2020-04-26 22:30:29 55点赞 180收藏 51评论

在张大妈潜水五年了,终于鼓起勇气发第一篇文了苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享 ,请路过的兄弟姐妹们老少爷们多多鼓励~今天想要分享一下Apple Watch Series 4的使用经验。

这块苹果表是2019年5月收到的礼物,40mm铝金属粉色表壳,一长一短两条粉砂色运动表带,12g容量,GPS+蜂窝网络版本,目前使用watchOS6.2.1系统。使用近一年以来,它辅助我养成了运动习惯,让我的生活更有控制感、幸福感。下面将从使用场景、表盘功能设置、配合使用的APP、表带选购等依次分享。

一、我用Apple Watch做什么

场景一:查看通知及快速回复

作为一个拖延症患者,我经常在收到消息拿起手机回复之后,手指不由得在几个娱乐APP之间穿梭。当自己的自控力不足时,需要借外力管理自己,那么使用Apple Watch可以实现快速查看不必要立即做出反应的通知。当然了,关掉通知最好。

为了贯彻极简生活的思想,把自己有限的精力投入到重要的事情中,我把iPhone上许多不必要的通知都关掉了,新闻类通知设置隐式推送,微信、邮件保持通知,但是在集中精力时会配合勿扰使用。因为当戴上表以后,iPhone的通知会通过watch来推送,所以watch设置推送镜像后,可以实现较少被打扰。

需要微信回复时,watch微信自定义的快速回复模板极为便利,我使用频率最高的是“是的”“好的”“No”“(笑哭表情)*3”“哈哈”,基本能覆盖不想多回微信时候80%的情况苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享 。另外watch微信写字体验极差,微信语音很方便,但是对方不一定方便。有趣的是,用手表发出的消息,头像左下角会显示一个手表。

场景二:接打电话

之前的工作需要时刻待命处理临时工作或突发事件,因此不错过任何一个领导的电话是必备的自我修养苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享 。可是这一届的年轻人手机全静音啊,即使开声音也有可能因为其他原因听不到啊。本年轻人自从手上有了表,与iPhone配合默契(奇怪,好像自从那之后就没有接到过临时电话,莫非苹果手表有“辟邪”作用苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享

Apple Watch可以接打电话,当一个人懒到连手机都不想拿起来打电话的时候,她可能是被手表惯得。之前联通的eSIM一号双终端业务试点城市有40多个,偏偏没有北京,从2020年1月开始全国开通此项业务,经过2个月(每个月10块钱)的试用后,感觉除了不带手机去洗漱室、不带手机下楼取外卖能看到微信接到电话以外,并没有别的使用场景了,所以就取消了。

场景三:了解信息

• 出门前了解户外温度、降雨概率、风速、紫外线指数来确定着装、确定是否防晒(紫外线指数在3以上就要采取防晒措施了,硬防晒打伞戴帽戴口罩,软防晒涂抹防晒霜或者喷喷雾,如果你说全年防晒无休那也可,但我是油皮,冬天在粉底之前真的能少涂一层算一层);

• 查看日期和时间

• 查看Sorted待办事项;

• 查看股票走势;

• 查看手表电量;

以上需求,只要抬手腕就可以看到。因为这是网络同步的手表,无需手动校准,有秒针,所以在每次定时抢东西特别方便,双十一零点前的最后一分钟,盯住秒针动向,当它回到下一分钟的起始位置,我和秒杀商品的距离就差一个网速耶苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享

场景四:运动健康

我使用keep进行锻炼。当手机手表同时打开keep时,手表上会出现当前做的动作,当不方便看手机时抬腕就知道动作。由于疫情无法返校,每天傍晚时候我会跟爸妈出门散步,此时打开体能训练的户外步行即可记录。

运动过程中,watch会持续测量心率、速度、位置、消耗能量等数据。运动结束后,可以通过手机上的健康、健身运动、或Heart Analyzer查看具体情况。配合AutoSleep进行睡眠追踪可以让我更好的了解我的睡眠状况。使用计时器可以快速设置午睡时间,提醒时手表震动不会打扰室友。

