谁是世界上最可爱的动物?

2020-05-18 18:31:27 12点赞 5收藏 1评论

▲ Wink暴击!图/视觉中国

谁还不是个熊猫啦?

世界上有两种熊猫:大熊猫和小熊猫。然而这两种生物长得完全不一样。大熊猫黑白相间,体型更接近于我们认知中的熊;小熊猫浑身红亮,看起来更像是黄鼠狼或者貂这样的小动物。为啥两种差别这么大的生物,都要叫熊猫?

傻傻分不清楚?

我们都知道,大熊猫的英文名叫做panda。然而,这个名字一开始,是用来称呼小熊猫的。1825年,法国动物学家居维叶在论文中,首先给小熊猫起了“panda”的名字。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 厚厚的毛发有助于小熊猫在雨季中生活。图/Wikipedia

1869年,西方动物学家认识了“黑白熊”。他们觉得它的头骨构造、齿列、脚掌多毛等特点和小熊猫相似,就把它归到熊猫属,从此熊猫便有了大小之分。后来,大熊猫越来越受到关注,这个称呼被它占尽风光,小熊猫只好给自己的名字加了个前缀,变成“red panda”。谁是世界上最可爱的动物?谁是世界上最可爱的动物?☞ 按住图片左右滑动查看 ☜▲ 比起大熊猫,小熊猫是个“小透明”。图左边为大熊猫,右边为小熊猫。图1/视觉中国,图2/Wikipedia小熊猫跟大熊猫没什么亲缘关系,它是个“独行侠”,生物学界曾为它的分类伤透了脑筋。现在,主流观点认为大熊猫更近似于熊科,而小熊猫自成一派,单独列为小熊猫科,与美洲的浣熊亲缘关系最近。说到浣熊,不得不提到另一个悲催的混淆。我们常见的小浣熊干脆面,上面画着一只“小浣熊”。不过,这只“小浣熊”在配色和长相上,明明更像小熊猫。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 凭什么小熊猫是一个新物种,而小浣熊却是干脆面?图/视觉中国

最显著的区别,就是它们的毛色了。浣熊的配色是黑白灰,稍显单调,小熊猫则是亮丽的红色,在竹林中十分醒目。浣熊的脸尖尖的,是网红必备V字小脸,小熊猫的脸更加圆润可爱浣熊的名字来源是因为它喜欢水洗食物,曾经有个视频,浣熊拿着一块棉花糖在水中洗啊洗,最后棉花糖不见了,浣熊一脸懵。而小熊猫没有这个习性。

▲ 我不洗棉花糖!图/视觉中国

小熊猫全身以红褐色为主,毛色鲜艳发亮,脸圆乎乎的,脸颊上还有白色斑纹。尾巴又长又蓬松,有12条红暗相间的环纹。它们如今生活在喜马拉雅地区和横断山脉,是亚洲特有的生物。它有两个亚种,以雅鲁藏布江为界:喜马拉雅亚种和川西亚种。其中后者主要分布在中国,又称中华小熊猫。谁是世界上最可爱的动物?谁是世界上最可爱的动物?☞ 按住图片左右滑动查看 ☜▲ 左图为小熊猫川西亚种,右图为小熊猫喜马拉雅亚种,也是指名亚种。图/Wikipedia
它俩还挺好区分的,喜马拉雅小熊猫好像长着长着没颜料了,毛色比较浅淡;而中华小熊猫浑身红棕发亮,色彩浓郁,被毛在冬季也要更长一些,更鲜艳浑圆小熊猫的可爱,很大程度上要归功于厚厚的毛发。它周身毛茸茸的,耳朵是个柔润的三角,还长着耳毛和簇毛。长长的针毛和厚厚的绒毛,使它特别适合在多雨的山区生活。即使在雨季,雨水也能顺着针毛流下去。淋湿之后扭一扭,毛发就很快干爽,轻松摆脱湿冷。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 你的小可爱向你走来。图/视觉中国一眼看去,小熊猫红亮红亮的,但它肚皮的底毛却是接近黑色的深棕,趴在树枝上时,很难被发现。一旦遇敌,它立即直立起来张牙舞爪,露出“腹黑”的肚毛,企图让体型膨大一些,吓走对手。但这个动作在人类眼中就威胁不足可爱有余了,毕竟它们的平均体重只有4.5千克。
谁是世界上最可爱的动物?▲ 明明是要去吓唬人,你怎么自己先摔倒了?图/soogif小熊猫看起来短粗胖,一扑一扑地又蠢又萌。但它其实是个爬树高手,一旦被惊扰,就会一头扎进入树丛中,很快就不见踪影。它平时一般都待在树上,拉屎或谈恋爱才下树。天热时,它会在树枝上伸展身体,四肢悬空着睡觉;天冷时,它会缩成一团,用尾巴盖住脸颊取暖。它在树上伸懒腰的时候,动作跟家养的猫没有什么分别。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 炎热的天气,唯有瘫成一滩猫饼才能解忧。图/视觉中国

