更更更智能!微波感应自动开合的智米智能马桶盖Pro版了解一下?

2020-06-25 16:00:00 100点赞 109收藏 102评论

前言:

几年前国内智能马桶盖还是新鲜之物,国人去日本背智能马桶盖成了时尚,随着国内对智能马桶的需求增加,作为价格屠夫的小米通过智米智能马桶盖打下了不错的口碑和市场。

经过这几年的技术沉淀,智米智能马桶盖再一次升级,推出的全面配置升级的Pro版智能马桶盖,而它最重要的特点则是微波感应自动关机开合盖,走近即可感应到人体,随即自动开盖,无接触,更卫生。其他智能操控、暖风烘干、座圈加温等功能一概不少,还有针对国内水质较差所提供的净水装置。

我家的卫生间打造于15年前,当时自然是没有要为智能马桶盖预留位置概念的,经过了解智米可以在全国300以上的城市提供安装服务,只要附近有插座面板和供水即可,这样也就没什么太需要顾虑的。具体这款Pro版马桶的使用体验如何,和我一起往下看。

这里首先还是要感谢智米提供的产品以及众测小小值的翻牌。

先来几张定妆照:

马桶盖的自动感应开合技术,使我卫生间有了星爷《百变星君》的高智能化的既视感。

电影动图截图,侵删电影动图截图,侵删

配合上无线遥控面板,卫生间的时尚以及高科技展现无疑。

3D弧面的抗菌便圈和可调节温度以及多喷水模式的喷头,也让使用体验格外惬意舒适。

详细评测和我继续往下看。

开箱晒物:

包装箱个头是真不小,要不是提前直达是马桶盖,还以为是我买的什么大件到了呢。

内部双层泡沫保护移除后,所有的配件一览。由于智能马桶的完成度已经非常高了,额外需要的配件数量并不算多。

首先是安装定位卡纸、固定调节片和橡胶材质的固定螺栓。

智米智能马桶盖Pro版带有无线遥控功能,所以额外有一个科技感十足的大尺寸遥控器。支架可以选择螺丝入墙或者3M双面胶固定。

遥控器按键标识清晰明确,不用说明书也能一目了然具体的功能。

由于智米智能马桶盖Pro版的功能较多,侧面上部还有4个功能按键。除了感应开合,无线遥控也能控制桶盖和桶圈的开启。

遥控器附送了4节7号电池,不过电池盒面板没有防水橡胶圈,这在潮湿的卫生间还是有些顾虑的。

智米智能马桶盖Pro版的造型对比之前的普通版由于集成化程度更高,并且是无线遥控方式,所以没有了常见智能马桶侧面巨大凸起的控制面板,显得更加简约时尚。马桶外壳整体都是抗菌的PP塑料材质,安全卫生。

要不是正面智米的logo,很难想象这么一款精致的马桶盖竟然出自国内厂商,同时还是以性价比著称的米家生态链产品。

马桶左侧为电源接口,其实我更喜欢可调节两侧替换的方式,否则供电面板在右侧的话只能将线绕半圈。

产品的铭牌信息。防水等级IPX4,可以提供全方位和角度的泼溅防水保护,并可以支撑2-5分钟的10公升/秒流速以及80-100n/m的压力的防水保护。这对于卫生间中非淋浴环境的防水等级足够高了。

