决定入手一款护肤品前,做哪些功课可帮你快速排雷

2020-03-23 20:10:44 9点赞 24收藏 3评论

大家好啊,今天来跟大家聊一聊

购买护肤品前,如何做产品功课

相信很多妹纸跟橙子我最开始进护肤坑的情况一样,要买什么产品的直接去xx平台搜索相应关键词,唰,一下子蹦出来一堆种草贴。

em~,这个产品这么多人都说不错,而且还有真人前后对比晒图,不多说,买它~。

决定入手一款护肤品前,做哪些功课可帮你快速排雷

短平快的推荐种草读起来轻松愉快,加上一些带有“真实”使用感的字眼和“震撼”的实拍图。从下单的那一刻自己就被所谓的种草分享反复收割,为护肤信仰充值了一轮又一轮的智商税。

决定入手一款护肤品前,做哪些功课可帮你快速排雷

为了让自己在选择产品时能够独立思考,不盲目跟风,我更建议大家建立自己的护肤体系。

一、个人肤质

二、护肤诉求

三、成分、品牌和产品

四、使用反馈

与其单纯的探讨某款产品好不好用,了解某个孤立的护肤知识点,一个完整的们护肤体系框架能帮助大家筛掉和排除一些不必要的选择。框架出来后,你只需要将自己积累到的知识点查缺补漏的填充进去,效果会更事半功倍奥。

1.了解自己的肤质

大家常用的肤质分类为干、油、混合、敏感四种,这种分类方法是由赫莲娜的创始人 Helena Rubinstein 提出的,它略简单粗暴,并不能很好的将一些肤质类型包含在内。

如果你想更清楚的了解自己的皮肤,我更建议做一下褒曼医生的16型皮肤分类法。

受皮肤科医生们追捧的褒曼(Baumann)16型皮肤分类法

美国著名的皮肤科医生褒曼(Leslie Baumann M.D.)在其畅销书《The Skin Type Solution》中提出“16 型皮肤”, 通过四组子类型:

干性/油性,敏感性/耐受性,色素性/非色素性,皱纹性/紧致性排列组合后,将肤质细分成了16种不同类型,可为日常护肤提供一个较细致的护肤依据。

第一组 油性(Oily, O) vs. 干性(Dry, D)

第二组 敏感性(Sensitive, S)vs. 耐受性(Risistant,R)

第三组 色素沉着性(Pigmented, P)vs. 非色素沉着性(Non-pigmented, N)

第四组 皱纹性(Wrinkled, W)vs. 紧致性(Tight, T)

做完肤质测试后,相信你会对自己的皮肤有一个更细致的了解。但这里大部分人也容易陷入误区:

我的肤质是既定的,现在可以跟着同肤质大V生搬制定一套护肤流程了。

其实除了遗传因素,我们的皮肤状态还跟季节气候、生活习惯、生理周期等因素有关,想想你是不是夏天皮肤出油多些,冬天脸颊干燥,熬夜皮肤暗沉,生理期易爆豆……

只要其中一个因素改变,我们的肤质就有可能产生变化,大家可以记录一下自己的皮肤状态变化,然后及时调整一下护肤策略,无论是从生活习惯还是护肤品使用方面均可。

相信你看到这里,应该就知道「朋友用这个东西很有效,但我用它真的很鸡肋啊!」的原因了。

2.缕清护肤思路

了解自己的肤质和皮肤状态后,我们还是别急着买买买,先缕一下护肤思路

首先,护肤可以分为两类:一是基础护肤,二是功效护肤。

其中,基础护肤包含:清洁、保湿、防晒,这些是让皮肤维持在健康状态下必须坚持做的。

具体功课这里不再赘述,想要进一步了解可以戳↓

护肤 篇一:夏日防晒完全指南,教你pick夏日「三级甲」!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情在夏天这个露肉的季节,身材不好可以容忍,穿搭不潮可以改正,但要是从白到黑就很难翻身。除了拥有维密身材、天使脸蛋会被认为“黑”是健康和性感之外,其他人可就没那么走运。说到不被晒伤和晒橙子叨叨| 13 评论6 收藏71查看详情

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情各位仙女们晚上好啊,今天来跟大家聊一聊洗脸。上一期的推送里提到适合打折囤货的化妆品有哪些(双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法),今天我们就来八一八囤货首选的洁面橙子叨叨| 60 评论53 收藏489查看详情

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?已经到了十一月,橙子才刚适应从油敏皮到干敏皮的转换。像秋冬这种幺蛾子季节,过敏、干燥……问题高发,各家大号也会相应出一堆保湿面霜、精华的种草文。但看得越多,越是晕乎,种草拔草无数,买回来发现其实跟手里面的也差不多。所以今天橙子就来跟一波小风,聊一下秋冬护肤的重头戏——保湿。(这是一篇正经的科普文)按橙子叨叨| 42 评论36 收藏260查看详情

而功效护肤则可根据自身情况取舍,它包含了:美白、抗老、祛痘、控油……。你并不需要按照xx美妆达人所宣称的做到面面俱到,如果你的确有这类肌肤问题,我更建议你选出核心诉求来做下功课

但要注意的是,功效护肤要建立在皮肤屏障功能正常且基础护肤做好了的基础上,这是因为这类产品中功效成分都需要越过皮肤屏障,进入到所作用的皮肤结构才能起作用的,所以一切护肤基础前提都是确保皮肤的屏障功能,不伤害皮肤。

换句话说,如果护肤导致你的皮肤问题越来越多,那就是耍流氓,快把手边的东西扔了吧。

此外,功效类护肤并不是无上限的,你所能达到的肌肤状态已经由你的基因决定,逆天改命这种事医美都做不到,更何况是日常护肤呢?

