内酷说车 篇十一:不知不觉小三年,实用车品大推荐!来看看我都为小破车添了点什么吧!

2020-03-17 00:18:15 221点赞 698收藏 358评论

前言:

2016年年底掐着购置税优惠的尾巴,添置了这辆德原朗,考虑它的主要原因,除了“这个车比较高级”之外,最重要的就是4S离家近……

到目前为止已经不知不觉三年多时间了,期间没出过什么问题,也还没练就一身修车的本领,看来,我还不是一枚合格的大众车主……

当然,今天并不准备来讨论这个车高级不高级,毕竟咱老百姓的买菜车,主要应用场景还是平时上下班通勤、买买菜、周末偶尔郊游、假期可能短途自驾游,所以,能安全的送我到目的地,才是最关键的!

做为“工具车”党的一员,这小三年也给德原朗添置了不少装备,个人觉得都是很实用的,所以准备来分享一波,那么下面一起来看看吧!

“升级”加装类

多功能方向盘:

这辆德原朗具体为2015款自动舒适型,比丐版的风尚型稍微强那么一丢丢。但是很可惜,15款的自舒,小家子气到连多功能方向盘都没有配备,比原本08款的小破马还不如,所以到手就淘了一副原厂多功能方向盘自己给换上了。

按着网上的教程,稍许有点动手能力的都能完成,难度系数并不高。最耗费时间的操作是挑卡簧卸喇叭气囊。(但网传操作过程中有炸安全气囊的可能性,不放心的可以随便找个路边店交给小工操作,大众的好处就是够大众,是个汽修工就能上手!)

另:最终气囊没有归位前不要通电,否则仪表盘会亮气囊故障灯,必须要5053线才可以消除。加装了多功能方向盘之后,同样需要5053线激活相应按键功能。

德赛187B中控屏:

除了多功能方向盘之外,菜车最不能忍受的应该就是那块小屏幕了。而平台化的好处是物料都可以通用,哪怕是爷爷辈的老平台,通用性也足够了。

15款自舒,因为本身就带蓝牙模块,改装187B只要原车对插即可,不用破线,不用飞线,如果和我一样不准备加倒车影像,工作量就非常小了;如果需要加倒车影像,走线会稍许麻烦一些。

改187B主要是为了CarPlay功能,偶尔用来导航,还是非常好使的,显示效果比手机屏幕要大的多,语音播报也走车子本身的音响,相比手机来说会更方便些。

额外提一句,老平台的187B比MQB平台的280B要贵上许多,这点还是挺郁闷的……

Gentex电子防眩目后视镜:

原车是手掰的防眩目镜,夜间行车需要手动才能起到防眩目的效果,有时想偷懒不调整,又怕后车远光过来;而有时调整了又会忘记还原,白天行车途中才发现镜面角度不对。所以,还是决定做个懒人,换成自动防眩目的吧!

Gentex的电子防眩目后视镜,本身就是大众原车采用的品牌,所以改装的时候就还是盯着这个牌子的找了。通过保险丝盒取电,正极ACC,负极搭铁,着车自动启动,通过前后光感差异自动调节防眩目效果,实测反应灵敏,效果很棒。小配件大作用,用过自动防眩目后视镜之后,也许真的会回不去用手动的吧……

车萝卜智能HUD蓝牙版:

HUD——抬头显示,或者叫平行显示系统。它可以把当前时速、导航等信息投影到风挡玻璃或者设备反射屏的光电显示装置上,在前方形成影像。驾驶员不用转头、低头就能看到导航、车速信息。其目的是为了减少驾驶员视线偏离前方道路的情况,从而提高行车安全性。

对于HUD,真心希望后续主机厂在车辆出厂时就设为必备项目,因为真的太好用了!而目前后装市场的HUD总存在不协调或者安全性的问题——中控台上放东西,在突发意外情况下,安全系数会降低……

但就目前而言,买菜车加装HUD可能才是更现实的选择。这款车萝卜HUD蓝牙版,通过OBD接口读取车速等基础信息,但是更多的功能需要手机APP蓝牙连接才能实现,比如导航功能。所以,如果和我一样,仅对车速、转速之类的基础信息有需求,那么它完全够用了;如果需要更多的信息又不想连接手机,建议买更高版本的。

