美食大爆料!除了纪录片,B站有哪些让我觉得必须收藏的美食up主?

2020-05-16 16:19:38 26点赞 442收藏 61评论

上次我写了一篇文章,盘点了我喜欢的一些美食记录片。但是纪录片毕竟制作太过麻烦,更新速度也较慢,几年拍完的纪录片,一会会就看完了。总有一种意犹未尽的感觉~

《风味人间》第二季上线了,还有哪些优秀的美食纪录片带你享受云美食?时隔两年,《风味人间》第二季终于上线了。陈晓卿再次带你领略全球美食风味!如果你是美食节目爱好者,看过《舌尖上的中国》喜欢这样叙事风格的美食纪录片,一定不想错过这个!除了舌尖和风味,还有哪些优秀的美食纪录片呢?自认为阅遍了国内的美食记录片,下面就盘点下我自认为比较优秀的美食记录片吧~ps.我个人比较喜楼兰石剑客| 31 评论10 收藏271查看详情

除了纪录片,其实B站还有很多优秀的UP主,在我看来,有些UP主的视频一点不比纪录片差。

自认为阅遍了B站的美食UP主,下面就盘点下我自认为那些相见恨晚的美食UP主吧~

ps.B站的美食UP主风格各异,每个人都有自己擅长的风格。有的擅长探店、有的擅长吃播、有的擅长制作、有的擅长教学,有的很难分类,因此我在下面就不做分类了,直接按照喜欢程度进行排名,但仅是我个人喜好~

一、相见恨晚类

1.食贫道

饼叔张俊,原是央视驻俄记者,前两年开始做食贫道~主要风格以探店为主,后来做了几个很不错的系列,主要有

旗下任何一个系列的视频,你打开绝对都是惊艳的~ 百万片头!百万摄像!百万剪辑!百万配乐!百万文案!五毛主持!

不愧是央视出来的,而且最为难得的是食贫道视频的内容足够大开大合,虽然是美食节目,但是你会在其中看到家国情怀,看到人文底蕴,看到人间冷暖~极力推荐!!!

2.我们的小喜

小喜绝对是一位宝藏UP主!虽然每期视频大部分内容是手工,但是每期手工都是为美食而服务,节目主要是一食一具,每期会围绕一个食材打造一件工具。因此小喜是当之无愧的美食UP主~虽然目前粉丝不多,但是节目质量没得说。

看完视频你会发现小喜不仅是美食UP主,还是木匠、篾匠、铁匠、石匠。。。而且样样技术没的说~有点男版李子柒的感觉,但是小喜更加真实。

3.马蹄厨房

马蹄的风格比较幽默,注意是幽默不是搞笑~菜品主要集中在粤菜上,会还原一些经典的粤菜。让你学会把菜摆成吃不起的样子~

4.美食台

美食台是上海一条网络科技有限公司旗下的产品,专业团队制作,但是厨师主要是嘉宾,有点像以前的天天美食。这里想说的是旗下的节目中国小吃&风物中国二十四节气系列,每集5分钟左右,但是是以微纪录片的形式展现,非常地赞!

中国小吃&风物中国

二十四节气

5.大师的菜

大师的菜,家常的味(加长的胃)!!!

大师的菜风格与美食台类似,不过每期的嘉宾都是响当当的大师!!!让你领略你和大师的差距~

这期蚂蚁上树,当时给我看呆了~

6.日食记

日食记应该是我在网上关注的第一个美食自媒体,如果你喜欢猫又喜欢美食,有什么理由拒绝日食记呢?姜老刀的节目质量也没的说,新年旧味系列在豆瓣评分高达9.0。只是能让酥饼大人多露露面么?感觉酥饼大人失宠了~

7.小西eeei

虽然小西的粉丝较少,但是节目质量很好。天津人,这一最天津话太有感觉了~菜品主要天津菜为主

8.马壮实Hera

不务正业的法餐厨子。我没详细了解过,但是看厨艺和那些价值不菲的厨具,应该是位很厉害的法餐厨师~节目作为美食教程、作为欣赏都很不错~

9.MASA料理ABC

大叔是日本人,现在定居在台湾~节目以日式料理为主,但是做的很家常,非常适合教程来学习。另外,大叔真的超级超级超级细心了~

10.赖皮猴爱美食

硬核美食UP主,主要以开店教程为主,还原街头小吃。节目可以说是非常地硬核了,从选料、到制作,一步步教你那些街头小吃是如何做的。但是谁又会真拿去开店呢?看着爽就行了

