新品了。要不要体验下?” 尼玛,这样说,明摆着是在暗示“必须体验下哈,文章要快哈”。结果,劳动节期间,我们带着Smooth X(官方标注:念“爱克斯”(疯狂暗示不要念“叉”)劳动起来!

首先,这款“大丈夫”稳定器——能伸能屈!♂ 伸长

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

除此之外,它还有很多挺新鲜的地方,往下滑和我们一起来看看8!

外观设计

这就是打开包装后看到的Smooth X的状态,也正是它折叠好的状态,手机架和手柄均处于锁定状态。整个机身收紧在一块,整体看上去和握上去都感觉很紧凑,女生的手也能一手完全握住。顺便说一句,我们拿到的版本官方标配的东西就只有下图这个主体+一条Type-C线+说明书,是这个系列中最简洁的一款产品。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

折叠和打开的过程是比较顺畅的,只不过狗崽总是有点担心把手柄和电机连接的地方扳坏,可能是一种心理作用吧,总之事实证明是没有问题的。

打开打开

折叠折叠

手柄的底部是一个1/4”螺孔,可以外连三脚架,这样方便把稳定器立在平面上,我们拿到的版本官方标配没有配小三脚架,其实自己如果有需要的话配一个就行了,都是通用的螺孔尺寸。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

接着就是Smooth手柄的最核心的操控部分了,Smooth X是智云该系列产品中最最最简洁的一个了,称得上极简,甚至连指示灯都只剩下1个了。(P.S. 和Smooth 4疯狂地在机身上增加物理按键相比,真的是两个极端)

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

中间的圆盘是控制轴向的,左右可以控制航向轴,上下控制横滚轴,对了,Smooth X取消了俯仰轴,这个后面详细说明。

除此之外就是M模式切换按键(连续快速双击是切换横/竖拍摄模式)以及红红的拍摄/录制按键了,另外右侧有一个变焦拨钮。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

轴臂上写着Smooth X的型号名称,轴臂的外侧也做了防滑胶皮的设计,折叠的时候这一侧刚好向外,有助于握持的时候防汗防滑。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

旁边是一个Type-C的接口,充电就通过这个接口进行,Smooth X的电池是内置不可拆卸的,这是唯一的充电方式。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

这就是Smooth X打开延长杆,伸到最长的样子了,整体长约260cm,为了安全起见,打开的时候不是轻轻一拉就开的,而是需要稍微费点力气才能拉出来的。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

每一节连接的地方都有固定螺丝,看上去感觉做工比较扎实

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

在延长杆和电机相接的位置,有下图这样一个结构设计,保证Smooth X只能朝向单个方向扳动。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

即使是在收纳的状态下,也可以把这个位置扳动过来。毕竟取消了俯仰轴,有些特定角度需要拍摄的话,可以通过这个方法来实现。

上手体验

关于Smooth X 最直观的感受肯定就是便携性了,相对于前代产品,折叠后的Smooth X变短了很多。平时不用的时候,可以直接把它揣进衣服口袋里,或者塞到随身携带的包包的角落里,不会有那种需要费力携带的感觉。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

而且拍摄过程中,如果突然有事情要处理,可以把横滚轴扳动到锁定位置,这时候稳定器会自动进入休眠或者说待机状态,不会关机,完事儿了直接解锁,就可以立即回到拍摄状态。

折叠好的Smooth X就和星巴克咖啡的小杯,哦不,中杯的高度近似,女孩子的手握着也显得大小适中,携带不费力。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

其次,延长杆就是Smooth X此次增加最亮眼的一个结构设计了,智云之前的产品没有过这样的设计,稳定器结合自拍杆,解决了“稳定但不够长、够长但不稳定”的问题。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

由于增加了延长杆,全部打开后,不用伸长手臂,就可以把手机举得很高,从而增加覆盖的画面。最近很多手机型号都新增了超广角镜头,配合使用可以拍出很不错的画面。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

快速双击M键,可以进行横竖切换,照顾到了横屏竖屏拍摄两种需求。横竖切换

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

手势拍摄的体验也还不错,因为用户可能经常会有自拍或者拍人的需求,所以特定的手势指示相机进行拍摄,免去按键可以省去很多麻烦。对着镜头挥手或者比“耶”的手势,识别以后会开始倒计时,倒计时3秒钟自动拍摄。手势

示意拍摄

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

Smart模式的体验还不错,这个模式在APP中需要手动点击进入,选择自己需要的拍摄模板后会回到相机的界面,然后在屏幕上会有画面提示,教你如何运镜如何拍摄,并且还有该段的时长提示,拍摄完成后可以自动剪辑和配乐。

这就是一个快速出片、快速分享的过程,并且针对不同的风格和场景,还有不同的模板选择。智云的APP加入这个功能实属首次。

Smooth X的电池是不可拆卸完全内置的,所以只能通过Type-C的接口用线进行充电,从0到100%充电需要的时间是3小时,充满电可以用大概4-5小时,这个是持续使用的时间,如果用完之后即关机保持电量的话,续航会比4-5小时更长一些。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

