夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

2020-06-12 15:33:05 122点赞 142收藏 76评论

大家好,我是聚灵阵主。北京市的最高温度已经干到39℃了,家里也已经开了挺久的空调。照理来说,这个夏天就在空调的凉风里面按部就班地过去也就完了,可是今年阵主家迎来了一个“小阵主”,小阵主别的倒是都挺好,只是连日来地受湿疹所困扰。为了维持室内环境,我家只能常年把室内温度调到24℃并且用加湿器调整湿度,但是如此一来,小孩是舒服了,大人却常常嫌冷,家里原有的几床夏凉被完全不能满足目前的需求,因此经过一番调研之后,我新入手了一床鹅绒被。

本文也是正好整合一下我用过的几类夏凉被/空调被,并且对比评测一番。此次排名,以由次到好的顺序排序,顺便也能体现出近几年来我的夏被升级之路。

水星家纺法兰绒毯子

水星家纺毛毯毛巾被法兰绒毯子床单午睡毯单双人盖毯花欣雨意150*200cm139元京东去购买

水星家纺的法兰绒毯子其实是100%的聚酯纤维,也就是我们常说的涤纶。水星家纺的法兰绒毯子虽然用的是人造纤维涤纶,但是质量也算是比较稳定,整体上不会出现掉毛的情况,绒面也非常平整,触感不错。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

我家的这一床水星家纺法兰绒毯子是我媳妇就职的第一家公司发的,后来一直由我在用。除了颜色,这款法兰绒毯子基本上和网上买的水星家纺法兰绒毯子都是一模一样的。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

一开始我是拿这款毯子来当夏被盖的,但是用了一小段时间就发现了它作为夏被表现简直可以用极差来形容。虽然官方介绍中它是可以作为空调被使用的,但是就我个人体验而言,它更适合作为平日里临时御寒的工具,也可以作为冬天保暖的床单,却唯独不适合当夏被。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

当夏天空调开足马力的时候,其实可以发现这款法兰绒毯子的保暖效果并不是很好,而且透气性很差,很容易就太冷或者太热。另外这款法兰绒毯子的吸汗性能也很差,对于我这个爱出脚汗的人来说,很容易被窝里面就潮乎乎的,非常不舒服,所以我用了一小段时间就放弃了拿它作夏被的想法。目前它的职位是冬天里的保暖床单,夏日里则处于闲置的状态。

老式纯棉毛巾被

老式全棉毛巾被纯棉毛巾毯单人双人加厚1.5米夏被盖毯成人空调毯58元天猫精选去购买

阵主的纯棉毛巾被是从家里带的,早已经用得看不清牌子了(或许本来就是集市上买的杂牌)。不得不说这种老式的纯棉毛巾被还是挺不错的,它的触感相比较上面描述的法兰绒毯子会清凉很多,而且亲肤性、吸汗性都优于法兰绒毯子。虽说毛巾被的保暖效果相对较差,但是考虑到很多人在夏天都非常怕热,老式毛巾被也并非没有市场。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

当然,这种老式毛巾被也并非没有缺点。比如说阵主用的这床老式毛巾被,经过这两年的风吹雨打之后,表面已经开始起球了,另外颜色上也开始泛黄发旧,看上去就挺破破烂烂的。

而且由于现在阵主家的小阵主天性喜凉,全家都不得不迁就他,只能都保持室温在24℃左右,这款保暖能力孱弱的纯棉毛巾被已经完全无法满足阵主对今年的空调被的使用需求了。

普通全棉夏凉被

南极人NanJiren夏被全棉夏凉被空调被芯双人学生儿童薄被子200*230cm菠萝169.9元京东去购买

这种普通的夏凉被虽然都会写上全棉的标语,但是实际上填充物往往都是人造纤维,比如说上面说到的涤纶(聚酯纤维),仅有外面的面料是全棉的。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

阵主手头上的这一床夏凉被也是纯棉的面料加上聚酯纤维的填充。目前只用了一年,面料已经皱巴巴的尽显破旧的样子了。这样的夏凉被保暖效果也相当差,在空调屋里盖这床被子也非常容易着凉,而且它的触感也不如之前提到的毛巾被清凉。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