二、我怎么设置Apple Watch的表盘

watchOS更新到6以后,又新增许多高颜值和实用的表盘。

说到颜值,我最喜欢海军蓝全屏幕加州和黑白全屏幕动态烟雾。喜爱蓝色的我对加州的配色无法抵抗,与蓝色相间的复古白也十分能烘托这款表盘的气质。动态烟雾会在空气中交融散开,又真又仙。

妥协于全屏幕的颜值,那么功能性就无法兼得。全屏幕的烟雾、液态金属、火与水都是动态表盘,都只能看时间,全屏幕加州除了看时间外只能设置两个功能,我的设置——上为日期,下为Watchsmith里的漏斗(一漏斗的时间是一个小时,随时间变化,增加时间流逝的紧迫感)。

说到趣味性,米老鼠表盘是最受我和我的室友们喜欢的,关闭静音后点击米老鼠,他会用他的特有嗓音报时,“现在是12点18分,下午好”,米老鼠的两只手会组成时针和分针,左脚随秒摆动,此款表盘除了看时间外可以设置右上左上和下三个复杂功能,同系列有米妮表盘,但是我不喜欢米妮的声音。

另一个我喜欢趣味表盘是天文中的太阳系,它会显示当前日期太阳系的八大行星与太阳的相对位置,转动数码表冠可以看到不同时间的相对位置。在世事中沉浸久了,看一看太阳系会有一种自身渺小宇宙广阔的解脱,也许读关于宇宙的书籍也有这样的效果吧(故作深沉)。这款表盘除了显示数字时间以外,仅有的两个功能——顶部设置为日期,底部设置为紫外线指数。

说到实用性,我设置了3个表盘,分别是图文、紧凑模块、图文模块。

图文是我最喜欢的表盘,没有之一,因为信息丰富,可以设置8个复杂功能,我的设置如图,覆盖了第一部分提到的了解信息和运动健康两个场景。不过自从watchOS 更新到6以来,颜色设置为彩色后总是显示白色,也不知道为什么,那就只能用白色和黑色了。

在图文表盘的右边,我设置了紧凑模块,主要是坐着学习和工作的时候用。具体设置如下图,顶部是我必须必须必须必须要看到的电量否则我没有安全感!话说虽然苹果表续航不行但是我的体验是一天充一次100%差不多就可以了,不过我喜欢一天充两个50%(我不管!我不能忍受我的手表电量低于45%)。中间是Sorted,随时查看今日任务已完成和未完成的数量。底部是Watchsmith定制的,6点到21点显示月历,当前日期的颜色设置为绿色,其他为白色,这个太有用了,比如我有一门作业要月底交,我看着绿色逐渐接近月底就着急,这种ddl的紧迫感催着我及时完成。21点到凌晨1点显示Astronomy-Star Field,在手表上看星星。凌晨1点到6点设置了一个叫Whimsy-Conway's Life的模块,我没懂这是干什么的,只知道每次点它都会有不同的像素图案,之所以设置凌晨1点这个时间呢是因为我想给自己偶尔晚睡(反省自己,真的是偶尔晚睡吗)一个惊喜。

图文表盘的左边是图文模块表盘,盘如下图左,设置如下图右,这个表盘主要是为户外设置的,中间的健身记录放在这个大大的地方可以详细的看到活动能量、锻炼时间、站立小时这3项随时间的分布情况。

三、我配合Apple Watch使用的APP有哪些

这些APP穿插在上文中,现在把它们独立抽出来一个一个说。

类型1:没有苹果表也能用的

• Sorted:这类效率代办类APP特别多,这一款的优势在于智能规划。具体来说,注重时间管理的人能做到用手帐或APP将TODO列出来,但是单纯的列出来没有重要与非重要之分,未完成会让人更加焦虑,丧失宝贵的注意力资源,更好的做法应该是为待办事项分配相应的时间和注意力,sorted可以快速计划时间,还可以设置缓冲时间,用手表随时打钩,不断调整安排。

• keep:爬山也算keep哦~keep应该无人不知无人不晓了,我用会员一年多了,坚持使用,对于力量提升特别明显。对我来说,运动是减压的第一手段。但不知为什么,watch上的keep有时会自己关闭,这样会导致心率无法全程测量。

