【脑硬KNOWING】 篇二十一:摄影色彩的成人礼:红蜘蛛X、48色卡、立方蜘蛛、Datacolor摄影校色全家桶

2020-06-22 11:29:00 15点赞 20收藏 7评论

创作立场声明:脑硬KNOWING是值得买平台上一个有着将近8年历史的老栏目了,希望摄影朋友们支持我更下去!

十年前刚开始拍照的时候,我理解的色彩,就是往死里拉饱和以及夏季八撸白平衡,比如这样:

八年前开始拍舞台的时候,我理解的色彩,就是灯光师的死亡双色led以及酷炫的后帘闪光,比如这样:

后来我误打误撞开始了涉及商业的平面摄影,比如拍点产品,拍点肖像,灯架起来了,好好做后期了,那时候我理解的色彩,就是甲方跟我都觉得好看,比如这样:

再后来随着业务发展越来越专业,看了越来越多大师作品,我对色彩这事心里越来越没谱了。买了很多后期的书,方法论有很多,但如何确定自己的风格真是太难了。面对难题我习惯性选择逃避,直接拍起了胶片,胶片色彩总没得说了吧??何况我还可以拍黑白胶片哈哈哈哈哈哈!

可问题是拍多了胶片才发现,胶片的色彩问题更严重了,一张负片塞进不同的底片扫描仪,出来的色彩完全不一样,就算插入哈苏X5扫描仪,点灰场的时候手一哆嗦,色彩也是天差地别,更不要说拍数码照片的时候遇到的所有色彩问题,在拍胶片的时候不仅一样不少还更严重了……当我的拍摄甲方说偏色,当我帮忙冲扫胶片的作者说偏色,当我的观众说偏色,当我自己都觉得偏色,此刻竟无言以对!

我该怎么办!!!

当我把我的苦恼倾述给一位摄影圈前辈的时候,他神神秘秘地告诉我,我介绍波波老师给你认识,ta会解决你的所有烦恼!

“波波老师当然一直在成长路上解决我的烦恼了!”

什么?不是这位波波老师?

后来我才知道,原来江湖上一直有他传说的波波老师,网名叫bourgeois,因为大家都不知道这个名字该怎么读,所以就叫他前两个字母简称为bobo老师了。他的真实身份,是datacolor的首席色彩专家。

色彩专家是干什么用的?

退下!!!

这是色彩性格学专家!!!

我们说的色彩专家,其实帮助我们解决摄影、设计、工业生产等关系到色彩标准和统一问题的专家,这对所有数字艺术工作都至关重要。

于是我报了bobo老师的课,他带着他的datacolor闯进了我的生活,用一只只蜘蛛俘获了我的心房。在中国古典文学里,我们管这种人叫——“蜘蛛精”

我以前听说bobo老师的课很贵,但他并没有收我的学费,我正纳闷哪里跪了,直到听到他在课上经常挂在嘴边的一句话:“色彩管理是一个闭环。”

这句话太贵了妈的……这意味着我从拍摄的相机镜头和灯光、倒进电脑的存储介质和格式、修图用的软件、观看用的屏幕以及打印用的机器和相纸方方面面都得进一步专业化……扫听了一圈,什么哈苏飞思什么布朗保富图什么苹果工作站什么艺卓NEC什么佳能爱普生什么康颂哈内姆勒……哪个牌子不是镶满了人民币……

我正面对这个罪恶的闭环瑟瑟发抖之时,bobo老师又对我说了句话:

原来他说的是,datacolor色彩管理全家桶:

Datacolorspyderx红蜘蛛x校色24色卡立方蜘蛛套餐组合优惠套装2499元天猫精选去购买

没错我们团队已经果断充值了信仰,为了证明我们是一个专业的团队,配得上这两套色彩管理全家桶,请看我们职业的证明:

大家一定更好奇,这两个看起来像黑市交易一样的箱子里面都装了什么,现在让我们开箱:

小箱子里面装了一张24色色卡,一台红蜘蛛X校色仪和一个立方蜘蛛。

大箱子里面是一张48色色卡、一个对焦矫正标尺、又是一个立方蜘蛛、以及下面暗藏了一台红蜘蛛校色仪。

所以有了这两箱东西,我是不是就变成大师了??