可以说是一分钱一分货,这床刚用了一年的夏凉被上面已经伤痕累累了,不仅表面起球严重,还泛出特别明显的黄灰色的痕迹,俨然是一床战损版的被子了。这床夏凉被也算是完成了它的历史任务,阵主搬家的时候应该也不会带上它了。

恒源祥纯棉纱布夏被

阵主根据上述三床旧夏被的特性,再结合我和我媳妇的实际需求,今年新入了两款新的夏被。别问我为什么不是两个人一床被,实在是因为一个人一床被太爽了。不说闲话了,继续聊夏被吧。阵主今年新入的两床夏被分别是恒源祥的纯棉纱布夏被和诗丹娜的可水洗羽绒夏被。下面先来介绍恒源祥的纯棉纱布夏被。

恒源祥纯棉六层加厚纱布毛巾被夏凉空调沙发办公室儿童午睡懒人毯子床单毛毯小鹿蓝150×200CM229元京东去购买

说起来也是好笑,阵主买这床纯棉纱布夏被竟然是因为羡慕小阵主的被子。小阵主出生之前,阵主的母亲大人和岳母大人都给小阵主准备了一堆被子,其中的这种六层纱布的小被子深受阵主的喜爱,所以我就自己买了一床成人版的纯棉纱布夏被。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

这床恒源祥的纯棉纱布夏被由6层40支的纯棉面料的纱布组成,虽然外表的颜值一般,却有不错的透气性能,而且吸汗的性能也很不错,唯一美中不足的就是保暖方面差了一些。

个人感觉这款纯棉纱布夏被就相当于是老式毛巾被的升级版,透气性能、亲肤性、吸汗性能都有提升,唯一一个没有解决的问题就是保暖了。还好阵主皮糙肉厚,要不然能冻醒好几次。

诗丹娜可水洗鹅绒夏被

SIDANDA可水洗羽绒被夏被95%白鹅绒被空调被夏季轻薄夏凉被子998元天猫精选去购买

想给媳妇买鹅绒被也已经很久了,最近刚刚买完房子,手头上除了上贡给银行的钱,终于也可以适当挥霍一些了。由于之前买鹅绒枕时对诗丹娜的产品留下了非常不错的印象,因此这次阵主也入了他们家的鹅绒夏被。好东西果然是不一样,包装都用上了手提硬纸箱,比一两百的夏被高大上许多。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

其实除去贵这个因素之外,鹅绒被真的是夏被的首选。因为夏天的被子必然需要非常好的透气和吸汗性能,从而保证身体的干爽。但是作为空调被,夏被又要有良好的保温能力。这近乎矛盾的两点,基本上也只有羽绒被才能做到。而在鹅绒被和鸭绒被之间,鹅绒由于绒朵更大、气味更小,从而使鹅绒产品的保暖性能和舒适程度普遍都在鸭绒之上(当然价格也是)。不过媳妇十月怀胎,现在又不分昼夜地照顾小阵主,本身已经十分辛苦了,阵主当然也是要给她买最好的——鹅绒夏被。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

关于鹅绒质量的一个非常重要的参数就是蓬松度,蓬松度是衡量鹅绒质量的标准,高篷度的鹅绒带来的是相同充绒量下更好的保暖性能。另外,高篷度也会使鹅绒被的回弹性能更好。如阵主用诗丹娜鹅绒被演示,保暖效果好的鹅绒被回弹效果自然也是出众,毕竟只有鹅绒绒朵中能够容纳足量的静止的空气,才能达到良好的保暖效果。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

诗丹娜鹅绒夏被采用的是95%的白鹅绒,质量还是相当不错的,透过阳光可以看到诗丹娜的鹅绒夏被里面都是大朵的鹅绒绒朵,而不是碎鹅绒。266g这样的95%白鹅绒作为填充物,既能保证夏被的重量轻盈,又保证了夏被良好的保暖性能,从而不被空调吹感冒。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

另外,我入手的这款诗丹娜鹅绒被采用了新型可水洗的面料,机洗烘干之后是能保证不变形的。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