目前蓝牙版一代已经升级到了二代,功能上没有太大的差别,但是显示升级为彩屏:

车萝卜(Carrobot)HUD抬头显示器汽车智能车载GPS导航车速OBD转速油耗彩屏蓝牙版投屏二代彩屏蓝牙版BT1S599元京东去购买

伟力通内置胎压监测 T7:

15款自舒的德原朗,原车也是有胎压报警功能的,但很可惜,只是被动式的胎压预警功能,不能提供具体的胎压信息,报警之后也无法直观的判断具体哪个轮子的胎压有问题,这只是解决了有没有的问题,而便利性和安全性上来说并不完善,所以又加装了这件伟力通的胎压监测。

选择伟力通T7内置式,主要是居于后续打气之类的便利性,外置式的在安装时确实更简便,但是后续遇到要补气之类的时候会相对麻烦一些;另外,数据精准性而言,个人也更偏向于内置式的胎压监测。

功能方面,涵盖胎压过低、过高预警,轮胎温度异常预警等常规预警情况,相比原车被动式的胎压预警,更直观更方便;太阳能充电也避免了走线的麻烦,充电效率也没遇到过问题,车辆基本为露天停放状态,至今一直是满电状态。

伟力通Victon胎压监测内置胎压表太阳能无线彩屏T7黑色【不包安装】329元京东去购买

行车辅助类

360 G600行车记录仪

现在还在服役的记录仪是360的G600,最高1600P+的分辨率,录制效果还是不错的,但是最高@30FPS,高速对向来车还是不容易拍清车牌。

互联网企业进军行车记录仪行业之后,还是搅起一片腥风血雨的,用更低的价格,更丰富的功能,把一众线下品牌杀得丢盔弃甲。G600也是同样的策略方式:堆参数、堆功能,然后打性价比。比如1600+分辨率、GPS功能、驾驶辅助功能、交通标志识别、WIFI直连、缩时录影等等等等,而日常售价也不足500元,遇到活动特价,预期300+之类就可以拿下,相对来说,在这个价位的选择中,G600还是值得考虑的备选选手。

360行车记录仪三代新品G6001600p高清夜视智能语音ADAS驾驶辅助停车监控缩时录影449元京东去购买

倍思一拖二车载充电器

德原朗只有一个点烟器接口,而这当然是不够用的,所以扩展点烟器接口成为了唯一的选择。

结合自己的实际需求:记录仪之类的都走了保险丝盒取电,日常点烟器的需求预计双口就能满足,再加上体积之类的考量,最终选择了这款倍思一拖二。

这款除了扩展两个点烟器接口之外,原接口还附带两个USB接口,可以提供5V3A的USB的供电功率,即一个点烟器接口可以被它扩展成两个USB+两个点烟器接口,数量上可以满足实际使用。

除了扩展接口之外,这款扩展充电器最重要的是体积相对比较小,通过3M胶粘到副驾那一侧,也不会影响到副驾的乘坐姿势。

材质方面也不同于常见扩展点烟器电源的塑料材质,主体采用了金属材质,除了颜值更高之外,安全性方面也相对更耐高温更安全。

倍思(Baseus)车载充电器一拖二点烟器车充扩展双USB扩展双点烟口80W汽车通用迷你防过充金属黑49元京东去购买

ETC设备:

自去年开始,随着省际高速收费站的改造,各个渠道开始大力推荐办理ETC,包括但不限定于支付宝、微信、各银行。家附近的几家银行甚至都到各小区摆摊、公司这边也有银行员工来扫楼……

