我是理工男,冷凝器坏了自己换

2020-06-30 10:11:16 14点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:交流分享

坐标023,初夏的热浪时刻提醒着烧烤模式已经不远了,短袖短裤已经重新上岗,没有空调的夏天简直就是人间炼狱。

车子AC状态下,出风口没有冷风,悲剧了,空调系统有问题,开到附近的修理厂检查测压,看到底是压缩机问题还是其它故障。

在空调管路接口插上压力表,查看系统内压力值,表显示没有压力😯,初步判断氟利昂泄漏了。再联入加压设备,查找漏点,打开开关气流涌入,吱吱吱的漏气声显现,师傅再使用泡沫喷壶寻迹排查漏点,最终在冷凝器左下方找到两个漏点。

冷凝器表面没有损伤,也没有碰撞,分析来看应该是冷凝器本身的问题,可能属于质量缺陷。修理店建议更换冷凝器,焊接漏点维修不是外力造成这种情况可能效果不能持久。怎么弄呢,换件?马上是弄不了的,一般都没得现货的,焊接有风险。还是开去4S看看索赔申请能够操作不。

到达4S店(现在叫特约维修店更准确,因为已经不再销售新车了),拆卸前杠检查。

漏点确认

我是理工男,冷凝器坏了自己换

再次检查,结果与修理店一致,还是维修和换件两个方案,索赔申请,可以尝试,但是过程复杂时间较长(其实就是不想,态度强硬一点应该还是没问题)但是我等不了呀,没有空调30几度的天那是非常煎熬的,交涉一番,要不先焊接维修吧,全部费用一千块,后面坏了再换。4S也是拆出去专业搞空调的弄,套路都明白,我也不想再去自己找了,就弄吧。

回家吃饭,准备下午来取车,以为就这样顺利的结束了。刚到家,电话来了,“老师,你这个焊接维修不得行,弄不好,别个没得把握,确实不好意思,只有给你先恢复了” 。

哎,也只有这样了,换件4S到货周期要几天,费用预计3000多。我这种抠门小市民是不会这么豪气的,自己买吧,淘宝、汽配城问了一圈,价格都差不多,汽配城也没有现货,于是在淘宝买了。

两天后到货,开箱验货

我是理工男,冷凝器坏了自己换

双层纸盒包装,冷凝器完好,没出现运损。

好吧!怎么弄,外面去换维修工技师要看运气,而且这个小众车一般都没拆过,4S工时费又贵。

正好附近有一个不常用的地沟,自己搞吧,就是工具不太齐全,但是有地沟就解决了最大的困难底部连接拆卸空间。

带上工具,趁着夕阳,赶紧开干!务必在天黑前完成工作。

车子开到作业区,野生的地沟已经开始发芽。是的,我这个停得不对,旁边有个小货车🚚改装中,没法移动只能这样停了,满足需求就好。

作业开始:

1.打开引擎盖,拆下塑料盖板上的塑料螺丝。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

每个部位的螺丝单独放置,准备不充分,正规的应该要划区位放置并记录顺序及详情。

打开盖板

我是理工男,冷凝器坏了自己换

灰尘蛮多的,顺便清洁一下,拆除保险杠上部与发动机舱横杆固定螺丝

我是理工男,冷凝器坏了自己换

2.拆卸保险杠底部固定螺丝。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

3.拆卸翼子板轮拱处保险杠部分的塑料螺丝和一颗金属固定螺丝(图走丢了)

确认所有连接螺丝都拆除后,把保险杠两边卡口式连接处扒开,保险杠即脱落。

保险杠脱开后先把雾灯插头拔掉,就可以完全拆下保险杠了。

脱杠后光秃秃的前脸

我是理工男,冷凝器坏了自己换

冷凝器的固定由其两边四个支撑块卡在塑料固定卡子里面,除了管道接口两个螺帽外没有其它螺丝固定。

拆开冷凝器接口侧塑料保护盖子

我是理工男,冷凝器坏了自己换

露出管口连接处,松脱固定螺帽取出管道。

使用纸胶带临时防护管口防止污染

我是理工男,冷凝器坏了自己换

用一字螺丝刀撬起塑料卡扣向上推出冷凝器支架,一边一边弄,避免动作过大伤及无辜!

