吴聊创业金融 篇二十:历史时刻!美国运通获银行卡清算业务许可证,国内第一家外卡组织!

2020-06-15 17:36:12 4点赞 13收藏 13评论

今天你刷卡了吗?省钱必备!信用卡剁手攻略等你来分享,9.4-10.8 #我的用卡体验# 征稿进行中,参与活动赢取300元京东卡,还有超多金币等你来瓜分~ 今天刷什么?你说了算!点击查看活动详情 <<<

创作立场声明:国内第一家外卡组织!

昨天人民银行发布了一则公文!

内容显示,连通公司获得了银行卡清算业务许可证。

连通公司是美国运通(American Express)在我国境内发起设立的合资公司,获得许可后,可在我国境内拓展成员机构、授权发行和受理“美国运通”品牌的银行卡。

这是中国境内除银联外第二张银行卡清算许可证。

这个其实是个大事,意味着你在不久的将来可以在市面上见到运通人民币单标卡了,直接进行人民币结算!

什么意思呢?

简单点说就是作为清算组织,以后美国运通发行的单标卡,在国内刷卡时,如用户刷的是美元,估计可以直接以人民币清算,而不用再购汇清算。反之,在国外消费美元也可能直接用人民币清算。

为什么央行会有这个动作?

我们进入WTO这块是有承诺的,要开放国内银行卡清算网络。早于运通,MASTER在前年就开始在上海自建清算系统。卡组织进入国内市场去抢国内非常成熟的且银联一家独大的清算市场还是很有难度的。

目前进度如何?

按照相关规定,连通公司应在取得银行卡清算业务许可证之日起6个月内,正式开办银行卡清算业务。

美国运通称,连通公司计划将于今年内正式开展银行卡清算业务。连通公司负责筹建的银行卡清算网络,将处理美国运通品牌卡在中国大陆地区的线上线下支付交易,也将和国内主流的移动钱包运营商合作。

美国运通也在第一时间公布了其首批合作的银行、移动钱包运营商和第三方收单机构的名单。经过统计,共有16家银行、3家移动钱包运营商和6家收单机构。具体名单如下:

银行(合作发卡及商户收单)

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、中国光大银行、浦发银行、中国民生银行、华夏银行、平安银行、兴业银行、广发银行、杭州银行、宁波银行

移动钱包运营商(绑卡交易)

云闪付、腾讯金融科技、支付宝

第三方收单机构(商户收单)

通联支付、富友支付、银盛支付、快钱支付、国通星驿

之后会有什么变化?

美国运通其实目前在国内与工行、中行、招商、中信、民生、浦发、平安等多家银行发行了美国运通信用卡。随着美国运通落地中国银行卡清算市场,随之而来的一个悬念是,美国运通将会以何种方式推出首张美国运通人民币信用卡,是采取发行新卡的方式,还是在原有已发信用卡基础上进行转换的方式?而且哪家银行又将是首张美国运通人民币信用卡的发卡银行呢?这些都是未来我们将关注的问题。

其实发这篇没指望大家能了解太多,如果实在不理解那就纯当科普贴吧!我个人觉得意义还是很深远的,也是我们逐步开放的一个标志性事件,有利于提高我国支付清算服务水平和人民币国际化程度。