这里带有一个除臭触媒组件,可以吸附消除马桶的异味,也是这款产品的一个特色。

右侧是精简为基本功能的四个按键,具有停止、臀洗、妇洗、烘干的控制功能,以及一个小圆孔的光线感应器。避免了万一遥控器没电了,无法使用的尴尬。

马桶预连接了不锈钢编织软管,从外层的金属光泽和编织密度看,选料还是不错的。

另一端是三通以及进水过滤装置。附件多送了一个直角弯头,可以方便不同环境的转接。

上面清晰的做了进出水标记。

接头都带有密封橡胶圈,不再需要生料带缠绕,便于安装。

拧开过滤装置,里面是一段多重PP棉的净水滤芯,可以过滤20微米以上的杂质,比如铁锈,泥沙和一些虫卵,使之使用更安全卫生,也能延长产品的寿命。

滤芯带有便于取放的小把手,细节好评。

马桶盖上盖和便圈都带有厚实的降噪垫,加上缓降技术可以带来安静的使用效果。

同时上盖头部巨长的一截降噪垫,也可以减少与便圈的撞击和摩擦。

清洗喷嘴和暖风风干口为了防止运输途中打开,都带有保护贴纸,安装后需要进行移除。

值得一说的是这个保护插座。由于智能马桶相当于小型的电即热型热水器,当出现漏电时要迅速切断电源。智米采用的是类似史密斯的三级断电技术,但插头个头非常小巧。

上面带有复位和测试的按键,有异常时会有警示灯并进行断电。

安装体验:

文章开头已经说过,智米智能马桶盖Pro版可在300个以上的城市免费安装。其实从说明书上看,这款马桶的安装非常简单,只要将管线接入马桶角阀即可。由于管线都带有防水橡胶圈,比缠生料带也省事很多。不过作为评测的一环,我还是通过售后电话提交了马桶盖安装申请。

师傅如约到来后。首先进行了位置检查,确保智能马桶盖的空间要求。

其实智米智能马桶盖Pro版的安装适配性非常高,只要满足下面尺寸的马桶安装都没有问题,这也是市面上大多数马桶的参数。

很快我的马桶就要有翻天覆地的变化了。

当拆掉老款马桶盖后,师傅贴心的擦拭了之前马桶盖残留的印记。

通过定位卡调整马桶盖安装板的位置,使之更贴合马桶。

固定好螺丝后,直接将马桶盖插入即可。

最后则是连接水管。自带的90度弯头简直是利器,不管之前的三通阀门在什么位置都可以巧妙的接入马桶的水过滤装置。

全部连接后的水路,我还顺便更换了马桶的不锈钢编织管。

智米智能马桶盖Pro版安装完成后的颜值非常高,选材的优质也让产品的档次感显示出来。

安装完毕后,安装师傅还帮着清理以及将相关的垃圾全部带走。安装进行以及完成都有评价跟踪,服务体验一级棒。

使用体验:

为了可以远程控制需要将遥控器配对。智米智能马桶盖Pro的遥控器只需按住臀洗和妇洗键5秒钟,听到间断蜂鸣音后按主机上面的臀洗键便可配对使用。遥控器底座可通过自带的3M双面胶贴或打孔安装在马桶附近,方便控制。我选择了3M胶贴方式,送的3M胶贴粘性很强,完全不用担心会掉下来。

除了上面的无线遥控器外,主机侧边是带有光线感应器的控制面板,具有停止、臀洗、妇洗、烘干的控制功能,如果遇到遥控器没有电,或者遥控器被熊孩子拿跑了,可以通过这个控制面板实现智能马桶盖的基础功能。

马桶盖的略微前倾的3D弧面设计,坐感还是很不错的,也不会因为前倾而有往下滑的感觉。

这款马桶盖区别于其他品牌的最重要的一点就是它的微波感应自动关机开合盖功能。它内置的高精度微波感应器,不需要站在特定的角度,任意角度走近都可自动开盖。

无需手再接触马桶盖的使用方式,更卫生,更方便。不过由于它目前并不能区别使用人是男性还是女性,所以目前还不能自动识别后将马桶圈升起来。

但它的遥控器可以手动远程控制马桶圈的开合,也比用手直接接触马桶更卫生。

同时米家产品最重要的米家App接入,还可以实现第三种控制方式。打开米家后,自动搜索到了这款马桶盖,直接选择wifi连接即可。通过这次的配对过程,我觉得这款智米智能马桶盖Pro版应该自带了蓝牙模块,这样就为之后的智能场景联动提供了便利。