3.了解成分和品牌

这一步功课做好了,可以快速筛选出要买的产品。

决定入手一款护肤品前,做哪些功课可帮你快速排雷

其中基质成分决定了产品的形态,像水,凝胶、乳液,霜,膏一类;

功效成分则对应了效果及作用

比如提到美白,你会想到烟酰胺、VC、氢鲲、α-熊果苷、377、4MSK;

提到保湿,你会想到透明质酸钠、甘油、神经酰胺、角鲨烷、PCA-NA

提到抗老,你会想到A醇、多肽……

提到抗氧化,你会想到VC、白藜芦醇、艾地苯、EUK、硫辛酸

提到控油,你会想到水杨酸、果酸、壬二酸

………………

这方面的功课太多了,大家可以去抱紧配方师和皮肤科医生们的大腿。

关于成分的基础功课可以参考下面的内容

护肤 篇二:怎么知道明星安利的产品好吗?最近好多女明星都扎堆当美妆博主,全是她们的护肤动态,而且不乏平价产品推荐。这一波亲民的操作让精致girl受宠若惊,恨不得每次种草都要去搜下是不是明星同款。林允范爷但你永远不知道,疯狂安利的背后,是她真的觉得好,还是拿了钱觉得好,或甚至是连好坏都分辨不出。(平时贵妇护肤伺候,偶尔一两次开架,不照样还是橙子叨叨| 3 评论0 收藏3查看详情

当然,你会说有很多品牌都在宣传它的产品包含有着这个成分啊,那该如何判断呢?

我的建议是,你如果没把握判断,

那就选择大集团的经典产品,少买短时间火起来,来历不明的品牌。

这是因为大集团它们会有更多的资金投入来做产品开发和配方升级,且经典产品都经过了不少使用者的验证。

就像烟酰胺是Olay的当家成分,你能选Olay的绝不会去选HFP的;

VA的话,像强生公司下面的露得清和ROC性价比都不错;

神经酰胺的话,雅顿、珂润、Cerave都有实力不错的明星产品。

当然,如果你进阶后追求猛药和功效,一堆药妆品牌(skinmedica、obagi、修丽可、zo-skin……)都在排队等着你呢。

最后,你只需选择出预算合理、肤感能接受的产品入手即可了。

4.坚持使用,反馈总结

护肤是一个细水长流的过程,想要皮肤改善需要坚持使用。如果你对使用效果不满意,或你不喜欢产品的肤感,那就换别的,并总结记录自己使用后的皮肤状况。

相信经过这一系列流程后,你在面对所谓的宝藏单品、平价替代、国货之光、油/干皮亲妈时会更加冷静和清醒。

努力做功课吧!骚年们。

好了,今天的如何做产品功课就分享到这里,觉得有帮助的朋友们不要吝啬你点赞和收藏,有想看其他功课的朋友,也可以在评论区留言哦。更多美妆护肤功课,可以来我的公举号橙子叨叨,找我玩耍。

娜丽丝小阳伞防晒霜50g隔离霜素颜霜提亮隔离高倍防晒乳 紫霜50g

BABI防晒素颜霜水光多效美白防晒乳防紫外线全身通用轻透防晒乳女

ddg地基精华补水保湿维稳修复肌肤舒缓泛红舒源修护精华

丸美黑蝴蝶眼膜淡化黑眼圈细纹抗衰眼贴膜去眼袋皱纹

丸美黑蝴蝶眼膜淡化黑眼圈细纹抗衰眼贴膜去眼袋皱纹

纪梵希光彩水漾盈润舒缓面膜补水天然配方

纪梵希光彩水漾盈润舒缓面膜补水天然配方

【香菇来了】欧莱雅第二代玻色因水乳套装保湿修护淡纹护肤品女O

米蓓尔安舒焕颜精华液 补水保湿去红修护 蓝绷带精华液 安舒焕颜精华液30ml

欧莱雅(L'OREAL)眼霜视黄醇精粹抗皱淡化细纹补水保湿7.5ml提拉紧致淡化黑眼圈 7.5ml*2

HomeFacialPro hfp金盏花舒缓爽肤水30ml尝鲜装 湿敷精华水补水

欧莱雅面膜玻色因pro玻尿酸安瓶面膜补水保湿修护淡纹女

欧莱雅面膜玻色因pro玻尿酸安瓶面膜补水保湿修护淡纹女

【会员U先享】 雅漾控油抗痘修护精华露5ml

【会员U先享】 雅漾控油抗痘修护精华露5ml

【会员U先享】雅漾专研洁面乳25ml+恒润肌活保湿精华液25ml

【超值试用】控油抗痘修护精华露5ml+控油净肤洁面凝胶25ml

美肤宝仙草石斛焕润愈颜精华液30g保湿舒缓修护水嫩清爽不粘腻护肤精华 【补水减油】石斛愈颜精华液30g

• 肤质测试链接被吞了

• 刚需啊,我这几天正在研究我的皮肤适合什么护肤品,感谢楼主

• “想想你是不是夏天皮肤出油多些,冬天脸颊干燥,熬夜皮肤暗沉”,TMD,全中 [喜极而泣]