对了,阵主也想提醒大家一下,买鹅绒枕鹅绒被这种比较高端的用品,千万要选择有证书认证的产品,万一入手了一些没有处理好的鹅绒制品,不仅没有花钱得到良好的体验,反而因为鹅绒没有进行良好的前处理而引起了过敏反应,就真的是得不偿失了。以阵主入手的这一款诗丹娜鹅绒被为例,其商品页就有详细的检测报告,有的鹅绒产品商品页没有检测报告的时候,我们也可以要求客服出具相关报告。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

我们回到阵主从商品页截下的这两份报告,其中都说明了其中不含甲醛和其他有异味的东西。另外,两张检测表也分别说明了诗丹娜鹅绒夏被的水洗性能和婴幼儿的亲肤属性。

前者说明了这款鹅绒夏被水洗8次后仅出现6根飞丝,客服回复检测报告不排除暴力清洗的情况,所以像我们日常使用,基本上可以使用4-5年的时间不用换了。另外媳妇的床铺现在正对接着小阵主的婴儿床,鹅绒被优良的亲肤性能也至少不会刺激到小阵主的皮肤。

对比总结

其实体验完了这5种夏被之后,结论是显而易见的:不差钱的,请永远选择鹅绒夏被。鹅绒夏被的确是做到了既保暖又透气,同时吸汗属性又好,真的是非常不错。特别是阵主这次入的这款诗丹娜鹅绒夏被,在保证鹅绒优质的前提下,采用了可水洗的面料,而且亲肤性又好,至少阵主看来是没什么缺点了,媳妇用了一段时间感觉也是挺满意的。

而如果预算不足的话,阵主自己还是选择纯棉纱布夏被,除了在空调房里面它的保暖能力显得孱弱无比之外,其他的性能(诸如吸汗,透气,亲肤)也都是不错的。

不过我现在用了一阵子纯棉纱布夏被,觉得晚上睡觉还是有点冷,还是想跟媳妇看齐,等攒一攒零花钱,给我自己也入一床鹅绒被。下面是我对这5款夏被的一个小小的定性总结表,大家可略作参考。

夏被的升级之路,5种夏被的详细解析及真实体验

好了,本次分享就到这里啦!我是聚灵阵主,大家觉得可以的话欢迎点赞收藏评论呀!

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 A类七孔纤维冬被子约7.1斤220*240cm白

MERCURY 水星家纺 溯源传奇甄享蚕丝二合一被

MERCURY 水星家纺 溯源传奇甄享蚕丝二合一被

MERCURY 水星家纺 莱赛尔抗菌夏凉被 150cm×200cm (可水洗)

MERCURY 水星家纺 子母被100%蚕丝被子婚嫁秋冬被芯四季被褥 囍嫁纳福蚕丝二合一被(220cm×240cm)

MERCURY 水星家纺 克洛怡 七孔抗菌被

MERCURY 水星家纺 克洛怡 七孔抗菌被

MERCURY 水星家纺 柔妍 大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 柔妍 大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 95白鹅绒四季被 1.0m

MERCURY 水星家纺 95白鹅绒四季被 1.0m

MERCURY 水星家纺 A类七孔纤维冬被子约5.9斤200*230cm

MERCURY 水星家纺 A类55%大豆纤维冬被子约5.3斤200*230cm白

MERCURY 水星家纺 A类55%大豆纤维四季被子春秋被约4斤200*230cm白

MERCURY 水星家纺 A类抗菌驼毛冬被防螨驼绒被芯秋冬季保暖被褥 轻奢·芯舒享驼毛冬被(200x230cm)

鹅绒被A类抗菌95%白鹅绒被芯春秋羽绒被褥 繁花暮韵鹅绒春秋被(150cm×210cm)

MERCURY 水星家纺 子母被二合一冬被加厚被子被芯春秋

MERCURY 水星家纺 子母被二合一冬被加厚被子被芯春秋

MERCURY 水星家纺 澳洲羊毛加厚被A类抗菌提花被芯8.3斤220×240cm 锦奢·南澳 粉

MERCURY 水星家纺 澳洲进口100%羊毛被子秋冬加厚被芯冬被褥 羊卷卷澳洲羊毛抗菌加厚被(220×240cm)