谁是世界上最可爱的动物?▲ 在雪中当然要缩成熊猫团子。图/视觉中国

小熊猫是如此地招人喜欢,最早给它写论文的人也中毒颇深。首次命名小熊猫的居维叶说,小熊猫是“自己见过最美丽的动物”。他给它取的种加词是拉丁文形容词fulgens,意为“闪闪发光的”。在ORF拍摄的纪录片中,小熊猫甚至被称为“世界上最可爱的动物”。

谁是世界上最可爱的动物?

小能苗是怎么养活自己的?

和大熊猫一样,小熊猫的主食是竹子,竹子占它食谱的90%。尼泊尔语中,它的种系名字含义就是“吃竹子的动物”,英文名也是由它谐音而来。不过,大熊猫能嚼碎竹竿,小熊猫吃的是比较嫩的竹笋和竹叶。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 单手吃饭我最行。图/Wikipedia

为了吃竹子,小熊猫进化出一块伪拇指。它是腕骨的延伸,可以像拇指一样伸出来,牢牢地抓住竹子。这个结构,同爱吃竹子的大熊猫也拥有。可别小看这伪拇指,它给吃货小熊猫带来了很大方便。其他动物比如浣熊,吃东西的时候要两个前爪捧着食物,若要边走边吃,就得叼在嘴里。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 弱小,可怜,无助,但能吃。图/视觉中国

小熊猫的伪拇指让它轻松单手抓牢食物,不耽误爬来爬去。而且,小熊猫在丛林中上蹿下跳,也少不了伪拇指的功劳。然而,竹子营养和能量都很低。小熊猫作为食肉目动物,消化道比较短,不能消化纤维素和木质素,只能用到竹子营养的30%。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 怎么吃了这么多还是饿,委屈。图/视觉中国

为了摄取足够的热量,它只好一直吃,并且不停地新陈代谢,两三个小时之内就会把竹子消化完毕排出体外。成年小熊猫每天吃掉的竹子量,相当于三分之一的体重。为了节省能量,它平时行动比较迟缓,看起来慢悠悠的。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 一只糖霜团子。图/soogif

小熊猫还爱吃苹果等水果,水果也能为它们提供更多营养。它们能够尝出甜味剂(比如阿斯巴甜),是已知的唯一一种能做到这点的非灵长类生物。除了素食,小熊猫也需要补充蛋白质。它会猎食一些小型脊椎动物,还会去偷鸟蛋。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 小熊猫在树上动作敏捷。图/视觉中国小熊猫是爬树高手,锋利且有力的爪子有助于它抓牢树皮。毛茸茸的脚掌使它即使在潮湿的时候,也能顺利吸在树上。
它爬上树之后,就潜伏在鸟窝旁边,趁人家妈妈出去觅食,偷了就跑。看着浓眉大眼的,想不到也干这种事……看多了小熊猫的照片,会发现它总爱把舌头吐在外边,露出粉嘟嘟的一截。

▲ 我吐!图/视觉中国

▲ 我再吐!图/视觉中国
它吐舌头,是用来感知空气中的味道,能发觉危险。虽然蜥蜴青蛙等很多动物都有类似行为,但小熊猫画风截然不同,可爱得不讲道理。小熊猫作为单身猫的时候,一般是独居,也很少发出叫声,只会偶尔发出吱吱声和哨音声来交流,听起来就像小鸟的叫声。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 滚来……滚去……图/soogif

每年一月到三月,小熊猫开始发情。这个时候雄性小熊猫往往会紧追着雌性小熊猫不放,因为雌性小熊猫的发情期实在是过于短暂,只有几天,甚至有种说法是只有24小时。过了这几天,谁追它都不理不睬。雌性小熊猫怀孕后,会搜集树叶、竹枝等材料,在石穴或者树洞里筑巢。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 小熊猫会在树洞或者岩穴里做窝。图/视觉中国