11.空腹KongFood

空腹在5年前,我在优酷就开始关注了,后来到了B站。以日料为主,主厨三轮叔京樱日本料理 北京顺义店总厨。技术自然没得说~

12.爱做饭的芋头SAMA

可爱的芋头,风格自然也是有趣可爱的。以前在海外读书,兼职做UP主;毕业后回国专职做起了UP主,但是因为被攻击后,节目更新就有点随机了,希望芋头能挺过来,别的也没啥好说的,求求芋头快点更新吧~

13.野居青年

没错,这个野男人也是美食UP主,谁让你们的正片是美食呢?

三个美术专业的学生毕业后,在山上租了个院子开始改造,谁不羡慕这样的生活呢?远离城市,隐居深山,留下诗和远方。

14.吃货请闭眼

北京老店探店为主,节目形成了自己的风格。曾经因为经营问题,几度面临倒闭,但是有幸被网友们给救回来了。复苏后发展还不错,但是个人感觉有点作了,恰饭很正常,但是疯狂的打广告,节目灌水,质量下滑是会把自己作死的~尤其天津的那次吃货旅行团,真惨不忍睹

15.李子柒

其他都不说,单凭节目质量还是挺好看的~

二、没那么喜欢类

此类下面主要是以前很喜欢,但是随着时间推移,节目质量下滑,或者风格单一,慢慢的就取关了。但是偶尔一看,还是可以的~

1.美食作家王刚R

王老师的视频、技术真的没的说。我不喜欢是因为其主要菜品以川菜为主,而我又不喜欢川菜。虽然我知道川菜博大精深,但是在我们外人眼里,川菜就是在其他菜的基础上+豆瓣酱+油油油+辣椒+花椒;并且,作为教程,动不动就宽油,真的不太家常。看一段时间还好,看久了又学不到东西,又审美疲劳~

2.大祥哥来了

大祥哥以名贵吃播为主,吃过6000多一只的帝王蟹,上万的鲍鱼。大部分一般人市场上都买不到,一只蟹腿就吃个半饱。这几年流行吃的黄油蟹、雪蟹、龙虾、鱼籽等,都是价格不菲的海鲜。啥海鲜贵吃啥,食材绝对碾压。但是看久了也就审美疲劳了,买又买不到,每次吃都一样:眼睛一闭,摇着头,太鲜甜了~

3.山药视频

山药的风格与之前的节目风格都不太一样。古装深山风格,戴草帽穿布衣,原生态做菜,烧木材,炒菜就用木棍。而且山药是个逗比,虽然不露脸不说话,遇到笑点会让人笑上半天。除了做菜,吃的镜头也占一大部分,主演的小薄嘴皮吧唧吧唧把好吃的都吃了,心疼观众。想想在古代生活,打打野味,天天烧火做美味,喝点小酒,生活也很惬意啊。但是看久了也是审美疲劳~

4.钳子拯救没胃口

与大祥哥风格类似,但是更多地以平民还想和科普为主。而且钳子是真逗~

5.野食小哥

早期的风格我很喜欢,微念签约后,没固定风格了

6.太阳探店Plus

朴实无华的北京探店,但是节目太过亲民。感觉就跟大家随便拍拍一样,不过胜在更新快

7.关东大海哥

大海哥被称为东北李子柒,节目风格有点林海雪原的感觉。与李子柒形成鲜明的对比,一南一北,一个细腻婉约,一个粗犷豪放。但是风格太单一了

8.厨男王一刀

刀哥有一段时间的王家卫风格挺好的,我非常喜欢。渐渐地变成家常风格就没啥特色了~

9.曼食慢语

曼食慢语的风格挺好滴,视频拍的也很好,UP主也很美,但是不知道为啥,就突然不太喜欢了

10.厨师秀

鹏厨的风格跟王刚类似,但是相对王刚来说更加家常。可能是因为他是豫菜厨子吧,但是后期开店后,更新的就慢了

三、提不起兴趣类

还有一些很优秀的UP主,质量也还不错,但是因为风格的原因,个人提不起兴趣。例如盗月社、华农、大sao等~