类型2:最好能结合苹果表用的

• 健身记录:这是苹果自己的应用,可以用来查看活动、锻炼、站立三项情况,可以查看奖章获得情况(本以为挺幼稚的,结果真香),可以与其他用户共享健身记录并进行竞赛。我最喜欢查看趋势,里面有对活动能量、锻炼时间、站立小时、站立分钟数、距离、有氧适能、步行配速和跑步配速的统计,通过对比90天与365天的平均情况,评定运动趋势是“继续加油”还是“值得注意”。每天查看运动趋势,能不断加深多动的意识。当运动成为一种习惯,就不需要再逼自己了。难过的事情是,现在倒推90天正好是疫情期间,所以我几乎所有的趋势都是向下箭头苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享

• AutoSleep:睡眠追踪应用,戴表睡觉记录睡眠时长、心率、深度睡眠时长,计算当日就绪状态、睡眠银行信用情况、睡眠习惯趋势。睡眠追踪能让我更了解我的睡眠状况,如果当日信用情况良好,深度睡眠时长充足,会从潜意识上暗示我今天是精力充沛的一天,要积极学习,如果状态不好,那么要找到机会补觉。对就寝时间的历史统计总是让我触目惊心(下图中红色是不好的意思),总是能让我立下“我要早睡”的flag。

• Heart Analyzer:心率记录应用。能看到一天内的心率变化情况和统计情况,我主要关注户外步行和力量训练时的心率,运动心率是否达到燃脂区间,动后心率是否快速恢复,能让我更好的建立心脏和感受之间的联系,从而指导下一次运动。

• YaoYao:跳绳应用。跳绳是十分高效的燃脂运动,手表端的YaoYao可以进行自由、按次数、按时长、间歇跳、按卡路里等方式跳绳训练,不用带手机,手表发人声。手机端可以看到个人的跳绳统计、获得奖章情况、网友们的排行榜(竟然有人一天能跳2万多下苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享 )等信息。

• Watchsmith:watch表盘设计应用。一开始用的时候感觉比较迷惑复杂,但是上手了发现很好用。它最大的优点在于可根据时间变换显示内容,不太明白的朋友可以再返回第二部分的实用表盘部分阅读。其实我还蛮想设置白天紫外线,晚上心率(我一般晚上做力量训练),但是紫外线设置需要付费,一个月15一年148的价格有点肉痛,而且目前它没有心率模块,所以就放弃了。

四、我买过的Apple Watch表带

原装表带是粉砂色运动型表带,十分少女心,官网上说采用特制的Fluoroelastomer 材料,坚固耐用又异常柔软。

无奈原装表带太贵,为了体验“换表带如换新表”的新鲜感,我曾经在马云家购入过多种颜色的回环式、Nike运动式表带,平均每条十几块钱。使用下来觉得,夏天或者爱出汗的人适合尼龙做的回环式表带,吸汗吸水,否则硅胶会很难受;运动型表带造型流畅,Nike款运动风很足。除了原装粉砂色运动与粉色外表壳配合默契以外,岩石色运动、粉砂色回环、粉蓝拼色Nike运动都能与粉色外表壳和谐相处。

五、其他碎碎念

噪音检测刚出的时候我试过几天,后来觉得身处环境没有异常,而且噪音检测会费电所以关掉了。手表上的呼吸功能解救高焦虑水平型人,当你觉得运动费时间、睡觉费时间,又想快速恢复精力状态的时候,冥想和呼吸总是不错的选择。手表操控手机相机很实用但我很少用到这个功能。支付宝刷二维码还是挺方便的,去食堂吃饭,大叔都没见过我这种举手刷码的。刚给手表装上一张京津冀的联合交通卡还没等回京体验,手机就刷机了,手表上充值的50元钱交通卡就没了……没了……(手机上的可以通过北京交通APP找回来)手表可以连AirPods Pro放音乐,跑步很方便。

啰嗦了这么多,难以表达我对Apple Watch的喜爱,经过将近一年的磨合,我觉得它已经成了我生活中不可缺少的一部分,就想星期五之于钢铁侠那样,苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享 期待未来的智能科技能持续改变人类的生活。

新人首篇,如果路过的各位兄弟姐妹喜欢这篇,请点赞收藏分享打赏碎银子,我们有缘再见苹果Apple Watch最爱表盘、使用场景、APP经验分享