先不说ETC的推广力度,就便利性而言,安装了ETC之后,在过收费站时还是有优势的,再加上不低于95折的优惠,所以如果经常跑高速的,还是有必要加装一下。

但加装ETC也请注意各种规则,如果是通过银行办理的,各个银行有最短使用时间限制,即未满使用年限之前,一旦用户拆装注销,则需要支付设备费等各项费用,如:农行是最低使用满2年,如果办理了农行的ETC,使用未满两年,注销时需支付设备费,使用2年以上则没有注销限制。此类规则各银行都有,仅时限长短而已,包括支付宝和微信办理的ETC,注销也有各种限制,建议办理之前先了解清楚,或者确定好自己需要办理哪家再入手,而不单单是考虑哪家给的办理优惠大。

随车实用小工具

倍思临时停车牌:

开车总避免不了临时停车,可能一个不经意就占了别人的车位,这个时候,留一个挪车号码就非常有必要了,临时停车牌起的就是这个作用。

原本使用的白菜包邮的临时停车牌,工程塑料材质,通过弹簧和卡扣实现隐藏以及开启,但因为冬夏的温差,加上长时间日晒等情况,已经发生了稍许形变,造成卡扣扣不住,手机号码就会日常暴露在外,起不到平日里对个人信息的保护作用了,所以前段时间换了这件倍思的。

金属底座+黑胡桃木显示板,样式比原来的看上去大气不少,两者通过磁吸结合,平时反过来盖着就行,有需要展示号码时则翻一面即可。

另外,倍思考虑到家庭用车可能两个人换着开,临时停车的号码也会对应两位驾驶者,所以这件停车牌配置了两块黑胡桃木的显示板,可以设置两组不同的号码备用,方便不同驾驶者留自己的联系方式。

倍思临时停车号码牌挪车牌电话移车牌汽车用品车上创意个性夜光牌58元天猫精选去购买

倍思车载无线充电支架:

这一件在上一篇手机配件中出镜过,主要基于换了iPhone 11 Pro MAX之后的考虑才新入手的,行车过程中,总要给手机寻找一个放置的地方,无线车充支架加上iPhone的FACE ID解锁功能,即方便又实用,随手放置即可充电,无需每次插线;行车途中有消息进来,瞄一眼就可以解锁,方便了解收到的信息,以便决定是否需要回电或处理。

功率方面,这款倍思无线车充支持iPhone的7.5W无线充电功率。功能设计上,夹臂支架一体式,红外感应收紧,轻触松开,晃动无异响。

经过这段时间的体验,各方面都比较满意,而且断电后自动松开夹臂的设计,对经常忘记熄火之前先取手机的我来说非常友好,不用因为熄火前忘记取下手机而再次通电松夹臂。

倍思车载无线充电器手机支架苹果华为全自动感应出风口车用导航架138元天猫精选去购买

倍思车用烟灰缸

内酷自己并不吸烟,但是老泰山是个老烟民,行车时间一长,就忍不住要点一根,而一旦抽烟,烟灰缸就是必需品了,因为开窗弹烟灰确实是不文明的行为,而且也容易被风吹的车内到处都是……

这款烟灰缸设计了一枚LED灯,开盖即亮,方便夜间使用;更大的灭烟台则是方便盲操灭烟;底部可拆卸的设计,也方便后期清理烟灰。

除了起烟灰缸的正经作用之外,我也常把它用作垃圾桶,平时用过的纸巾、啃完的苹果核之类的,随手就丢进去了。盖子上的一圈密封圈也保证了即使一两天忘记了清理,也不会有什么异味散出。

车载烟灰缸汽车内专用多功能用品车用创意带盖灯自动吸烟抖音同款55元天猫精选去购买

有备无患应急项

得力预设胎压数显车载充气泵:

一直说行车安全,轮胎是重中之重,所以,除了加装了胎压监测之外,还随车配置了一台充气泵。记得是某年京东车品搞活动,领了张200-110的券,再加上京豆什么的,充气泵和凑单品,合计到手不超过60元。

数显,可以预设胎压,使用上还是挺方便的,充气效率没有统计过,但是一个轮胎从2.0打到2.35也没花多少时间。连续工作方面,四个轮胎全部打一遍也没有出现过罢工。

缺点是照明灯没有独立开关,通电就亮;工作时分贝有点吵;另外就是点烟器取电,而不是像小米之类新的充气泵自带电池,工作时必须车辆通电。

对于行车路况不是非常好的车友来说,后备箱备一件充气泵真的很有必要,遇到慢漏气、胎压不足之类的情况,可以方便随时补救,以便能让我们支撑到找到汽修店做检查。

得力(deli)预设胎压数显车载充气泵汽车轮胎12v便携式电动打气泵黑色DL8065145元京东去购买

倍思汽车应急电源:

之前一篇复工前车辆检查的文章中,内酷提醒过大家要注意长期停驶车辆的电瓶问题。车辆长时间停驶,最容易出现的问题就是电瓶亏电造成无法启动。另外就是车辆年限较久,电瓶老化,也容易出现启动失败的情况。

遇到此类问题,最根本的当然是直接换电瓶,但如果仅是因为长期停放造成的亏电,而不是电瓶寿命到了,就完全没有必要花大价钱换电瓶,让保险公司或者朋友的车给你搭电启动一下,怠速一会就能充满了。

但是搭电需要搭电工具,而且朋友的车也不一定能拖得起;如果是呼叫保险公司,一般都需要半个小时甚至一两个小时才能赶到现场,时效上没有保障。所以,这次疫情引起的长假之后,我自己入手了这件汽车应急电源,以备不时之需。

这款应急电源采用高倍率聚合锂电池,耐低温、大容量,按官方描述,最低可在零下40°C环境下成功启动汽车,满电状态可以启动40次,4.0L以下的12V汽油车以及2.5L以下的12V柴油车通用,基本可以涵盖常见的普通家用车。

汽车电瓶应急启动电源12v打火搭电神器充电车载电瓶救援启动宝268元天猫精选去购买

乱七八糟其他杂项

卡饰社加热保暖坐垫:

菜车没有座椅加热功能,魔都的冬天说冷不冷,但是一早坐进去,皮座椅还是有点凉屁屁的,所以,在某年的冬天,给自己买了一件加热坐垫,对自己好点,总是没错的……

坐垫采用天鹅绒材质,基于魔都的气温情况,就算不开电加热,也已经不会有特别凉的感觉了。加热共有三档可选,一般调到中档就足够使用了,最高档更多是用来提高加热效率,使得温度尽快上来。

买车的时候,总要真皮座椅,但是实际使用中,没有加热和通风功能的真皮座椅,在冬暖夏凉方面,真的赢不了织物座椅,所以,要是自己加装,要么老老实实选择织物的吧。(有得选的话……)这是一位过来人的真心话!

卡饰社(CarSetCity)汽车坐垫单座天鹅绒系列加热保暖坐垫汽车用品冬季座垫通用型黑色139元京东去购买

宜家羊毛垫:

自己座位加了电加热坐垫,LD坐车怎么办?后排又没有点烟器接口……

看看这件神器吧——宜家羊毛垫,它的本职应该是地毯,丢地上踩脚用的,但是,我买了好几块,没有一块是当地毯用的……

类似于上图,丢一整张在后排做坐垫,毛绒绒的,看着就暖和!家里飘窗窗台丢一张,午后无事靠着窗台看看书,也是极棒的。

宜家款的采用整张羊皮制成,皮质手感好,羊毛长短合适,无论是用来做装点还是做垫子,都非常好用。而且羊毛有抗污、耐用的特点,只要注意好清理方法,一张羊毛垫可以用好几年。做为宜家当之无愧的网红款,有兴趣的可以试试,现在宜家入住天猫平台了,网上购买更方便了:

IKEA宜家LUDDE路德羊皮地毯门垫简约家用靠垫399元天猫精选去购买

五福金牛头枕、腰靠:

因为天天对着电脑,肩膀、脖子总是容易酸痛,所以虽然每天通勤距离不长,但是魔都的路况一直比较堵,低速行车的时候,还是希望有个东西可以靠一下支撑一下脖子,所以就有了这两个头枕以及腰靠。

五福金牛出品,真皮+记忆棉,软硬合适,就是天热的时候不能直接让脖子贴上去,因为长时间暴晒之后,皮面容易觉得烫,还有就是出汗了也会不太舒适,但是一般空调打起来了之后就没什么问题了。