为了巢穴不被发现,它会经常清洁,去除气味。有时候还会准备两套“房”,以便在感到威胁的时候及时转移。幼崽出生后,成长得比较缓慢,18天左右首次睁开眼睛。最初,它的周身长满淡黄色的绒毛,三个月后才长出红棕色的长毛,而且要八个月才断奶。

谁是世界上最可爱的动物?▲ 小熊猫和它的幼崽。图/Wikipedia

等幼崽长得稍微大一点之后,它的母亲会叼来竹枝,当作益智玩具给孩子玩。这是对使用爪子的训练,幼崽需要学会用爪子吃饭和攀爬。

世界上最可爱的动物

很多人问,小熊猫这么可爱,我能不能当宠物养?首先明确答案:绝对不行。小熊猫是国家二级保护动物,著名的牢底坐穿兽。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 我不是宠物!图/视觉中国而且,美国辛辛那提动物园园长Thane Maynard曾经说过:“你不会想养野生动物做宠物,尤其不会养小熊猫”,“它们的爪子比猫还长,会抓烂沙发,甚至会挠你。而且它们还会像很多哺乳动物一样,标记领地——这东西能让你的屋子臭气熏天!”
据饲养员说,小熊猫的粪便跟大熊猫一样,有股竹子味,但还是臭的。但是这个味道,还没有它的小便有杀伤力……

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 啊?我味道有这么大?图/视觉中国而且,这家伙的野外生存状况十分让人忧虑。当世界自然保护联盟将大熊猫的受威胁等级由濒危下调为易危时,小熊猫的等级却上升为濒危。小熊猫生活的喜马拉雅山区和横断山区地形复杂,难以一一监测,只能通过种群密度来估计野外数量。比较公认的看法是,全世界野生小熊猫约为10000只。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 小熊猫向下行走时头先朝下。图/Wikipedia野外小熊猫的天敌主要是豹、鼬科动物,比如雪豹、黄喉貂。小熊猫是树栖动物,在地面上非常脆弱,但一天至少要下树喝一次水。如果不尽快回到树上,就有可能被天敌捕杀。印度曾经试图野放小熊猫,但若干天后只追踪到了无线电项圈和它的遗骸。他们推测,这只小熊猫丧命于豹口,附近的树上还留存着它没来得及攀爬上去的爪痕。小熊猫本身的繁殖能力不强,每年只发情一次,每次只产1到3个崽,幼崽的成活率也不高

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 每只活到成年的小能,都是天选熊猫。图/视觉中国但最大的威胁,还是来源于人类。小熊猫是偷猎的受害者之一,一身浓密油亮的皮毛惹来了觊觎。印度的小熊猫曾作为皮毛兽被广泛捕猎,一只的价格,折合人民币约为5元。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 不要再杀我啦。图/Wikipedia

随着人口增长,人类需要越来越多的木材和空间,森林被大量砍伐。小熊猫的栖息地,被一点一点地吞没。随着公路的修建,原本不多的栖息地也被割裂开来,成为孤岛。中国的小熊猫曾经广泛分布于西南地区,最北甚至到了陕西。人们给它起了个外号,叫“九节狼”,“九”是虚指,意思是它尾巴上的圆环数量多。然而随着栖息地的毁灭和无止尽的猎杀,目前小熊猫仅仅生活在四川、云南和西藏的部分山地。
谁是世界上最可爱的动物?▲ 1915年《中华大字典》关于小熊猫的解释。图/Wikipedia现在,偷猎小熊猫已经被法律禁止。四川是我国小熊猫的主要分布地,在这里,小熊猫和大熊猫的栖息地基本重合。我们建立的大熊猫保护区,也客观上保护了小熊猫。保护区内小熊猫的密度,明显比非保护区的高,效果十分明显。然而,目前只有不足半数的小熊猫栖息地被列入了保护区。

谁是世界上最可爱的动物?

▲ 保护栖息地对小熊猫来说尤为重要。图/视觉中国人工圈养客观上延长了小熊猫的寿命。野外的小熊猫寿命一般在8年左右。在人工饲养的环境中,小熊猫可以活15年,最高寿的活了24年,相当于人类的108岁。不过,倘若在动物园见到它,最好不要太过打扰,更不要去接触它。这种腼腆害羞的动物容易受到惊吓,可能会伤到自己或是伤到人。

▲ 啊啊啊你干嘛吓我!图/soogif

可爱归可爱,小熊猫的处境还是要引起我们的重视。希望这“世界最萌”的圆滚滚小生物,能够一直可爱下去。

- END -

文丨西湖醋鱼本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容