当然不是了,还得会用。

这些都是干啥的?

首先来看最高科技的红蜘蛛校色仪,毕竟这两箱东西里看起来只有这个是需要插电的高科技。

datacolor红蜘蛛校色仪spyderx显示器校色仪蜘蛛较色仪屏幕校色仪1719元天猫精选去购买

哇还是带着膜的。这个就是用来专业矫正各类屏幕包括投影仪的校色工具了。在当下这个人人都活在屏幕里的世界,每个屏幕颜色都不统一实在是令人头疼的事情,同一张图,你说黄,他说红,我说蓝,听谁的?

如果我们不想花大价钱去采购非常专业的艺卓显示器,那么我们就可以用小成本采购一个这个,来把我们能接触到的屏幕都校个准,这样在面对甲方质疑的时候腰杆子就硬了,大不了甩锅给这个蜘蛛嘛!

我们现场校了一台2013年了老imac给大家看看,这台电脑是我们用来连接哈苏X5扫描仪来精扫底片的,于是色彩准确就尤为重要了。毕竟花了22万买的扫描仪,已经没预算再给配台艺卓了……

红蜘蛛X这一代的联机软件界面已经非常友好了,基本上把bobo老师上课讲的那些天书都翻译成了“只需要按前进按钮”就行的意思。

整个校色过程也非常快速,本来大箱子里装的是上一代红蜘蛛,也就是五代(据bobo老师八卦说这一代不叫6而叫X是因为老板是苹果粉),五代的校色速度就很亲民了,基本上从点击开始到等它完成,中间可以去喝杯咖啡再回来。

完事!

每次校色都非常喜欢最后这个界面,也就是老百姓喜闻乐见的前后对比图。过程咱不管,有变化就值了这个钱!

我用手机直拍屏幕都可以明显感受到校色前后照片色彩准度和饱和的变化,我们这还是几个月校色一次的结果,理论上来说每次开机都校个色才是最安全的操作,但就怕红蜘蛛自己顶不住啊,它顶得住,我们的钱包也顶不住啊!所以一个月一校色就很科学了!

我们又拿自己的照片来了个前后对比,emmmmm反正都很好看(其实是没看出区别……可能因为我们校色还是比较勤吧……)

存上新的icc!下个月再顶!

然后说到拍摄端,剩下的所有产品,其实都是在为拍摄环节服务的。那些看起来不起眼,甚至感觉没什么高科技的东西,真的有用吗?

真的比下面这些还有用吗?

对了这就是我们现在工作所用的设备,如果你是个摄影行业的人,或者是个发烧友,应该看到这个桌子上停了一辆车吧?

拥有这些相机的我们,平时都拍点什么活呢?

比如拍个大制作的彩妆广告。

比如拍个高品位的服装广告。

这很正常咯,可是datacolor在哪里?

datacolor48进阶色卡灰卡白平衡校准达芬奇C1软件支持LRACR哈苏938元天猫精选去购买datacolor立方蜘蛛白平衡校准工具ABS材质短期水下拍摄LRACRAB339元天猫精选去购买

喏~这两个像眼影盘和麻将一样的东西,被我们天南海北地带到各种大片现场,完成他们的使命。开拍之前拍一张这个,后期师一定会感激涕零跟你拜把子。

把色卡文件导入软件,所有48个色彩都各归各位,比什么白平衡校准高级太多了。对于商业拍摄来说,好看不好看是后话,准确比什么都重要。

感受一下这个校准的变化:

自从有了bobo老师的小课堂,我们腰不酸了,背也不疼了,干活也有劲儿了,都是爷们,色都色了,不准点儿怎么行!

非恰饭图文,发点作品自证清白:

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