我们拿到手上的时候还有2格电,断断续续用了2天还有电,能够继续用呢。

功能详解

001 电机轴

首先说明,这款Smooth X取消了电动俯仰轴,但可以扳动延长杆的连接处来实现一些俯仰变化。其实在实际使用中,这么小的稳定器它的俯仰轴运用频率也不太高,对于使用没有带来什么不良影响。

002 跟随模式

由于取消了电动的俯仰轴,所以跟随模式的叫法我们不确定还能不能和以往相同,所以这里就用文字和图片分别描述、展示一下,方便大家理解。

锁定模式:航向轴和横滚轴保持锁定,手机镜头一直保持水平状态的同时,也保持始终朝向一个方向,这样的模式适合用来拍摄特定的对象,配合APP的跟随选定功能,会比我们手动的跟随拍摄更智能。

跟随模式:航向轴保持跟随,横滚轴锁定,不过跟随力度不是特别强,如果猛地改变方向的话,电机可能不能快速跟上。这时手机的镜头会一直保持在水平状态,这种模式适合日常记录,比如手持稳定器环拍一周展现现场的环境等。

POV模式:这个模式下横滚轴也会跟随运动,适合拍摄一些模拟人视角的镜头。

003 APP测试

一直都有人说觉得智云的APP不好用,这次上手体验了这个新的APP Zhiyun Cami感觉挺不错的。首先连接方式是蓝牙连接,识别速度和连接速度都很快,连接后状态也比较稳定,没有出现断开的情况。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

由于机身物理按键很少,APP就肩负起了功能方面的重大责任。我们来看一下APP的界面和功能是怎么样的。

开机默认的状态是横屏拍摄——

1、拍摄界面的最左侧是一些功能菜单。

2、左上是目前的状态显示,分别是:手机电量、稳定器电量、闪光灯、跟随模式。

3、右侧从上到下依次是Smart模式模板、前后摄像头切换、快门、手势拍摄开关、回放。

4、最右侧则是拍摄模式的切换,包括了照片、视频、慢动作、延时和全景等。

Zhiyun Cami 拍摄界面

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

功能菜单很多,这里展开讲一下。

首先是曝光模式,可以切换A档自动和M档手动,可以调节的参数包括ISO、快门速度和曝光补偿。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

其次是视频的分辨率和帧率设置。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

接下来是美颜的效果,如图所示,可以开全自动美颜,也可以针对特定的项目进行调节,深谙女性自拍之道啊...

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

最后一个“···”里的功能最多,包括APP拍摄相关功能,比如闪光灯、网格显示(用于构图)、白平衡调节以及手势控制设置和水印设置。这里的水印主要是使用Smart模式拍摄合成的视频水印,可以手动选择去除。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

最后一个也是最重要的,云台的参数设置,从上向下,首先是选择情景模式,行走还是运动?如果是运动的话,防抖性能会更强一些。

跟随模式有三种可以切换,分别是左右跟随、锁定和POV,如前所述。

摇杆的速度更快的话,稳定器的响应速度和力度会更强一些。

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

这个APP的拍摄和云台功能都很齐全了,最值得注意的当然是我们上文也提到的Smart拍摄模式,而且,有很多可以手动调节的选项,也说明它在提供创意拍法的同时不失专业性。

通过APP可以调节白平衡,比如下图我们觉得色温再偏黄一些可以更好地拍出美食的感觉,就可以切换白平衡为预设的日光(5500K)或者手动设置白平衡数值进行调节。

自动白平衡拍摄

预设白平衡(日光)拍摄

综述

智云Smooth X手机稳定器已经是Smooth系列(也就是手机稳定器系列)第六代产品了,除了Smooth一代以外,其他产品影像狗全部测试过。可以说Smooth X继承了Smooth系列的众多优点,这就是智云工程师和产品设计总结了用户对Smooth系列产品的建议后给出的回答。

还记得当年出Smooth 4的时候啊,那名字可贼难念了,思慕思思……

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

很明显,从强调物理按键到强调软件操控,智云的手机稳定器更加注重外观的时尚和功能的“软”实力了。

新的APP可以看到智云在软体方向上的发力,总得来说连接方法更简单、速度更快、状态也更稳定了。除了以前的APP已经具有的功能之外,首次上线的Smart拍摄模式,为用户提供了更多的创意拍摄方法,也预示着智云继续开拓内容创作和互动领域的野心。

在保证稳定性和功能性的前提下,增加了折叠和延长杆的特性,配合APP使用疗效更好。总得来说我们认为,Smooth 叉,哦不,Smooth 爱克斯是一款完成度比较高的产品,很适合日常记录和旅行的简单拍摄,特别适合自拍。
我们测试的时候还不知道价格,刚刚发布最便宜的版本是299元…… 这应该是手机稳定器价格新低了!

一款能屈能伸的“大丈夫”手机稳定器 智云Smooth X

优点:

1、折叠后机身足够小巧,非常便携

2、新增延长杆功能,满足自拍和一些特殊拍摄需要

3、APP通过蓝牙连接,简单快速,内置创意拍法方便创作

缺点:

1、折叠或打开时需要向外扳动手柄和电机连接位,心理上总有点怕

2、接口和延长杆的位置防水性能尚不明确