做买卖也要讲“资格”

2020-07-27 22:12:38 0点赞 4收藏 0评论

大家好,我是端大保,江湖人称保险小诸葛~

昨天和朋友吃饭,朋友问我为啥不买车? 唉~其实不是大保不愿意买。 是实在没这个资格买呀!

我这已经连续摇号两三年了,就是摇不到号牌... 外地牌照的话限制因素太多~绿牌倒是好上,但因为可能要跑长途、车子贬值快什么的,又不喜欢新能源车。至于拍卖确实有点贵,在我心里很不划算。

说到底,大保不是差买车的钱,差的是买车的“资格”~ 聊到这里的时候,我的职业病又犯了,心里想着这不和保险一样吗?

保险也不是大白菜,不是你想买,想买就能买!

它本身就是做的“风险”生意。所以它自然也要围着“风险”设门槛。而相对于其他买卖来说,保险的购买门槛还是比较高的。

这个“门槛”一般分为两大类。

第一类是指年龄、职业、居住地这些一般风险~

第二类风险则是纯粹的个人健康问题。

Part 1

一:年龄

对于人寿险四大险种来说,产品购买的年龄范围是第一个要素!

一般来说: 重疾险购买年龄范围在0-55岁;医疗险一般在0-60岁;毕竟年龄越大,就越容易患病,对保险公司来说也就越容易理赔,保险公司又不是福利公司。

意外险的话年龄限制很宽松,老人也可以购买,但贵啊~毕竟老人的反应相对于年轻人来说比较迟钝,发生意外的概率也比较高; 寿险倒是没年龄限制,但大保讲过,寿险的意义在于保障家庭经济支柱。

除非是有矿家庭,想要做财富传承,那买终身寿险没毛病; 总之无论是什么险种,年龄越大保费越贵这是可以肯定的。

所以买保险越早买越便宜!

二:职业

缉毒警察身故的风险就要比理发师和高很多。核电工人的患癌几率自然也要比老师高很多。

所以无论从身故还是意外、患病的角度来看。

对于四大险种来说,职业类别越高,风险系数就越大。

尤其意外险,高危职业发生意外的概率非常之大,所以一般情况下意外险只承保1-3类职业。

做买卖也要讲“资格”

当然,也有承保4-6类职业的意外险,不过贵啊!

至于重疾险、寿险、医疗险这三个,也是一样的。

职业范围比较窄的便宜点~宽泛的就贵~ 这里不得不提醒一句,如果你从事的是高危职业,那么真的建议你尽快做好全面保障。

除了上面的两个重要因素,还有地区、收入等门槛。

地区的问题端总很早之前讲过的。

以前是不允许保险公司在没有设立分支机构的地方售卖保险产品的,但现在互联网保险的确是可以进行“异地投保”的。

Part 2

健康风险可以说是保险最后一道门槛了,过了这个门槛就基本代表你能上手了。

但这个门槛虽是最后一道,但也是最高的一道。 用专业的话来说就是核保过程中的“核心”! 一般来说,意外险基本没有健康告知的要求,毕竟保险意外的定义是要求非疾病的,也就是说得不得病和意外没啥关系。

其次重疾险和医疗险的健康告知比较严格,毕竟本身就是“管病”的,对这方面要求高点正常。

最后是寿险,因为只保命,所以只要不是涉及到身故的疾病,一般都没问题。 总结一下就是: 重疾险≥医疗险>寿险>意外险 而这个健康告知其实通俗的讲就是你是否现在、过去患有健康告知页面上所陈列的疾病。

比如这样的:

【以超越保2020健康为例】【以超越保2020健康为例】

【以超越保2020健康为例】

如果确定没有页面里写到的问题,那么点个“确认无以上问题”就可以填写个人资料、交钱了。

如果有其中一项问题,那么对不起,你大概率买不了这款产品了。

当然可以买的概率是需要你进行智能、人工核保的。

以我的经验来说,智能、人工核保的结果基本都是拒保。

还有小部分会除外、加费、延期承保...

所以说,大家还是要趁着身体健康,赶紧配置好保险为要。别等到身体出现毛病了,才想起来保险这回事。那时候黄花菜都凉了,你说能不捶腿唉声叹气的么? 最重要的是,买保险这事不同于其他事情讲讲人情、送点礼啥的就能办成。 这事买不了就是买不了,天王老子来了也买不了~

Part 3

最后唠两句~ 从业这么多年,我见过两种特别后悔的人。 第一种是买了保险,出险后后悔自己为啥当初不多买几份~ 第二种就是得了病,在医院里看着如水一样往外流的钱,后悔自己为啥当初不买份保险~ 很多人会这样给自己讲: 我现在还很年轻,身体非常棒,等我需要的时候再买就行了~ 殊不知,当你想买的时候你才发现,居然他娘的买不了! 就算能买,你也会说,这保险也太坑了吧!怎么会他娘的这么贵? 唉...... 能买的时候让你买,你不买,买不了的时候唉声叹气; 2000多的时候让你买,你不买,买的时候5000多,你又骂娘说心黑。 大保此处借用马云的一句话: 保险是后路,在春风得意的时候布局,才能在四面楚歌的时候有条路!