在春日里戴口罩的你,如何保持肌肤健康

2020-03-15 17:16:22 1点赞 2收藏 0评论

疫情期间,口罩不离身。不少爱美的女士想着,终于可以素颜见人不见面了,但随着戴口罩的时间延长,娇嫩的皮肤也出现了各种问题。这个时候,如何保持我们的皮肤健康呢?

首先,我们得了解我们的皮肤为什么会得“口罩病”?

1. 戴口罩带来的封闭湿热环境

口周皮炎是发生在上唇、颏、鼻唇沟、鼻等处的以红斑、丘疹、鳞屑为主要表现的炎症性皮肤病。我们的皮肤更喜欢透气清爽的环境。关于口罩皮炎的病因还不完全清楚,可能是一种独立的疾病,也可能是由多种刺激因素引起的一种反应。

在春日里戴口罩的你,如何保持肌肤健康

当我们带上口罩,一方面口罩覆盖部位是一个封闭的环境,另一方面,我们呼吸时是带有水分的,于是就形成了一个封闭潮湿的空间,要知道,我们的皮肤是有细菌的,这种环境很利于细菌的生长,此外,皮肤长时间处在封闭闷热潮湿就容易导致角质层肿胀、皮肤对刺激物的通透性和易感性增加。这些因素叠加,就容易出现口周皮炎。

2. 戴口罩带来的敏感源

随着口罩的脱硝和后来的赶制,让我们知道了一种重要的石化产品——熔喷布。

在春日里戴口罩的你,如何保持肌肤健康

熔喷布是口罩最核心的材料,熔喷布主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米。空隙多、结构蓬松、抗褶皱能力好,具有独特的毛细结构的超细纤维增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。可用于空气、液体过滤材料、隔离材料、吸纳材料、口罩材料、保暖材料、吸油材料及擦拭布等领域。

但是这种聚丙烯、聚酯,通过机械、热或化学方式结合在一起的过程可能产生游离甲醛和甲醛织物树脂,而这些化学成分具有一定的刺激性和致敏性,可能会引起刺激性的或者过敏性的接触性皮炎。

3.戴口罩带来的磨损

在春日里戴口罩的你,如何保持肌肤健康

最近新闻报道中出现的医护人员因为长时间佩戴口罩,脸上被勒出了深深的痕迹,感动了不少人。实际上日常我们佩戴的过程中,口罩边缘的摩擦和挤压也会造成皮肤损伤。

口罩边缘对皮肤的局部压力和摩擦是对皮肤的直接破坏,所以我们能看到,往往皮炎最重的,就是口罩边缘位置的皮肤。另外,口罩挤压也可能导致皮脂腺导管闭塞,加重痤疮的发生。

那么,怎么来拯救我们的肌肤呢?

1.做好基础护理。

凡士林(Vaseline)经典修护晶冻100g(富含膏状滋润/保湿润肤霜手霜(护手霜)27.5元京东去购买

我一直觉得凡士林简直就是神器,为了减少长时间佩戴口罩对脸部的损伤,可以用凡士林涂抹口罩边缘的皮肤。

此外,如果你长时间戴口罩,可以在鼻背耳挂处,适当地涂抹一些凡士林或者多涂一些面霜乳液,鼻梁可以贴一个透气的止血贴,可以减少摩擦带来的影响,也可以把纸巾对折后夹入口罩内侧,减少对脸部的摩擦不适感。

2.皮肤清洗

因为皮肤已经受到了刺激,最好是用温和的洗面奶来清洁脸部,例如氨基酸洗面奶,温和洁面不刺激,又能洗干净配方也不刺激,受损皮肤也可以使用。

MEICHIC氨基酸泡沫洗面奶230ml/瓶男女士祛痘保湿控油去黑头角质弱酸性卸妆清洁护肤化妆品洁面乳敏感肌可用89元京东去购买

3.及时修补

【香港直邮】SK2前男友补水美白面膜4枚装前男友面膜单片体验装无盒(无盒无塑封)前男友4片329元京东国际去购买

回到家里,当然要戴上一个面膜好好修复一下皮肤。sk的护肤面膜确实好用,不仅补水快,同时还有修复肌肤作用, 可顺利地深入角质层,滋润皮肤一次能够给予肌肤天然活肤酵母精华,能更快速更有效的发挥丰富精华之功能 独特粘性胶质能于肌肤表面形成高密度的保湿薄膜。

SK-II 大红瓶系列 赋能焕采精华霜

SK-II 大红瓶系列 赋能焕采精华霜

SK-II 大红瓶面霜赋能焕采精华霜15g*6(滋润型)

SK-II 大红瓶面霜赋能焕采精华霜15g*6(滋润型)

SK-II 赋能焕采精华霜(大红瓶面霜)15g 滋润版

SK-II 赋能焕采精华霜(大红瓶面霜)15g 滋润版

SK-II 紧肤抗皱修护系列 赋活修护精华霜

SK-II 紧肤抗皱修护系列 赋活修护精华霜

SK-II 晶致美肤乳液 100g

SK-II 晶致美肤乳液 100g

SK-II 美肤晶致乳液骨胶原修护活肤100g滋润补水提亮肤色sk2

SK-II 金钻面霜50g护肤品套装sk2乳液补水保湿抗皱紧致skii化妆品礼盒

SK-II 大红瓶赋能焕采面霜80g

SK-II 大红瓶赋能焕采面霜80g

SK-II 大红瓶面霜15g*3(滋润版)

SK-II 大红瓶面霜15g*3(滋润版)

SK-II 赋能焕彩精华霜(50g+15g×3)大红瓶滋润型

SK-II 晶致活肤乳液 100g

SK-II 晶致活肤乳液 100g

SK-II 日本SK-II/sk2进口晶致美肤乳液骨胶原修护活肤乳液 100g

SK-II 大红瓶修护面霜80g紧致透亮精华霜轻盈型

SK-II 大红瓶修护面霜80g紧致透亮精华霜轻盈型

SK-II 晶致美肤乳液100g护肤紧致保湿抗皱skllsk2

SK-II 全新大红瓶面霜抗皱保湿礼盒礼物skll sk2

SK-II 全新大红瓶面霜抗皱保湿礼盒礼物skll sk2