一开春,这是我家必吃的菜,鲜美浓厚,汤之上品,错过要再等一年

2020-03-22 17:05:34 1点赞 3收藏 4评论

一开春,这是我家必吃的菜,汤白汁浓,鲜味浓厚,汤之上品,绝对是大自然赐予的美味,错过要再等一年,行动起来吧。今天为大家分享一道上海名菜腌笃鲜,此菜口味咸鲜,肉质酥肥,笋清香脆嫩,是春季舌尖上不可错过的美味。此菜的做法非常的简单,和煲汤差不多 ,无需多余的调味品,最大程度地保留食材的原鲜。

咸肉和虾肉的搭配,能保证汤汁的咸香,加入春天特有的食材春笋,味道清淡鲜嫩,营养丰富,经过长时间的小火慢焖,才能达到汤汁上品。现在就是吃它的时候,千万别错过了。

腌笃鲜一直都是老公的最爱,一眼望去黄色的笋和红色的肉形成强烈对比,一尝之下却完全不同于想象中的清淡,所有的鲜味都呈现汤中,现在这个季节,每周都会做两次,之后的春笋慢慢就没有现在的好吃了。

此汤虽然简单,但是要做到这菜好吃,你还需要注意以下几点小诀窍,一般的人会忽略。①要保证咸肉和鲜肉两种,记得一定要出水。②此菜需用中火慢慢焖,勿用大火,否则肉不易酥烂且易老。③等汤微开后转小火,隔大约半小时可以撇出油沫,此种做法可以不仅保留了汤的鲜美、保持汤的美观,一点也不会油腻。

手把手教你做上海名菜腌笃鲜,掌握这3个诀窍,朋友都拜你为师,你值得收藏

【腌笃鲜】

所需食材:咸肉,五花肉或者排骨,春笋,百叶结,生姜,葱,料酒

烹饪步骤:

第一步:春笋处理干净,切成小块,然后焯水两分钟捞出备用,春笋里面油草酸,记得一定要焯水,口感更好

第二步:准备适量的百叶结

第三步:咸肉切成薄片备用,然后大火焯水捞出备用,主要去除一些咸味和油脂

第三步:锅里放入适量的水,冷水入锅去腥捞出备用。在此步你可以用排骨和肋排都是不错的,主要是增鲜

第四步:砂锅里放入适量的水,加入咸肉和五花肉,放入葱姜,然后加入适量的料酒。

第五步:大火烧开 ,小火慢炖20分钟后,加入春笋和百叶结,再慢炖一个小时,至汤汁发白,不用加其他的调味品,品味原汁原鲜。记得此步,隔大约半小时可以撇出油沫,由于打开锅盖,所以油脂会因干燥而凝结成纸状,连通细微杂质一同撇去即可。

我们的腌笃鲜就做好了,口味咸鲜,汤白汁浓,太美味了。非常简单,你学会了吗?

原创不易,点赞鼓励哈!非常幸运在这里遇见你,感谢每一个关注和点赞!

雷竹笋5斤装 武夷山新鲜 春笋 深山现挖现卖农产品蔬菜 雷竹笋5斤装

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

享口福 红糖糍粑四川特产手工糯米糕成都传统糕点油炸零食点心260g(2件起售)

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

家美舒达 山东生姜 老姜 约500g 新鲜蔬菜

家美舒达 山东生姜 老姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

家美舒达 山东大蒜 蒜头 约1kg 新鲜蔬菜

家美舒达 山东大蒜 蒜头 约1kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

家美舒达 山东大葱 铁杆葱 净葱约700g 新鲜蔬菜

家美舒达 山东大葱 铁杆葱 净葱约700g 新鲜蔬菜