腰靠丢到后排了,因为驾驶位座椅带腰部调节,再放一个腰靠起的作用也有限。而且本身就是买菜车,座位并不是很长,放置腰靠之后,坐姿就会更靠前,造成前端腿部与座椅悬空,反而会不舒服,所以,还是给后排乘客用吧!LD和小魔王都习惯坐后排。

五福金牛汽车头枕太空记忆棉透气皮革头层牛皮行车办公护颈枕典雅黑99元京东去购买五福金牛汽车腰垫腰枕腰靠垫护腰垫护腰靠座椅靠背垫透气牛皮记忆棉炫酷黑158元京东去购买

沿途无线吸尘器:

车外不洗,脏一点只是面子问题,车内不清洁,影响的可是自己的健康,所以,再懒惰,也要适当的做车辆清洁操作。

这款吸尘器是去年618的时候入手的,用它替换了原本点烟器供电的有线款。相比原来的吸尘器,体积更小巧,加上无线设计,在使用时会更方便,不会有条小尾巴拖着。吸嘴接头方面配置也丰富,无论是毛刷头、扁嘴、弯头,都有配备,车里的角角落落都可以够得到,大灰尘小垃圾用它一吸即可,仪表之类的再用清洁软胶沾一圈,立马还你一个干净的车内环境!当然,特殊时期,再用酒精擦片抹一遍经常需要接触的地方就更到位了,比如方向盘、挡把,中控按键之类的。

沿途车载吸尘器无线汽车吸尘器车家干湿两用小型沙发狗毛宠物用品母婴清洁手持多功能大功率大吸力108元京东去购买

倍思车载小冰箱:

待得春暖花开,一起踏青可好?周末有空的时候,偶尔喜欢带着小魔王去公园玩,有时候会搭搭帐篷,弄弄野餐,这就需要一个车载保温箱了。

原本用着普通的保温箱+冷媒,方便是方便,但是经历过几次自驾,那种保温箱只能保证出发当天的保温效果,第二天或者后续的返程途中,因为冷媒耗尽了储能,就基本成了摆设,所以这次新入手了这件倍思的车载小冰箱。

相比普通的保温箱,倍思这款小冰箱优势明显:支持点烟器以及家庭用电供电,车用、家用都可以,而车用的时候,也不用担心冷媒储能耗尽问题,通过点烟器供电,它最低可以制冷至0°C;另外,除了制冷,如果是冬天想喝热饮,这款小冰箱同样能够满足你,因为它还支持最高65°C的制热功能!

8L的容积,放些可乐、奶茶、咖啡、矿泉水,还是非常合适的,冷饮、热饮都能满足,如果平时也喜欢踏青野餐,这款小冰箱是个不错的随车选择:

小冰箱车载迷你家用宿舍化妆品小型车用冷热箱汽车mini冰柜学生408元天猫精选去购买

以上车品都是自己在用的,有些差不多和车龄一样,有些是最近新添置的,但是无论哪一件,都是自己使用下来觉得不错的,图片全部实拍,贵在真实。如果刚好也有你喜欢的,那么一起装备起来吧!

IKEA宜家LUDDE路德羊皮地毯门垫简约家用靠垫

IKEA宜家LUDDE路德羊皮地毯门垫简约家用靠垫

BASEUS 倍思 车载充气泵

BASEUS 倍思 车载充气泵

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 汽车充气泵轮胎打气泵车载打气筒自行车电动便携充气宝超迷你Pro

BASEUS 倍思 CRXCQA3-0A 车载吸尘器 15000Pa 锖色

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版 6M

BASEUS 倍思 CRCQ000001 车载充气泵 黑色

BASEUS 倍思 CRCQ000001 车载充气泵 黑色

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源 搭电宝汽车用电瓶 户外电源充电宝应急充电器

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 BS-C115-02 车载逆变器 150W

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源车载充气泵一体机户外储能电瓶搭电宝打气泵

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版本 12M加长款

BASEUS 倍思 CCXML-U 车载充电器 USB双口 45W