马桶盖的控制界面将遥控器的所有功能都已纳入,可以看到这款马桶盖的功能非常丰富。除了传统智能马桶的功能,自动夜灯,自动除臭,自动开关盖,以及滤芯寿命提醒都是很人性化的设计。

水温,坐温,水流大小以及烘干使用的风温都是可以调节的。除了水流大小只有4个档位外,其他的设置都是5个档位(含关闭)可调,烘干时最大甚至可达52摄氏度,PP很快就能吹干。

当设置马桶圈温度为35度时,检测出来的温度与设置几乎完全一样,智米的温控技术看来还是非常准确的。

这些功能的设定也会体现在马桶盖的指示灯上,方便一目了然相应功能是否开启。

马桶带有很强的智能判断功能,在未就坐时喷水以及风干功能都是无法操作的。而通过手触碰感应区后模拟如厕时,喷头水的力量还是很强的,当然这些都可以具体调节,不用担心大小不适应。

为了安全起见,我也还是用保鲜膜阻挡一下吧。每次坐便时,马桶马上会对喷头进行水冲洗,离座后还会开启内置的紫外线杀菌灯杀菌,安全设定等级非常之高。风机后面的大容量蜂窝状的除臭触媒,则会带来更强的除臭体验。

喷嘴的工作方式分为臀洗和妇洗,区别在于喷水的柔和度以及水柱的样式。对于下图中左侧的臀洗模式,右侧的妇洗采用的是绵柔气泡花洒式水流,这样更加柔和,比较适合女性和初次使用的老人。

而标准臀洗的单柱水流和更强的喷力,则会带来更干净的效果。臀洗最大水流下,我使用的保鲜膜都要被水喷起来了。演示时也能看到分体式遥控器的随手操控的便利,2.4G的频段也保证了连接稳定性。

喷头固定和往复模式也可以在使用中随时切换,方便不同的清洗习惯。

同时通过冷热交替的按摩冲洗还能促进局部血液循环,让身体更放松还能减少得痔疮的概率。

暖风烘干最高52度和大风量配合,加快冲洗后水分的蒸发,清新干爽。如果觉得温度太高,还有其他3档较低温度可调节。

除了上面这些强大的功能外,智米智能马桶盖Pro版自动光感LED夜灯也是高智能化的重要体现。通过侧面的光感器,随着环境自动调节亮暗着实方便。

对于智能设备,耗电也是一个重要的衡量因素,因为它关系着老人愿不愿意用。

使用智能插座进行几个场景的测试。待机时只有区区的4W功耗,而开启马桶圈加热到最高39度时,功耗也只有50W,并不算费电。

当水温和马桶圈都调到最高温度时,功率显示为605W,离额定最高功率1200W还差的远,看来夏天使用毫无费电压力。冬天的话,由于进水水温较低,耗电应该会有增加,但对于舒适的体验,这都不算事。

测试烘干最高温度下才170W的功耗,着实有些惊喜。

总结:

随着智能设备的普及,智能马桶的使用所带来的卫生以及舒适度是非常巨大的。

智米智能马桶盖Pro版在外观设计,产品功能以及选料做工上都有着不错的体验。陶瓷即热式加热系统,也比储热式卫生太多。对比日系智能马桶,增加的可更换滤芯的滤水系统更是适应国情的超值选择。

这款智米智能马桶盖Pro版,对比之前的智能马桶,它的微波感应自动开合的功能则带来更卫生的使用方式。不过它高达1米的感应距离对于小厕所来说有些局促,稍微在厕所洗个衣服也容易触发感应而自动打开马桶盖。鉴于定义感应距离的难度较大,我希望在App中除了选择开启自动感应外,还加入自动开启感应的时段,比如将感应功能设定在凌晨23:00 - 07:00,这样就更加方便了。