我是理工男,冷凝器坏了自己换

小心翼翼拿出旧品,露出后面的水箱

最后确认冷凝器是否与替代品一致

我是理工男,冷凝器坏了自己换

倒叙安装,小心翼翼对其卡扣位置,确认四处都到位后用力向下卡入。

啪,到位即可。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

去掉冷凝器本体接口处保护盖,与管路进行连接,先上下边再上上边。注意点:对正,对齐,均匀用力,密封到位。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

管路侧保护罩装回后,连接保险杠雾灯接线,安装回保险杠。

保险杠比较大,一个人稍显不便,手脚并用,保险杠两边先扣上,紧上固定螺丝就不会掉了。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

最后把塑料螺丝全部安装,微调中紧固金属螺丝固定。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

终于搞定,天色已晚,耗时2H,比原计划延迟了半个小时左右。还好有免费灯光赞助,不然真的悲催了。新的冷凝器又大又白,装上保险杠也呼之欲出的感觉我是理工男,冷凝器坏了自己换

我是理工男,冷凝器坏了自己换

还没完,途虎已经下了冷媒添加订单,五瓶115包干,而且营业到22:00,完全是上班族的福音!(实际上经常有搞到0:00的情况,直营店哈)

马上出发,十分钟后到达最近的工厂店,遇到一个不太熟练的小师傅接单开搞!

我是理工男,冷凝器坏了自己换

打压验证密闭性,过程忐忑,因为漏气的话就代表这是一次失败的作业,同时会极大的打击后续的diy积极性。

我是理工男,冷凝器坏了自己换

还好,成功过关。

马上开启抽真空模式,又是十来分钟的漫长等待,进入正题,加入少许冷冻油,五瓶冷媒接连灌入。

根据说明书已事前了解,冷媒型号r134a,冷冻油pag,加注量1000正负25g。

差不多到计量即停,打火开启空调试用,熟悉的冷媒流动声传来,轻踩油门随着发动机的转速逐渐升高,出风口的风越来越凉,几分钟后冰凉的风变得沁人心脾,安逸!🐶 身体不由自主的打了个哆嗦。

终于搞定,途虎的小师傅还在为刚刚忘记垫片事情抱歉并承诺如有问题随时来搞过,费用他个人承担。

其实当他进行操作时我就预感可能要出问题,但是哪里有生来就什么都会的事情,过程中我感受到了他的不安和担忧,一次次的向师兄确认,是负责的表现。

希望这一次的练习能够帮助他更快的变成大师兄吧。

peace and love!

夜已深,最后总结一下不足:

1.工具不齐全,活动扳手操作比较伤螺母。

2.时间预留不充分,没有顺便对拆卸位置做清洁。

3.途虎小师傅加氟过程不熟练,中间还穿插几次大师兄指导,其中一瓶冷媒加注时忘垫入垫片(冷媒瓶口与管口连接处)可能有少量空气混入。

流水账分享,欢迎交流!

理工男的小愿望,

有个小房间,工具挂满墙,

有空就摆弄,陪儿做手工。

敲敲打打无人扰,闪闪亮亮金属光。

———————————————————————

Jbaoy 京保养 小保养套餐 统一 5W-30/5W-40 全合成机油 4L+品牌机滤+工时

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

瓜子养车 更换机油机滤工时费 (不含材料)

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

途虎养车 大保养套餐 美孚机油+三滤+工时 美孚1号 全合成 0W-40 SN 4+1L

Jbaoy 京保养 统一5W-30 SN级全合成机油+品牌机滤+工时 汽车小保养3次年卡套餐

途虎养车 汽车小保养套餐 机油+机滤+工时 美孚1号 全合成 0W-40 SN 4L

Shell 壳牌新灰壳 超凡喜力 汽车小保养套餐 0W-20 4L+工时+机滤

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

Champion 冠军 HFC-134a 空调制冷剂 5瓶装+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 美孚1号 全合成机油+三滤+工时 0W-20 SN 4L

Valvoline 胜牌 星跃 10w-40 机油+品牌机滤+工时 高级机油小保养套餐

途虎养车 汽车小保养套餐 嘉实多机油+机油滤清器+含工时 极护全合成 5W-40 4+1L

汽车堂联盟 车内臭氧杀菌服务 材料+工时 到店服务

汽车堂联盟 车内臭氧杀菌服务 材料+工时 到店服务

瓜子养车 壳牌HX7 全合成机油 5W-40 小保养套餐 4L+机滤+工时费

途虎养车 四轮定位服务 全国万家门店

途虎养车 四轮定位服务 全国万家门店

途虎养车 汽车小保养套餐 美孚1号全合成机油+机滤+含工时 0W-40 SN 4+2L